Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа по краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа по краеведению

библиотека
материалов



Хомченко Анастасия, ученица 7 класса

Научный руководитель:Л.А.Маркелова

КОУ «Пологрудовская средняя школа»

Прошлое и настоящее Пологрудовского детского дома

Отечество - единственная, уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой, завещанная ему предками. Слово «Родина» имеет для нас несколько значений: это великая страна с великой историей. Это и место на земле где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые победы и неудачи. Человек связан невидимыми нитями со своей малой Родиной. Для меня малая Родина - это Пологрудово.Я живу в Тарском районе в красивом селе Пологрудово, которое является небольшой частью нашей большой Родины - Российской Федерации. Вот как один воспитанник детского дома говорит о своей родине:

Как прекрасно, когда знаешь, что она есть! Что где-то там в глухомани урманной, над Иртышом, стоит село Пологрудово, в котором я вырос. В нём произошло моё становление, в нем я осознал, что я всё-таки человек, там я понял одно - чтоб стать человеком с большой буквы - надо учиться и трудиться неус­танно. Где только меня не мотало по жизни! Но я всегда помнил, где я вырос. И до сих пор говорю, что я СИБИРЯК, хотя там ничего моего не осталось, кроме памяти обо мне и слей, в посадке кото­рых я участвовал ребёнком. Люблю я свою «малую Родину»… Большое вдохновение я всегда получаю при общении с зем­ляками с моей «малой Родины», т. е. село Пологрудово Омской области.

Как я всем благодарен!!!» (Валентин Александров)[2,с.3]

Прочитав эти строки, меня заинтересовала судьба этого человека и всех детей, которые жили в Пологрудовском детском доме.

Шла Великая Отечественная война против фашистской Германии. Многие города и села были сожжены до тла. За свободу и независимость Родины погибли многие лучшие люди нашей страны. Тысячи детей остались сиротами. Поэтому по решению партии и правительства в стране создавались сотни детских домов для детей, лишенных родителей.

В 1943 году в нашем селе был организован детский дом. В большом здании бывшей до того конторой лесоучастка произвели необходимое переоборудование в большие спальни и зал. Сначала организации детский дом был санаторного типа. В него поступали больные дети, много было раненых детей из Ленинграда, Сталинграда и других городов. Детям, несмотря на трудные военные годы, давалось усиленное питание, обеспечивалось специальное медицинское обслуживание. Но так , как шла война, огромные средства шли на нужды фронта, то многого детскому дому не хватало: одежды, стройматериалов, мебели. Не хватало стекла, коек, одеял, матрасов. Дети спали по двое на одной койке, одно одеяло было на двоих. Воспитанников на тот момент было 65 человек. Каждый житель села помогал детям, чем мог . Заботу и ответственность о детях взял на себя Лакетко Константин Викентьевич, который был директором детского дома с 1947 по 1956 годы. [1,19]

В 1949 году около корпуса детского дома был заложен сад на берегу Иртыша. В саду были посажены различные деревья: черёмуха, липа, береза, тополь, ранет, акация и многие другие. Помаленьку дети обживались и привыкали на новом месте. Зимой ребята ходили в школу, как и все другие дети, а летом в основном работали на огороде. При детском доме находился большой огород под мелочь и картошку , а так же большой участок под сенокосное угодье. Старшие дети ухаживали за домашними животными .В детском доме было 5 коров, 4 лошади, полтора десятка свиней и много куриц. Воспитанники детского дома принимали активное участие в жизни села и колхоза.

С каждым годом количество детей пополнялось . В 1955 году в детский дом прибыло 40 воспитанников из дошкольных детских домов для обучения в 1 классе. Среди них была и Скоробогатова Таня. ( Её воспоминания и легли в основу данной работы). Привозили детей со всей Омской области. Дети воспитывались в детском доме до 17-18 лет.

В 1957 году детский дом из санаторного реорганизован в детский дом общего типа. В этот период в детском доме было около 100 воспитанников. В 1960 году пионерская дружина заняла первое место во Всесоюзном смотре, посвященном 90-летию со дня рождения В.И.Ленина. Детям было выделено 5 путевок в Артек - Всесоюзный пионерский лагерь. Это было замечательное время, воспитанники, побывавшие в Артеке до сих пор помнят артековские песни.

В1961 году директором детского дома назначен Сабаев Валерий Петрович. Он отдал детскому дому всю свою жизнь. Вырастил много ребят, у которых не было родителей. Создал крепкую материальную базу. У воспитанников было всё, что бы хорошо учиться и нормально жить. Работали кружки художественной самодеятельности. Научившись сами танцевать, девочки обучали сельских школьниц танцам в сельском Доме культуры или в средней школе. Вместе с ними выезжали на смотры художественной самодеятельности. Это воспитанницы-Пепеляева Любовь, Емашова Татьяна, Маркова Валентина.

Большую помощь детскому дому, как в воспитании, так и в материальном положении оказывал шествующий над ним Омский нефтеперерабатывающий завод. Члены парткома, завкома, комитета комсомола были частые гости в детском доме. Лучшие воспитанники каждое лето отдыхали в пионерском лагере завода. Они помогали детям очень хорошо. Помогали и ремонтными работами, и спортивным инвентарем -лыжи , коньки. По наличию спортивного инвентаря Пологрудовский детский дом не имел себе равных. Хорошо оборудована спортивная площадка, на каждого воспитанника имелась пара лыж, коньков, дети ежедневно летом играли в волейбол, футбол, баскетбол, русскую лапту, городки.Несколько лет подряд детский дом занимал первые места по спортивным соревнованиям, на районных и областных слетах юных натуралистов. Многие воспитанники занимались спортом, активно участвовали в спортивных соревнованиях, занимали призовые места. А Громышева Надежда впоследствии посвящает свою жизнь спорту, воспитывает детей – спортсменов. В летние каникулы часть детей, которые учились без троек, отдыхала в пионерском лагере им. Карбышева в Красном Яре. Остальная часть детей оставалась дома и помогала в подсобном хозяйстве. А оно было большое: на огороде выращивали все необходимое для столовой (картофель, морковь, свеклу. капусту и.т.д.), овцы, коровы, свиньи, куры. Детский дом был одним из богатых детских домов в Тарском районе.

В 1972 году был отстроен новый двухэтажный корпус на 120 мест. На первом этаже жили старшие ребята, а на втором малыши. Была своя швейная мастерская, где девочки под руководством Мамиковой Анастасии Семеновны, занимались штопкой постельного белья и пошивом для себя одежды. Мальчики занимались в столярной мастерской. Там они познавали азы по ремонту табуреток и столов, делали из фанеры лопаты, для уборки снега, весной скворечники. В 70-ых годах старшие мальчики принимали участие в заготовке дров. Дети были трудолюбивые и послушные. Летом ребят в свободное от работы время водили группами по 10 человек купаться на Иртыш. А летом выбрав благополучную погоду ребята с воспитателями ходили в поход в Мартюши ,Знаменку, Тару и т.д.( в группе по 25 человек). Так же и односуточные походы на Мамешевское и Кавинское озера. Девочки заботились о повседневном быте , а мальчики ловили рыбу на озерах. Постепенно детский дом благоустраивался . На территории детского дома отстроили баню, столовую и кочегарку.

Ежегодно совершали экскурсии , участвовали в художественной самодеятельности, с выездом в другие села. Один раз в неделю детей водили в клуб на детские киносеансы.

Многие выпускники детского дома поступали в институты, техникумы и училища г. Омска. Кто-то добросовестно работал на заводах и фабриках, кто-то служил в рядах вооруженных сил. А есть и такие, кто посвятил свою жизнь поэзии. Это бывший воспитанник Пологрудовского детского дома – Валентин Александров. И он посвятил сборник стихов местам, где провел свое детство.

В 1985 году директором детского дома был назначен Мозылев Александр Михайлович, который многое сделал для улучшения жизни и быта детей.

В 1988 году Пологрудовский детский дом прекратил свое существование. Детей развезли в другие детские дома Омской области.



Список использованной литературы

1.Анатолий Юрьев «Дойти до правды» Пологрудовское поселение.

Омск-2010.

2. Валентин Александров «Просто Родина» Санкт-Петербург-2009.

3.Архивы сельского музея.

4. Воспоминания воспитанников и работников детского дома.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Отечество - единственная, уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой, завещанная ему предками.Слово «Родина» имеет для нас несколько значений: это  великая страна с великой историей. Это и место на земле где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые победы и неудачи. Человек связан невидимыми нитями со своей малой Родиной. Для меня малая Родина - это Пологрудово.Я  живу в Тарском районе в красивом селе Пологрудово, которое является небольшой частью нашей большой Родины - Российской Федерации. Вот как один воспитанник детского дома говорит о своей родине:

      Как прекрасно, когда знаешь, что она есть! Что где-то там в глухомани урманной, над Иртышом, стоит село Пологрудово, в котором я вырос. В нём произошло моё становление, в нем я осознал, что я всё-таки человек, там я понял одно - чтоб стать человеком с большой буквы - надо учиться и трудиться неус­танно.Где только меня не мотало по жизни! Но я всегда помнил, где я вырос. И до сих пор говорю, что я СИБИРЯК, хотя там ничего моего не осталось, кроме памяти обо мне и слей, в посадке кото­рых я участвовал ребёнком.  Люблю я свою «малую Родину»…Большое вдохновение я всегда получаю при общении с зем­ляками с моей «малой Родины», т. е. село Пологрудово Омской области.

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров345
Номер материала 290020
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх