Инфоурок / Биология / Конспекты / Исследовательская работа "Защитим охраняемые растения!"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Защитим охраняемые растения!"

библиотека
материалов

Отечество – 2014


Министерство образования и науки Российской Федерации



Министерство общего и профессионального образования Ростовской области


Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отчество»




Номинация «Экологическое краеведение»




Тема работы «Защитим охраняемые растения!»



Подготовил:

Яцкая Оксана Ивановна

учащаяся 8 «А» класса

МБОУ СОШ № 2 п. Гигант

Сальского района, Ростовской области,

347628 п. Гигант ул. Горького 11

Тел. 89286078765


347628 п. Гигант, ул. Королева 5

Сальского района, Ростовской области,

Тел. 89885319419



Руководитель:

Емельянова Галина Кирилловна,

учитель биологии

МБОУ СОШ № 2 п. Гигант

Сальского района, Ростовской области,

347628 п. Гигант ул. Горького 11

Тел. 89286078765






п. Гигант

2014 год

Содержание

1.

Введение


2.

Основная часть:


2.1

Цель, задачи, гипотеза, актуальность


2.2

Приманычье в древности


2.3

Географическое положение, климат


2.4

Государственный природный заповедник «Ростовский»


2.5

Исследовательская деятельность


2.6

«Внимание, тюльпаны!»


3

Заключение


4

Используемая литература





























Введение


Степь

Она прекрасна, словно море,

В сплошном прибое ковылей,

И в этом солнечном просторе

Весь мир становится светлей1

Широкие степи, яркое солнце и величественный Маныч - все это щедрая и гостеприимная донская земля. Разговор о ее красотах и достопримечательностях можно продолжать до бесконечности.

На территории Ростовской области и Сальского района имеется множество уникальных мест. Донская природа необыкновенна и своеобразна, но, увы «блага цивилизации» нанесли ей значительный ущерб. Поэтому имеется необходимость в применении ряда природоохранительных действий.

В 2004 году в Ростовской области появилась своя Красная Книга. Теперь редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные и растения Дона защищены законом.

Я познакомлю Вас с богатым и необычным растительным миром. Тема неисчерпаемая. Многое не укладывается в текст и остается в степях. Но некоторые секреты растительного убора, приводящего в восторг всех, кто его видит, Вам откроются.










Цель: выявить охраняемые растения в заповеднике «Ростовский» и приманычской степи Сальского района.

Задачи:

  • выявление мест произрастания охраняемых растений на территории заповедника «Ростовский» и степей Сальского района;

  • проведение рейдов по контролю состояния мест обитания;

  • проведение агитационных работ по охране растений

Гипотеза:

  • Если не выявлять и не сохранять достопримечательности нашего родного края, то что же останется нашим потомкам?


Объект исследования:

  • Заповедник «Ростовский»;

  • Приманычская степь Сальского района


Методы исследования:

  1. Анкетирование

  2. Изучение научной литературы

  3. Наблюдение

  4. Мониторинг


Актуальность

Актуальность и уникальность моей исследовательской работы состоит в том, что заповедник «Ростовский» - единственная в Европе степная зона, имеющая статус охраняемой территории.


Результаты:

Собранный мною материал будет использован на уроках биологии, экологии, географии, во внеклассной работе.


Ростовская область – край мой родной,

Дороже земли в мире нет,

Люблю я раздолье твоё и покой,

Над Доном туманный расцвет,

Любимый мой край, я в тебя  влюблена,

В тюльпанный твой запах степной,

Здесь я родилась и моя здесь страна

Не надо земли мне иной.2

Приманычье в древности

Заповедник «Ростовский» расположен в Кумо-Манычской впадине. Эта впадина простирается с северо-востока на юго-восток и занимает промежуточное положение между Русской равниной и Кавказом, является частью огромной территории, которая вплоть до конца XVII века называлась Диким полем. Такое название эта земля получила, потому что с Дикого поля постоянно исходила угроза набегов степных кочевников, известных своим диким нравом. Были и татаро-монголы, чьи многочисленные отряды пересекали степи в различных направлениях во время военных походов. Остались от этих народов разбросанные в степи курганы.

Географическое положение

Государственный природный заповедник «Ростовский» имеет федеральный статус, собственную администрацию и охрану, подчиняется Федеральной службе в сфере природопользования, расположен в юго-восточной части Ростовской области. Интенсивное использование земель в европейских степях и дефицит сохранившихся целинных участков в Ростовской области заставил сформировать заповедник из 4 обособленных участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах. Общая площадь заповедника составляет 9531.5 га. Участки условно именуются, начиная с западного: Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг.

Климат

Климат в районе заповедника засушливый, переходный от степного к полупустынному. Характеризуется холодной малоснежной зимой и жарким сухим летом.

Государственный природный заповедник «Ростовский»

Заповедник – это природная территория, полностью исключенная из хозяйственного пользования для охраны и изучения природного комплекса в целом.

Заповедник «Ростовский» организован распоряжением Правительства РФ 27 декабря 1995 года. Расположен заповедник в юго-восточной части Ростовской области и состоит из 4 обособленных участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах. Общая площадь заповедника составляет 9531,5 га. Участки условно именуются, Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг. 

Как для охраны, так и для научных исследований очень большое значение имеет создание вокруг заповедника охранной зоны. Такая зона была создана постановлением Главы Администрации Ростовской области от 4.11.2000 г. № 417. Общая площадь охранной зоны заповедника 74,350 тыс. га. Стоит отметить, что это единственный заповедник, имеющий территорию охранной зоны больше чем сама территория заповедника. Территория водного фонда озера Маныч-Гудило, участка «Островной» заповедника и прилегающей материковой части охранной зоны входит в водно-болотные угодья международного значения и занесены в перечень Рамсарской конвенции. 
Исследовательская деятельность

Я провела мониторинг среди обучающихся 5-11 классов нашей школы № 2 п. Гигант, с целью экологических знаний о заповеднике «Ростовский» и охраняемых растениях нашей Сальской степи.

На диаграмме видно, что

16 % учащихся знают, что есть такой заповедник в Ростовской области;

16 % знают, что имеется в этом заповеднике тюльпанное поле;

12% учащихся слышали об острове, где живут дикие лошади;

47% знают некоторые охраняемые растения нашего родного края

В апреле 2014 года я вместе с группой обучающихся нашей школы отправилась в заповедник «Ростовский» с целью выявления охраняемых растений в заповеднике «Ростовский» и сравнения их с популяциями охраняемых растений нашей приманычской степи.

Я выяснила, что на территории заповедника зарегистрировано 410 видов растений. Отмечено 6 редких видов, являющихся охраняемыми в России: тюльпан Шренка Túlipa schrénkii, беллевалия сарматская Bellevalia sarmatica, ковыль красивейший  Stipa pulcherrima, касатик или ирис карликовый Íris púmila, майкараган волжский Calóphaca wolgárica.

Сохранились здесь редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу Ростовской области: тюльпан Биберштейна Túlipa biebersteiniána, двуцветковый тюльпан Tulipa biflora, ковыль Лессинга Stipa lessingiana, ковыль сарептский Stipa sareptana, астрагал чашечковый Astragalus calycinus, гуси́ный лук Gágea mínima, катран шершавый Crambe asper.

Основу травостоя степных сообществ составляют плотнодерновинные злаки. Наиболее обычны среди мелкодерновинных злаков типчак, ковыль Лессинга, а из числа крупнодерновинных ковылей – ковыль волосовидный.

Семь видов ковыля внесены в Красную книгу России. Так из «растения – эдификатора», как ботаники называют виды «с выраженной средообразующей способностью, определяющие видовой состав растительного сообщества – фитоценоза», ковыли превратились в исчезающие в природе травы, возделываемые на грядках ботанических садов. Считается, что однократно распаханная степь может вернуть ковыльный покров не ранее, чем через 50 лет.
Некоторые виды ковыля, как декоративные, используют при создании ландшафтных композиций и альпийских горок. Как растения – сухоцветы букеты окрашенных ковылей иногда продают для украшения квартир. Однако народные поверья наделяют такие букеты способностью приносить в дом несчастье.
Вот такая противоречивая слава у «шелковой травы» русских былин и сказок.

Внимание, тюльпаны!

В числе достопримечательностей входит озеро Маныч-Гудило и поля цветущих    тюльпанов рядом с  ним. Биологи называют это место ядром популяции Ростовской области. Посмотреть на дикий тюльпан приезжают не только жители нашей области, но и туристы  из других регионов России и даже зарубежныетуристы. Тюльпан–очень древнее растение. На Дону  дикие виды тюльпанов назывались «Лазорики». По  старинным  казачьим  поверьям  там,  где  пролилась  казачья кровь, обязательно  всходили  лазорики-тюльпаны. В начале 15 века луковицы тюльпана вывезли в Османскую империю. Позже цветок попал в Вену, затем в Голландию. Попав в  Европу, тюльпан Геснера (Шренка)  дал начало многочисленным культурнымсортам. Всем известно, что численность тюльпанов  постоянно  снижается. Большой ущерб наносит человек, собирая букеты. При этом многие искренне считают, что своими действиями не вредят природе. Тюльпаны, считают они, растения многолетние, в земле остается луковица, которую мы не трогаем. Но в том-то и беда, что, срывая цветущий побег, мы наносим непоправимый вред именно луковице. Ведь на выгонку стебля с цветком она затратила почти весь запас питательных веществ, восполнение которого происходит только после  отцветания. Когда  плод формируется, и семена начинают созревать,  по стеблю в луковицу мощным потоком возвращаются питательные вещества. К моменту засыхания надземной части луковица становится такой же мощной и сильной, как и была. Следующей весной она выгонит новый стебель с крупным цветком. И так будет повторяться еще несколько лет. А у луковицы сорванного растения,  не хватит сил для цветения. Так и погибают самые красивые, самые крупные особи. Но вместе с сорванным цветком человек губит и его потомство. Ведь все дикорастущие тюльпаны размножаются только семенами, луковиц-деток, как культурные сорта, они не образуют. А молодые особи, выросшие из семян, впервые зацветают в природе только через 5-7лет.
Тюльпан-гордость наших мест, его надо беречь.
Просим Вас  не допускать незаконный сбор  тюльпана Геснера (Шренка) занесенного  в Красную книгу Российской Федерации и Ростовской  области.
Давайте  любоваться живыми цветами в природе, а не умирающими на столе в вазе!


Заключение

«Защитим тюльпан Шренка!» – таков призыв обучающихся МБОУ СОШ № 2 п. Гигант. В апреле 2015 года в четырех точках поселка пройдет акция, направленная на сохранение уникальных цветов. Школьники - волонтеры расскажут учащимся, студентам техникума, жителям поселка, почему нельзя рвать цветы, занесенные в Красную книгу, вручат прохожим листовки с указанием уникальных характеристик тюльпанов Шренка.

В тюльпанах степь приснится снова,
Где лишь ветра поют в тиши.
Казачьей вольницы основа -
Простор бескрайний для души.
А летом ковыли с полынью
Затопят землю серебром,
И небеса не блещут синью,
Став бледно-голубым шатром.
Под облаками, с высотою
Сроднившись, здесь парят орлы.
Своей неброской красотою
Мне степи Сальские милы.
Листая памяти страницы,
К тюльпанам сердцем прикоснусь.
Приснитесь вновь, цветы и птицы,
И я счастливою проснусь!3

Используемая литература


  1. А. Липкович Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», пос. Орловский 2014

  2. Т. Буркина «Растительный мир Донского края», Ростов-на-Дону, 2008

  3. В. Володин «Энциклопедия для детей», М. Аванта, 2001

  4. В. Петров «Растительный мир нашей Родины», М. «Просвещение», 2007

  5. В. Новиков «Атлас – определитель высших растений», изд. «Просвещение», 1985








1Кондратковская Нина


2 Пустоварова Аня, Орловский район


3 Богаченко Татьяна

10



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель: выявить охраняемые растения в заповеднике «Ростовский» и  приманычской степи Сальского района.

Задачи:

§      выявление мест произрастания охраняемых растений на территории заповедника «Ростовский» и степей Сальского района;

§      проведение рейдов по контролю состояния мест обитания;

             § проведение агитационных  работ  по охране растений

Общая информация

Номер материала: 147595

Похожие материалы