Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Исследовательская работа на тему: Роль русской народной сказки в формировании личности ребенка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа на тему: Роль русской народной сказки в формировании личности ребенка

библиотека
материалов



















Исследовательская работа на тему:

Роль русской народной сказки в формировании личности ребенка







Автор: Карпенко Екатерина,

5 класс

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа № 4 г. Алексеевка Белгородская область



Научный руководитель: Филиппова Яна Владимировна,

учитель русского языка и литературы

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа № 4 г. Алексеевка Белгородская область

















Оглавление



  • Введение……………. 2

  • Глава 1

Особенности сюжета и образов в русской народной сказке…3

  • Глава 2

Жанры русской народной сказки………….5

  • Заключение………………..7

  • Список используемой литературы……..9











































Введение

Каждому из нас в детстве читали сказки. Я не ошибусь, если скажу, что наши первые сказки были следующие: «Колобок», «Гуси – Лебеди», «Курочка – Ряба», «Царевна – Лягушка». Сначала, мы запоминали их по рисункам: животных, людей, природы, затем, мы ждали каждой новой сказки для того, чтобы узнать новую историю очередного сказочного персонажа. Во время прослушивания сюжета замирало сердце в ожидании чуда, волшебства. И каждый раз хотелось узнать: «Чем же все закончится?»

В данной работе мы исследуем роль русской народной сказки в формировании личности ребенка. Объектом данного исследования являются русские народные сказки.

Цель данной работы: выяснить, какова роль сказок в формировании личности ребёнка.

Задачи исследования: определить значение и роль сказки в формировании личности ребенка, исследовать сказочные образы, обобщить сделанные наблюдения.















Глава 1

Особенности сюжета и образов в русской народной сказке

Откуда пришли к нам сказки? Чтобы ответить на этот вопрос нам нужно заглянуть в историю.

Сказки исполняли в самые далекие времена певцы. Чудесные и удивительные истории передавались из уст в уста, имели непосредственный контакт исполнителя со слушателем, обладали синкретизмом.

Я думаю, что сказки, дошедшие до нас, уже не имеют своей первоначальной формы. Их дополняли, видоизменяли не один человек, а весь народ. Издавна, их очень любили правители и люди высших чинов. Они с радостью приглашали в свой дом сказителей, слушая с большим интересом их невероятные истории. В настоящее время, сказки более ориентированы на детей, хотя и многие взрослые не отказывают себе в удовольствии прочитать сказку и насладиться её волшебными моментами.

Ни для кого не секрет, что все дети в раннем возрасте просто обожают сказки. У каждого была своя любимая сказка с героем – кумиром. У кого-то это была сестрица Алёнушка, а у кого и храбрый Иван – Царевич.

Самое главное в ней, это то, что, слушая или читая её, сопереживая героям, мы всегда знаем, что Добро победит Зло.

У русских сказок есть отличительные особенности. В каждой сказке есть своя «душа». Все они написаны так, чтобы передать читателю всю мудрость, любовь к Родине, уважение друг к другу. Сказочные герои обладают самыми лучшими нравственными качествами: благородством, теплотой, храбростью, честностью и находчивостью. И всё это сочетается в любом персонаже – девушке-крестьянке или прекрасной принцессе, в простом русском Иване или могучем богатыре.

Давайте немного поближе рассмотрим очень популярного персонажа во многих русских сказках – Ивана – Царевича. Какие сказки можно вспомнить с нашим героем? Это «Иван – Царевич и Серый волк», «Царевна – Лягушка» «Марья – Моревна» и многие другие.

Что можно сказать про Ивана – Царевича? Чаще всего в сказке это самый младший брат, которого всегда считают «дурачком». Но это вовсе не так. На самом деле он оказывается храбрым и находчивым человеком, который всем помогает в любой беде, иногда, оказываясь в ловушке злых сил. В сказках он зачастую отправляется то спасать царевну, то выручать из беды верного друга. И в итоге, за свой труд и героизм он получает награду. Наградой в сказке служат: полцарства, царская дочь. Это самые распространенные варианты. Рассказать о всех приключениях Ивана – Царевича просто невозможно. Поэтому просто возьмите сборник сказок и прочитайте сами. Поверьте, вы будете удивлены разнообразием волшебства и добрыми поступками героев в этих сюжетах. А мы идём дальше…

Наряду с Иваном – Царевичем ни одна сказка не обходится без женского светлого образа. Это может быть Алёнушка, Настенька, Василиса Премудрая, Варвара – краса. Но какое бы имя не было у героини, все они непременно обладают красотой, чистым сердцем, верностью. Всех их объединяют главные символы женской непорочности и чистоты их помыслов. Говорят, женская душа – загадка. Но в русских сказках наши красавицы так пропитаны чистым светом, что их даже нельзя упрекнуть в каком- то недобром замысле.












Глава 2

Жанры русской народной сказки

Все мы знаем, что изначально сказки просто рассказывали, но потом их стали записывать. Если обратимся к самым ранним изданиям сказок, то увидим, что первым человеком, который их записал и издал, является А.Н.

Афанасьев. У меня дома до сих пор сохранилась старая книга сказок под его издательством, которую моя бабушка читала моей маме.

Вернёмся снова к сказкам. Какие же жанры сказок нам известны? Существуют сказки волшебные, о животных и бытовые.

Героями сказок о животных являются: лиса, заяц, медведь, волк, лев, кот и многие другие. Лиса в сказке всегда хитрая и находчивая, заяц, как правило, трусишка, медведь – сильный и умный, волк, вечно обманутый всё той же хитрой лисой, постоянно обижает слабых. Но нельзя не заметить того факта, что в любой сказке о животных лиса занимает центральную позицию, так как она отличается особой хитростью. Взять, например, сказки «лиса и заяц», «кот, лиса и петух», «лиса и заяц». Во всех этих сказках лиса обладает огромной сообразительностью и всегда старается обвести остальных зверей вокруг пальца. Сказки о животных, как никакие другие отражают человеческие поступки и события в иносказательной форме. Так как любой человек, по своей сути, является либо «лисой», либо «зайцем», «волком», в зависимости от черт своего характера.

Теперь можно рассмотреть волшебные сказки. Что они нам несут? Я думаю, что это сказки самые старые. Ведь волшебство зародилось много тысячелетий назад. Ведь всё что человеку ещё было неизвестно, считалось, непременно волшебством. Волшебная сказка построена таким образом, что её главный герой во имя чего-то или кого- то обязательно должен пройти вереницу сложных испытаний и остаться при этом целым и невредимым. Взять, к примеру, сказку «Царевна – Лягушка». В этой сказке кругом волшебство: лягушка разговаривает человеческим голосом, сбрасывает с себя кожу и становится прекрасной царевной. А не поспешил бы Иван сжечь лягушиную кожу, не пришлось бы ему пройти столько испытаний, чтобы спасти свою невесту из лап Кощея. Кстати, немного о Кощее. Он в сказках является олицетворением Зла и всяческих преград на пути у Добра. И тоже является практически в любой сказке главным персонажем.

Чем ещё привлекают нас волшебные сказки? Мне кажется, что отличительной их особенностью является фантастический мир, окружающий героев. Они то переносятся за моря, океаны, то едут в неизведанные страны тридевятого королевства, то ходят по нехоженым дорожкам. Когда читаешь такую сказку, невольно пытаешься представить себя на месте героя, думаешь, смогла бы я пройти весь этот сложный путь и не перейти на сторону Зла, вопреки своей совести?

Ну а теперь обсудим ещё одну разновидность сказок – бытовые. Их характерная особенность кроится в их названии. Все эти сказки про обыденную жизнь. Эти сказки чаще всего являются сатирой, в них высмеиваются недостатки человека. Интересны они тем, что у них, больше чем у других сказок, связи с действительностью. Здесь смекалка берёт верх над глупостью, доброта побеждает зависть и злобу. Самый известный персонаж в бытовых сказках – это Иванушка. Он вроде бы и простоват, и глуповат, но имеет доброе сердце и бескорыстные помыслы, и как результат, ему достается счастье как награда. Например, сказка «Конёк-Горбунок». Добрый Иванушка в конце не сварился в молоке, а сам омолодился и получил жёны – красавицу принцессу.

Бытовые сказки очень поучительны. В них осуждается жадность, злоба, зависть, корысть. Все эти пороки не могут противостоять доброте, бескорыстию, радости, веселью.

Вот мы и рассмотрели три разновидности сказок. Что их объединят? Может быть то, что мир сказок необыкновенно живой, яркий, чудесный. Его населяют необыкновенные животные, диковинные птицы, разновидные растения, фантастические превращения. А самое главное – сказка рассказывается так, как будто её события произошли на самом деле.

Заключение

Считается, что сказка является неотъемлемым элементом в воспитании детей. С помощью сказок ребенок впервые начинает познавать мир. Дети непоседливы и любознательны, интересны истории и сюжеты, рассказанные в доступной форме. Именно такой формой является сказка. Знакомство ребёнка с народным творчеством, начатое еще в раннем возрасте, влияет на формирование его внутреннего мира.

Так чем эти сказки способны повлиять на формирование личности ребёнка?

Дети, которым в детстве читают сказки, быстрее учатся читать и ярче выражают свои мысли. Слушая сказки, дети учатся фантазировать, воспринимать сказку на слух, следовательно, запоминать. Сказка развивает воображение ребёнка, а также его творческий потенциал.

Теперь нужно определить, в какое время лучше всего читать сказки. Принято считать, что сказки читают только на ночь. Но это далеко не так. Главное, чтобы у ребёнка было настроение. Когда детям начинаешь читать сказки, они не всегда сразу понимают о чём она. Они пытаются понять её с помощью красочных иллюстраций в книге. А чем чаще читать сказки, тем больше у ребёнка развивается к ним интерес. Читать сказки нужно с правильной интонацией, чтобы ребёнок полностью ощутил атмосферу сказки. Важно ещё и самому любить и понимать сказки, тогда и рассказывать их будет ещё интереснее. Читая сказку ребёнку, нужно обратить особое внимание на то, каким героям симпатизируют ребёнок. Этим можно будет понять эмоциональное состояние ребёнка.

В сказках Добро всегда побеждает Зло – это важная роль должна стать фундаментом для развития личности ребёнка. Пусть жизнь будет стараться внести свой корректив, но на подсознательном уровне у ребёнка будет правильное понимание, что плохое нужно искоренять. В жизни нужно всё стараться воспринимать на позитивном уровне.

Роль сказок в формировании личности ребёнка нельзя недооценивать. Читая сказки, дети расширяют свой словарный запас, делают его более красочным.

Главным моментом в выборе сказки является возраст ребёнка. Ведь с помощью сказки можно правильно влиять на общее развитие и творческий рост ребёнка. Нельзя также забывать, что, читая детям сказки, мы прививаем им любовь к книгам.

Так какую же сказку выбрать для ребёнка? Я считаю, что лучше всего взять волшебную сказку с незатейливым сюжетом.

Мне кажется, что воспитание сказкой – это самый простой и доступный способ, помогающий развивать мышление у ребёнка. Чтение сказок способствует воспитанию уверенности в себе и своих силах, что, несомненно, пригодится ему в жизни.

Как мы видим, роль сказки в формировании личности очень велика и важна. И если с помощью сказки мы сможем привить детям правильное понимание окружающего мира, то ребёнок вырастет с правильно поставленными перед собой целями. И такие дети, несомненно, добьются в жизни большого успеха. Недаром взрослые всё время повторяют своим детям «Чтение – вот лучшее учение». Это на самом деле так. Читайте с детьми! Чем больше ваш ребёнок будет читать, тем меньше на него будут влиять негативная сторона жизни. Ведь, читая, ребенок не только учится чему - то новому для себя, но и получает своеобразный отдых.

В заключении можно сказать, что сказки нам просто необходимы, чтобы сформировать личность ребёнка. Рассказывая и читая сказки, мы развиваем внутренний мир ребёнка, учим его терпению, упорству, умению ставить перед собой цели и идти к ним. Сказка заряжает ребёнка положительными эмоциями, так как ребёнок всегда ставит себя на место положительного героя. Сказка развивает его мышление, фантазию и кругозор.



Список используемой литературы

  1. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки. М. 1873.

  2. Круглов Ю.Г. Русские народные сказки. М.: Просвещение, 2003.

  3. Крючков С.В. Русские народные сказки. М: Просвещение, 2005.

  4. Светлаев В.А. «А рассказать тебе сказку ?» - М.: «Детская литература», 1998 г.


10


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров186
Номер материала ДБ-392322
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх