Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН»

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Орловка муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан











ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


НА ТЕМУ: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН»







Выполнила: Шамшурина В.

5 класс

Руководитель: Гильмуллина Э. Р. учитель башкирского языка







ОРЛОВКА 2014

Содержание



Введение. …………………………………………………………………….3-4

  1. Герб Российской Федерации и Республики Башкортостан. ………....5-7

  2. Флаг Российской Федерации и Республики Башкортостан…………...8-9

  3. Сопоставления, обнаруженные в ходе исследования. ………………...10

Заключение. ………………………………………………………………...…11

Список использованной литературы. …………………………...…………..12


























Введение



Белые березы наших лесов и бескрайние просторы полей – это символы России. Московский Кремль, Могила Неизвестного солдата в Москве, Знамя Победы – это тоже символы России. У Башкортостана тоже есть свои символы: великие и знаменитые горы Урала, неизведанные пещеры, просторные реки и озера. Самой «сладкой символикой» является башкирский мед. Но к государственным символам любой страны относятся, прежде всего, государственные герб и флаг.

Символы – это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение. Символы вызывают определенные представления. Говоря о Париже, мы представляем Эйфелеву башню. Слушая рассказ о США мы видим статую Свободы.

Символы Родины, а что это такое для нас?

С детства каждый ребенок знает, что у нашей страны и республики есть символы, которые отличают нас от других. Эта тема заинтересовала меня, и я с помощью дополнительной литературы захотел узнать историю происхождения символов Башкортостана и России.

Актуальность моей темы в том, что каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и ее историю. А олицетворяют родную землю ее символы.

Охватить в одной работе историю всех символов страны невозможно, и я решила остановиться на истории происхождения герба и флага моей страны и республики.

Объектом исследования являются государственные гербы и флаги Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Цели моей исследовательской работы:

1.Найти и проанализировать информацию из разных источников.

2.Исследовать наглядный материал.

3.Расширить свои знания о государственной символике России.

4.Доказать, что между символиками Российской Федерации и Республики Башкортостан есть много общего.

В своей работе я поставила перед собой следующие задачи:

1.Выяснить, когда появились гербы и флаги?

2. Какие значения имеют цвета на флагах Российской Федерации и Республики Башкортостан?

3. Выявить их сходные черты.































1. Герб Российской Федерации и Республики Башкортостан



Везде орел, везде с ним слава!

Везде он, гордый, впереди

Крестом увенчана держава,

Святой Георгий на груди…

М. Шереметев.

Все мы гордимся, когда во время Олимпийских игр или других состязаний наши спортсмены одерживают победу, и во время награждения звучит гимн и поднимается наш флаг. Но, кроме флага и гимна, третьим символом нашего государства является герб.

В словарях и справочниках можно увидеть несколько определений этого слова. Герб государственный (от польского herby – наследство) – символический опознавательный знак государства, составленный и утвержденный по определенным правилам. Изображается на печатях, монетах, может быть составной частью государственного флага.

Воздействие символа начинается уже через его внешнюю форму. Символы государства это социальные феномены и, поэтому, всегда несут на себе печать, своего общества. В них явно или неявно отражено «социально лицо» эпохи, конкретного исторического времени, глядя на них всегда можно определить уровень развития самого общества. Причины и принципы их возникновения, их эволюция помогают не только всесторонне представить исторический процесс, но и приблизиться к пониманию, «расшифровке» мировоззрения человека прошлого, как бы раскрыть способы мышления и смысл поступков отдельных слоев общества.

Герб и государство - эти два понятия тесно связаны друг с другом. Возникновение государства почти сразу же влечёт за собой появление некоего изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав, и т.д. Существуют особые правила составления этого рисунка, которые устанавливает и изучает наука геральдика. Однако немаловажно кроме этих правил знать и историю государства. Отталкиваясь от событий, которые происходили в русской истории, я попытался найти их отражение на гербе России.

Историю развития российского герба, как и историю России, можно разделить на несколько периодов. Дело в том, что развитие орла, как гербовой эмблемы, началось с Византии, и лишь потом он появился на Руси.

Сразу же после появления орла на Руси началось его становление как государственного герба. Однако герб того времени почти никогда не подчинялся геральдическим правилам. Лишь Петр I установил изображение орла правильным, и именно с того времени можно сказать получила возможность развития русская геральдика. Именно с него начинается новая веха в истории герба России. Логическим завершением становления государственного герба России явилось появление Большого, Среднего и Малого гербов Российской империи. На нем были отражены символы могущества и единства российского государства. Основными историческими событиями, которые отражаются на государственном гербе, являются изменение границ или заключение мира с каким-нибудь государством. Однако и смена правителей, и их личные привязанности, и их личные качества также сказываются на государственном гербе. Это заметно, например, когда на престол восходит женщина.

Государственный герб становится более изящным, контуры более плавными. На Российском гербе это отражалось лишь дважды - при Елизавете Петровне и Екатерине II.

Сам орел, как государственная эмблема, известен с незапамятных времен. Его изображение используется в гербах многих стран мира. Например: Австрия, Германия, Ирак, Испания, Мексика, Польша, Сирия, США. Но двуглавый орел сохранился лишь в гербе Албании и Сербии, что подчеркивает их древнее происхождение.

Российский же двуглавый орел претерпел множество изменений с момента его появления и становления как элемента государственного герба. Эти изменения появились под влиянием истории.

Происхождение двуглавого орла уходит своими корнями далеко в прошлое. Но нынешнее официальное описание герба гласит:

«Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами две малые и над ними - одна большого размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник поражающий копьем дракона».

Государственные символы являются отражением истории государства. С течением времени сменяются поколения, мышление людей и устройство их жизни, но важно, чтобы сохранялась связь с прошлым, чтобы люди помнили о своих корнях.

Символические значения цветов:

красный - храбрость, мужество, неустрашимость;

золото - богатство, сила, верность, чистота, постоянство;

голубой - величие, красота, ясность;

серебро - невинность, белизна, девственность.

Всадник, поражающий копьем дракона означает победу добра над злом. Это герб Москвы – столицы нашей Родины. А двуглавый орел - власть, господство, великодушие, прозорливость и обращенность к Западу и Востоку. Сейчас двуглавый орел, как и прежде, символизирует могущество и единство Российского государства.

В 1990 году Башкирия провозгласила свою независимость (фактически оставшись в составе России). Особым Законом (от 13 октября 1990 года) предписывалось изменить в текстах всех законодательных актов, принятых до подписания Декларации независимости, название государства на Башкирская Советская Социалистическая Республика. Формально это должно было касаться и конституционных статей о флаге и гербе.

12 октября 1993 года Верховным Советом Республики Башкортостан был утвержден новый Государственный герб Республики Башкортостан.

Герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего Солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, символ мужества народов. Лента, окрашенная в цвета государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю: «Башҡортостан». В цветовом изображении герба памятник Салавату Юлаеву и орнамент — золотистого, цветок курая — зелёного, восходящее солнце — светло-золотистого, лучи солнца — жёлтого, фон между памятником и орнаментом — белого, внутренняя и наружная окружности — темно-золотистого цветов.

Салават Юлаев — башкирский национальный герой, народный поэт, воспевавший подвиги башкирских батыров, родную природу, его творчество проникнуто духом борьбы против всякого гнёта, передавалось из уст в уста. Однако на гербе изображена не конкретная личность. Памятник Салавату — обобщенный образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость, он символизирует дружбу и единение народов Башкортостана.

Зелёный цвет означает свободу, вечность жизни; белый — миролюбие, открытость, готовность к взаимному сотрудничеству народов Республики Башкортостан; синий — ясность, добродетель и величие.

Цветок курая — символ дружбы, семь его лепестков, расположенных в центре белой полосы, символизируют семь родов, положивших начало единению народов, проживающих на территории Республики Башкортостан.





2. Флаг Российской федерации и Республики Башкортостан



Государственный флаг - один из атрибутов государства. Он вывешивается над правительственными зданиями, государственными учреждениями, выборными органами власти.

Началась разработка государственного флага. Свои проекты представили М.Усманов, Р.Хабиахметов, Х.Усманов, И.Шаяхметов, Ш.Хужин и другие. Проекты были самыми различными, на флаге предлагалось разместить серп и молот, голову волка - тотема башкир, звёзды. Наибольшую поддержку получил сине-зелёно-белый флаг с добавлением в центре зелёной полосы изображения "курая", но в ноябре 1991 года подобный флаг приняла Республика Коми, и дабы не повторять её флаг башкирские депутаты решили поменять порядок полос национального флага.

25 февраля 1992 года Верховный Совет БАССР принял Закон №ВС-10/17, утвердивший новый флаг. Положение о флаге утверждено тогда же (№ВС-10/18). Флаг состоит из трёх равных горизонтальных полос: синей, белой и зелёной. В центре белой полосы, в золотом кольце диаметром в 1/4 часть ширины полотнища, изображёно соцветие "курая" - местного тростника. Авторы рисунка флага: Ольга Евгеньевна Асабина и Урал Темирбулатович Масалимов.

Государственный флаг Республики Башкортостан представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище с эмблемой, состоящее из горизонтальных равновеликих по ширине полос зеленого, белого, синего цветов (снизу верх) на лицевой и оборотной сторонах. В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема - круг, в центре которого находится стилизованный цветок курая, состоящий из семи лепестков.

Согласно Положению о флаге синий цвет символизирует ясность, добродетель и чистоту помыслов народов Башкирии, белый - миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству, зелёный - свободу и вечность жизни; цветок курая - символ дружбы и семи родов (бурджан, катай, кипчак, минг, табин, усерган, юрмат), положивших начало консолидации башкирской нации.

Наши флаги имеют прямоугольную форму и состоят из трех горизонтальных полос.

Российский флаг называют знаменем. Эти слова означают одно и то же, только слово знамя - славянское, а флаг – голландское. Раньше на Руси знамя называли стягом. Знамена появились еще в древности - они были у многих древних народов. Раньше в битвах знамена имели большое значение, поскольку указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов. Под флагом солдаты идут в бой, чтобы защитить свою родину.

Официально он был утвержден как государственный флаг России в 1896 г. Существовала такая трактовка цветов флага: белый - цвет Белоруссии (Белой Руси), синий - цвет Украины (Малороссии), красный- цвет России (Великороссии). С 22 августа 1994 года, Указ президента России « О восстановлении исторического российского трёхцветного государственного флага». Белый, синий и красный цвета не случайно появились на нашем флаге. Все три цвета флага издавна использовались в народных костюмах. Из белого, синего, красного полотна шили рубахи, женщины носили сарафаны красного и синего цвета.

Что означает каждый цвет?

Белый цвет означает – мир, чистоту. У нашего государства нет злых намерений. Оно честно и дружелюбно относится ко всем странам.

Синий цвет означает – верность, постоянство. Россия против войны. Она хочет дружить со всеми народами Земли.

Красный цвет означает – энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество. Каждый гражданин России готов, если потребуется, защитить свободу и честь Родины от врагов.

Во всех странах флаги вывешивают на улицах в дни государственных праздников, торжественных событий. Во время спортивных соревнований в честь победителей поднимают флаг той страны, гражданами которой они являются, и исполняется гимн этой страны. Улицы городов накануне праздников становятся красивыми и нарядными от вывешенных флагов.

Мы должны гордиться нашим флагом - ему уже более трехсот лет!











3. Сопоставления, обнаруженные в ходе исследования.



Государственная символика Российской Федерации и Республики Башкортостан включает в себя совокупность символов и эмблем, отражающих исторические, государственные и иные традиции, ее экономику, географическое положение, интеллектуальный потенциал и духовную жизнь. Официальными государственными символами, выражающими суверенитет, самобытность и традиции многонационального народа, являются государственный флаг и государственный герб.

Государственные гербы появились очень давно, около 4 тысяч лет назад и зарождались по-разному. Многие европейские государства в качестве герба использовали изображение животных, птиц, цветов, растений, которое впоследствии становится гербом страны. Слово «Герб» немецкое «Эрбе» обозначает «Наследство». Герб показывает исторические традиции страны.

На гербах России и Башкортостана изображены символы победы. На Российском гербе изображен всадник на коне с копьем, убивающий дракона, на гербе республики тоже всадник на коне великий национальный герой Башкортостана – Салават Юлаев. В обоих случаях они символизируют борцов за свободу и справедливость, дружбу и единение народов.

Слово «флаг» греческого происхождения, от слова «флего», что означало «сжигать, озарять, гореть». Наиболее древнее название флага –«стяг», оно сохраняется и в наше время. Стяг у русских дружин был с языческих времён. По моим исследованиям можно сказать, что не только на гербах, но и на флагах можно найти сходство.

На этой символике Башкортостана и России форма одинакова, но большее значение имеют цвета, расположенные в разном порядке, но символизирующие одинаковое понятие.

Схожие цвета на флагах республики и великой державы это синий и белый, самые чистые и правдивые цвета. В обоих случаях синий цвет символизирует небо, целомудрие, верность, духовность, веру, а белый - нетленное совершенство, мир, чистоту, правду, благородство, невинность.





Заключение.



И так, я показала на примерах российских и башкирских гербов и флагов, как многое связывает Российскую Федерацию и Республику Башкортостан.

Таким образом, можно сделать вывод: наша республика по месту расположения находиться в Российской Федерации и входит в ее состав, хоть республика и независима от России, все-таки общего у них больше, чем достаточно. Исследуя эти государственные символы, сразу можно увидеть по значениям цветов флагов и некоторым символам на гербах, что эта схожесть заключается в чистоте и правоте, победе и справедливости, вере и свободе граждан Российской Федерации и жителей Республики Башкортостан.

Конечно, каждая символика имеет свою историю, но, не смотря на это сегодняшние символы нашей страны и республики, изменяясь не один раз, все равно вернули свой прежний облик из прошлого.

Изучение государственной символики влияет на наше патриотическое воспитание, так как мы жители Республики Башкортостан и одновременно Российской Федерации. Государственные символы – это очень важные элементы жизни нашего народа. Герб и флаг отражают чувства патриотизма, уважения к истории страны, республики, их государственному строю. Каждый из нас должен их знать и относиться к ним с почтением, так как Отечества у нас два!

В заключение мне хотелось бы отметить, что эти символы воплотили в себе историю и традиции нашего народа и нашего отечества. Мы гордимся прошлым, настоящим и будущим своего края. Эти государственные символы нашей Родины достались нам от предков. Какими они станут в будущем, зависит только от нас.









Список использованной литературы.



1. «Герб, гимн, флаг и столица нашей Родины», Золин П.М., М., 1987

2. «Символы России», М.А. Соболева, В.А. Артамонов, М.: «Панорама», 1993

3. «Государственный герб России: 500 лет», Вилинбахов Г.В., АО «Славия», СПб, 1997

4. «Символы русской государственности», Хорошкевич А.Л., М.: из-во Моск. Ун-та, 1993, 96с., ил.

5. «Гербы городов России», ред. Соболева Н.А., альбом-справочник - М.: Профиздат. - «Отечество», 1998. - 480 с., ил.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН»

Содержание

 

 

       Введение. …………………………………………………………………….3-4

  1.  Герб Российской Федерации и Республики Башкортостан. ………....5-7
  2. Флаг Российской Федерации и Республики Башкортостан…………...8-9
  3. Сопоставления, обнаруженные в ходе исследования. ………………...10

Заключение. ………………………………………………………………...…11

 

Список использованной литературы. …………………………...…………..12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров919
Номер материала 313086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх