Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа по краеведению на тему "Актабан - село мое родное"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Научно-исследовательская работа по краеведению на тему "Актабан - село мое родное"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Научно — исследовательская работа

Актабан - село мое родное”.


Выполнили работу: Комогорова Елена, 9класс

Мамина Татьяна Спиридоновна, учитель



Всегда чти следы прошлого.

Цецилий.

У каждого из нас есть своя малая родина — деревня, село, город, где человек родился и живет. Это частичка многовековой истории России, родной край, где наши предки созидали на протяжении столетий, защищали его и завещали нам беречь, приумножать его славу и богатство. Актабанскую землю мы зовем своей малой родиной. История моего села очень интересна, но собранного материала в краеведческой комнате оказалось недостаточно, много было «белых пятен». Поэтому дальнейшее изучение истории своего села стало главной целью исследования.

Цель определила следующие задачи:

1.Собрать материал об истории населенного пункта от истоков до нынешнего времени, дополнив собранные сведения школьной краеведческой комнаты.

2.Составить летопись села Актабан.

3.Оформить стенд в краеведческой комнате по истории села.

4.Оформить картотеку для краеведческой комнаты с целью пополнения материала.

Итак, место исследования - муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Актабанская средняя общеобразовательная школа», школьная краеведческая комната, село Актабан, Петуховский район, Курганская область, 2012 – 2013 учебный год.

Основой методики исследования стало изучение фактов и событий по документам, архивным материалам, газетным статьям («Заря», «Колхозная жизнь») школьной краеведческой комнаты, учебному пособию Н.А.Анисимова «Страницы Петуховского района». Мы обратились за помощью к коренным жителям села, к администрации Сельского Совета и нашего хозяйства. Собрав материал, систематизировала его по разделам


Географическое название (топоним).

В названии нашего села Актабан и озера Сусарлы отражается сложный и длительный процесс заселения, освоения и развития края на разных этапах истории. Край наш озерный. Переселенцы, основываясь на новом месте, давали название озеру, населенному пункту, исходя из наиболее ярких внешних признаков: по конфигурации, по особенностям флоры и фауны. Актабан происходит от финно-угорского «ахтабан» - протока, соединяющая озера. Достаточно взглянуть на карту местности, чтобы убедиться, что такая протока могла соединять какие-то из трех близко расположенных актабанских озер. Сусарлы – от мансийского «суо» - болото, мех.

История создания.

Вся территория современного села Актабан около 300-400 лет назад была малозаселенной. Только юрты и кибитки кочующих киргизов в то время изредка появлялись здесь.

Начиная с семнадцатого века, сюда переселялись беглые крепостные или провинившиеся перед барином крестьяне из центра России. Самым удобным местом для поселения был пригорок возле озера Актабан (так называли его киргизы): рядом лес, богатый дичью, ягодами, грибами, пресное озеро, изобилующее рыбой, плодородные земли для выращивания хлеба, хорошие сенокосные угодья. На пригорке возле большого озера появились первые избушки поселенцев, их было около десятка.

Шли годы. Постепенно менялись природные условия: вода в озере стала соленой, рыба исчезла. И люди стали искать новое место для переселения, пригодное для проживания. Так появилась стоянка в семи километрах от первого жилища, между двумя озерами, когда – то составляющими одно большое озеро. Жившие ранее здесь казахи (киргизы, как их называли в старину) оставили свое название этим озерам: озеро побольше - Большая Сусарла, поменьше - Малая Сусарла. Долгое время в народе новое поселение называли Сусарла, а затем укоренилось название села по первому переселению Актабан.

Старожилы помнят, как казахи зимой жили в землянках рядом с русскими, а на лето уезжали к озерам Актабан, Актабанчик, Пеганово пасти лошадей, овец, где ставили юрты. В семи километрах от нашего села находится место, которое называют «Киргизские могилы». Каждая могила окопана канавкой.

Одним из первых основателей Актабана был Анфим Иванович Головин, кузнец. Вот так и родилось наше село. Возникшее поселение Актабан причислили к Тюменской губернии Каменской волости Ишимского уезда.

Постепенно Актабан расстраивался. Число жителей увеличивалось за счет прибывших сюда беглых крепостных из центра России или специально сосланных. Население – крестьяне, но преобладали крестьяне-середняки. Из них выделялись несколько зажиточных семей: Головины, Поповы и другие. В руках богатых крестьян было много земли, которую обрабатывали крестьяне-бедняки по найму. Крестьянин-бедняк полагающуюся ему землю в пять десятин с одной лошадью, а часто, не имея ни одной, не мог обработать. Он продавал землю богатому или отдавал четыре десятины земли за одну десятину посева, а сам уходил «в срок» батрачить. Техника обработки земли была очень низкой. Сеяли хлеб чаще всего вручную, убирали серпом, молотили цепом. Труд был тяжелым, а получал за него бедняк гроши, которых едва хватало, чтобы уплатить налоги – подушный и за землю. За неуплату налогов у крестьян забирали и продавали имущество. Несли свои трудовые копейки крестьяне в церковь-часовню, стоявшую в Актабане. Из учебного пособия Н.Анисимова мы узнали об основном занятии крестьян – земледелии. Земледельческая технология – залежно-переложная система. Наличие большого количества плодородных земель освобождало земледельцев от необходимости сберегать плодородные почвы. Земля пахалась в течение 5-6 лет, а затем бросалась. Главные культуры – зерновые: озимая и зерновая рожь (ярица), пшеница, ячмень, овес. Картофель был огородной культурой. Земледельческие орудия: соха-рогалюха, борона с железными зубьями, серп и литовка. Обмолот вели ручными молотилками.

Лошадь была основной тягловой силой. Коровы и овцы давали мясо, молоко, масло, сало, а также сырье для одежды и обуви.

В краеведческой комнате мы познакомились с некоторыми фактами из истории развития коллективного хозяйства в Актабане, побеседовали со старейшими жителями и открыли для себя многие имена, которые внесли свой вклад в развитие нашего села. Давайте перелистаем некоторые славные страницы истории.

20 – 50 – е годы. 1929год – образование колхоза «Земледелец» в селе Актабан. Первыми записались Емельян Афанасьевич Попов, Василий Леонтьевич Меньшиков, Яков Алексеевич Копыльцов, Алексей Яковлевич Головин, Яков Тимофеевич Попов. Первым председателем колхоза стал Емельян Афанасьевич Попов. Имелось два колесных трактора. Первые трактористы: Степан Михайлович Пудовиков, Федор Кузьмич Пудовиков.

1950год – колхоз «Крестьянский труженик» (д.Мартыново) влился в колхоз «Земледелец», и был образован новый колхоз имени Свердлова.

1953год – присоединение колхоза «Верный путь» (д.Орлово). Объединенный колхоз стал называться именем Маленкова. Председатель Пыжов Афанасий Кондратьевич.

1958год – объединение колхозов сел Малогусиное и Песьяное. Новый колхоз получил название «Заря коммунизма». Мощная сельскохозяйственная техника, высокая агротехника позволяли получать высокие урожаи. Председатель Мозолев Леонид Павлович. О нем собран материал учеником 10 класса. (Приложение )

60-70-е годы – в «застойные годы» сельское хозяйство достигло своей вершины за все годы крестьянствования на земле. Руководители хозяйства: Чернышев Александр Николаевич, Веселов Федор Александрович. На переднем крае люди, болеющие душой за родное хозяйство. Крестьянская занятость, большие домашние хлопоты никогда не мешали сельчанам принимать деятельное участие в общественной жизни села. Сельские сходы, колхозные собрания всегда были многолюдные, голосистые.

В материалах районной и колхозной газеты мы нашли имена передовиков. И сегодня не можем не сказать о них, потому что эти люди сами создавали историю своего хозяйства. Доска почета: лучшая телятница Созыкина Зоя Ивановна; «лучшая по профессии» - Глущенко Фаина Петровна, техник-осеменатор; лучшей свинаркой названа Мякинина Анна Кирилловна; а Шестаков Иван Михайлович – механизатором широкого профиля.

Большую помощь родному колхозу в уборке урожая оказывают выпускники и ученики средней школы.

80-90 –е годы.

Наличие техники в хозяйстве: 1984 год - тракторы всех марок – 42, грузовые автомобили – 6, комбайны – 12; 1998г.- тракторы – 29, комбайны – 16. Хозяйство специализируется на выращивании крупного рогатого скота, зерновых культур, кормовой свеклы. В конце 70-х и вначале 80-х годов председательствовал Веселов Федор Александрович. Ему до всего было дело. Кроме зерновых культур выращивали кукурузу на силос. Менялся облик села. Была построена целая улица Молодежная, радовали глаз великолепное здание Дома культуры и новый садик (1980г.) с центральным отоплением и современным оборудованием.

На смену ушедшему на пенсию Веселову Ф.А. в 1983 году заступил энергичный, молодой председатель из знаменитой династии Мозолевых Александр Леонидович (проработал до 1994года). Многое сделал для развития сельского хозяйства, социально-бытовой сферы. Кроме основных зерновых культур, колхоз занимался выращиванием новых: рапс, гречиха, турнепс. Не забыт и картофель.

Доска почета. Механизаторы: Пастухов Леонид Иванович, Бердюгин Николай Михайлович, Мамин Александр Николаевич, Нестерин Николай Васильевич, Рябков Николай Андреевич, а Макаринин Владимир Павлович, участник районного соревнования пахарей, удостоен специального приза «за лучшую подготовку техники».

Токарь Толчин Петр Данилович за многолетнюю безупречную работу удостоен медали «За доблестный труд».

Доярки: Татьяна Важенина, Татьяна Гамаюнова, Лукьянова Валентина Моисеевна. Баранова Валентина Ивановна защищала честь хозяйства на районных соревнованиях мастеров машинного доения.

Водители: Грыдин Александр Григорьевич, Созыкин Владимир Николаевич.

2000- 2012годы.

1996 - 2005годы руководила хозяйством ЗАО «Виктория» Марилова Ольга Леонидовна. На хрупкие женские плечи легло много забот в течение девяти лет. Занимались выращиванием крупного рогатого скота, разведением свиней, сеяли зерновые культуры, подсолнечник.

С 2005 года во главе стоит Гончаров Юрий Иванович, который пытается сохранить хозяйство, несмотря на тяжелое финансовое положение. В настоящее время сеют зерновые и зернобобовые культуры. Сельскохозяйственные угодья, прежде всего пахотные земли, - основной экономический и главный из природных ресурсов. В 2011году сельхозугодий – 3760га, в том числе пашни – 3500га, сенокосы – 260га. Общая площадь земель лесного фонда составляет 3408 га.

Сейчас Актабан – современное село с прямыми улицами. Кстати, каждая улица имеет свою историю, без которой наш рассказ был бы неполным.

Возле озера Большая Сусарла находится улица Большая, широкая, асфальтированная. Рядом со старыми постройками возвышаются современные дома. Но главным достоянием ее являются люди, трудолюбивые, беспокойные, болеющие душой за свою деревню. Здесь живет мой дедушка Пестряков Анатолий Васильевич, ветеран труда. Не забывает своего любимого занятия – творчества. В свободное время занимается своим любимым делом - пишет стихи. Правда, зрение не позволяет ему рисовать. Дедушка всегда говорит: «Творчество ведь от слова творить. Когда человек начинает творить красоту, тогда и начинается его творческий путь… Я тот человек, для которого любая работа – творчество». И еще об одном человеке хочется сказать – об Игоре Шестакове, участнике воины в Афганистане.

Из материалов исследовательской работы краеведческой комнаты мы узнали об этом обыкновенном, на первый взгляд, человеке. Сколько лет минуло, но вновь и вновь приходит к «афганцу» война, только уже во сне. Часто просыпается в холодном поту, долго курит, вспоминая тех, кто погиб в бою, а кто умер в госпитале от ран. Помнить павших – забота живых.

На афганской земле

За прошедшие годы немало

Разложила по скалам

Россия своих сыновей.

Почему же на обелисках

Всегда не хватало

Слов о том, что ребята погибли

за наших друзей?

После службы в армии поработал в родном колхозе, а когда в Актабане открыли пограничную заставу, подписал контракт. Устроился легко, боевой опыт ценился и здесь. Напряженная служба, беспокойная. Охрана границы ведётся в любую погоду, в любое время суток. Всегда должны быть наготове пограничники: никаких праздников и выходных. Вызов по тревоге может быть в любую минуту. Но Игорь гордиться своей службой, а к трудностям не привыкать.

Возле озера Малая Сусарла появилась улица Малая, которая может гордиться своими героями. Например, ветераном войны и труда Николаем Васильевичем Созыкин. Богатый материал об этом удивительном человеке собран краеведами нашей школы.

А когда в 1986 году построили новую школу, рядом появилась улица Школьная. В четырнадцать двухквартирных домов въехали молодые семьи

Деревушка (название третьей улицы) возникла незадолго до революции.

Заключение

В результате исследовательской деятельности сделали следующие выводы:

1. В ходе работы изменилось отношение к небольшому по сравнению с огромной Россией уголку земли. За это время он стал для нас ближе и роднее.

2.Поняли практическую значимость исследовательской работы, которая способствует развитию самостоятельной поисковой деятельности, навыков исследования, воспитывает патриотические чувства.

3.Исследовательская работа убедила в том, что материал о малой родине может быть интересным источником исследования истории. Это память о наших предках, которую мы должны изучать и бережно хранить. Не зря говорят, что без прошлого нет настоящего и будущего.



Список использованных источников литературы.


1… А Родина милее и дороже… - Петухово: 1999, с.81.

2.Н.А.Анисимов. Страницы истории Петуховского района.- Курган: Зауралье, 2002, с.158.

3.Материалы школьной краеведческой комнаты.

4.Материалы периодической печати: газеты «Заря» и «Колхозная жизнь».




Аннотация

Проект направлен на приобщение детей к истории родного края. Живое слово о родном, близком, с детства знакомом способствует воспитанию любви к родному краю, людям, бережного отношения ко всему тому, что создано руками дедов и прадедов, к местным обычаям и традициям. Воспитывает чувство национальной гордости и повышает интерес к изучению краеведческого курса. А познавательный интерес существенным образом меняет взгляд на окружающую действительность в целом, способствует формированию активной жизненной позиции. Интерес, внимание, любовь к тому, что окружает, помогает развить в душах доброту, чуткость, милосердие, неравнодушие, умение сопереживать.

Материал собирался для школьной краеведческой комнаты, кабинетов литературы, истории, географии. Может быть использован во внеклассной, краеведческой и кружковой работе. Работа в данном направлении будет продолжена.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-221051
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>