Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Чье имя носит моя улица».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа «Чье имя носит моя улица».

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 5

Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан












Исследовательская работа


«Чье имя носит моя улица»








Выполнил:

Крапивин Александр Алексеевич

ученик 3 ж класса.

Руководитель:

Давлетова Зилия Маратовна.














Уфа - 2015


Содержание

Введение.

Глава 1. История моей улицы.

Глава 2. Мои исследования

Заключение.

Список литературы.

Приложение




























Введение

В нашей жизни так много родного: родители, сестры, братья, близкие, друзья. Но не меньше любим мне и дорог город Уфа, где родился я, где моя малая Родина.

С чего начинается Родина ? Вопрос, который каждый из нас слышал не один раз. И каждый отвечает на него по-своему.

Для меня Родина, начинается с моего города, в котором я родился и живу, с улицы, на которой стоит мой дом. Вот поэтому я и стремлюсь узнать об этом как можно больше. Я живу на улице Натальи Ковшовой. Когда я спросил у мамы: «Кто это?», то она посоветовала узнать самому. Я решил провести исследовательскую работу на тему «Чье имя носит моя улица». В чем мне помогла мой учитель Давлетова З.М.

Что знаем мы о людях, чьи имена носят наши улицы? В какое время они жили, чем прославили себя и Отчизну?

Наталья Ковшова для меня герой особый. Живя на улице, названной в ее честь, улице, где я росту, где я взрослею и где я начинаю осознавать себя как гражданина. Очень обидно, что сегодня имя этого человека для многих просто название улицы.

Да, мы живём в мирное время! Но мы, нынешнее поколение, должны всегда хранить память о тех людях, которые сохранили этот мир, сделали его цветным и счастливым.

Актуальность работы заключается в том, что каждый должен не только знать название своей улицы, но и знать, в честь кого названа.

Объектом исследования является улица Н.Ковшова города Уфы.

Научная новизна работы определяется изучением биографии Н. Ковшовой. Цель исследования: собрать и изучить информацию об истории названия улицы Н. Ковшовой.

Задачи исследования:

1. Изучить историю названия моей улицы.

2. Познакомиться с биографией Натальи Ковшовой.

3. Узнать о подвиге героя.

Гипотеза исследования

Если каждый человек будет интересоваться и знать историю своего города, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

Методы исследования.

  • опрос жителей дома;

  • знакомство с газетными статьями прошлых лет;

  • обращение в библиотеку и музей;





















Глава 1. История моей улицы

Я живу на улице Ковшова. Моя улица названа в честь снайпера – героини Н.Ковшовой. А кем на самом деле была она?

Наталья Венедиктовна Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в Уфе в семье известных Златоустовских большевиков, участников гражданской войны на Южном Урале. Национальность русская.1924 году семья переехала в Москву. Окончив среднюю школу, Наташа поступила работать в трест «Оргавиапром», одновременно училась на подготовительных курсах при Московском авиационном институте. В июне 1941 года готовилась к сдаче экзаменов в Московский авиационный институт.

Утром 22июня 1941года началась Великая Отечественная Война. Как и многие миллионы советских граждан, она стала задаваться одним вопросом: «Как помочь Родине в тяжелейшее для нее время, как поскорее овладеть любой воинской специальностью и уйти на фронт?».

В октябре 1941 года, когда в Москве было объявлено осадное положение, она записалась добровольцем в Коммунистический батальон Коминтерновского района. После обучения на снайперских курсах, октябре 1941года, ушла на фронт. Воевала в составе 3 – й Московской коммунистический стрелковой дивизии народного ополчения. Дивизия была сформирована в критические дни для Москвы осенние дни 1941 года из добровольческих батальонов, в которые вступали студенты, профессора, люди пожилого возраста, школьники.

С 1942года Наташа Ковшова воевала на Северо – Западном фронте. Рядовой, снайпер 528 – го стрелкового полка, кандидат в члены ВКП(б),красноармеец Н.В. Ковшова храбро сражалась с фашистскими захватчиками, обучала снайперскому делу вновь прибывших девушек. На личном счету снайпера – 167 истреблеенных ею фашистских солдат и офицеров.

На Западный фронт Наташа прибыла хорошо подготовленным снайпером.

О фронтовых путях - дорогах напоминают ее письма родным: « Скорее бы в бой. Мне кажется, что как только наша часть пойдет в бой, так и покатится обратно поганая фашистская свора. Уж очень мы все ненавидим гадов, а потому будем бить и бить их, как били в 1917 – м,1919 годах наши отцы и матери. Научилась стрелять из ручного пулемета и из «максима», кидала боевые гранаты. Словом, стала полноценным красноармейцем.(18 ноября 1941года).

14 августа 1942 года полк вел наступательные бои севернее р. Робья. На один из ответственных участков, где противник особенно мешал продвижению нашего поздравления, была выдвинута лучшая снайперская пара – Н. Ковшова и М. Поливанова. В процессе боя вышел из строя командир снайперской группы. Командование группой снайперов приняла на себя Наташа. В это время немцы пошли в контратаку. Хладнокровно, не открывая себя, снайперы подпустили фашистов на близкое расстояние и по команде Наташи открыли губительный огонь. Враг, выбитый из своих укреплений, старался возвратить утерянные позиции. Немцы пошли в наступление. Ураганный минометный огонь заставил поредеть снайперский заслон. «Ни шагу назад!» - скомандовала Наташа. Но гибли товарищи. Окружение сжималось. Слышны стали крики фашистов: «Рус, сдавайся!» В живых остались трое: тяжелораненый, истекающий кровью Новиков, Наташа Ковшова, Маша Поливанова, тоже раненые, однако еще способно держать оружие. Они решили биться до последнего патрона, но и патроны были на исходе. Настал момент, когда у девушек оставалось лишь гранаты «лимонки». Фашисты приближались к снайперам, рассчитывая взять их в плен. «Рус, сдавайся!» - кричали фашисты. «Русские живыми не сдаются!» - послышалось в ответ. Наташа и Маша бросили еще по одной гранате. Враг подползал все ближе и ближе. И когда фашисты уже торжествовали победу, раздались еще два взрыва. Последними гранатами Н.Ковшова и М. Поливанова подорвали себя и окруживших их немцев. Наташа Ковшова похоронена в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.

Звание Героя Советского Союза Н.В. Ковшовой присвоено 14 февраля 1943 года посмертно. Отважный боец награждена орденом Ленина и Красной Звезды.

Наталья Ковшова навечно зачислена в списки воинской части. Ее именем названы морское судно – большой рыболовецкий траулер, улицы в городе – герое Москве, Старой Руссе, Челябинске и Октябрьском районе столицы Башкортостана – городе Уфе. Памятник Наташе Ковшовой установлен в г. Челябинске, а на крутом берегу р. Ловати, в деревне Коровитчино, возвышается обелиск. Именем Наташи Ковшовой в 1964 году названа московская школа №281 в Уланском переулке, где училась будущая героиня.

В 1990 году в городе Уфа, на доме №117 по улице Пушкина, где родилась героиня, были установлены мемориальные доски на русском и на башкирском языках. В конце 2005 года,в связи со сносом дома, один из памятных знаков был передан в Национальный музей Республики Башкортостан, а другой – в одну из детских библиотек г.Уфы.14 февраля 2008 года на одном из новых домов по улице Пушкина, неподалеку от места, где стоял снесенный дом, торжественно открыты новые памятные доски.

Среди женщин – уфимок Наталья Ковшова – единственный Герой Советского Союза. 6 мая 1995года, накануне 50 –я Победы на доме

3, на улице, названной в честь снайпера – героини Н. Ковшовой, установлена памятная доска.

В 1989 году Уфимский легкоатлетический клуб «Марафон» организовал первый пробег – мемориал имени Натальи Ковшовой. Это стало традицией: в день рождения героини 26 ноября, проводится ежегодный легкоатлетический пробег памяти нашей землячки, участвуют все желающие.

На карте города Уфы большинство улиц названы именами людей, которыми гордится вся наша страна. Одна из улиц Октябрьского района столицы носит имя Натальи Ковшовой. Название улице было присвоенном Постановлением Совета Министров Республики Башкортостан от 23 апреля 1991 г. в честь Героя Советского Союза, уроженки города Уфы.


Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названы улицы. Порой мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему улица носит то или иное название?

В ходе исследовательской работы я провел опрос среди жителей моего дома.


Глава 2. Мои исследования

Я задал вопрос "Знаете ли вы, кто такая Наталья Ковшова?" Результаты получились любопытными.

Герой

66

Летчик

1

Заслуженный деятель

2

Учитель

3

Не знаю

7

Земляк

2

Ветеран ВОВ

4


Из 85 человек только 19 человек не дали правильный ответ, что составляет 22,35%.

Хотелось бы, чтобы каждый уважающий себя человек знал историю родного города, а тем более историю улицы на которой он проживает. Знание и понимание истории своей улицы позволяет почувствовать себя частицей малой Родины.

Заключение

Проделанная мною работа позволяет сделать выводы: именем такого человека не зря названа моя улица, этот человек очень много сделала для нашей страны. Я считаю, что со своей целью: познакомиться с героем моей улицы, я справился.


Список литературы.

  1. Андреев, С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. /С.А. Андреев//М.:2010.

  2. Бессмертные подвиги. /М.: Воениздат, 1980.

  3. Герои Советского Союза: краткий биогр. Слов. Т.1./ М,1987.

  4. Подвиги их – бессмертны. /Уфа : Китап, 2000.






















Приложение


medium_126.jpg

Наталья Венедиктовна Ковшов.

static-maps.yandex.ru.png

улица Н. Ковшовой г. Уфа









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Наверное, мало кто знае, в честь кого названы улицы. Порой мы ежедневно ходим по давнл знакомым улицам и даже не задумываемся, почему улица носит то или иное название?

Актуальность работы заключается в том, что каждый должен не только знать название своей улицы, но и знать в честь кого названа.

Объектом исследования является улица Н.Ковшова города Уфа.

Научная новизна работыопределяется изучением биографии Натальи Ковшовой.

Цель исследования: собрать и изучить информацию об истории названия улицы Н. Ковшовой.

Гипотеза исследования

Если каждый  человек будет интересоваться и знать историю своего города, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

 

 

Автор
Дата добавления 04.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1222
Номер материала 473722
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх