Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Исследовательская работа "Тема дороги в творчестве М. Лермонтова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа "Тема дороги в творчестве М. Лермонтова"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Троицкое им. Героя Советского Союза М. Д. Карасёва Липецкого муниципального района





hello_html_2fa84fbd.png



Название номинации: «Литературоведение»

Название работы: «Мотив дороги в лирике М. Ю. Лермонтова»

Наименование вида работы: творческая работа

Фамилия, имя, отчество,

дата рождения участника:

Киселёва Анастасия Игоревна, 15.04.1998 г.

Домашний адрес:398530, с. Троицкое, ул. Набережная, д. 28

Наименование образовательного учреждения, класс,

полный адрес, телефон: 398530, с. Троицкое, ул. Гагарина, д. 78

МБОУ СОШ с. Троицкое им. Героя Советского Союза

М. Д. Карасёва, 9 класс, т: (4742)75-97-35

Фамилия, имя, отчество педагога: Алексеева Татьяна Алексеевна





Аннотация.



М. Ю. Лермонтов – крупнейший поэт России 19 века. За свою короткую жизнь поэт создал огромное количество философских, романтических, патриотических стихотворений о любви и дружбе, о природе, о поисках смысла жизни. В его стихотворениях такая глубокая горечь и печаль, что сердце невольно сжимается от боли.

В своей исследовательской работе я рассмотрела тему дороги в лирике

М. Ю. Лермонтова. Данная тема в поэзии М. Ю. Лермонтова является главной и проходит через многие его произведения. Тема дороги, пути позволяет автору реализовать как пространственные, так и философские задачи своей лирики.

Цель моей работы: показать, что данная тема является одной из центральных тем лирики поэта.














Введение.

Творчество М. Ю. Лермонтова никогда не переставало удивлять читателей. В наследии великого поэта и писателя каждый находит что-то близкое сердцу, что-то соответствующее душевному состоянию читателя.
Творчество М.Ю.Лермонтова исследовалось многими литературоведами и историками литературы.М.Ю.Лермонтова можно назвать поэтом дороги.

Цель работы: показать, что тема дороги, пути является одной из центральных тем лирики поэта.

Задачи: изучение того, какое место занимает образ дороги в поэзии

М.Ю.Лермонтова, каково его символическое значение;

- анализ литературы по исследуемой теме.

Предмет исследования : поэзия М.Ю.Лермонтова.

Метод исследования: изучение литературы и источников, анализ стихотворений.

Исследование творчества великого поэта и писателя актуально как сегодня, так будет актуально и в будущем, так как творчество М.Ю.Лермонтова достаточно широко изучается в школе, в связи с этим каждое исследование, вносящее что-нибудь новое в наше знание о творчестве поэта, духовно обогащает нас.





Мотив дороги в лирике М. Ю. Лермонтова.

Мотив дороги, путешествия имеет большое значение в творчестве русских писателей XIX века.

О пути России и русского народа размышляли поэты и прозаики. Мотив дороги помогает лучше раскрыть внутренний мир героя, ведь именно дорога помогает ему размышлять о смысле жизни, строить планы на будущее, заставляет почувствовать красоту окружающего пейзажа, познать что-то новое.

Слово дорога, путь многозначны: они могут обозначать не только отрезок пространства между какими-либо пунктами, но и этапы жизни как отдельного человека, так и целой нации.

Для Лермонтова дорога была не просто расстоянием между одним пунктом и другим. Дорога для него является символом жизненного пути человека.

Как произведение, в котором звучит мотив дороги, можно рассматривать полное философских раздумий о тайнах мироздания, о смысле жизни стихотворение М.Ю.Лермонтова "Выхожу один я на дорогу…", написанное

весной 1841 года ( приложение 1).Оно словно подводит итог короткой, но яркой жизни поэта. Здесь лирический герой находится один на один с бесконечной дорогой и распахнутым над головой небом. Он ощущает себя частью мироздания, человеком, погружённым в открытую и свободную стихию природы. "Кремнистый путь", характерный для гор Кавказа, в стихотворение воспринимается в двух ипостасях: как конкретная дорога, по которой шагает одинокий путник, и как символ жизненного пути. Мир вокруг лирического героя спокоен, величественен и прекрасен, повсюду разлито "сиянье голубое". Но "сиянье" - это не только лунный свет, в лучах которого блестит дорога. Оно воспринимается как фон, отчётливо выявляющий мрачное состояние души путника, который "не ждёт от жизни ничего" и которому "не жаль…прошлого ничуть". Лунный свет на дороге соединяет две противоположности: мир неба и дорогу. Но не только лунный свет соединяет небо и землю. В этом стихотворении небо не молчит, оно «говорит», а земля ему «внемлет». Очень важно, что пространство земли названо словом «пустыня». В стихотворении лирический герой оказывается в пустыне. Если слово «дорога» включает в себя значение бесконечной длины, то пустыня – необъятная ширь.

Лирический герой одинок, он ищет теперь только "свободы и покоя", такого покоя, который существует в окружающем его в эти мгновения мире. Поэт показывает, что в величественном мироздании всё живое: здесь "пустыня внемлет Богу", "звезда с звездою говорит", здесь нет одиночества, от которого страдает путник. Умиротворение сходит в душу героя, и он

жаждет одного – "забыться и заснуть" навечно. Но не "холодным сном могилы", а так, чтобы "в груди дремали жизни силы", чтобы и днём, и ночью, лелея слух, ему "про любовь… сладкий голос пел", чтобы над ним, спокойно спящим, "вечно зеленея, тёмный дуб склонялся и шумел". Вечный покой обретает смысл вечной жизни, а "кремнистый путь" приобретает черты пути бесконечного во времени и пространстве. Одиночество лирического героя

и реальный штрих (ночью на дороге никого нет), и символ: человек один на один с миром, каменистая дорога становится жизненным путём.

Мотивом скитальческой тоски проникнуто и стихотворение «Тучи» (приложение 2). Поэт создал это произведение в апреле 1840 года, незадолго до отправки во вторую кавказскую ссылку.

"Тучки небесные, вечные странники!" Уже в этих словах ощутим мотив странничества, мотив бесконечной дороги. Перед нами возникает образ небесных "вечных странников", "изгнанников", мчащихся "с милого севера в сторону южную". Счастье этих "вечно холодных, вечно свободных" обитателей небесной сферы в том, что над ними не властны ни зависть, ни

злоба, ни клевета. Им неведомы муки изгнания. Тучам просто "наскучили нивы бесплодные", поэтому они отправляются в путь. Судьба лирического героя иная: он изгнанник поневоле, это его "гонит" с родной стороны "судьбы…решение", "зависть…тайная", "злоба… открытая", "друзей клевета ядовитая". Однако в главном он счастливее гордых и независимых туч: у него есть родина, а вечная свобода небожителей холодна и сиротлива, потому что они изначально лишены отечества.








Заключение.


Таким образом, мотив дороги в творчестве М. Ю. Лермонтова является главным и проходит через многие произведения поэта. При этом раскрытие темы дороги позволяет автору реализовать как пространственные, так и философские задачи.

Дорога – это жизненный путь лирического героя, тот путь, который предопределен свыше, и на котором каждый из нас одинок. Каждому предназначена своя судьба, и лишь сам человек может исполнить то, что ему суждено.















Список использованной литературы.

 



  1. Андроников И. Лермонтов. Исследования и находки. 3-е издание. Москва 1964г.

  2. Лермонтов М.Ю. Сочинения в двух томах./ Сост. и ком.

И. С. Чистовой. - М., 1990.

  1. Мануйлов В. Летопись жизни и творчества Лермонтова. Москва 1964г.














Приложение 1


C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\лермонтов.jpg


М. Ю. Лермонтов «Выхожу один я на дорогу…»



Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.



В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?





Приложение 2


C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\лермонтов 1.jpg

М. Ю. Лермонтов «Тучи»



Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
 
Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
 
Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно-холодные, вечно-свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

М. Ю. Лермонтов –  крупнейший поэт России 19 века.За свою короткую жизнь поэт создал огромное количество философских, романтических, патриотических стихотворений о любви и дружбе, о природе, о поисках смысла жизни. В его стихотворениях такая глубокая горечь и печаль, что сердце невольно сжимается от боли.

В   своей исследовательской работе я рассмотрела тему дороги в лирике

М. Ю. Лермонтова.     Данная тема в   поэзии  М. Ю. Лермонтова  является  главной и проходит через многие его произведения. Тема дороги, пути  позволяет автору реализовать как пространственные, так и философские задачи своей лирики.

 

Цель моей работы: показать, что данная тема является  одной из центральных тем лирики  поэта. 

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1481
Номер материала 435637
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх