Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Исследовательская работа "От мечты к изобретениям или Сказки помогают жить"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Исследовательская работа "От мечты к изобретениям или Сказки помогают жить"

библиотека
материалов












ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

на тему

«От мечты к изобретениям или Сказки помогают жить»

обучающегося 3-б класса МОУ СОШ № 48

г. Копейска Челябинской области

Богатенкова Кирилла






Руководитель – педагог дополнительного образования

Богатенкова Татьяна Николаевна
















2016 год



ВВЕДЕНИЕ


Нет, волшебные русские сказки не лгали,

Про Кощееву смерть, про ковёр-самолёт.

Нет, не праздные люди те сказки слагали,

А провидцы, в чьих замыслах правда живёт.

Разве сказки не справились те, в самом деле,

Что светили когда-то, как звёзды в ночи?

Мы кощеево царство разрушить сумели,

Мы от тайн вековых отыскали ключи.

(Рылéнков Н.И., русский поэт)


Сказки любят все: и взрослые, и дети, ведь в них совершаются самые невероятные чудеса.

Первым творцом сказок во все времена был народ, который вкладывал в них свои заветные мечты о справедливости, счастливой жизни, рассказывал о красоте, уме и трудолюбии простых людей. Сказка окружает, завораживает, увлекает человека с раннего детства и до конца жизни своими чудесными превращениями и волшебными сюжетами.

Сказки – это настоящая бытовая энциклопедия прошлого, настоящего и будущего.

Тема присутствия сказок в нашей жизни актуальна, потому что каждый день в мире техники происходят открытия и совершенства, а основу этих изобретений человечеству даёт мудрость всего народа, то есть сказки. Основной чертой русских народных сказок является наличие волшебных предметов, которые помогали и облегчали жизнь героев. Прочитав множество сказок, я понял, что волшебные «помощники» существуют и в реальности, как изобретения человека, которые также помогают и облегчают жизнь современным людям.

Название работы: «От мечты к открытиям или Сказка помогает жить».

Цель работы: поиск современной техники, пришедшей к нам из сказок

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. изучить русские народные сказки;

  2. найти в этих сказках те волшебные предметы, которые помогали героям;

  3. найти предметы современной техники, прародителями которых являются волшебные предметы

  4. доказать родственную связь сказочных предметов и современной техники.

Объект исследования: волшебные предметы.

Предмет исследования: связь волшебных предметов с современной техникой.

Мы выдвинули следующую гипотезу: волшебные предметы тесно связаны с современной техникой, которой мы сейчас пользуемся.

Глава 1.


В древних мифах и волшебных сказках содержится вековая мечта человечества о покорении воздушной стихии, завоевании морских глубин, возможности видеть и слышать на большом расстоянии, обретать вечную молодость.

Прочитав и проанализировав большое количество русских народных сказок, я нашел волшебные предметы, которые, благодаря развитию науки, воплотились в реальную жизнь. Например, волшебный клубок, указывающий сказочному герою путь – это GPS-навигатор, волшебный горшочек - мультиварка, гусли-самогуды - магнитофон, летающий волшебный ковер – самолет и никого не удивляет теперь, что вода сама приходит домой, что сейчас все, подобно Емеле, передвигаются на автомобилях и поездах, что по скайпу можно разговаривать и видеть собеседника, который находится «за тридевять земель». Все эти чудеса стали для нас обычными.

Итак, предметы современной техники – это воплощение мечты, пришедшей из глубины веков.

Сажусь за компьютер, запускаю программу Скайп. Стрелки в значке Скайпа начинают двигаться по кругу. Так это же яблочко катится по волшебному блюдцу! А блюдце, как из сказки известно, способно показывать то, что находится очень далеко,- мелькнуло в голове сравнение, глядя на значок Cкайпа, подключающегося к сети.

Разработчики программы подсознательно даже образ из сказки повторили, придумывая значок для Cкайпа: катится яблочко по блюдцу (вращаются по кругу стрелки), обозначая вход в сеть. Затем, прямо как в старинной сказке, вы можете не только разговаривать с вызванным абонентом, но и видеть его.

hello_html_424fc6c4.jpghello_html_m2c94152.jpg

Скайп — это программа, позволяющая вести переговоры в звуковом и видеоформате. Сегодня это не фантазия автора, а реальность, и мы действительно можем разговаривать и видеть собеседника, при этом информация будет передаваться через сеть интернет, для этого достаточно иметь компьютер, ноутбук, планшет или смартфон, оснащенный видеокамерой, микрофоном и специальной программой Скайп (Skype).


Роль универсального навигатора в сказках играет клубочек ниток. Он лучше компаса поможет разобраться в географии волшебных царств и никогда не сбивается с пути. Но получить его возможно только за послушание, уважение старших или пройдя какое-то испытание

«…Утром рано Марья-царевна собрала Ивана в дорогу и дала ему клубок ниток.

hello_html_69a0694b.png

-Брось клубок перед собой, - куда он покатится, туда и ты иди.

Сhello_html_m5dda9590.jpgкоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Много царств и земель прошел Иван. Клубок катится, нитка от него тянется. Стал клубок маленький, с куриную головочку; вот уж до чего стал маленький, не видно и на дороге. Дошел он до леса, видит — стоит избушка на курьих ножках…» (Сказка «Поди туда - не знаю куда»).



Первый персональный навигатор был изготовлен в Англии в 1920 году. Его следовало носить на руке, и он использовал свитки бумажных карт, с инструкциями водителю, которые водитель должен был прокручивать в пути.

С помощью этого прибора можно было осуществлять навигацию на дорогах Англии, но так в то время автомобилей было очень мало, то он не получил распространения. Этот навигатор хранится в Британской Библиотеке в Лондоне.

Современные автомобильные навигаторы, получившие название GPS (Global Positioning System), обязаны своему появлению военным, и имеют более, чем полувековую историю.

hello_html_m12e1ed77.jpg

Современные, повсеместно распространенные GPS-навигаторы, являются по своей сути мини-компьютерами, оснащенными специальными датчиками, которые по сигналам со спутников определяют свое местоположение на Земле и отображают его на заложенных в память навигатора картах местности, давая его владельцу голосовые и визуальные подсказки о направлении движения и о другой важной для пользователя информации в соответствии с выбранным маршрутом.

Теперь ясно, откуда новые идеи брать. Все есть в сказках. Все, что люди изобретают, они берут из сказок, часто даже не подозревая об этом.



ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


hello_html_62825b46.jpgЯ решил рассмотреть этот вопрос более подробно на примере Емелиной печи и современных транспортных средств.

Вспомним русскую народную сказку «По щучьему веленью».

«Уехал вельможа, а Емеля полежал еще и говорит:

По щучьему веленью, по моему хотенью — ну-ка, печь, поезжай к царю…

Тут в избе углы затрещали, крыша зашаталась, стена вылетела, и печь сама пошла по улице, по дороге, прямо к царю».

Его знаменитая самоходная печь – чем не автомобиль или паровоз?!


Первый паровоз был изобретен англичанином Ричардом Тревитиком, который представил свое изобретение в 1801 году. Главным недостатком были чугунные рельсы, которые разрушались под весом этой тяжелой машины.

Лишь в 1814 году английский инженер-механик Джордж Стефенсон построил свой паровоз и добился, чтобы чугунные рельсы заменили на стальные.

hello_html_m6cfbdcd8.jpg


В 1833-1834 г.г. уральские инженеры-механики - отец и сын Черепановы, работавшие на заводах Демидова, впервые создали паровоз в России, который был проще по конструкции в сравнении со своими заграничными собратьями.

В конце XIX века паровоз претерпел некоторые изменения и стал похож на большую и мощную машину, которая имела возможность разгоняться до 150 километров в час. Благодаря развитию железнодорожного транспорта стала подниматься металлургическая промышленность, что привело к повсеместной постройке железных дорог.


hello_html_2fa05fc9.jpghello_html_9c2e9d5.jpg

Современный «Емеля» Современный поезд






Теперь рассмотрим автомобиль. Люди давно стремились создать удобное и комфортное транспортное средство.


hello_html_m61f9c510.jpg

первый автомобиль.


Наш соотечественник - изобретатель Иван Кулибин в 1791 году построил свою «самобеглую коляску», которая приводилась в действие при помощи махового колеса. Чтобы «автомобиль» поехал, водителю нужно было раскручивать маховое колесо. Что отличало изобретение нашего соотечественника от изобретений других учёных, так это то, что данная коляска уже имела тормоз, подшипники и коробку скоростей.

В 1885 году немецкие изобретатели Готтлиб Даймлер и Карл Бенц первыми в мире построили автомобили, оснащённые бензиновыми двигателями.

hello_html_65a3fd99.jpg

В последующие годы и десятилетия развитие техники не стояло на месте и современные локомотивы и автомобили существенно мощнее, быстрее, красивее и комфортабельнее своих «предков».



В ходе исследования я решил провести небольшой опрос среди учащихся младших классов, а также учащихся колледжа, так как мне стало интересно, что думают другие ученики о связи сказок и современной техники? Им было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Перечисли русские народные сказки, которые ты знаешь.

2. Какая сказка твоя любимая или понравилась тебе больше всего.

3. Были ли в сказке волшебные предметы, которые помогли в трудную минуту герою? Перечисли их.

4. Связаны ли волшебные сказочные предметы с современной техникой? Приведи свои примеры.



Обработав анкеты учащихся своего 3-б класса МОУ СОШ № 48 г. Копейска и учащихся II и IV курсов Копейского политехнического колледжа, я получил такие результаты:


  1. Дети помнят из своего детства следующие сказки:

- Никита Кожемяка;

- Марья Краса – долгая коса;

- Лиса и Журавль;

- Морозко;

- Колобок;

- Курочка Ряба;

- Репка;

- По щучьему велению;

- Теремок;


  1. Волшебные предметы из сказок названы следующие:

- Молодильные яблоки;

- Летучий корабль;

- Печь Емели;

- Клубок, указывающий путь;

- Живая вода;

- Ковер-самолет;

- Шапка-невидимка;


  1. Нашли связь между сказочными волшебными предметами и современной техникой 80 % от всех ребят, участвовавших в анкетировании.


Исходя из анализа анкет, я пришел к выводу, что многие помнят лишь первые сказки своего детства, которые, скорее всего, были рассказаны им родителями. А вот размышлять над сюжетом, героями и волшебными предметами может не каждый.


В своей работе я рассмотрел лишь некоторые волшебные предметы и их воплощение в реальной жизни в виде технических устройств, изобретение которых стало возможным благодаря научным открытиям. Но ведь в сказках есть и другие волшебные предметы, которые уже давно нашли свое место в обычной жизни и не считаются нами каким-либо волшебством, например:









самоходные вёдра с водой и водопровод

hello_html_m30202e94.jpghello_html_1b64d9ea.jpg






самоходные сани и аэросани, снегоход

hello_html_5dbb0d0c.jpghello_html_m5665ae5a.jpg






перо Жар-птицы - электрическая лампа.

hello_html_30bb6441.jpghello_html_38e5832f.jpg


ковёр-самолёт, ступа Бабы Яги – самолёт, вертолёт.

hello_html_m57482f85.jpghello_html_m6828259c.jpg


hello_html_m1a0a05ae.jpghello_html_m48c4756a.jpg


Гусли-самогуды, гусли-самоплясы – музыкальная техника.

hello_html_69fc27d7.jpghello_html_m4afa846f.jpg



Я тоже интересуюсь конструированием. Второй год я занимаюсь в Копейской Станции юных техников в кружке «Лего-конструирование – Территория роботов». Там мы учимся создавать из наборов-конструкторов «Лего» с микропроцессорами и датчиками разные программируемые машины, которые с каждым разом становятся все совершенней и сложней. Я собрал машину, которая начинала двигаться и останавливалась не по волшебным словам Емели из сказки, а по звуку хлопка ладоней. Потом я сделал робота-хоккеиста, который умеет подъезжать к шайбе и бить по ней клюшкой, а затем машину, которая двигается по заданному ей маршруту, преодолевая препятствия. Эти машины управляются микропроцессором, с помощью специально написанной мною для него компьютерной программы. На сегодняшний день я работаю над роботом-гуманоидом, который будет уметь ходить, двигать руками, реагировать на свет, определять препятствия на своем пути и обходить их.

hello_html_c8e9fd8.jpghello_html_3c83ec6f.jpg

Образцы машин из нашего кружка в СЮТ моя первая машина с микропроцессором


В ходе той работы, которую мне пришлось проделать в кружке, я ознакомился и с некоторой литературой об изобретениях. Кроме того мне удалось пообщаться с моим дядей - инженером-механиком Шилкиным Анатолием Николаевичем - известным изобретателем из Челябинска.

От него я узнал, что профессия конструктора, инженера-механика им выбрана благодаря общечеловеческому желанию сделать жизнь людей легче и интереснее с помощью машин, которые нас окружают со всех сторон.

По словам Анатолия Николаевича, сказка – это красивый художественный образ какой-то мечты, т. е. того, чего нет сейчас, но очень хотелось бы иметь. Эти мечты всегда влекут людей за собой. С другой стороны, все объекты современной техники, на начальном этапе их возникновения были всего лишь вымышленным образом, т. е. какой-то мечтой, которая в результате конкретной работы, иногда очень большой и трудной, становилась реальностью. Так осуществляется научное и техническое развитие жизни человеческого общества.

Шилкин А.Н. обратил мое внимание на то, что во многих сказках есть образ волшебной палочки. К чему она прикасается – это волшебным образом превращается в нечто новое. Условно можно сказать, что над созданием таких «волшебных палочек» он и работает, создавая новые инструменты, рабочие органы, машины и, технологии для обработки сыпучих материалов, например, щебня, уложенного под рельсами железной дороги, который они укрепляют и делают более прочным настолько, что по таким рельсам могут двигаться тяжелые поезда с составами. Здесь происходит превращение слабого материала в прочный, путем прикосновения к нему, т. е. в результате обработки новой техникой, изобретенной, спроектированной и изготовленной Анатолием Николаевичем.

Самым интересным и важным своим изобретением Шилкин А.Н. считает такую «волшебную палочку», которая называется интегральный стабилизатор железнодорожного пути. Этот рабочий орган или машина в самые сжатые сроки и простым образом позволяет превратить обычный железнодорожный путь в самый прочный, что позволит двигаться по нему поездам с любыми известными на сегодня скоростями движения (до 500 км/час и более, т.е. почти как на самолете).

Результаты работы инженера-механика Шилкина А.Н. были отмечены дипломами научно-технического творчества молодежи на всесоюзной выставке в г. Москва, международных технических выставок. Но самая главная награда изобретателя – это патенты на изобретения, то есть документы официального государственного признания мировой новизны в достижении нового технического и технологического результата, которых у него более 40 штук.

Несмотря на уже достигнутое, инженер-механик Шилкин А.Н. продолжает работу, добиваясь практического воплощения в жизнь своих наиболее важных изобретений.


Пример эффективности некоторых из изобретений Шилкина А.Н.

hello_html_6e173a7b.jpg



Среди исследователей сказочной фантастики существуют также мнения, о том, что волшебные предметы из сказок - ковёр-самолет, шапка-невидимка, скатерть-самобранка и др. - это зашифрованные символы, символы неких технических достижений, которые были свойственны исчезнувшей могучей цивилизации. Дело в том, что человеческая психика устроена таким образом, что человек не может придумать то, что никогда на свете не существовало, хотя бы в виде прообразов. Так что придумать шапку-невидимку, движущуюся печь, скайп, навигатор, скороварку или ковер-самолет просто так, из воздуха, вряд ли возможно. Именно поэтому и существует гипотеза ученых о том, что наша цивилизация – не первая на планете Земля. Были, возможно, и другие, по неизвестным причинам исчезнувшие, с высоким уровнем развития науки и техники, отрывочные знания которых дошли до нас в виде сказок, легенд и мифов.



Таким образом, в результате проведенной работы моя гипотеза о «родственной» связи сказочных предметов и современной техники подтвердилась.

Кроме этого я обнаружил, что на сегодняшний день остались нереализованными следующие волшебные предметы сказок:

шапка-невидимка, надев которую человек становится абсолютно невидим;

волшебное кольцо, которое перемещает надевшего его на руку в пространстве и во времени (телепортация, машина времени);

молодильные яблоки, съев которые человек молодеет;

живая и мёртвая вода, которая воскрешает умерших и бесследно залечивает раны;

скатерть-самобранка, которую лишь стоит развернуть и стол накрыт всевозможными яствами.


hello_html_m18d60e47.jpg


Так что работы у исследователей, учёных, изобретателей и инженеров ещё очень много! Я думаю и на мой век хватит.

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров990
Номер материала ДБ-007362
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх