905990
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Манифест «Инфоурок»
ИнфоурокИсторияПрезентацииИсследовательская работа по краеведению "«Сын полка – Петр Шепелев».

Исследовательская работа по краеведению "«Сын полка – Петр Шепелев».

библиотека
материалов
муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Беловская средняя общ...
Введение. Перед страшным ликом войны были равны и стар и млад, потерянное, л...
Задачи исследования: 1. Узнать как можно больше информации об участнике Вели...
Шепелев Пётр Филиппович 1930 года рождения. Родился в Сибири в селе Ново – П...
Перед войной мальчуган Петя вместе с отцом и мачехой отправляются в Курскую...
Вот так в 1941 году и началась для моего прадедушки не детская, военная жизн...
Мои бабушка и мама часто рассказывают мне о моем знаменитом предке. Я восхищ...
История первой награды очень интересная. 12 самоходная бригада, где служил П...
После контузии в 1944 году Петр стал плохо слышать. По приказу Сталина всех...
Писатель книги «Землячок» Леонид Кеккелев
 В гостях у Петра Шепелева после выхода в свет книги «Землячок» .
Встреча «Землячка» с юными пионерами
Друзья - однополчане
Вывод Есть поговорка: “На войне детей не бывает”. Что ж, верно, ибо противое...
Пётр Филиппович Шепелев

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Беловская средняя общ
Описание слайда:

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Беловская средняя общеобразовательная школа» Беловского района Курской области Тема работы: «Сын полка – Петр Шепелев» Автор: Ващенко Анжелика, 14 лет кружок «Юный патриот» Руководитель: Мирошникова Елена Юрьевна

2 слайд Введение. Перед страшным ликом войны были равны и стар и млад, потерянное, л
Описание слайда:

Введение. Перед страшным ликом войны были равны и стар и млад, потерянное, лишенное радости и смеха детство, наполненное страданием, голодом и разлукой с близкими людьми, трагично вдвойне. Не в срок повзрослевшие маленькие герои противостояли войне. Их мужество и героизм, отчаянная храбрость навсегда останутся в народной памяти. Всего было триста тысяч воспитанников военных частей и соединений – сынов полка, которые с оружием в руках наравне с взрослыми сражались против фашизма. Сегодня в нашей области их, по неполным данным, осталось около ста. Лишенные родителей, многие дети и подростки нашли приют в армейских штабах. На что только они не шли, чтобы попасть на фронт. Прибавляли себе года, сказывались сиротами при живых родителях.1

3 слайд Задачи исследования: 1. Узнать как можно больше информации об участнике Вели
Описание слайда:

Задачи исследования: 1. Узнать как можно больше информации об участнике Великой Отечественной войны, жителя Беловского района, «сыне полка» - Петре Шепелеве. 2. Привести в соответствие имеющие данные о юном герое. 3.Использовать в работе информационные технологии, создать электронную презентацию. Основные этапы проекта. 1.Совместная деятельность по подготовке материала с бабушкой, руководителем кружка «Юный патриот» Мирошниковой Еленой Юрьевной и работником районного краеведческого музея Шепелевой Ларисой Анатольевной, 2. Изучение литературы, исследовательских работ о «Землячке»; 3.Выбор методов исследования под руководством руководителя кружка «Юный патриот». 4. Самостоятельная работа по изучению темы «сыны полка в Великой Отечественной войне»; 5. Анализ собственных данных, их сопоставление. 6. Работа по подготовке исследованных материалов к оформлению, создание электронной презентации.

4 слайд Шепелев Пётр Филиппович 1930 года рождения. Родился в Сибири в селе Ново – П
Описание слайда:

Шепелев Пётр Филиппович 1930 года рождения. Родился в Сибири в селе Ново – Покровка. Мать почти не помнит, так как в трёх летнем возрасте остался без матери. Будучи взрослым, рассказывал своим детям и внукам, что рос шустрым малым, не боялся трудностей, ответственности. Всегда хотел проявить свой детский патриотизм. Вспоминает Петр такой случай, произошедший с ним в детстве. Мачеха пекла блины и позвала детей: « Тому блин , кто первый добежит ко мне». Пётр соскочил с полатей и вихрем понёсся по избе. Хотел быть первым, но под ноги себе не смотрел и угодил в открытый подпол. К счастью, всё закончилось благополучно, а блины действительно оказались вкусными!

5 слайд Перед войной мальчуган Петя вместе с отцом и мачехой отправляются в Курскую
Описание слайда:

Перед войной мальчуган Петя вместе с отцом и мачехой отправляются в Курскую область на временное жительство. Но тут семью Шепелевых застала война. Дальнейшее свое повествование я буду вести о своем прадедушке – Шепелеве Петре Филипповиче, которого все больше знают как «Землячка». Когда началась Великая Отечественная война, Петру было всего-то 13 лет, жил он на хуторе Кухта с отцом и мачехой. Война затянулась, отец ушёл на фронт в первых рядах, а мачехе стал не нужен «лишний рот». А тут как раз проходили по ракитянскому шляху наши войска, которые ремонтировали технику, вышедшую из строя в боях. Петька стал бегать к танкистам. Где поможет хворосту для кухни собрать, где подаст инструмент, а когда и просто о своей жизни поболтает с бойцами. Ведь у каждого красноармейца дома остались дети, по которым они скучали! А бойцы жалели и подкармливали его, потом привыкли к мальчику, к его шустрости и расторопности. Узнав, что родом мальчуган из Сибири, бойцы стали хлопотать о зачислили его « сыном полка». Оказывается, что танкисты сами были сибиряками. Видно понравился им смышлёный мальчишка!

6 слайд Вот так в 1941 году и началась для моего прадедушки не детская, военная жизн
Описание слайда:

Вот так в 1941 году и началась для моего прадедушки не детская, военная жизнь. Конечно, его как несовершеннолетнего, не пускали на передовую, в бой. Но хозяйственному пареньку всегда находилось дело среди взрослых бойцов. Всякие поручения были у Петьки. «Сын полка» Петя Шепелев находился при роте, ремонтировавшей боевые танки. До августа 1943 года их танковая бригада была на Курской дуге. На Курской дуге мальчишка был связистом, ходил в разведку в селения, занятые немцами. Красноармейцы одевали его специально в рваную одежду, давали котомку в руки, пачкали для убедительности сажей. Со стороны Петр выглядел как обычный нищий, просящий милостыню, коих было тысячи в те страшные военные годы. А мальчик Петя всё запоминал: где скопление войск, где больше всего сосредотачивается немецкой техники. Потом обо всём докладывал командиру батальона.

7 слайд Мои бабушка и мама часто рассказывают мне о моем знаменитом предке. Я восхищ
Описание слайда:

Мои бабушка и мама часто рассказывают мне о моем знаменитом предке. Я восхищаюсь мужеством того подростка, которого сейчас называю прадедом. Дома на красной бархатной подушечке приколоты все награды моего прадедушки. Две из них по виду очень старые: это медали «За отвагу» и «За победу» над Германией.

8 слайд История первой награды очень интересная. 12 самоходная бригада, где служил П
Описание слайда:

История первой награды очень интересная. 12 самоходная бригада, где служил Петя Шепелев, находилась в Польше, у реки Вислы. «Сына полка» послали в первую батарею с пакетом-донесением. Возвращаясь обратно, он заметил на нейтральной полосе в кустах сбитую самоходку своей части. Сразу доложил своему начальству. Комбат немедленно приказал бойцам узнать о судьбе экипажа. Но сделать это можно было только вечером, когда стемнеет, потому что местность простреливалась немцами. Петька всё это слышал и решил самостоятельно действовать. Вероятно, но подумал тогда: «Некогда ждать темноты. Там наши товарищи, может, им нужна срочная медицинская помощь. Доберусь ползком прямо сейчас». Не сказав никому ни слова, отправился к нейтральной полосе. Несколько раз приходилось закапываться лицом в землю, потому что стрелял немецкий пулемёт. С трудом подполз к самоходке, постучал палкой в днище. В ответ услышал слабый стон. Петька юркнул внутрь, благо с танкистами изучил досконально, где что находится у танка. Кабина вся была залита кровью. Из всего экипажа уцелел только водитель, но он был сильно ранен и машину самостоятельно вести не мог. Раненый танкист показал мальчику, где и как завести мотор. С первого раза у Пети ничего не получилось. А боец все время подбадривал Петьку, говорил ему подбадривающие слова, и наконец - то машина поддалась подростку, сдвинулась с места. Немцы не ожидали движения от подбитой техники, произошла заминка, но быстро спохватились и открыли огонь из миномёта. Это чудо, что Петька и танкист остались целы и сумели добраться к своим! Потом комбат получил изыскание от командира за то, что «боец Шепелев самовольно ушел к машине», а Петьку за «самовольство» наградили медалью «За отвагу». Подросток был рад медали, но еще больше гордился тем, что спас товарища от смерти и привел технику.

9 слайд После контузии в 1944 году Петр стал плохо слышать. По приказу Сталина всех
Описание слайда:

После контузии в 1944 году Петр стал плохо слышать. По приказу Сталина всех «сынов полка» начали отправлять в тыл. Так в Польше закончилась война для бойца Пети Шепелева. Позже ещё была медаль «За освоение Варшавы». В нашей домашней библиотеке много книг, но «Землячок» Леонида Кеккелева - самая дорогая, потому что это книжка о «сыне полка» - Пете Шепелеве – моем прадеде.

10 слайд Писатель книги «Землячок» Леонид Кеккелев
Описание слайда:

Писатель книги «Землячок» Леонид Кеккелев

11 слайд  В гостях у Петра Шепелева после выхода в свет книги «Землячок» .
Описание слайда:

В гостях у Петра Шепелева после выхода в свет книги «Землячок» .

12 слайд Встреча «Землячка» с юными пионерами
Описание слайда:

Встреча «Землячка» с юными пионерами

13 слайд Друзья - однополчане
Описание слайда:

Друзья - однополчане

14 слайд Вывод Есть поговорка: “На войне детей не бывает”. Что ж, верно, ибо противое
Описание слайда:

Вывод Есть поговорка: “На войне детей не бывает”. Что ж, верно, ибо противоестественно сближение самих этих понятий. Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова. Память – наша история. Каким будет взгляд на неё ребёнка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Конечно, история войны писалась кровью, и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие её факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них. По-моему, помнить историю своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным. Поэтому войну будут помнить, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории, это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле. Память истории – это самоутверждение человека, поэтому и через сто лет школьники с гордостью и волнением будут писать о своём прадеде, который был фронтовиком.

15 слайд Пётр Филиппович Шепелев
Описание слайда:

Пётр Филиппович Шепелев

Не тот материал, который искали? Воспользуйтесь поиском по нашей базе из 3119179 материалов.
Искать
Краткое описание документа:

     Перед страшным ликом войны были равны и стар и млад, потерянное, лишенное радости и смеха детство, наполненное страданием, голодом и разлукой с близкими людьми, трагично вдвойне.

Не в срок повзрослевшие маленькие герои противостояли войне. Их мужество и героизм, отчаянная храбрость навсегда останутся в народной памяти.

     Всего было триста тысяч воспитанников военных частей и соединений – сынов полка, которые с оружием в руках наравне с взрослыми сражались против фашизма. Сегодня в нашей области их, по неполным данным, осталось около ста.

     Лишенные родителей, многие дети и подростки нашли приют в армейских штабах. На что только они не шли, чтобы попасть на фронт. Прибавляли себе года, сказывались сиротами при живых родителях

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.