Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА "Из жизни мыльных пузырей"

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА "Из жизни мыльных пузырей"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_5eb0f69.gifhello_html_m604b7179.gifhello_html_2773d8fa.gifhello_html_m48ca76a.gifhello_html_35bb13a9.gifhello_html_m21b7a2fa.gifhello_html_mfa10765.gifhello_html_m5113ce77.gifhello_html_m2966d97c.gifhello_html_m7476f4aa.gifhello_html_19ff0115.gifhello_html_6923b2f7.gifhello_html_34e76430.gifhello_html_mfae64b6.gifhello_html_m4e3c53a5.gifhello_html_1a798ad8.gifhello_html_11f4fb2.gifhello_html_6fdc460e.gifhello_html_m366d9b16.gifhello_html_m53294fa1.gifhello_html_m6d19c8ed.gifhello_html_2384d54c.gifhello_html_2a5a350b.gifhello_html_6d443736.gifhello_html_m52729abb.gifМИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Гимназия №19»









ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА







Из жизни мыльных пузырей







Выполнила: ученица 1 Б класса

Власова Юлия

Руководитель:Овчинникова

Людмила Васильевна







2015

Содержание:



Введение

  1. Что такое мыльный пузырь?

  2. Легенда появления мыльных пузырей.

  3. Как делать мыльные пузыри?

  4. Цветные мыльные пузыри.

  5. Как лопаются мыльные пузыри?

  6. Практическая часть.

  7. Книга рекордов Гиннеса.

  8. Выводы

  9. Заключение.

  10. Список литературы.



















Воды обыкновенной в стаканчик набери

Пускать из мыльной пены мы будем пузыри.

Соломинку простую сейчас возьму я в рот,

Воды в неё втяну я, потом слегка подую в соломинку –

И вот, сияя гладкой плёнкой, растягиваясь вширь,

Выходит нежный, тонкий, раскрашенный пузырь…

Самуил Яковлевич Маршак



Мыльные пузыри (BlowingBubbles): Луиджи Беки

(LuigiBechi; 1830–1919) – итальянский жанровый живописец.





Введение

Что такое мыльный пузырь?



Что такое мыльный пузырь и что в нём необыкновенного почти сто лет назад ответил, в своей книге «Мыльные пузыри» (первое издание 1911 г.), английский ученый Чарлз БойсВернон. До сих пор мыльный пузырь не перестаёт нас удивлять и радовать. Всем известно, что мыльный пузырь — это тонкая плёнка мыльной воды, наполненная воздухом, обычно в виде сферы с переливчатой поверхностью. Получается путем выдувания мыльного раствора, с помощью соломинки или специальных приспособлений.



Мыльные пузыри существуют очень недолго, лишь несколько секунд, а потом лопаются. Чтобы сохранить мыльную плёнку дольше, в мыльный раствор добавляют вещества, увеличивающие его вязкость, например, сахар или глицерин.





Цель работы:

Понять, что такое мыльный пузырь, как и из чего его получить. Изучить поведение мыльных пузырей. На опытах проверить ряд гипотез.

Задачи:

  • Проанализировать данные в различной литературе по теме исследования.

  • Научиться готовить мыльный раствор.

  • Выполнить ряд опытов: приготовление, окрашивание, измерение времени жизни, замораживание мыльного пузыря.

Объект исследования: мыльные пузыри и их состав.

Предмет исследования: поведение мыльных пузырей в различных условиях.

Гипотезы:

  1. Мыльные пузыри живут недолго, всего несколько секунд.

  2. Мыльные пузыри можно заморозить.

Методы работы:

  • Изучение познавательной литературы по выбранной теме.

  • Наблюдение.

  • Проведение исследовательского эксперимента.

  • Обобщение результатов и выводы.

Оборудование и материалы:

  1. Моющее средство.

  2. Вода.

  3. Глицерин.

  4. Мерный стакан.

  5. Трубочки разных диаметров.

  6. Секундомер.

Легенда появления мыльных пузырей.



Когда-то давно, когда мыло уже было изобретено, король одной страны приказал всем тщательно вымыться. Приказ есть приказ, и все жители начали намыливаться мылом, терли друг другу спины, и только один трубочист наотрез отказался мыть шею. По его словам, он не собирался вообще никогда мыть шею. Однажды когда он как обычно курил свою любимую трубку за ним пришли стражники и посадили его в камеру, где была ванна, мыло и полотенце. В последний раз они ему предложили помыться и тогда они его не казнят. Но он стоял на своем и все время повторял «никогда и не за что». Тогда они оставили его одного в камере выкурить последнюю в его жизни трубку. И представьте, какого было его изумление, когда вместо дыма из трубки появился мыльный пузырь. Вылетев в окно, прозрачный мыльный шар засиял на солнце. Люди, увидевшие это чудо, были просто в изумлении, и вскоре под окнами тюрьмы образовалась целая толпа жителей наблюдавших за этим чудом. В камеру привели местного профессора, и он сказал, что в трубку попала мыльная вода, и появились мыльные пузыри. Люди были в таком восторге, что все, конечно же, забыли о том, что собирались казнить трубочиста, наоборот, он стал очень известным и почитаемым гражданином королевства. Мыльные пузыри приобрели большую ценность. Например, мешок муки можно было купить за 13 мыльных пузырей. А когда трубочиста везли обратно к себе со всеми почестями, он думал только об одном: «А шею я так и не помыл». Вот такая есть легенда о появлении первых пузырей.

Но это всего лишь легенда. И о том, кто изобрел мыло тоже ничего неизвестно. Мыло было изобретено более 5 тысяч лет назад и до сих пор ведутся споры, были ли это египтяне, или римляне, или, как ни странно, обычные варвары. Как и всё, что появлялось в глубокой древности, люди случайно узнали о том, как можно сделать мыло. Древние племена, во время проведения обрядов и языческих церемоний, натирались жиром и обсыпались пеплом. После дождя они замечали, что их грязные волосы становились мягкими и блестящими.

У художников 17 века на полотнах мы можем наблюдать, детей которые выдували из трубочки прозрачные мыльные шары. Но никакого специального раствора, конечно же, не было, чаще всего мыльные пузыри создавали из воды, которая часто оставалась после того, как проходила стирка одежды.




 

Жан ЭтьенЛиотар "Дети, выдувающие мыльные пузыри"



Чем дальше - тем интереснее. В 1886 году Британская компания по производству мыла PearsSoapCompany впервые в истории использовала для рекламы известное произведение искусства, а именно картину художника Джона Милле (Миллеса) "Мыльные пузыри".




Интересно, что эта реклама стала настолько популярна, что мальчик, изображенный на картине, до конца жизни носил прозвище "Bubbles", что в переводе означает "пузырьки". Со времени появления той рекламы популярность мыльных пузырей постоянно росла. 

Но зато точно известно, что уже в средние века дети знали, как выдувать пузыри из мыльного раствора с помощью самых простых подручных средств.





Как делать мыльные пузыри?



Самый простой способ — использовать специальную жидкость для мыльных пузырей (которая продается в качестве игрушки) или просто смешать средство для мытья посуды с водой. Но последний способ может не дать таких хороших результатов, каких хотелось бы получить, пузырь из средства для мытья посуды будет быстро лопаться. Поэтому вот несколько приёмов, помогающих улучшить результат:

Компоненты

Что-нибудь уменьшающее поверхностное натяжение воды, например, жидкое мыло или детский шампунь. Чем более чистое мыло (без примесей парфюма или других добавок), тем лучший результат может получиться.

Что-нибудь уплотняющее воду. Наиболее часто используется глицерин (который можно купить в аптеке). Также можно использовать сахар, который лучше растворять в тёплой воде. Однако плотность воды может стать слишком большой, поэтому важно соблюдать умеренность.

Дистиллированная вода. Вода из-под крана содержит ионы кальция, которые связывают мыло. Дистиллированная вода работает лучше.

Цветные мыльные пузыри.





Горит, как хвост павлиний.


Каких цветов в нем нет!


Лиловый, красный, синий,


Зеленый, желтый цвет…


С.Я.Маршак




Мысль сделать мыльные пузыри цветными пришла в голову американскому изобретателю – отцу пятерых детей 39-летнему Тиму Кехоэ (TimKehoe) из Миннесоты ещё в 1994 году. Он пробовал их красить с помощью пищевого красителя, но ничего не получилось, так как краситель стекал по стенкам к нижней точке, где образовывалась цветная капля. Пузыри получались некрасивыми и пачкали одежду.



15 лет Кехоэ понадобилось, чтобы научиться создавать мыльные пузыри, пятна от которых исчезают примерно через 15 минут после того, как они лопаются. Происходит это на любой поверхности: бетоне, коже, нейлоне, хлопке и краске. Даже такой легко пачкающийся материал, как натуральный шёлк, выдержал проверку. Через 15 минут после лопания пузыри пропадают и с рук, и с белой рубашки. На воздухе, а также при растирании рук (пальцев) друг о друга молекулы в составе Zubbles изменяют форму, и вещество превращается из яркоокрашенного в бесцветное. В самом худшем случае на это уйдёт несколько часов, но цвет всё же исчезнет. Пока что цветные мыльные пузыри массово выпускаются только в трёх цветах: синем, красном и жёлтом (на продажу предлагаются только два первых цвета).Инновационные цветные пузыри (ColoredBubbles) дешёвыми не назовёшь– $15 за пару баночек (пока только синего и красного цветов)объёмом около 100 мл. Но цена символичная, ведь от замысладо появления Zubbles на прилавках прошло как раз 15 лет. Zubbles (так назвали новинку) поступили в продажу в конце июня 2009 года.

Как лопаются пузыри?



Задумывались ли вы над тем, как лопаются пузыри? Нам кажется, что это мгновенное действие. Вот мыльный пузырь еще есть, а вот он просто испарился в воздухе.



Нарядный, разноцветный,

Он лопнул навсегда,

Расплылся незаметно,

Растаял без следа...



С.Я. Маршак



Ученые подсчитали, что лопается мыльный пузырь за одну тысячную долю секунды, потому для того, чтоб увидеть это чудо им понадобилась камера способная снимать до 500 кадров в секунду. На замедленной пленке было видно, что как только целостность мыльного пузыря нарушалась, его оболочка постепенно начинала разрушаться с места повреждения и далее по всей окружности. В подтверждение своих опытов ученые предоставили фото, где четко виден процесс лопания мыльного пузыря.

Практическая часть.



Перейдём к нашим опытам. Мне понадобятся: средство для мытья посуды «Фейри», глицерин, вода (бутилированная), сахар, разные ёмкости, трубочки разных размеров.

Опыт №1. Приготовление мыльного раствора.

Рецепт.

1 мерный стакан жидкости для мытья посуды

1 мерный стакан воды

2 столовых ложки глицерина







Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Хотя пузыри получились не очень большого размера, но, глядя на результат, я испытала огромный восторг. У меня получилось!

Опыт №2. Время жизни мыльных пузырей.

Измеряем время жизни мыльных пузырей. Обычно пузыри лопаются от соприкосновения с предметами и поверхностью. Чтобы этого не произошло, было решено пузыри запускать на воду. Этот способ позволил точно измерить время жизни пузырей от момента выдувания до момента, когда пузырь лопается.





Однако время жизни пузырей сильно отличается друг от друга. Для более правильной оценки я выполнила 25 измерений. Полученные данные занесла в таблицу. Самый высокий результат у пузыря, который смог продержаться дольше остальных - три минуты пятьдесят две секунды. Самый «быстрый» пузырь прожил девять секунд. Среднее время жизни пузырей из данного раствора получилось около двух минут.

Время жизни мыльных пузырей

hello_html_65596543.gif



Опыт №3.Замораживание пузырей.

Чтобы заморозить мыльный пузырь, при надувании необходимо соблюдать несколько условий.
1. Температура воздуха - примерно -7С. 
2. Безветренная погода. От ветра мыльные пузыри лопаются, и удержать их очень сложно.
3. Для замерзания пузыря достаточно одной снежинки. Снежинка соприкоснется с пузырем и от нее во все стороны побегут бусинки льда.
4. Ещё можно заморозить пузырь, если аккуратно положить его на снег.



Выполнить данный опыт на улице не удалось, из-за ветра пузыри лопались, не успевая заморозиться. Было решено выполнить опыт на балконе. Как видно на фото, пузыри «высаживали» в тарелку со снегом. Задача была нелёгкая, многие пузыри лопались от соприкосновения со снегом. Но, терпение дало результат. От места соприкосновения со снегом пузыри замораживаются. Но, заморозить пузырь из моего раствора удавалось лишь наполовину. Верхняя часть пузыря никак не поддавалась заморозке и через пару минут лопалась. Возможно, для получения ледяного пузыря нужен другой раствор или более низкая температура.

Опыт №4. Цветные пузыри.

Попробую сделать цветные пузыри самостоятельно.





Для окраски применила красную гуашь. Раствор получился ярко красного цвета. Но пузыри плохо выдувались и не окрашивались. Попытка сделать цветные пузыри из гуаши не удалась.







Книга рекордов Гиннеса.



Канадский мастер мыльных пузырей Фан Янг (FanYang) в сентябре 2012 года установил рекорд на самый большой мыльный пузырь в мире, который вместил в себя 181 человека. Рекорд был установлен во время шоу Мир Науки в Ванкувере. Гигантский пузырь достиг 50-ти метров в длину и 4-ех метров в высоту.

Официальный представитель Книги рекордов Гиннеса, присутствовавший во время шоу, подтвердил новое достижение, как наибольшее число людей, вместившихся в мыльный пузырь. Предыдущий рекорд Янга составил 125 людей в пузыре.

За радужной пленкой собрались взрослые и дети. Они стояли на специальной платформе, по периметру которой располагалась емкость с мыльным раствором. Для создания гигантского пузыря был создан специальный механизм. Этот пузырь не надували, а «вытягивали» снизувверх.

Группа из 181 человека стояла смирно и еле сдерживала инстинктивное детское желание лопнуть пузырь-гигант. На создание хитроумного изобретения для рекордного пузыря у Фан Янга ушло 6 месяцев.



Это один из 16-ти рекордов артиста, связанный с мыльными пузырями. Сам пузырь продержался всего несколько секунд, но этого достаточно, чтобы заслужить мировой рекорд.



Выводы



  1. Выполнив опыты по изготовлению мыльных пузырей и измерению времени жизни, делаем вывод, что пузыри не стабильны, но могут жить несколько минут. Время жизни пузырей зависит от многих факторов. Меняя состав раствора, можно управлять временем жизни пузырей.

  2. Заморозка мыльных пузырей возможна. Опыт подтвердил это. Но, полная заморозка пузыря требует определенных условий.

Заключение



Я научилась в домашних условиях делать раствор для мыльных пузырей.

Чтобы пузырь не лопался сразу, в мыльный раствор нужно добавить глицерин.

Покрасить мыльные пузыри с помощью гуаши или пищевого красителя невозможно. Пузыри получатся некрасивые и плохо выдуваются.

Надувать пузыри очень весело, особенно когда они получаются большие.













ЛИТЕРАТУРА



  1. Детская энциклопедия «Всё обо всём»- М.: «РОСМЭН-пресс», 2010.

  2. Гегузин Я.Е. Пузыри – М.: Наука, 1985.

  3. Перельман Я.И. " Занимательная физика",Москва, 1967г.

Интернет сайты:

1. http://www.fancybubbles.ru

2. http://www.membrana.ru

3. http://www.kulturologia.ru

  1. http://затей-ка.рф

  2. http://www.infoniac.ru

  3. https://ru.wikipedia.org




Краткое описание документа:

Что такое мыльный пузырь?

 

Что такое мыльный пузырь и что в нём необыкновенного почти сто лет назад ответил, в своей книге «Мыльные пузыри» (первое издание 1911 г.), английский ученый Чарлз БойсВернон. До сих пор мыльный пузырь не перестаёт нас удивлять и радовать. Всем известно, что мыльный пузырь — это тонкая плёнка мыльной воды, наполненная воздухом, обычно в виде сферы с переливчатой поверхностью. Получается путем выдувания мыльного раствора, с помощью соломинки или специальных приспособлений.

 Мыльные пузыри существуют очень недолго, лишь несколько секунд, а потом лопаются. Чтобы сохранить мыльную плёнку дольше, в мыльный раствор добавляют вещества, увеличивающие его вязкость, например, сахар или глицерин.

 

Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров585
Номер материала 546618
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх