Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению на тему "История исчезнувшей деревни Мартыново"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа по краеведению на тему "История исчезнувшей деревни Мартыново"

библиотека
материалов

Научно — исследовательская работа на тему


«История исчезнувшей деревни Мартыново»



Автор: Мамина Оксана, ученица 8 класса МБОУ «Актабанская сош»

Руководитель: Мамина Т.С., учитель русского языка, литературы,

краеведения








Эта исследовательская работа посвящена исчезнувшей деревне Мартыново, потому что в ней жили наши предки, дедушки и бабушки, а также некоторые местные жители сегодняшнего села Актабан. Например, у автора данной работы, Маминой Оксаны, прадедушка и прабабушка, Мамин Андрей Ефимович и Мамина Анна Павловна, жители Мартыново.

В.А. Солоухин писал: «Сотни деревенек исчезают или исчезли с лица земли. Деревеньки с их вётлами, светлыми колодцами, баньками, часовнями (а то и с церквами и с колокольнями) растаяли, растворились в синеватых ли, в серых ли просторах земли, и сами места, где стояли деревни, запаханы. А ведь там жили люди, бегали ребятишки, пелись песни, играли гармони, бубенцами звенели свадьбы, сенокосы и ярмарки пестро украшали привольную зелёную землю. Собрать хотя бы названия исчезнувших деревень и передать их потомкам».

Эти слова писателя запали в душу, заставили о многом задуматься. Свою судьбу имеют не только люди, но и деревни, посёлки, города. Как и люди, они рождаются, взрослеют и, к сожалению, порой умирают. Почему так случается? Причины могут быть самые разные. А со временем даже названия забытых населённых пунктов уходят и стираются из людской памяти. Мартыново, Гусиное (Гусино по материалам книг), Михайловка и многие другие деревни уже исчезли с карты Петуховского района. Немало и таких, в которых осталось несколько домов, и сохраняются эти деревни благодаря тем, кто не хочет покидать родных мест. Но что ждёт их в будущем? С названиями исчезнувших деревень я смогла познакомиться в книге Анатолия Давыдовича Афанасьева «Край наш березовый». (Приложение № , стр.167, Аф.) Таких населенных пунктов в Петуховском районе было 36. В том числе: 27 деревень, два поселка, пять хуторов, одна заимка и один кордон.

Социологический опрос, проведённый среди жителей села Актабан, показал уровень осведомлённости жителей о наличии в окрестностях села в разное время количества населённых пунктов. (Приложение №1) Многие вспомнили названия исчезнувших деревень нашей зоны: Мартыново, Малое Гусиное, Михайловка, Сергиевка, Половинка. Представители молодого поколения ответили, что об этих деревнях они слышали от родителей и на уроках краеведения в школе. Люди среднего возраста – там жили их родственники. Пожилые - в них жили сами. Точного количества дворов не назвал никто. А вот о своих земляках люди помнят.

Основной причиной исчезновения деревень местные жители считают отсутствие работы, закрытие школы, магазина, тягу молодёжи к благам цивилизации, политику государства по укрупнению сельхозпредприятий. Все едины во мнении, что деревни были нужны, так как в них жили люди со своими традициями, укладом жизни. Они любили свою малую родину и мечтали о счастливом будущем, связывали его именно с тем местом, где родились, росли, где всё знакомо и любимо сердцу.

Как и предполагалось, обучающиеся нашей школы мало знают об исчезнувших деревнях. Поэтому восстановление памяти о деревне Мартыново, сбор свидетельств очевидцев о том, как жили крестьяне, стало главной целью исследования. Цель определила следующие задачи:

1.Изучить все материалы о деревне Мартыново.

2.Опросить местных жителей, когда-то проживавших в этой деревне, об её истории.

3.Узнать, когда не стало деревни и почему жители покинули её.


Итак, место исследования - Актабан, Петуховский район, Курганская область, школьная краеведческая комната, объект – деревня Мартыново. В ходе анкетирования выяснилось, что некоторые жители села Актабан были выходцами из деревни Мартыново. Поэтому об истории этой деревни хотелось узнать как можно больше.

Годы работы над темой: 2013 – 2014.


В своей работе использовала следующую литературу и материалы:

1. Книга местного автора А.Д.Афанасьева «Край наш березовый».

2.Учебное пособие Н.А.Анисимова «Страницы истории Петуховского района».

В этих книгах нашла этимологию названия деревни, материал о первых жителях населенного пункта, о динамике населения и хозяйствах по «Спискам населенных мест Тобольской губернии на 1912год», о данных переписи 1926года.

3.Обращалась к материалам школьной краеведческой комнаты, где нашла исторические справки, подготовленные для мероприятия, проходившего на территории Актабанского сельского совета – установление памятного знака в рамках акции «Поставим памятник деревне», инициатором которой был военный комиссар области В.В.Усманов.

4.Встретилась со старейшим жителем Созыкиным Николаем Васильевичем, воспоминания которого стали основой нашей работы, с бывшими жителями д. Мартыново Снегиревой Зинаидой Андреевной, Пастуховой (Снегиревой) Любовью Андреевной, Маминой (Созыкиной) Екатериной Андреевной, Христолюбской (Маминой) Любовью Николаевной, с учительницей начальных классов д.Мартыново Нижегородовой Любовью Ивановной, с другими односельчанами, которые жили в разное время в деревне.


Методика исследования.

1.Проанализировала весь краеведческий материал, от частного материала перешла к общему (отобрала материал для своей темы).

2.Исследовала материал районной газеты «Заря», общественно политической газеты Петуховского района, Курганской области, местной газеты «Колхозная жизнь»:

- Итоги работы животноводов за 1974год.

-Созыкин Н.В. Пример показывают пенсионеры. 1972г., июнь.

-Созыкин Н.В. За 3 месяца – 147 центнеров. 1972г., август.

- О трудовой биографии Маминой А.Е., 1976г., май.

- О трудовой биографии Созыкиной З.И., 1974г.

- Созыкин Н.В. Рационализаторское предложение. 1963г., декабрь.

- Встреча на земле мартыновской. 2007г., сентябрь

3.Работа с домашним архивом Н.В.Созыкина позволила узнать о некоторых событиях в истории деревни, нитью связанных с историей страны.

4.Записала воспоминания: Л.И.Нижегородовой, З.А.Снегиревой, Л.А.Пастуховой, Е.А.Маминой, Л.Н.Христолюбской.

5.Изучила книги краеведов Петуховского района Н.А.Анисимова и А.Д. Афанасьева: «Страницы истории Петуховского района», «Край наш березовый». В них нашла этимологию названия деревни, материал о первых жителях населенного пункта, о динамике населения и хозяйства по «Спискам населенных мест Тобольской губернии на 1912год», о данных переписи 1926года.

Как пусто все на родине моей:

В полях у хижин заросли полыни.

В деревне нашей было сто семей,

А нынче нет их даже и в помине…


Маленькие деревеньки стояли на красивых, защищённых от холодных ветров местах. Каждое название из несуществующих ныне населённых пунктов звучит ласково, по-домашнему, напоминая о любимом сердцу уголке, указывает на особые приметы тех мест, где стояла деревенька. Сколько с ними связано было судеб крестьян, сколько радости и забот! Но сейчас многие вычеркнуты из списка живых. Одна из таких деревень - Мартыново.

Край наш озерный. Переселенцы, основываясь на новом месте, давали название озеру, населенному пункту, исходя из наиболее ярких внешних признаков: по конфигурации, по особенностям флоры и фауны. Из материалов книги Н.Анисимова узнала, что название деревни связано с птицей мартын, которые обитали на озере близ Мартыново. Узнав этимологию названия, стала систематизировать уже собранный материал по разделам.

Давайте отправимся в путешествие по страницам истории исчезнувшей деревеньки, потому что нельзя прерывать связь поколений. Знания и умения должны передаваться из поколения в поколение. Человек, не знающий истории своей Родины, не может называться патриотом.


Начало начал.

Вновь заведенную деревню Мартынову в 1797 году основал экономический крестьянин Андрей Иванович Зенцов – самовольный переселенец из деревни Лихановой. В 1800 году сюда переселились незаконно: Емельян Исаков, Федот Созыкин из Карасья, Дорофей Снегирев из Лиханово. (Н.Анисимов «Страницы Петуховского района»). Я также нашла сведения в учебном пособии о жителях вновь заведенной деревни Мартынова. Их насчитывалось 15 человек (годы поселения с 1800 по 1807гг. Приложение №2). По Указу Тобольской казенной палаты было переселено 6 человек. Остальные поселились незаконно. К 1809 году насчитывалось 15 дворов. Здесь нашли приют Герасим Хлызов, Иван Иванов, Михаил Шестаков, Иван Мамин со своими семьями и другие. Наблюдается некоторая положительная динамика прироста населения. По ревизии Каменской волости Ишимского уезда в 1834 году в деревне был 21 двор, количество жителей составляло 213 человек, из них 99 мужчин, 114 женщин. А в 1871 году насчитывалось 42 двора, всего жителей – 202.

Население увеличивалось за счет естественного прироста и за счет переселенцев. Уже к 1896 году по спискам населенных мест Тобольской губернии в деревне имелось 64 двора, в которых проживало: мужчин – 193 человека, женщин – 176 человек, а всего – 369 жителей. В 1904г. дворов насчитывалось 74, в которых проживало 364 человека. В 1912 году количество дворов увеличилось до 81, а жителей – до 433. Вот так выглядит динамика населения в таблице (из материалов книги Н.Анисимова «Страницы Петуховского района»)


ДИНАМИКА НАСЕЛЕНИЯ Д. МАРТЫНОВО ИШИМСКОГО УЕЗДА, ТОБОЛЬСКОЙ

ГУБЕРНИИ, КАМЕНСКОЙ ВОЛОСТИ


Годы

Всего дворов

Всего жителей

Из них

мужчин

женщин

1800-1807

-

15



1809

15

-



1834

21

213

99

114

1971

42

202



1896

64

369

193

176

1904

74

364



1912

81

433




Деревня твердо вставала на ноги. Количество пахотной земли составляло 610 га, сенокосной – 170 га. Земля для крестьян была источником жизни. Налаживался быт крестьян. Согласно «Списка населенных мест Тобольской губернии на 1912год» в Мартынова имелось: 1 хозяйственный магазин, 1 торговая лавка, 8 ветряных мельниц, 1 пожарный сарай.

Деревенька делилась на два края: Курский и Кучугурский. Почему появились эти названия, я так и не узнала, слишком давно это было. Между ними проходила улочка под названием Маровка (по фамилии жившего на ней Дмитрия Марова). К началу установления Советской власти в деревне было уже 80 дворов, около 450 жителей и, что удивительно, восемь ветряных мельниц (из воспоминаний Н.В.Созыкина). В 70-е годы осталась одна улица, на которой проживало 30 семей (см. приложение), отдельно расположились здания магазина, школы, клуба-конторы, за деревней – ферма (см. приложение).

О жизни в деревеньке с теплотой вспоминают ее жители Снегирева Зинаида Андреевна, Созыкин Николай Васильевич: «Деревня наша была очень красивая, уютная. Возле клуба был «пятачок», где встречалась деревенская молодежь, отмечая праздники. Особенно запомнился праздник пасхи, который отмечали всей деревней. Молодежь качалась на качелях, повсюду звучали песни под гармошку, ребята помладше играли в лапту и другие игры, и было у всех на душе радостно и весело. Женщины в корзинах приносили крашеные яйца и устраивали бои, чье яйцо крепче, тот и получал больше яиц». Жили очень дружно, радость и горе делили пополам. Всей деревней праздновали свадьбы и провожали в армию».

Но вернемся вновь к важным историческим вехам.


Организация колхоза

Время шло. Ни одно событие в жизни страны не обходило стороной Мартыново. Жизнь людей непрерывно переплеталась с судьбой огромной России. В 1917 году докатилась весть об Октябрьской революции. А затем – коллективизация, раскулачивание. Жизнь круто изменилась. Сейчас уже не осталось очевидцев этих событий. Но из материалов газеты «Колхозная жизнь» мы узнали об организации колхоза. В 1929 году в деревне образовался колхоз «Крестьянский труженик». На общем собрании заявление подали первоначально 14 семей. Первыми колхозниками были Демьян Константинович Снегирев, Никифор Герасимович Созыкин, Константин Петрович Рыжиков. Председателем избрали Матвея Ивановича Созыкина. Насчитывалось около 120 лошадей, около 60 голов коров. Из сельскохозяйственного инвентаря – 3 сеялки, 5 лобогреек. Посевная площадь сотавляла 700га.

Долгое время руководил колхозом Демьян Константинович Снегирев. Правда, первоначальное название хозяйства изменили: колхоз имени Блюхера, потом назвали «20 лет ВЛКСМ». В 1950 году прошло укрупнение хозяйств: колхоз влился в состав колхоза «Земледелец», и был образован новый колхоз имени Свердлова в составе села Актабан и деревни Мартыново.

Образование.

В конце улицы Маровки в 30-х годах поставили начальную школу. Первые учителя – Новосельцева Л.Ф. (приезжая) и Мамин А.Ф. (из местных). Пока здания школы не было, учительница ходила по деревне и обучала неграмотных.

В 1964 году в деревню приехала работать учителем начальных классов Нижегородова Любовь Ивановна (приложение № 6) И хотя учила детей недолго, но оставила заметный след в сердцах детей и родителей, которые о ней до сих пор говорят: «От природы учитель». Мамина (сейчас Шевелева) Зоя рассказала: «С ней мы ходили на экскурсии, читали интересные книги, особенно любили игры на свежем воздухе».

Великая Отечественная война

В Великую Отечественную войну на фронт ушло более 50 мартыновцев, из них более 30 не вернулись. Защищали Родину Созыкины Панфил Герасимович и Александр Никифорович, братья Мамины Андрей Иванович и Михаил Иванович, Мамин Максим Семенович, братья Снегиревы Иван Васильевич и Тимофей Васильевич, Зайковы Иван Романович и Федор Романович и многие другие. Не вернулись домой с войны Рыжков Степан, Филькин Михаил, Шестаков Петр, Мамин Макар и др. Макару Ефимовичу Мамину, четырежды раненному пулеметчику, не довелось дожить до Победы всего два дня. На мартыновском кладбище похоронены бывшие фронтовики: Созыкин Григорий, Христолюбский Степан, Шестаков Мамонт, Снегирев Андрей, Климов Василий, Калуцких Семен.

Жизнь продолжается…

С начала 50-х годов в деревне вместо изб-землянок стали строить жердяные дома, а затем и бревенчатые. В 1968 году был поставлен отличный бригадный дом, где разместились клуб с огромным залом, контора бригады, кабинет медика. А ещё построили два коровника на 120 голов каждый, пробурили скважину для водоснабжения ферм. Дойных коров в бригаде было 250, молодняка 300голов. При воссоединении с Гусиновской бригадой посевная площадь увеличилась до 2562 га. По словам Н.В.Созыкина (бригадирствовал в Мартыново Николай Васильевич с 1959 по 1979гг.), в отдельные годы урожайность доходила до 22 центнеров с гектара.

Почему исчезла деревня?

Сегодня мы задаем вопрос многим жителям нашего села: почему не стало деревни Мартыново? Из ответов выявили главное: появилось обидное слово «неперспективная» деревня, а отсюда недофинансирование. Все средства оседали на центральных усадьбах, сокращалось производство. Люди начали чувствовать свою ненужность. Молодежь в поисках лучшей доли покидала родные места, старые кадровые работники уходили на пенсию. Пришлось жителям Мартыново согласиться на плановое расселение. Это случилось в 1981 году.

И все-таки мартыновцы с теплотой в сердце вспоминают свою деревню, говорят о ней как о самом дорогом на свете уголке.

Частица малая России

Меж колосящихся полей.

Нет для меня земли красивей,

Нет деревень тебя милей!


«Поставим памятник деревне»

И мы не имеем права забывать об исчезнувших деревнях. Поэтому в области проводилась акция «Поставим памятник деревне, инициатором которой был военный комиссар В.В.Усманов. На месте бывшей деревни Мартыново на территории Актабанского сельского совета был установлен памятный знак (столб, покрашенный под серебро, с соответствующей надписью на табличке). Он виден издалека. (Приложение № ) Мы верим, что каждый, кто пройдет или проедет мимо, задумается о прошлом и настоящем. Краеведы школы внесли свой посильный вклад, собрав по крупицам материал о деревне и ее жителях.


Выводы.

1.Весь материал по исчезнувшей деревне Мартыново проанализирован и отражен в хронологической последовательности в работе.

2.Деревня перестала существовать, как неперспективная, в 1981 году, но она осталась в памяти жителей. И эту память символизирует памятный знак, установленный в 2004 году.

3.Поняла главное, что история страны, как в зеркале, отражается в истории моего края. История оживает, а порой становится и более достоверной, когда используешь не только официальные материалы, сообщения, документы, но и свидетельства очевидцев, воспоминания и письма людей, живших в изучаемое время.

4.Цели, поставленной в работе, я достигла. Но у меня возникло желание - подробнее изучить историю других исчезнувших деревень.

5.Практическая значимость моей работы заключается в том, что она может быть востребована на уроках истории, на внеклассных мероприятиях, может заинтересовать других школьников – исследователей.



















Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1099
Номер материала ДВ-221061
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх