Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Создание улиткария"

Исследовательская работа "Создание улиткария"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



Приложение 1

к положению


Требования

к оформлению конкурсного материала


1. Учебно-исследовательская работа должна иметь:

- т и т у л ь н ы й л и с т, на котором обязательно указываются: название образовательного учреждения, при котором выполнена работа, регион и населенный пункт, название детского объединения, тема работы, фамилия, имя, отчество автора (-ов), класс, фамилия, имя, отчество руководителя работы (полностью), год выполнения работы;

- содержание (оглавление), перечисляющее нижеупомянутые разделы (с указанием страниц).

В структуре изложения содержания работы должно быть представлено:

- в в е д е н и е, где должны быть четко сформулированы цель и задачи работы, степень изученности проблемы, сделан краткий литературный обзор, обоснована актуальность исследования, а также указаны место и сроки проведения исследования, при необходимости дана физико-географическая характеристика района исследования и режим хозяйственного использования территории;

- м е т о д и к а и с с л е д о в а н и й (описание методики сбора материалов, методы первичной и статистической обработки собранного материала);

- результаты исследований и их анализ (обязательно приведение всех численных и фактических данных с анализом результатов их обработки);

- в ы в о д ы, где приводятся краткие формулировки результатов работы, в соответствии с поставленными задачами;

- з а к л ю ч е н и е, где могут быть отмечены лица, принимавшие участие в выполнении и оформлении работы, намечены дальнейшие перспективы работы, указаны практические рекомендации, вытекающие из данной исследовательской работы;

- с п и с о к и с п о л ь з о в а н н о й л и т ер а т у р ы, оформленный в соответствии с правилами составления библиографического списка. В тексте работы должны быть ссылки на использованные литературные источники.

2. Фактические и численные данные, имеющие большой объем, а также рисунки, диаграммы, схемы, карты, фотографии и т.д. могут быть вынесены в конец работы - в приложения или представлены отдельно.

3. Все приложения должны быть пронумерованы, озаглавлены и обеспечены ссылками. Картографический материал должен иметь условные обозначения и масштаб.

Текст работы должен быть четко напечатан на пишущей машинке или набран на компьютере (формат листа А-4, шрифт 12 или крупнее через 2 интервала) и распечатан. Работа должна быть аккуратно оформлена, страницы пронумерованы и скреплены. Объем работы не ограничен.

Анкета-заявка

участника районного заочного конкypca

юных исследователей окружающей среды


1. Название работы, подаваемой на Конкурс:___Создание улиткария


2. Название номинации Конкурса:___Зоология и экология беспозвоночных _____________________________________________________________________

3. Фамилия, имя, отчество автора (-ов) (полностью), год и дата рождения:

Смольников Евгений Александрович, 27. 02.2002. г


4. Фамилия, имя, отчество (полностью) руководителя работы (если имеется), место работы и

должность__

_Курочкина Татьяна Андреевна, МКОУ Лизиновская СОШ, учитель биологии-химии.


Фамилия, имя, отчество (полностью) консультанта работы (если имеется), место работы и

должность, звание, степень_____________________________________

______________________________________________________________________


6. Место учебы (школа, класс), адрес (с индексом), телефон________________

_МКОУ Лизиновская СОШ, 9 класс_, С. Лизиновка, ул. Ленина 159, 396621,

7. Название образовательного учреждения, при котором выполнена работа, адрес (с индексом),

телефон, е-mаil

МКОУ Лизиновская СОШ, С. Лизиновка, ул. Ленина 159, 396621, 94302


8. Название объединения учащихся__ «Исследователь»_____________________________________


9.Домашний адрес (с индексом),телефон, е-mаil___Воронежская область, Россошанский район,_с. Лизиновка, ул. Садовая 2





Дата заполнения «14ноября» 20 14г.



Лицо, заполнившее анкету Курочкина Татьяна Андреевна Подпись:

Муниципальное Казенное Общеобразовательное учреждение Лизиновская средняя общеобразовательная школа










Экологическое объединение «Исследователь»




Создание улиткария





















Смольников Евгений Александрович

Ученик 7 класса

Руководитель Курочкина Татьяна Андреевна

учитель биологии-химии

с. Лизиновка, Россошанский район,

Воронежская область




2014г

Оглавление

  1. Введение

  2. Методика работы

  1. Биологическая характеристика

  2. Создание улиткария

  3. Содержание и уход за моллюском

  4. Кормовая база

  5. размножение

  1. Выводы

  2. Заключение

  3. Список литературы

  4. Приложение




























  1. Введение

Цель работы – создание улиткария

Задачи:

  1. Ознакомиться с литературой по содержанию улиток из рода Ахатина в домашних условиях.

  2. Биологические особенности улиток из рода Ахатина.

  3. Создание улиткария

  4. уход и содержание моллюсок

  5. Кормовая база для моллюсок

В последнее время стало популярным держать в качестве домашнего питомца моллюска –улитки из рода Ахатины. В пользу этих животных говорит их небольшой размер и простота в уходе и содержании. А наблюдение за улитками, как и за рыбками в аквариуме, может доставить большое удовольствие. На примере улитки можно ознакомиться с основными процессами жизнедеятельности живых организмов. Освоить элементарные правила по содержанию и уходу за организмами, содержащими в неволе. Воспитать уважение и любовь ко всему живому на нашей планете. Тот, кто любит своего питомца вряд ли нанесет вред и другим животным. Но надо помнить, что «мы в ответе за тех, кого приучили» и не можем животное, ставшее уже домашним выбросить на улицу, где это животное скорее всего погибнет или начнет наносить вред окружающей среде. Так и с земляными улитками – оказавшись на воле, улитки могут нанести вред сельскохозяйственным культурам (это их кормовая база).

Эта работа должна помочь желающим создать оптимальные условия для содержания улиток в неволе и осознать всю ответственность за их жизнь. В нашем Лизиновском поселении три семьи имеют улиткарии. Создан улиткарий и в школе в кабинете биологии. Есть желающие тоже завести этих животных, но необходимо, чтобы ребята знали, как грамотно ухаживать за этими животными и должны понимать свою ответственность за них.

Перед тем, как завести улиток надо ознакомиться с литературой по их содержанию, поговорить с людьми, которые имеют опыт по их содержанию. Много информации можно получить в интернете.

Литературные источники:

Улитка Ахатина, содержание, кормление, размножение.
zoopodolsk.ruanimals/drugie/151-ulitka-…

Домашние улитки: виды, содержание, уход.

pitomecdoma.ruДомашние улитки


2. Методика работы

  1. работа с литературой по определению биологической характеристики улитки из рода Ахатины

Биологическая характеристика Ахатины (фото1)

Ахатины – это целая группа наземных брюхоногих моллюсков, представителей рода Achatina. К этому роду относятся самые крупные наземные моллюски.

Улитка Ахатина фулика (Achatina fulica) достигает в длину 20 см. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от диеты моллюска и других условий его жизни, обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого.

Ахатина – улитка из тропических лесов Африки. У себя на родине она может питаться как различными плодами и другими частями растений, так и падалью. Ее прожорливость и всеядность сделали ее серьезным вредителем сельского хозяйства.

В Европу Ахатины были завезены из-за их кулинарной ценности. Они крупнее виноградных улиток, просты в содержании, а потому их стали разводить и употреблять в пищу.

Ахатины могут быть активны при 9—29°C, однако выживают при падении температуры до 2°C. При наступлении неблагоприятных условий улитки могут впасть в спячку продолжительностью до 12 месяцев.

Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Обычно же светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката (zoopodolsk.ruanimals/drugie/151-ulitka-…)

  1. Создание улиткария (моллюскария)

Улиток лучше всего содержать в стеклянном террариуме с крышкой и вентиляцией из расчета не менее 10 литров на взрослую улитку.

Жилище для моллюсков называют улитятьней, улиткарием или моллюскарием.

На пол улиточного дома нужно насыпать слой грунта 5-7см, достаточный для того чтобы улитка могла зарыться в него и вволю поспать, к тому же грунт предохраняет раковину улитки от повреждений в случае её падения со стены или крышки улитятьни. В качестве грунта подойдет покупная земля для Азалий, Бегоний, Кактусов и др., но лучше использовать кокосовый субстрат, или опилки крупной фракции (но без щепы). Перед внесением грунта, его необходимо обработать - пролить кипятком, или прокалить в микроволновой печи или в духовке несколько минут (как для рассады), чтобы убить личинок дрозофил и других насекомых. Грунт из гальки или камней не желателен, так как улитка может упав на такой грунт повредить раковину.

В улитятьне обязательно должна быть какая-нибудь ёмкость с водой, в которой улитка могла бы принимать ванны (что они очень любят) и просто пить её.

Можно оборудовать гроты или иные укрытия для улиток из старых цветочныхгоршков из простой обожжённой глины, достаточно большие чтобы улитка могла укрыться внутри, такие горшки лучше всего вкапывать в грунт где-нибудь с краю, а сверху на них тоже насыпать грунта, можно украсить всю эту конструкцию мхом и вкопать рядом немного кошачьей травы или других пророщенных заранее нейтральных растений. Можно украсить и корягой, по которой можно будет ползать или спать улитке.


  1. Содержание и уход за моллюском

Улитки –преимущественно ночные и сумеречные жители, поэтому естественное время активной жизни для них - ночь. Но, улитки легко перестраивают свой жизненный цикл и, если уделять улиточке много внимания, выгуливать её, купать и кормить днём, то она быстро привыкает и к вашему обществу и к новому распорядку и начнёт гулять по улитятьне днём, всем интересоваться и активно питаться, а ночью отсыпаться. 

Температура для содержания улиток- ахатин колеблется от 20-30С и влажность 50-90% при меньшей температуре улитки станут вялыми и возможно постараются залечь в спячку. Влажность в улиточном жилье нужно стараться поддерживать на приемлемом для питомца уровне, опрыскивая стенки террариума и улиток из пульверизатора водой. Если улитки всё время проводят на стенах, приклеившись к ним и норовят впасть в спячку, скорее всего им слишком сухо, воздух и грунт в террариуме следует увлажнить.
Иногда улитки могут устраивать себе разгрузочные дни, в которые они ничего не едят, а просто гуляют, если это случается изредка, не чаще раза в месяц, то беспокоится не о чем.
Так же иногда улитка может зарыться в землю и проспать там пару суток (нога сложена на уровне устья). Если улитка не уходит глубоко внутрь раковины, причин для беспокойства нет, спать, слегка зарывшись в грунт и не запечатываясь, они могут по нескольку дней и это вполне нормально. В это время лучше и быстрее всего формируется новый прирост раковины.
В неблагоприятных условиях улитка может запечатывать раковину на уровне устья тонкой белой крышечкой и уходить в спячку, такая спячка может продолжаться месяцами без вреда для улитки, с другой стороны отсутствие спячки тоже не является патологией.
Если улитка начинает уходить в глубь раковины, это может значить, что улитка больна. В этом случае лучший выход, отсадить улитку, регулярно купать её выгуливать по руке, контролировать чтобы она вволю кушала.

В террариуме надо регулярно убираться: вытаскивать оттуда остатки пищи и по возможности экскременты, протирать стенки. Не реже раза в год необходимо проводить генеральную уборку террариума, меняя в нем грунт.









  1. Кормовая база

Кормить улиток лучше всего растительной пищей, хотя улитки и относительно всеядные звери, им совершенно противопоказана соль и любая солесодержащая пища. Из истинно улиточных кормов можно назвать всевозможные фрукты и овощи: салат, капустные листья, одуванчики, огурцы (очень любят), помидоры, персики, клубнику и пр... Кроме обычной пищи улиткам следует обязательно давать кальцийсодержащие продукты: панцирь каракатицы, мелко столчённая яичная скорлупа и природный мел, которые улитки с удовольствием сгрызают в немалом количестве. Кальций необходим улитке для построения раковины и при его недостатке раковина может получится тонкой и ломкой. При острой нехватке кальция раковины бывают даже полупрозрачными и сквозь них видно улитячье тельце. Если ваша улитка грызёт собственную раковину (или раковину соседки), значит ей в рационе не хватает кальция.

Кормить молодых животных надо каждый день, в крайнем случае – через день. А взрослых – 1-2 раза в неделю.

Улиточный рацион (краткий перечень):

 Фрукты 
яблоки                   
груши
абрикосы 
персики
нектарин 
авокадо 
бананы 
клубника
земляника 
вишня
черешня
манго 
папайя
киви 
сливы
алыча
виноград 
арбуз 
дыня

Овощи
 огурцы
кабачки
цукини
тыква
помидоры
сладкий перец
капуста белокочанная
брокколи
цветная капуста
пекинская капуста
сладкая морковь
кукуруза
бобы
горох
 
 

Зелень
 салат
петрушка
шпинат
сельдерей
одуванчики  
подорожник , крапива,

виноградные листья

Источник кальция
 скорлупа яиц
панцирь каракатицы
природный мел
кальций Д3 никомед (таблетки)

Другие
 овсяные хлопья
грибы
детское овощное питание

Варенный белок

Намоченный белый хлеб

Гречка варенная

Молоко, творог

 

Предупреждение: соль (поваренная, NaCl) и соединения меди — сильнейший яд для моллюсков!

Кормление улиток :Улитки ахатины.Кормление улиток . Содержание...

snailsover9000.b-alt.ru?page_id=26



  1. Размножение

Ахатины – гермафродиты, то есть каждая особь обладает и женскими и мужскими половыми органами. После окончания спаривания взрослых особей отсаживают. Через 65 дней появляются молодые улитки, внешне похожие на родителей. Часто они остаются после вылупливания еще несколько дней в грунте, поедая скорлупу яиц, содержащую известь. Готовая к кладке яиц улитка наполовину зарывается в грунт и откладывает от 20 до 50 довольно крупных яичек диаметром до 5 мм. Яйца белые (фото 2), по форме чем-то напоминают гусиные, но в миниатюре, с очень плотной известковой скорлупой.

Сначала скорлупа у них достаточно плотная, а сами они на просвет кажутся янтарными. Но со временем содержимое яиц мутнеет, а скорлупа все истончается, отдавая весь свой кальций на построение раковины. Молодой улитке остается только вылезти из-под земли – и самостоятельная жизнь началась. Темпы роста ахатин полностью зависят от условий. Маленьких улиток кормят мелкотертыми овощами, фруктами с добавлением витаминов. Если же яички в кладке приобрели голубоватый оттенок, значит они погибли.






  1. Выводы

Итак, прежде чем завести животное для домашнего содержания, необходимо оценить свои возможности : даже если вы потеряете интерес к своему любимцу с вас не снимается ответственность за его жизнь; держа в неволе животное вы должны создать ему для жизни необходимые условия; необходимо знать биологические особенности животного, значит, надо изучить литературу по данному вопросу.

Для содержания улиток дома необходимо создать улиткарий соответствующего объема (на 1взрослую улитку террариум около 10 литров). На дно улиткария засыпать грунт (кокосовую стружку, опилки, песок) 5-7см. обязательно иметь крышку с вентиляцией. Поддерживать влажность опрыскивая стены улиткария опрыскивателем для цветов. Придерживаться режима питания для улиток согласно улиточному рациону. И конечно следить за чистотой в террариуме.

Улитки могут служить и в качестве объекта для наблюдений, исследований. И опыты должны подбираться таким образом, чтобы не нанести вред своему питомцу.



  1. Заключение


С земляными улитками я впервые познакомился в кабинете биологии. Маленьких земляных улиток ( особи) для школьного кабинета предоставила Мурзакова Светлана ученица 8 класса нашей школы. У нее дома свой улиткарий. Улиточки хорошо прижились, набирали вес в зависимости от пищевого рациона. Особенно любят листья одуванчика и огурцы. Ведут активный образ жизни. Теперь и у меня есть свой улиткарий, и даже появилось потомство. Есть земляные улитки у Фроловой Светланы ученицы 9 класса. Теперь мы можем сравнивать развитие этих животных и делиться опытом друг с другом по их содержанию. Есть ребята которые тоже хотели бы иметь таких животных. Мы с ними делимся опытом. Но пока не буду уверен, что они будут хорошими хозяевами для улиток, улиточек не даю. Животные должны находиться в хороших заботливых руках. Следующим этапом работы будут наблюдения и исследования над моллюсками: особенностями питания, размножения, роста, активности.


  1. Литература

1)http://www.zooprice.ru/articles/invertebrates/soderzhanie-sukhoputnykh-ulitok-3.html

2)Кормление улиток :Улитки ахатины.Кормление улиток . Содержание...

snailsover9000.b-alt.ru?page_id=26





  1. Приложение

Фото1. Взрослая улитка

hello_html_10a534cd.jpg




Фото2. Кладка яиц

hello_html_60e235ab.png


Фото3. Новорожденные улитки


hello_html_dbecb60.png


Фото 4. Моя улиточка


hello_html_m7c678130.jpg



Фото5. Мой улиткарий.


hello_html_m35cceb4.jpg



Фото 6. Улитка гуляет.

hello_html_7ad03759.jpg







Краткое описание документа:

Улиток лучше всего содержать в стеклянном террариуме с крышкой и вентиляцией из расчета не менее 10 литров на взрослую улитку.

Жилище для моллюсков называют улитятьней, улиткарием или моллюскарием.

На пол улиточного дома нужно насыпать слой грунта 5-7см, достаточный для того чтобы улитка могла  зарыться в него и вволю поспать, к тому же грунт предохраняет раковину улитки от повреждений в случае её падения со стены или крышки улитятьни. В качестве грунта подойдет покупная земля для Азалий, Бегоний, Кактусов и др., но лучше использовать кокосовый субстрат, или опилки крупной фракции (но без щепы). Перед внесением грунта, его необходимо обработать - пролить кипятком, или прокалить в микроволновой печи или в духовке несколько минут (как для рассады), чтобы убить личинок дрозофил и других насекомых. Грунт из гальки или камней не желателен, так как улитка может упав на такой грунт повредить раковину.

В улитятьне обязательно должна быть какая-нибудь ёмкость с водой, в которой улитка могла бы принимать ванны (что они очень любят) и просто пить её.

 

Можно оборудовать гроты или иные укрытия для улиток из старых цветочныхгоршков из простой обожжённой глины, достаточно большие чтобы улитка могла укрыться внутри, такие горшки лучше всего вкапывать в грунт где-нибудь с краю, а сверху на них тоже насыпать грунта, можно украсить всю эту конструкцию мхом и вкопать рядом немного кошачьей травы или других пророщенных заранее нейтральных растений. Можно украсить и корягой, по которой можно будет ползать или спать улитке. 

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала 465168
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх