Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Презентации / Исследовательская работа на тему "7 или 13"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Исследовательская работа на тему "7 или 13"

библиотека
материалов

Отдел образования Администрации г. Протвино

ХIII городская научно-практическая конференция школьников

«Ученик, учитель, наука – наукоград!»

hello_html_1f92952.jpg



















СЕКЦИЯ МАТЕМАТИКИ



«7 или 13? Какое число счастливее?





Исследовательская работа



Выполнена:

Ученицей 7Б класса МБОУ «Лицей № 2»

Анисимовой Елизаветой

Научный руководитель:

Учитель математики МБОУ «Лицей № 2»

Бушуева Татьяна Борисовна



г. Протвино, 2015 г.



СОДЕРЖАНИЕ



Введение

Глава 1. Число 7

1.1 В истории

1.2 В науке

1.3 В религии

1.4 Интересные факты

1.5 В литературе

Глава 2. Число 13

2.1. В истории

2.2. В науке

2.3. В религии

2.4. Интересные факты

2.5. В литературе

Глава 3. Результаты анкетирования учащихся

Заключение

Список использованной литературы

















Актуальность: Почему я взяла эту тему? выбирая тему, я выбрала именно эту, потому что я, наверно так же, как и вы слышала и не один раз о числах 7 и 13. Многие считают эти числа счастливыми, а многие нет.

Цель работы: узнать отношение людей к этим числам.



Число «7»

Таинственное число семь! Каким его только не считают: и священным, и божественным, и магическим, и счастливым. Так относятся к нему англичане, французы, итальянцы, русские, почитают его индусы, арабы, турки и другие народы. Почитали много столетий до нашей эры, в средние века, почитают и сегодня. Число семь играет важную роль в религиях и верованиях людей, в искусстве и языке, в науке и технике.

В науке: атомный номер азота

В религии: особенно важным число 7 становится с развитием христианства: мир создается за 7 дней, в Храме Иерусалима имеется светильник с 7 рожками и есть легенда о 7 спящих братьях. Для нас число 7 сохранилось во многих устойчивых словосочетаниях, например, мы говорим о «книге за семью печатями» или «на седьмом небе». Мы знаем из средневековья семь смертных грехов: высокомерие, скупость, сладострастие, зависть, чревоугодие, ярость и лень. Или можно вспомнить о семи чудесах света.

Интересные факты: Число 7 играет большую роль в мировой символике. Числа до 9 включительно, вероятно, столь значимы по той причине, что — ввиду своей наглядности — способствуют формированию у людей первоначальных представлений о количествах. Мистическое значение числа 7 встречается уже в письменных памятниках Древнего Востока и античности. При этом называются 7 ценных, важных, полезных или избегаемых объектов либо героических поступков. В Греции 7 воинов идут на Фивы, существуют 7 мудрецов, Рим — это город на 7 холмах, в Китае живут 7 гениев (поэтов), а в Индии 7 юных дев и есть бог огня с 7 языками. И, наконец, дни недели в античной культуре посвящены 5 известным планетам солнечной системы, Солнцу и Луне. Такое посвящение наглядно прослеживается и в валлийском языке: Llim (Луна) — понедельник, Mawrth (Марс) — вторник, Mercher (Меркурий) — среда, Iau (Юпитер) — четверг, Gwener (Венера) — пятница, Sadwrn (Сатурн) — суббота, Sul (Солнце) воскресенье.

У греков мы встречаем 7 чудес света: египетские пирамиды, маяк на острове Фаросе перед городом Александрией, мавзолей царя Кари Мавзола, колосс Родосский - бронзовая статуя, изображающая бога Солнца Гелисса, Олимпийская статуя Зевса, храм Артемиды или Дианы, висячие сады Семирамиды.

В Греции почитались 7 мудрецов, в числе их математик Фалес и законодатель Солон, по представлению греков, - это самые выдающиеся политические деятели VII и VI веков до нашей эры.

В литературе: «Седьмые небеса» Вячеслав Киктенко

«Семь чинар» Расул Рза.

"7 = 3 + 4"

3- божественное совершенство,

4- мировой порядок;

их соединения - число

7 - олицетворение общения между

Богом и Его творением - человеком.

...Семь в основе лиры,

Семь в основе мира.

Марина Цветаева.



Число «13»

А теперь о другом поверье – числе 13, « чертовой дюжине». Происхождение этого суеверия подобно происхождению многих других суеверий, рожденных когда-то фантазией наших предков. Мы пользуемся десятичной системой счисления, в основе которой лежит десятка. Но в древности у китайцев, римлян и некоторых других народов за основу счисления принимали 12. Позднее счет дюжинами, а не десятками был принят во многих европейских странах, в том числе на Руси. Таким образом, число 12 как бы замыкало группу чисел. В древнем Вавилоне 12 почиталось как самое совершенное число. А 13? Это число резко отличалось по своим свойствам от предыдущего: не делилось ни на одно число, кроме себя самого. Так зарождалась легенда о «несчастливом» числе 13.

В науке: атомный номер алюминия.

В религии: на тайной вечери за столом сидело тринадцать человек: 12 апостолов и Иисус Христос. Еврейский мальчик проходит обряд «Бар-Мицва» в возрасте тринадцати лет. У древних майя число 13 считалось священным и очень благоприятным.

Интересные факты: При написании числа 13 некоторыми шрифтами оно напоминает букву B . Подводная лодка С-13 (командир А. Маринеско) была самой удачливой на Балтфлоте в годы Великой Отечественной войны. Участвуя в самых рискованных боевых операциях, она, по словам воевавших на ней моряков, "возвращалась буквально с того света". В составе первой очереди Московского метро, было открыто 13 станций. Во многих американских и европейских гостиницах нет тринадцатого этажа и тринадцатого номера.

В художественных произведениях: Пятница, 13-е (фильм). Тринадцатый этаж (фильм). Аполлон-13 (фильм). Убежище 13 (ключевой объект в компьютерной игре «Fallout»).

Результаты анкетирования учащихся:

1. Считаете ли вы число 13 несчастливым числом?

Нет. Да

1 26

2. Согласны ли Вы с мнением, что число 7 является счастливым?

Нет. Да.

1 26

3. Какие положительные или отрицательные случаи произошли с вами,

связанные с числом 13?

Положительные Отрицательные

6 19

4. Боитесь ли вы пятницу, 13?

Да. Нет.

6 21

Стали бы вы жить в гостинице на 13 этаже в 13 номере?

Да. Нет.

26 1



Вывод: 7 и 13 это простые числа, как 5,10 и т.д. Просто есть люди суеверные, а есть несуеверные.

Заключение: Поэтому будьте спокойны и помните фразу американского киноактера Гручо Маркса: «13 человек за столом может быть несчастливым числом только тогда, когда вы приготовили только 12 котлет».







Литература:

1. Натаниэль Лакенмайер. «Чертова дюжина. История одного суеверия».

2. Г.И.Гейзер. История математики в школе. Пособие для учителей.

3. Дорохов А. О правде и выдумках. «Детская литература». Москва, 1977.

4. Ермаков И. В. Атеистическое воспитание при обучении арифметике. «Просвещение». Москва, 1964.

5. Журнал «Математика в школе» №2 1999г. Москва

6. И.Я Депман, Н.Я Виленкин «За страницами учебника математики», 1987.

7. М.И. Шахнович «Приметы в свете науки».

8. Приложение «Математика» к газете «Первое сентября»

9. Степанова М.Г. «Числовые суеверия» .Самара,1978 г.

10. Энциклопедический словарь юного математика.-М.: Просвещение,1993.

Краткое описание документа:

Почему я взяла эту тему? выбирая тему, я выбрала именно эту, потому что я, наверно так же, как и вы слышала и не один раз о числах 7 и 13. Многие считают эти числа счастливыми, а многие нет.Таинственное число семь! Каким его только не считают: и священным, и божественным, и магическим, и счастливым. Так относятся к нему англичане, французы, итальянцы, русские, почитают его индусы, арабы, турки и другие народы. Почитали много столетий до нашей эры, в средние века, почитают и сегодня. Число семь играет важную роль в религиях и верованиях людей, в искусстве и языке, в науке и технике.

 

 

А теперь о другом поверье – числе 13, « чертовой дюжине». Происхождение этого суеверия подобно происхождению  многих других суеверий, рожденных когда-то фантазией наших предков. Мы пользуемся десятичной  системой счисления, в основе  которой лежит  десятка. Но в древности  у китайцев, римлян и некоторых других народов за основу счисления принимали 12. Позднее счет дюжинами, а не десятками был принят во многих европейских странах, в том числе на Руси. Таким образом, число 12 как бы замыкало группу чисел. В древнем Вавилоне 12 почиталось как самое совершенное число. А 13? Это число резко отличалось по своим свойствам от предыдущего: не делилось ни на одно число, кроме себя самого. Так зарождалась легенда о «несчастливом» числе 13.

 

Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров453
Номер материала 409005
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх