Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Школьные годы 80-х и сегодня"

Исследовательская работа по теме "Школьные годы 80-х и сегодня"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Новозоринская средняя общеобразовательная школа

Павловского района

Алтайского края











«Школьные годы 80-х и сегодня…»

(Исследовательская работа)









Учитель начальных классов

Ермолаева Анна Михайловна



Новые Зори

2014 год













































Введение

В разных семьях разные поводы для гордости. Моя гордость – это мама. Как-то раз, рассматривая у моей бабушки семейный фотоальбом, я увидела школьные фотографии моей мамы. Тогда я спросила бабушку, а как училась моя мама и она мне показала мамин школьный дневник, грамоты и пропись первого класса.

Мне стало очень интересно, а как прошли её школьные годы, как они учились в 80-е годы и чем занимались. В результате возникла мысль сделать проект на тему «Школьные годы 80-х и сегодня». Я надеюсь, что мой проект поможет совершить увлекательное путешествие в прошлое!

Цель проекта – установить, что общего и чем отличаются школьные годы 80-х и сегодня.

Задачи проекта:

  • выявить отличия в изучении школьных предметов на примере прописей для 1 класса;

  • определить практичность и удобство школьной формы;

  • изучить школьные организации 80-х годов;

  • провести интервью об увлечениях детей в 80-е годы.

Вид проекта: исследовательский.

Участники проекта: классный руководитель, моя мама и я.

Актуальность проекта: работа над проектом даст возможность не только глубже и лучше узнать историю своей семьи, но и узнать о школьной жизни 80-х годов. Я горжусь своей семьёй и мне интересно всё, что связано с историей моей семьи и моей школы.

Новизна проекта: свою работу я представляю как путешествие в прошлое, в то время, когда моя мама училась в первом классе. Интересно наблюдать изменения школьной жизни во времени на примере своей семьи.

Ожидаемые результаты:

1. Создание презентации по результатам исследовательской работы.

2. Выступление перед одноклассниками в родной школе.

3. Представление работы на районном конкурсе исследовательских работ.

Объект исследования: школа.

Методы исследования:

  • изучение семейных реликвий;

  • практическая работа;

  • беседа;

  • сбор информации из книг, журналов, словарей;

  • анкетирование;

  • сравнение и обобщение.

Проект проходил в несколько этапов:

1 этап – исследование семейных реликвий, подбор и изучение литературы.

2 этап – беседы с мамой, бабушкой; проведение эксперимента; анализ результатов.

3 этап – оформление проекта.

Практическая и теоретическая значимость: собранный материал отражает историю школьной жизни моей мамы в 80-е годы и моей школьной жизни в настоящее время.

Ожидаемый результат:

  • приобретение знаний об истории школьной жизни детей 80-х годов;

  • воспитание интереса и уважения к истории своей семьи;

  • создание презентации « Школьные годы 80-х и сегодня».



  1. Практическая часть.

Раньше школьные учебники и даже прописи были совсем другими. Теперь мало у кого сохранились старые советские учебники, а уж прописи 80-х годов стали настоящим раритетом. Так какими же были прописи для первого класса 25 лет назад?

На этот вопрос нам помогла ответить мама, показав свою пропись 1985 года. Я горжусь моей мамой и бабушкой, потому что они бережно хранили семейные реликвии. У нас есть возможность найти сходства и отличия моей прописи 2011 года и маминой прописи за 1985 год.

Мои действия

Мои наблюдения и выводы

Разглядываем оформление прописей.

  • Мамина пропись напечатана на серой бумаге, в ней нет рисунков.

  • Моя пропись напечатана на белой бумаге. На обложке и в прописи много рисунков.

Сравниваем разлиновку.

  • В прописи 80-х годов есть дополнительная наклонная линия.

  • В прописи 2011 года этой линии нет.

Устанавливаем порядок изучения букв.

  • Порядок изучения букв в 80-е годы ( а, н, т, к…).

  • Настоящее время ( а, о, у, е…).

Изучаем начертание букв.

Различное написание буквы Ы.

  • Пропись 80-х годов (с.7).

  • Пропись 2011 года (с. 21).

Рассматриваем соединение букв.

Различное соединение буквы О с буквой С.

  • В прописи 80-х буква О соединяется с буквами ( с, н, к) верхним соединением.

  • В прописи 2011 года эти буквы соединяются нижним соединением.

Определяем степень трудности.

  • На с.10 в 80-е годы дети писали предложения.

  • Мы в прописи на с.10 написали изученные буквы.

Листаем страницы прописей.

  • Большинство букв имеют сходное начертание и соединение



В своем исследовании прописей, мы сделали вывод, что учиться писать буквы в наше время намного интересней, чем в далёкие 80-е годы.

  1. Школьная форма 80-х годов удобно или нет.

Задала очередной вопрос маме про её школьные годы: а все ли кроме прописей и учебников, осталось таким же, как и сейчас? Мама рассказала нам про свою удивительную и интересную школьную жизнь.

Во-первых, мама показала на своих школьных фотографиях, что раньше у всех учеников школьная форма была единая для всех. У девочек это коричневое платье с чёрным (повседневным) и белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Мальчики одевали костюмы синего цвета.

Но в 1993году школьная форма была отменена и вот уже в течение двадцати пяти лет российские школьники обходятся без форменной одежды, а на занятия приходят в джинсах, футболках и спортивных костюмах. Но о школьной форме снова вспомнили. Решение этой актуальной проблемы оказалось довольно сложным и для семьи, и для школы.

Школьная форма советского времени (с белыми фартуками) традиционно надевается выпускницами на «Последний звонок» как символ прощания со школой, и реже на другие праздники.

В современной России нет единой школьной формы, как было раньше в СССР, но сегодня во многих школах, гимназиях и лицеях школьная форма становится обязательной. Школьная форма в учебных заведениях приобретает всё большую актуальность.

Мы считаем, что школьная форма для мальчиков и для девочек имеет много преимуществ:

  • позволяет сглаживать социальное неравенство;

  • воспитывает в ребёнке внутреннюю дисциплину и хороший вкус к элегантному деловому стилю;

  • формирует чувство сплочённости с классом, школой.

Мы думаем, что школьная форма, как и любая детская одежда, должна быть удобной, практичной, модной, а главное - она должна нравиться самим школьникам. Школьная одежда даёт возможность детям формировать свой вкус и стиль с ранних лет.

Мы со своим классным руководителем провели опрос среди своих одноклассников и старших учеников «Нравится ли ходить в школу в школьной форме?». Результаты опроса мы представили в таблице.

Класс

за

против

%

1

26

0

100

2

19

8

71

3

17

10

59

4

12

13

47

с 5 - по 9

5

20

20

Проанализировав результаты опроса учащихся, мы пришли к выводу, что учащимся 1-ых классов очень нравится школьная форма, потому что они себя в ней чувствуют «настоящими» учениками. Учащиеся 2-ых и 4-ых уже начинают терять интерес к форме, а с 5-ых по 9-ые классы любят ходить в школу в спортивной форме или в джинсах и футболке.




  1. Школьные организации в 80-е и сегодня.

Когда рассматривала мамины школьные фотографии, то моё внимание привлекли какие- то значки на груди и красные платочки, повязанные на шее у каждого школьника. На вопрос, что это за платки и значки, мама мне рассказала про октябрят, «Пионерскую» и Комсомольскую организации.

Я узнала, что в 80-е годы обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило, в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник.

Моя мама, к примеру, была цветоводом, санитаром, библиотекарем и главным художником по стенгазетам.

В детскую пионерскую организацию принимались школьники с 10 до 14 лет. Прием осуществляется индивидуально, открытым голосованием на сборе отряда. Вступивший в организацию школьник на торжественном сборе дает клятвенное обещание. Вожатый повязывает новому члену организации галстук.

Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина.

С пионерами в СССР были связаны пионерские лагеря— места массового летнего отдыха детей, дома и дворцы пионеров— дома творчества детей. Издавалась газета - «Пионерская правда».

Моя мама, как и все пионеры, тоже носила пионерский галстук и летом ездила отдыхать в пионерские лагеря.

Самые известные пионерские лагеря обычно располагались на морском побережье - это всесоюзные: «Артек» и «Океан», всероссийский лагерь «Орлёнок».

У пионеров проводились различные организационные мероприятия: смотры, концерты, спортивные соревнования, походы. Большую популярность приобрела военизированная детская игра «Зарница».

Затем грянули кризисные 90-е годы, и все изменилось, пионерская организация перестала существовать.

В настоящее время в нашей школе пионерской организации не существует.

  1. Увлечения школьников в 80-е годы и сегодня.

На вопрос, чем они увлекались в свободное от школы время, мама рассказала, что она, также как и я, ходила в художественную школу, в бассейн и в разнообразные спортивные секции, которые существовали при школе.

Я горжусь тем, что в нашей семье из поколения в поколение все девочки посещали художественную школу и я не исключение. Моя мама и старшая сестра закончили ДШИ «Художественное отделение». Мама в 80-е – 90-е годы принимала участие в различных выставках художественных работ. Показывала неплохие результаты и получала грамоты и дипломы за участие. Я учусь всего второй год в художественной школе, но мои работы тоже уже побывали на выставке, и я уже успела получить грамоту.

В наше время, как и в 80-е годы, существуют спортивные секции при школе и в поселке. В ДШИ есть не только художественное отделение, но и танцевальное, музыкальное отделения, где дети занимаются и добиваются неплохих результатов.

Вывод

  • Школьные прописи 80-х годов и прописи 2011 года отличаются оформлением, разлиновкой, порядком изучения, начертанием и соединением отдельных букв.

  • В 80-е годы все дети ходили в школьной форме. В наше время единой школьной формы нет, и я считаю, что это плохо. Форма дисциплинирует и формирует хороший вкус у школьника.

  • Изучила школьные организации 80-х годов. Узнала, кто такой «пионер», «октябренок».

  • Выяснила, что увлечения и занятия детей практически не изменились. Многие школьники сегодня посещают ДШИ и спортивные секции, как и в далекие 80-е годы.

  • Я рада, что смогла создать проект, который помог мне совершить увлекательное путешествие в далекое прошлое и узнать много интересного о школьной жизни 80-х годов.


Литература

1. Бубнова Е., «Новая энциклопедия школьника», издательство «Махаон», 2003г.

2. Шалаева Г. П., Терентьева И. Г., Курбатова Н. В. Большая энциклопедия начальной школы, издательство: Слово / Эксмо, 2007г.

3. www.wikipedia ru/org›Пионер

4. www.veselajashkola.ru›Школьная форма СССР.

5. www.school-n181.ucoz.rugod_istorii/90_let_pionery.pdf.






Краткое описание документа:

Исследовательская работа по теме "Школьные годы 80-х и сегодня..." стала лауреатом краевого конкурса "Я-исследователь". В работе сравниваются прописи, школьная форма и школьные организации 80-х годов и сегодня.

Актуальность проекта:  работа над проектом даст возможность не только глубже и лучше узнать историю своей семьи, но и узнать о школьной жизни 80-х годов. Я горжусь своей семьёй и мне интересно всё, что связано с историей моей семьи и моей школы.

Новизна проекта: свою работу я представляю как путешествие в прошлое, в то время, когда моя мама училась в первом классе. Интересно наблюдать изменения школьной жизни во времени на примере своей семьи.

Новизна проекта: свою работу я представляю как путешествие в прошлое, в то время, когда моя мама училась в первом классе. Интересно наблюдать изменения школьной жизни во времени на примере своей семьи.

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров941
Номер материала 461077
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх