Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Моделирование икосаэдро – додекаэдрической структуры Земли с помощью оригами "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Исследовательская работа "Моделирование икосаэдро – додекаэдрической структуры Земли с помощью оригами "

Выбранный для просмотра документ приложения Пестовой.docx

библиотека
материалов



Приложение 1

Рисунок 1

Иллюстрации из статьи "Земля - большой кристалл?", журнал "Химия и жизнь",N3, 1974 г.

C:\Users\uaer\Desktop\оригами\пестова\m1_1.jpgC:\Users\uaer\Desktop\оригами\пестова\m1_2.jpg



Рисунок 2

Русская сетка Икосаэдро-додекаэдрическая система Земли (ИДСЗ)

Авторы: Гончаров Н.Ф., Макаров В.А., Морозов В.С. (1973г.)

hello_html_5e0fc8d9.png

Рисунок 3. Некоторые Скопированные элементы с сетки ИДСЗ и нанесённые на икосаэдр .

hello_html_7cfbfdfa.gifhello_html_60f27d90.gif


Треугольник 16-18-41 треугольник 61-16-18

hello_html_2d0de762.gifhello_html_224e66dd.gif

Четырёхугольник 34-18-36-35 Треугольник 41-12-43












Приложение 2

Фото 1. Икосаэдр с нанесением основных узлов, изготовлен из белой бумаги.

C:\Users\uaer\Desktop\оригами\пестова\фото икосаэдра\SAM_0776.JPG



Фото2. Икосаэдр с нанесёнными картографическим изображением

C:\Users\uaer\Desktop\оригами\пестова\фото икосаэдра\SAM_0789.JPG



4


Выбранный для просмотра документ работа пестова 2013.docx

библиотека
материалов

Содержание


Введение

3


Основная часть


1.

Литературный обзор

4

2.

Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли

5

3.

Изготовление икосаэдра

6

4.

Нанесение картографической проекции на икосаэдр

6


Выводы

7


Заключение

7


Список литературы

8


Приложения

9



























Введение

В последнее время в мире происходит бурное развитие наук о Земле, выдвигается множество гипотез о её происхождении и структуре. На уроках географии в школе мы подробно изучаем шарообразную форму Земли, расположение географических объектов и залежей полезных ископаемых, наносим их на контурную карту. Знакомимся с оболочками Земли, их образованием и основными свойствами. Для наглядности используем глобус и карту мира. Но существует ещё одна развитая и научно обоснованная теория о структуре нашей планеты: Земля – это живой растущий кристалл в форме икосаэдра. Кристаллоподобная модель Земли, была разработана и описана в начале 1970-х годов тремя российскими исследователями — Николаем Фёдоровичем Гончаровым, Валерием Алексеевичем Макаровым и Вячеславом Семёновичем Морозовым[ 3]. Актуальность выбранной темы заключается в следующем: для расширения кругозора, для формирования единой картины мира необходимо познакомиться с икосаэдро-додекаэдрической структурой Земли (ИДСЗ). Такой подход к изучению Земли дает наглядное представление об одном из самых красивых правильных многогранников – икосаэдре.

При конструировании икосаэдра можно использовать обычную развертку фигуры, но начертить и собрать её очень сложно, получается иногда неровно. Возникает проблема: необходимо точно и красиво смоделировать и собрать ИДСЗ. Для решения этой проблемы мы предлагаем использовать оригами.

Объектом исследования является икосаэдро-додекаэдрической структура Земли. Предмет исследования –нанесение картографического изображения Земли на икосаэдр.

Основная цель нашего исследования: изучить икосаэдро-додекаэдрическую структуру Земли.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить различную литературу по данной теме;

  • научиться собирать икосаэдр при помощи техники оригами;

  • нанести на икосаэдр картографическое изображение в соответствии с определёнными правилами.

Гипотеза: мы предполагаем, что картографическое изображение нашей шарообразной Земли можно наложить на правильный многогранник – икосаэдр.

Для достижения цели и решения ряда поставленных задач применялись методы: анализ научной литературы, практическое моделирование.



Основная часть

  1. Литературный обзор

В работе, при описании икосаэдро-додекаэдрической структурой Земли (ИДСЗ) мы опирались на статью «Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли как фактор влияния на биосферу вообще и человека в частности» [5,стр.1] и книгу К. Лачугина« Земля — большой кристалл?» [3]. К.Лачугин в своей книге очень подробно описывает историю зарождения и развития теории Н.Ф. Гончарова, В.А Макарова, В.С. Морозова, эта книга посвящена одному из авторов теории В.А.Макарову [3]. В статье Н.Ф. Гончарова, ВЛ. Макарова, В.С. Морозова излагаются основные положения теории и подробное описание ИДСЗ, с примерами [5].

Модель икосаэдра была изготовлена с помощью техники оригами. Для обучения использовались ресурсы интернета. С характеристиками икосаэдра и додекаэдра мы познакомились в учебном пособии И.М.Смирнова, В.А.Смирнов «Многогранники», это элективный курс для 10-11 классов [4].

Процесс нанесения изображения на карту и глобус подробно описывает в А.М. Берлянт в учебнике «Картография» [1].






  1. Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли

Предполагается, что Земля — отнюдь не случайный набор объектов и явлений, в её теле существует нечто вроде кристаллической силовой решётки неизвестной пока природы. Вкратце, суть этой теории заключается в следующем: структура силовых полей Земли образована совмещением икосаэдра и пентагонального додекаэдра, вписанных в земной шар и спроецированных на его поверхность [3,стр.7]. Две вершины икосаэдра совмещаются с географическими полюсами Земли, а вершины додекаэдра совмещены с центрами граней икосаэдра. [3,стр.7]. Узлы и рёбра этих многогранников различным образом проявляют себя в лито-, гидро-, атмо- и биосфере, таким образом образуется сетка силового каркаса Земли. [3,стр.7]. В приложении1 имеются рисунки 1,2 ИДСЗ с нанесением силового каркаса. Рассмотрим подробно рисунок 1,приложение1. Все вершины икосаэдра и додекаэдра соединены линиями. Линии и точки синего цвета соответствуют икосаэдру, красные - представляют додекаэдр. Доказано, что во многих узлах есть редкие растения и животные, которые не встречаются нигде. Например, это Галапагос( узел 34), озеро Байкал(узел 4) [5,стр.3]. В некоторых узлах и ребрах наблюдаются аномалии растений и животных, это влияния силового каркаса Земли[5, стр.2]. На Сахалине (вдоль ребра от узла 5) есть растения гигантских размеров[5,стр.4]. Например, лопух высотой три метра[5,стр.4]. На территории Евразии в узлах 2,3,4,5 и вдоль линий, которые их соединяют, образовались хвойные и лиственные растения, составляющие основную лесную зону[5, стр.4]. Перелеты птиц совершаются на юг в узлы системы: на северо-запад и юг Африки ( узлы 20, 41), и запад Австралии( узлы 27, 43), в Пакистан (узел 12). Киты, рыбы, планктон скапливаются в узлах системы и мигрируют по рёбрам многогранников, из одного узла в другой[5,стр.2]. В узлах и рёбрах додекаэдра концентрируется железо, никель, медь, икосаэдра - нефть, уран, алмазы [5,стр.3]. Даже древние люди мигрировали в узлах системы. Словом сеть ИДСЗ оказывает влияние на значительную часть самых мощных процессов и явлений Земли [5,стр.4].

  1. Изготовление икосаэдра

Существует всего пять правильных выпуклых многогранников, получивших название «тел Платона»: тетраэдр, куб, октаэдр, икосаэдр, додекаэдр. Для того чтобы наглядно представить ИДСЗ, мы решили сделать икосаэдр и нанести на него все узлы и линии в цвете как представлено на схеме(приложение1 рисунок1). Оказывается еще древние люди 3500 лет назад, пытались сделать правильные многогранники из обожжённой глины. На современных уроках математики мы изготавливаем многогранники из бумаги, используя развертку. Можно, например, многогранники сделать из конструктора. Мы собрали икосаэдр, используя технику оригами, так как на модели оригами очень чётко можно видеть сетку ИДСЗ. Для того чтобы, обозначения узлов и линий были хорошо видны, мы использовали белую бумагу. Многогранник мы собирали по видео «Икосаэдр из оригами»[6]. Икосаэдр с нанесением основных узлов, изготовленный из белой бумаги можно увидеть в приложении2 на фото1.

  1. Нанесение картографической проекции на икосаэдр

Для того, чтобы нанести картографическое изображение Земли на икосаэдр мы использовали сетку икосаэдро-додекаэдрической системы Земли (ИДСЗ) [приложение 1,рис.2].

Картографическое изображение - это содержание карты, т.е. рельефы, гидрография, материки [1,стр.6]. Важнейший элемент карты – легенда, система использованных на ней условных обозначений и текстовых пояснений к ним[1,стр.6]. В нашем случае в качестве легенды выступают узлы и соединяющие их линии, их описание. У любого картографического изображения должна быть математическая основа: координатная сетка (параллели и меридианы ), масштаб[1,стр.8]. Координатная сетка нанесённая на икосаэдр, соответствует сетке глобуса. На глобусе нет искажений, сохраняется постоянство масштаба, полное сохранение контуров и направлений. Для того, чтобы сохранить контуры, направления, математическую основу при нанесении изображения на икосаэдр, мы копировали в масштабе некоторые грани икосаэдра с сетки ИДСЗ и приклеили на многогранник, [приложение1, рис.3]. Все грани таким образом скопировать и нанести на икосаэдр не удалось, так как сетка на карте полушарий искажена. Поэтому на некоторые грани икосаэдра картографическое изображение наносилось вручную. Икосаэдр с нанесенным на него сеткой ИДСЗ можно увидеть в приложение2, фото2. Масштаб 1:1840 000 млн.см, в котором был сделан икосаэдр и нанесено картографическое изображение:

Выводы

В работе мы изучили теорию ИДСЗ, была собрана модель Земли на основе икосаэдра, с помощью оригами. На икосаэдр нанесена сетка икосаэдро-додекаэдрической системы Земли, с соблюдением масштаба. Поставленная цель в работе достигнута, задачи выполнены. Таким образом, мы доказали, что выдвинутая гипотеза о том что, картографическое изображение нашей шарообразной Земли можно наложить на правильный многогранник – икосаэдр. Наша работа это практическое подтверждение теории Н.Ф. Гончарова, ВЛ. Макарова, В.С. Морозова.

Заключение

Моделируя ИДСЗ мы познакомились с очень интересной теорией о структуре Земли. Данную модель можно использовать на уроках географии и геометрии. Мы получили новые знания, которые пригодятся нам в дальнейшем в изучение географии, физики, геометрии, истории. Проделанная работа дает нам толчок для дальнейшего изучения этой интересной теории. Мы хотим создать данную модель в большем масштабе и изучить проявление силового каркаса в рельефе Земли на примере Архангельской области.







Список литературы

  1. А.М.Берлянт Картография : учебник для вузов-М.: Аспект Пресс,2002г.-336 стр.

  1. География. 6 класс: атлас – М.: Дрофа, 2013г-32стр.

  2. К. Лачугин « Земля — большой кристалл?» — М.: Захаров, 2005г. -224 с.

  1. И.М.Смирнова «Многогранники» элективный курс 10-11 класс: учебное пособие для общеобразовательных учреждений./ И.М.Смирнова,В.А.Смирнов М.: Мнемозина 2007г.-94 стр.

Ресурсы интернета

  1. Н.Ф.Гончаров, В.А.Макаров, В.С.Морозов «Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли как фактор влияния на биосферу вообще и человека в частности» статья на сайте «Око планеты»

http://oko-planet.su/phenomen/phenomenscience/72763-ikosaedro-dodekaedricheskaya-struktura-zemli-idsz.html

дата посещения 2.02.2013



  1. Видео «Икосаэдр из оригами» http://www.youtube.com/watch?v=H7qE_Tc8e4g

Дата посещения 19.12.2012.
















8


Выбранный для просмотра документ тит.лист.docx

библиотека
материалов

МБОУ «п.Обозерский ОСШ №2»







Моделирование икосаэдро – додекаэдрической структуры Земли с помощью оригами

Исследовательская работа



Выполнена ученицей 6 класса

муниципального бюджетного

образовательного учреждения

«Обозерская общеобразовательная

средняя школа №2» Плесецкого района

Пестовой Алиной Сергеевной



Научный руководитель – учитель

муниципального бюджетного

образовательного учреждения

«Обозерская общеобразовательная

средняя школа №2» Плесецкого района

Мыцюк Анна Владиславовна

















Г. Архангельск 2013

Краткое описание документа:

Данная исследовательская работа имеет новое виденье структуры Земли. Мы представили Земли в виде икосаэдра, нанесли параллели и меридианы. В соей работе мы опирались на разработки1970-х годов тремя российскими исследователями — Николая Фёдоровича Гончарова, Валерия Алексеевича Макарова и Вячеслава Семёновича Морозова. Их теория заключается в следующем Земля имеет  кристаллоподобную модель. Вся дополнительная литература указана в работе. Почему именно такая теория была взята за основу в исследовании? Вопервых интересно, необычно на Землю посмотрели с новой точки зрения. Во вторых это модель собрана с помощью оригами. В третьих мы получили новую модель Земного шара. Это здорово!

 

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров518
Номер материала 355858
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх