927160
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на уроках русского языка как способ формирования метапредметных компетенций.

Исследовательская работа на уроках русского языка как способ формирования метапредметных компетенций.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Исследовательская работа на уроках русского языка как способ формирования метапредметных компетенций.

Одна из задач метапредметного подхода - осознание себя в этом мире и развитие единой системы:
природа-человек-общество.

Этап1.Знакомство с проблемой

Цель его – создание контекстной задачи.

Алгоритм знакомства и работы с проблемой:

1. Актуализация имеющегося у учащихся речевого опыта: создание учителем речевой ситуации (реальной или воображаемой) – предложение учащимся действовать в этой ситуации (что-то сказать, написать, прочитать, а затем оценить написанное или прочитанное, сказанное или услышанное).

2. Возникновение проблемы и её осознание учащимися: выполнение учащимися предложенного речевого действия – обнаружение противоречия в заданной речевой ситуации (между речевой задачей и недостатком, неадекватностью наличных языковых средств для её решения; между своим и чужим речевым опытом; между содержанием высказывания и выбранной для его передачи языковой формой, неадекватной этому содержанию и т.д.) – эмоциональное переживание состояния затруднения, сомнения или удивления.

3.Формулирование вопроса, в котором выражается информационный запрос на недостающую информацию, необходимую для эффективного решения речевой задачи в заданной речевой ситуации – переформулирование частного проблемного вопроса в обобщённую по содержанию учебную задачу (в случае необходимости) – определение собственной цели учебно-познавательной деятельности, которая фактически сводится к поиску ответа на возникшие проблемные вопросы, к решению учебной задачи.

Контекстная задача.

Способ пробуждения познания

  • Обеспечить познавательный интерес к конкретной теме конкретного урока.

  • Создать жизненную ситуацию: ученики - её участники.

  • Побудить школьников применить знания и опыт, соответствующие данной ситуации.

  • Помочь осознать проблемность сложившейся

ситуации (недостаточность имеющихся знаний).

  • Заставить ученика задать вопросы и

самому найти на них ответы

Определяем проблему текста и авторскую позицию

На проблему текста указывают ключевые слова. Назовите их. На какой вопрос пытается ответить в тексте Л.Жуховицкий? Какой ответ он находит? (Как отвечает на этот вопрос?)

Задание 1. Формулируем проблему текста Сформулируйте проблему текста в форме простого предложения (В тексте поднимается проблема (чего?)…); Вопросительного предложения. 2) Сформулируйте авторскую позицию. Задайте вопрос к ней. Данный вопрос – не что иное, как формулировка проблемы. Обратите внимание: следующей фразой после него будет предложение «Над этой проблемой рассуждает автор (данного, предложенного, исходного) текста».

В форме вопроса Нужна ли сегодня книга? Кого можно назвать героем времени? Что такое внутренняя красота человека? Важно ли помнить прошлое? Используем синтаксические конструкции В тексте затрагивается проблема (чего?) Предложенный для анализа текст (кого?) посвящен проблеме… В анализируемом тексте автор рассматривает проблему (чего?) Автор в тексте рассматривает ряд важных вопросов, но особое внимание он уделяет проблеме (чего?) Формулировка проблемы

Задание 2 Составьте тезисный план текста

Задание 3 Напишите комментарий к проблеме, используя предложенные синтаксические конструкции: Автор рассуждает (выясняет, исследует)… Этот вопрос Л. Жуховицкий раскрывает, изучая… Чтобы сделать свою мысль убедительной (доказать свою точку зрения, точнее донести до читателей свою мысль, убедить в своей правоте и т.д.), писатель обращается к … Публицист ссылается, опирается (на что?) Автор стремится разобраться (в чём?)… Л. Жуховицкий спорит с…, не соглашается с…, опровергает (что?) Кроме того, как отмечает автор,… подвергает сомнению (что?) и считает (подчеркивает)… Он иллюстрирует свою точку зрения примерами…, приводит примеры, убедительно доказывает, что… Автор обосновывает справедливость своих суждений, используя… Для иллюстрации основного тезиса публицист использует яркие примеры… Л.Жуховицкому важно убедить читателя в том, что…

Обратите внимание! НЕЛЬЗЯ в комментарии пересказывать текст, говорить об авторской позиции, высказывать своё отношение к прочитанному. НУЖНО в комментарии выделить основные аспекты проблемы, показать, КАК автор помогает читателю увидеть их. Писать комментарий ТОЛЬКО с опорой на текст!

Задание 4 Напишите комментарий об актуальности данной проблемы.

Задание 5 Сформулируйте авторскую позицию. Для этого а) внимательно прочитайте последний абзац статьи; б) внимательно прочитайте последнее предложение. Автор считает, что… Автор убеждён, что… Автор уверен, что…. ….. – такова авторская позиция.

Тезис Почему это так? Потому что (так как)…

Аргумент 1

Аргумент2 Что следует из вышесказанного?

В ы в о д

Задание 6. Сформулируйте и впишите в первую колонку тезис, к которому приведены следующие аргументы.

Типы аргументации. Поддерживающая Тезис Прямые доказательства Вывод

Соглашаемся с автором Следует отметить, что бесспорность авторской позиции не вызывает сомнений. В правоте авторских оценок не приходится сомневаться. Убежденность автора в правильности данных им оценок передается и читателю… Полагаю, что вряд ли кто-то станет спорить с автором и т.п.

Вводим аргументы С помощью слов и словосочетаний  обратимся к (факту, воспоминаниям кого-либо, научным данным и т.п.)  достаточно привести такой пример…  это можно доказать следующим образом…  подтверждением сказанному может служить следующий аргумент…  стоит обратиться к…  свидетельством этого служит такой (случай, пример, эпизод произведения и т.д.)  данную мысль можно обосновать еще одним (примером, фактом, аргументом и т.п.)  приведу еще один пример, доказывающий актуальность поставленной проблемы  убедительным доказательством справедливости высказанной мысли может служить…  в этом легко убедиться, обратившись к…

Читательский опыт: художественная литература Произведение Примером человека, изменившего свою судьбу вопреки наследственности, является Е. Базаров в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Аргумент Его дед, как утверждает герой, «землю пахал», а сам Евгений стал образованным человеком, учёным, утверждавшим, что «всякий человек сам себя воспитать должен». Собственные рассуждения Если у человека возникает желание изменить свою жизнь в лучшую или худшую сторону, то гены оказываются в этом случае бессильны.

Читательский опыт: публицистическая литература Источник аргумента В «Аргументах и фактах» было опубликовано интервью генетиком, академиком РАМН Н.Бочковым «Замысел природы». Аргумент Учёный считает, что можно управлять своей судьбой, даже зная свою наследственность. Если же определенные гены не позволяют человеку быть, например, музыкантом, он может по собственной воле стать спортсменом. Собственные рассуждения Да, сложно не согласиться с тем, что некоторые особенности человека запрограммированы в генах, однако свою личность человек создаёт сам.

Читательский опыт: научная (научно-популярная) литература Источник аргумента В статье «Наследственность» из научно-популярной онлайн-энциклопедии «Кругосвет» я прочитал интересный факт. Факты, примеры, исследования Дошкольники из неблагополучных семей с низким уровнем интеллекта, полученным с генами , значительно улучшают его, попадая в благополучное в социальном и культурном отношении окружение. Рассуждения о содержании фактов как аргументов Уже и ученые приходят к выводу: вклад среды в формирование личности действительно очень велик, хотя многое наследуется с генами.

Задание 7. Сформулируйте и впишите в первую колонку тезис, к которому приведены следующие аргументы.

Типы аргументации. Опровергающая Тезис Обратные доказательства Антитезис

Задание 8. Найдите и исправьте в данном фрагменте сочинения орфографические, пунктуационные, грамматические, речевые и фактические ошибки. …Я убеждён, что судьба человека зависет от самого человека, его воли, и окружения. Аргументом к этой мысле может служить судьба Е. Базарова героя повести И.С. Тургеньева «Отцы и дети». Этот герой утверждал о том, что «всякий человек сам себя воспитать должен» и Базаров следовал за этим принцыпом. Украинский поэт и художник Тарас Шевченко родился в семье крепосного крестьянина, и так и остался бы крепосным. Благодаря Жуковского и Брюллова, был выкуплен у помещика и определён в Петербургскую Академию художеств. Егоже литературный талант складывался от влиянияе творчеством А.С. Пушкина и Ю.М.Лермонтова….

Задания, позволяющие обнаружить степень адекватности восприятия текста выпускниками. Упражнения, позволяющие научить выпускников видеть аспекты проблемы, намеченные автором. Способы пояснения (истолкования) аспектов проблемы. Упражнения на отработку различных видов интерпретации проблемы. Упражнения и задания по аргументации собственного мнения. Иллюстративный материал для аргументации. Упражнения по предупреждению ошибок в критериях 2 и 4.



Общая информация

Номер материала: ДБ-403399



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.