626570
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыИсследовательская работа "Тема дороги в творчестве М. Лермонтова"

Исследовательская работа "Тема дороги в творчестве М. Лермонтова"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Троицкое им. Героя Советского Союза М. Д. Карасёва Липецкого муниципального района





hello_html_2fa84fbd.png



Название номинации: «Литературоведение»

Название работы: «Мотив дороги в лирике М. Ю. Лермонтова»

Наименование вида работы: творческая работа

Фамилия, имя, отчество,

дата рождения участника:

Киселёва Анастасия Игоревна, 15.04.1998 г.

Домашний адрес:398530, с. Троицкое, ул. Набережная, д. 28

Наименование образовательного учреждения, класс,

полный адрес, телефон: 398530, с. Троицкое, ул. Гагарина, д. 78

МБОУ СОШ с. Троицкое им. Героя Советского Союза

М. Д. Карасёва, 9 класс, т: (4742)75-97-35

Фамилия, имя, отчество педагога: Алексеева Татьяна Алексеевна





Аннотация.



М. Ю. Лермонтов – крупнейший поэт России 19 века. За свою короткую жизнь поэт создал огромное количество философских, романтических, патриотических стихотворений о любви и дружбе, о природе, о поисках смысла жизни. В его стихотворениях такая глубокая горечь и печаль, что сердце невольно сжимается от боли.

В своей исследовательской работе я рассмотрела тему дороги в лирике

М. Ю. Лермонтова. Данная тема в поэзии М. Ю. Лермонтова является главной и проходит через многие его произведения. Тема дороги, пути позволяет автору реализовать как пространственные, так и философские задачи своей лирики.

Цель моей работы: показать, что данная тема является одной из центральных тем лирики поэта.














Введение.

Творчество М. Ю. Лермонтова никогда не переставало удивлять читателей. В наследии великого поэта и писателя каждый находит что-то близкое сердцу, что-то соответствующее душевному состоянию читателя.
Творчество М.Ю.Лермонтова исследовалось многими литературоведами и историками литературы.М.Ю.Лермонтова можно назвать поэтом дороги.

Цель работы: показать, что тема дороги, пути является одной из центральных тем лирики поэта.

Задачи: изучение того, какое место занимает образ дороги в поэзии

М.Ю.Лермонтова, каково его символическое значение;

- анализ литературы по исследуемой теме.

Предмет исследования : поэзия М.Ю.Лермонтова.

Метод исследования: изучение литературы и источников, анализ стихотворений.

Исследование творчества великого поэта и писателя актуально как сегодня, так будет актуально и в будущем, так как творчество М.Ю.Лермонтова достаточно широко изучается в школе, в связи с этим каждое исследование, вносящее что-нибудь новое в наше знание о творчестве поэта, духовно обогащает нас.





Мотив дороги в лирике М. Ю. Лермонтова.

Мотив дороги, путешествия имеет большое значение в творчестве русских писателей XIX века.

О пути России и русского народа размышляли поэты и прозаики. Мотив дороги помогает лучше раскрыть внутренний мир героя, ведь именно дорога помогает ему размышлять о смысле жизни, строить планы на будущее, заставляет почувствовать красоту окружающего пейзажа, познать что-то новое.

Слово дорога, путь многозначны: они могут обозначать не только отрезок пространства между какими-либо пунктами, но и этапы жизни как отдельного человека, так и целой нации.

Для Лермонтова дорога была не просто расстоянием между одним пунктом и другим. Дорога для него является символом жизненного пути человека.

Как произведение, в котором звучит мотив дороги, можно рассматривать полное философских раздумий о тайнах мироздания, о смысле жизни стихотворение М.Ю.Лермонтова "Выхожу один я на дорогу…", написанное

весной 1841 года ( приложение 1).Оно словно подводит итог короткой, но яркой жизни поэта. Здесь лирический герой находится один на один с бесконечной дорогой и распахнутым над головой небом. Он ощущает себя частью мироздания, человеком, погружённым в открытую и свободную стихию природы. "Кремнистый путь", характерный для гор Кавказа, в стихотворение воспринимается в двух ипостасях: как конкретная дорога, по которой шагает одинокий путник, и как символ жизненного пути. Мир вокруг лирического героя спокоен, величественен и прекрасен, повсюду разлито "сиянье голубое". Но "сиянье" - это не только лунный свет, в лучах которого блестит дорога. Оно воспринимается как фон, отчётливо выявляющий мрачное состояние души путника, который "не ждёт от жизни ничего" и которому "не жаль…прошлого ничуть". Лунный свет на дороге соединяет две противоположности: мир неба и дорогу. Но не только лунный свет соединяет небо и землю. В этом стихотворении небо не молчит, оно «говорит», а земля ему «внемлет». Очень важно, что пространство земли названо словом «пустыня». В стихотворении лирический герой оказывается в пустыне. Если слово «дорога» включает в себя значение бесконечной длины, то пустыня – необъятная ширь.

Лирический герой одинок, он ищет теперь только "свободы и покоя", такого покоя, который существует в окружающем его в эти мгновения мире. Поэт показывает, что в величественном мироздании всё живое: здесь "пустыня внемлет Богу", "звезда с звездою говорит", здесь нет одиночества, от которого страдает путник. Умиротворение сходит в душу героя, и он

жаждет одного – "забыться и заснуть" навечно. Но не "холодным сном могилы", а так, чтобы "в груди дремали жизни силы", чтобы и днём, и ночью, лелея слух, ему "про любовь… сладкий голос пел", чтобы над ним, спокойно спящим, "вечно зеленея, тёмный дуб склонялся и шумел". Вечный покой обретает смысл вечной жизни, а "кремнистый путь" приобретает черты пути бесконечного во времени и пространстве. Одиночество лирического героя

и реальный штрих (ночью на дороге никого нет), и символ: человек один на один с миром, каменистая дорога становится жизненным путём.

Мотивом скитальческой тоски проникнуто и стихотворение «Тучи» (приложение 2). Поэт создал это произведение в апреле 1840 года, незадолго до отправки во вторую кавказскую ссылку.

"Тучки небесные, вечные странники!" Уже в этих словах ощутим мотив странничества, мотив бесконечной дороги. Перед нами возникает образ небесных "вечных странников", "изгнанников", мчащихся "с милого севера в сторону южную". Счастье этих "вечно холодных, вечно свободных" обитателей небесной сферы в том, что над ними не властны ни зависть, ни

злоба, ни клевета. Им неведомы муки изгнания. Тучам просто "наскучили нивы бесплодные", поэтому они отправляются в путь. Судьба лирического героя иная: он изгнанник поневоле, это его "гонит" с родной стороны "судьбы…решение", "зависть…тайная", "злоба… открытая", "друзей клевета ядовитая". Однако в главном он счастливее гордых и независимых туч: у него есть родина, а вечная свобода небожителей холодна и сиротлива, потому что они изначально лишены отечества.








Заключение.


Таким образом, мотив дороги в творчестве М. Ю. Лермонтова является главным и проходит через многие произведения поэта. При этом раскрытие темы дороги позволяет автору реализовать как пространственные, так и философские задачи.

Дорога – это жизненный путь лирического героя, тот путь, который предопределен свыше, и на котором каждый из нас одинок. Каждому предназначена своя судьба, и лишь сам человек может исполнить то, что ему суждено.















Список использованной литературы.

 



  1. Андроников И. Лермонтов. Исследования и находки. 3-е издание. Москва 1964г.

  2. Лермонтов М.Ю. Сочинения в двух томах./ Сост. и ком.

И. С. Чистовой. - М., 1990.

  1. Мануйлов В. Летопись жизни и творчества Лермонтова. Москва 1964г.














Приложение 1


C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\лермонтов.jpg


М. Ю. Лермонтов «Выхожу один я на дорогу…»



Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.



В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?





Приложение 2


C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\лермонтов 1.jpg

М. Ю. Лермонтов «Тучи»



Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
 
Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
 
Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно-холодные, вечно-свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Краткое описание документа:

М. Ю. Лермонтов –  крупнейший поэт России 19 века.За свою короткую жизнь поэт создал огромное количество философских, романтических, патриотических стихотворений о любви и дружбе, о природе, о поисках смысла жизни. В его стихотворениях такая глубокая горечь и печаль, что сердце невольно сжимается от боли.

В   своей исследовательской работе я рассмотрела тему дороги в лирике

М. Ю. Лермонтова.     Данная тема в   поэзии  М. Ю. Лермонтова  является  главной и проходит через многие его произведения. Тема дороги, пути  позволяет автору реализовать как пространственные, так и философские задачи своей лирики.

 

Цель моей работы: показать, что данная тема является  одной из центральных тем лирики  поэта. 

Общая информация

Номер материала: 435637

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация