Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История поселка Антипиха"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "История поселка Антипиха"

библиотека
материалов


История поселка Антипиха.

По преданиям, в XIX веке, в районе устья реки Ингоды, поселился одинокий, угрюмый человек, Антип. Долгое время он жил в одиночестве, но постепенно, заселились на земли, рядом с его заимкой, и другие люди. После смерти Антипа стали называть это место Антипихой. Такое же название получила и речка, недалеко от которой стояла его избушка.

В 1900 году была сдана в эксплуатацию Забайкальская железная дорога. Вдоль нее стали появляться полустанки и разъезды. В 1905 году здесь появились первые постройки ­дома для офицерского состава и добротные солдатские казармы. Эти строения сохранились до сегодняшних дней. У железной дороги стояла будка, в которой проживали «старики» и семья рабочего Кочермина, да чуть подальше, железнодорожная станция, здание которой реставрировано и существует до сих пор.

hello_html_65b49be1.jpg



hello_html_m2e7bcd4.jpg



Лес на северных склонах сопок полыхал фиолетовым пламенем цветущего

багульника, верхушки сосен поднимались под этим недвижимым морем огня,

как клубы зеленого дыма и солнечный воздух переливался над ними тонким ароматом багульника, смолистой горечью молодой хвои.

«Примерно, в 1909 году появился здесь человек в кандалах, сосланный Чайковский, построил себе домик за железной дорогой, напротив станции». Работал он каменотесом, в свободное время занимался земледелием. Вот с него и началась застройка поселка.

hello_html_58b99a60.jpg


Позже появились незамысловатые домики. Люди занимались охотой, заготовкой дров, работой на разъезде.

Хорошо помнят жители годы становления Советской власти. Многие из них принимали участие в борьбе с бандой атамана Семенова и японских интервентов.

Вот один из эпизодов деятельности подпольщиков:

« ... Это было поздней осенью. Атаман Семенов ехал громить партизанский отряд. Железнодорожники Кочермин и Ермолаев разобрали путь в выемке за переездом, зная, что вскоре пойдет поезд с атаманом Семеновым и его свитой. Поезд остановили, проявив бдительность. Семенова на этот раз убить не удалось, хотя крушение было подстроено специально. Начались массовые аресты и расстрелы. Расстреливали ночью, в яме, страшно изуродовав лица и тела. Родные с трудом узнавали своих близких. Главные зачинщики, пытавшиеся организовать крушение поезда, Кочермин и Ермолаев, были зверски убиты семеновцами.


hello_html_40dd50c8.jpg


hello_html_m24cf611b.jpg Таких воспоминаний много, и это подтверждение той великой цены, уплаченной за Советскую власть.


Дети из нашего поселка учились в городе Чите, учеников возили на поезде, который так и назывался - «Ученик». Позднее дети учились в железнодорожной школе на станции Чита-I .Семилетку заканчивали в поселке Песчанка.

Закончилась Гражданская война, жители поднимали из разрухи поселок, он рос, появились новые строения. Особенно вырос нижний поселок На улице Каларской появились деревянные двухэтажные дома офицерского состава – ДОСы.

В 1936 году в Антипихе была построена первая начальная школа, которая размещалась в двух помещениях. Работало в ней пять учителей: Павлова Наталья Федотовна, Яблонская Александра Трофимовна, Тимофеева Елена Васильевна, Савватеева Тамара Васильевна, Бортникова Мария Васильевна. Позже школа стала семилетней.

hello_html_7c9b2767.jpg


Первая школа в поселке Антипиха


Не обошли поселок и годы страшных репрессий. Двенадцать человек пропали без суда и следствия.

Грянул гром, эхо войны докатилось до маленького поселка.

Из воспоминаний: « ... Этот день был ясный и теплый, мы были на острове, на пикнике, пели песни, играл и в игры, а потом увидели бегущих людей в железнодорожной форме и услышали от них эту страшную весть. На какое­ - то мгновение воцарилась мертвая тишина. А потом слезы, крики, проводы на фронт, первые похоронки».

Но вот пришел долгожданный День Победы. «Возле школы был митинг. Воинская часть выделила муку, сахар. Напекли сладостей, праздновали победу всем поселком.

Сколько было слез радости и горя. Стали возвращаться фронтовики с боевыми ранениями и наградами и еще долго приходили похоронки». Было трудно с хлебом, голодали дети, их родители, учителя. Но никакие тяготы войны не смогли остановить работу школы. Учителя самоотверженно продолжали работать, несмотря на все трудности. Они выстояли в самые страшные, суровые годы.

« ... Погибших друзей вспоминая,

У Вечного встанем огня.

Ты в сердце, 9 мая,

И нету священнее дня ... »

С 1982 года поисковая группа нашей школы по крупицам собирает материал о 93 / 26 Гвардейской Восточно-Сибирской, Городокской, Краснознаменной, Ордена Суворова стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1939 году в нашем поселке Антипиха, и прошла свой боевой путь от Москвы до Восточной Пруссии.

В ходе поиска было установлено 104 адреса ветеранов дивизии. Были установлены адреса и состоялись встречи с нашими земляками - бойцами этой дивизии: Пьянниковым Михаилом Васильевичем (Балейский район), Обуховым Алексеем Ефимовичем (станция Дарасун), Ботуевым Сергеем Базаровичем (Улан - Удэ). Большую помощь поисковой группе оказал Сережичев Иван Иванович, житель поселка Антипиха.

Тридцать героев Советского Союза вырастила дивизия в своих рядах и среди них гвардии младший сержант Юрий Смирнов, подвиг которого золотыми буквами вписан в историю героизма.

В 1985 году в школе был открыт музей Боевой Славы. Экспонаты музея, фотографии, письма рассказывают о славном боевом пути 93/ 26 Гвардейской Восточно-Сибирской, Городокской, Краснознаменной, Ордена Суворова стрелковой дивизии. На здании школы в память об этой дивизии установлена мемориальная доска.


hello_html_m1d65f458.jpg





Наступило мирное время.

Люди, жившие в землянках, после войны заселились в дома. Школа стала восьмилетней. Старое здание было маленьким и, поэтому, она имела несколько филиалов в жилых домах поселка. Появился первый Асфальтно - бетонный завод. В 60-е годы открылся Силикатный завод, который стал выпускать кирпич. Открываются завод Автоспецоборудования., Домостроительный комбинат, новые предприятия и организации.

В 1967 году появились несколько новых, красивых зданий, в том числе и магазин « Орбита».

В 1974 году жители нашего поселка праздновали открытие новой средней школы. Надо отдать должное ее бывшему директору Шелудько Прокофию Николаевичу (ныне умер). Благодаря его усердиям и настойчивости, в Антипихе была построена такая долгожданная и необходимая средняя школа со светлыми, просторными кабинетами, столовой и спортивным залом.


hello_html_m5ee410b2.jpg


С 1982 года начинается строительство нового микрорайона от Силикатного

завода.

В настоящее время наша школа является культурным, просветительским и спортивно-оздоровительным центром на микрорайоне. Она проявляет заботу о будущем - наших детях, а дети - заботу о будущем своего родного поселка Антипиха.

Вместе со своими наставниками - учителями они проводят экологические акции, акции милосердия, мероприятия по охране памятников истории и культуры. Ребята намерены активно продолжать эту работу и в будущем.



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-514210

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"