Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Исследовательский проект по химии на тему:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Исследовательский проект по химии на тему:

библиотека
материалов

19



Оглавление

Введение…………………………………………………………………...2

Основная часть.

Глава 1. Что такое жир?

1.1. Состав жира …………………………………………………………..2

1.2. Жир, его источники……………………………………………………3

Глава 2. Жир не так безобиден, как кажется!

2.1. Влияние жира на организм человека………………………………....4

2.2. Где происходит отложение жира?.........................................................5

Глава 3. Исследовательская работа.

3.1.. Химические результаты исследования ………………………............6

3.2. Рекомендации: как правильно питаться.………………………………7

Заключение.

О здоровом образе жизни……………………………………………………7-8

Библиографический список.……………………………………………………………………… 9

Приложения…………………………………………………………………10-17





Введение.

Актуальность: потребление жирной пищи вовсе не означает автоматическое повышение уровня холестерина в организме.


Цель проекта: Убедить учащихся в необходимости принятия в пищу жиров. Познакомить с факторами, способствующими отложению жира в организме.


Задачи:

  • Выяснить влияние жира на организм человека.

  • Выявить пользу и вред жиров.

  • Выяснить, знают ли учащиеся, что жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…

  • Что жиры - «сырье» для производства гормонов.

  • Дать рекомендации как правильно питаться.

Жиры – сложные эфиры, образованные высшими одноосновными карбоновыми кислотами и трехатомным спиртом – глицерином. Общее название таких соединений – триглицериды:

СН2 – О – СО – R/

|

CHOCOR//

|

CH2OCOR/// (приложение №1)

Жиры бывают (приложение №2):

Животные

(триглицериды предельных (твердых) кислот)

Растительные

(триглицериды непредельных (жидких) кислот)

свиной

соевое

куриный

подсолнечное

говяжий

оливковое



Польза и вред жиров определяются их химическим строением. С этой точки зрения выделяют три вида жиров:

  1. Ненасыщенные (растительные жиры) энергетически бесполезны. Однако, это только при условии, что они потребляются отдельно от животных жиров. Ими богаты оливковое масло, орехи, кукурузное масло, рыбий жир, миндаль, соевое масло, подсолнечное масло.

  2. Насыщенные (животные). Необходимо развеять миф о якобы абсолютной вредности животных жиров. Это далеко не так. В небольших дозах животные жиры жизненно необходимы человеческому организму, поскольку он без них не может синтезировать некоторые гормоны, в особенности половые. Человек, полностью отказывающийся от употребления животных жиров, как бы уменьшает таким образом энергетику своего организма. Не случайно в народе есть такое понятие как "постное лицо", т.е человек, который в силу подавленности не может проявить яркие эмоции. К тому же, отсутствие у организма возможности долгое время синтезировать половые гормоны может привести к бесплодию. Именно поэтому женщины, увлекающиеся вегетарианством, голоданиями и диетами, часто становятся бесплодными. У мужчин такая стратегия в питании может привести к импотенции. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: мясо, куриный жир, молочные продукты, яйца, масло, масло кокосового ореха, масло какао, шоколад .

  3. Полинасыщенные (трансгенные).

Это синтетические жиры. Их очень много в маргаринах, но в определенном количестве они могут образоваться при жарке. Эти жиры очень калорийны, но в экстремально высокой степени способствуют развитию  атеросклероза. Их нужно избегать во что бы то ни стало.

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой!

Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей.

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Здесь происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи зубами, перемешивании ее при помощи челюстей и языка. Химическая обработка пищи происходит под действием слюны. Слюна состоит из воды, слизи, содержит немного щелочи, обеззараживающее вещество лизоцим и ферменты. Состав слюны соответствует составу пищи. Щелочь имеет слабощелочную среду для реакций и обеззараживает пищу. В ротовой полости начинается расщепление углеводов. Эту реакцию ускоряет фермент амилаза. Образуется глюкоза. В тонком кишечнике глюкоза всасывается в кровь. По воротной вене кровь доставляет глюкозу в центральную химическую лабораторию – печень. Если глюкозы слишком много, печень задерживает ее и превращает в нерастворимое соединение – животный крахмал гликоген. При недостатке глюкозы в крови гликоген снова превращается в глюкозу. К печени воротная вена может принести различное количество глюкозы, но от печени по печеночной вене течет кровь с относительно постоянным содержанием глюкозы (приложение №3).

Вторая стадия превращения жира: расщепление

Желудок готовится к приему пищи заранее: лишь только начнем переживать пищу, он выделяет желудочный сок, в состав которого входит и НСI. Вот почему так вредно жевать жевательную резинку на голодный желудок (на 4-ом-6-ом уроках), особенно если ученик в школе не завтракает: желудочный сок начнет переваривать стенки самого желудка. Жуйте только на полный желудок и помните об эстетичности – не очень – то приятно смотреть на постоянно жующий рот.

В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной. Внутри пищевого комка продолжает действовать слюна, с наружной поверхности на него действует желудочный сок. В слизистой оболочке желудка находится множество пищеварительных желез. Каждая из них выделяет в желудок определенные химические вещества. Так образуется желудочный сок. Он состоит из воды, слизи, содержит соляную кислоту, ферменты. Соляная кислота создает кислую среду для химических реакций и обеззараживает пищу. Фермент пепсин ускоряет расщепление белков. Образуются аминокислоты. В тонком кишечнике аминокислоты всасываются в кровь. По воротной вене они доставляются в печень. Из поступивших аминокислот отбираются только те, что нужны организму. Остальные превращаются в углеводы или жиры, или из них образуются нужные организму аминокислоты. Есть аминокислоты, которые не могут образоваться в организме человека. Они называются незаменимыми и поступают только с пищей. Кровь доставляет аминокислоты в клетки. Здесь создаются собственные белки человека (приложение №4).

Третья стадия превращения жира: путешествие

В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит немного щелочи и ферменты. Щелочь создает слабощелочную среду для химических реакций. Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин ускоряет расщепление белков. Образуются аминокислоты, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь и доставляются в печень.

В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из печени. Желчь – это зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Под ее действием жиры распадаются на мельчайшие капельки, их поверхность увеличивается, и они более доступны для действия ферментов. Продукты расщепления жиров – глицерин и жирные кислоты. В тонком кишечнике глицерин и жирные кислоты поглощаются эпителием кишечных ворсинок и превращаются в собственные жиры человека, в жировые вещества. Они поступают в лимфатические сосуды кишечных ворсинок и доставляются лимфой в жировое депо, например, в подкожную жировую клетчатку (приложение №5).

В тонкой кишке образуется кишечный сок. Он также содержит ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Внутренняя поверхность кишечника покрыта кишечными ворсинками. Кишечные ворсинки – это выросты кишечной стенки. Внутри них находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Продукты расщепления белков – аминокислоты и углеводов – глюкоза всасываются в кровь, жировые вещества всасываются в лимфу (приложение №6).

Четвертая стадия превращения жира: где происходит отложение жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений. Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Экспериментальная задача 1. Действие ферментов слюны на крахмал

Оборудование: накрахмаленная картофельным крахмалом фильтровальная бумага, спички, ватная палочка.

Цель: выяснить действие ферментов слюны на крахмал.

Исследуйте ферменты своей слюны. Для этого нанесите ватной палочкой несколько капель слюны на фильтровальную бумагу, пропитанную крахмальным клейстером и обработанную йодом до сине-фиолетового окрашивания. На бумаге появилось светлое пятно. О чем это свидетельствует?

В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал до глюкозы, которая с йодом не дает синего окрашивания. Слюна в ротовой полости создает слабощелочную среду.

Экспериментальная задача 2. Действие ферментов желудочного сока

Оборудование и реактивы: пробирка с желудочным соком; раствор со свежеприготовленной взвесью белка, 10%-ный раствор КOH для нейтрализации желудочного сока; штатив с пробирками.

Цель: доказать, что ферменты желудочного сока действуют только на белки при определенной температуре.

В чистую пробирку налить немного желудочного сока, добавить небольшой объем свежеприготовленной взвеси белка.

В пробирку с желудочным соком добавьте 10 капель гидроксида калия, а затем немного свежеприготовленной взвеси белка.

Экспериментальная задача 3. Действие желчи на жир.

Оборудование: аптечная желчь, говяжий жир, штатив с пробирками.

Цель: выяснить действие желчи на жир.

В чистую пробирку налить немного желчи, добавить говяжий жир и встряхнуть несколько раз.

Желчь – это зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Под ее действием жиры распадаются на мельчайшие капельки, их поверхность увеличивается, и они более доступны для действия ферментов. Продукты расщепления жиров – глицерин и жирные кислоты.



Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека 90 – 100 грамм в сутки (приложение №7):



Факторы, способствующие отложению жира в организме (приложение №8):

  • Возраст (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир )

  • Пол (у женщин жир накапливается быстрее )

  • Переедание (вы едите слишком много )

  • Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна )

  • Избыток липазы (фактор наследственности )

  • Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют )

  • Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни )

  • Генетические факторы (полнота передается по наследству ).



Так пользу или вред приносят жиры организму?

Потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин ) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина ). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

И помните!

  • Жиры – это энергетическое «топливо» организма

  • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…

  • Жиры - «сырье» для производства гормонов.

И в заключение: каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе.

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «сжиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигания»!





Библиографический список.

  1. Грандберг И.И. Органическая химия. Раздел: “Липиды” М.: “Высшая школа” 1980г.

  2. Мартыненко Б.В. Химия и здоровье М.: Просвещение 1988г. Раздел “Жиры и здоровье”.

  3. Волков В.А. и др. химики Биографический справочник. Киев 1984г.

  4. Гроссе Э. И др. Химия для любознательных Л.: “Химия” 1987г.

  5. Учебник для учащихся «Химия 10» под редакцией проф.Кузнецовой Н.Е., М., издательский центр «Вентана-Граф», 2008г.

  6. Электронная презентация с использованием доски «Smart» по теме: «Жиры».

























Приложение №1.


hello_html_m42eac58b.png

Жиры – сложные эфиры, образованные высшими одноосновными карбоновыми кислотами и трехатомным спиртом – глицерином. Общее название таких соединений – триглицериды:

СН2 – О – СО – R/

|

CHOCOR//

|

CH2 – O – CO – R///


Приложение №2

Жиры

животные

растительные

свиной

соевое

куриный

подсолнечное

говяжий

оливковое

hello_html_2a9f1aaa.png

hello_html_m433e90d6.png





Приложение №3


Пищеварение в ротовой полости


hello_html_3156f43d.png






Приложение №4

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

hello_html_3ad2b.png

Приложение №5

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

hello_html_m63d61c32.jpg



Приложение №6


Ворсинки тонкого кишечника


hello_html_676a87ea.png





Приложение № 7

Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека 90 – 100 грамм в сутки

hello_html_170a609c.png





Приложение №8


  • Возраст (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир )

  • Пол (у женщин жир накапливается быстрее )

  • Переедание (вы едите слишком много )

  • Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна )

  • Избыток липазы (фактор наследственности )

  • Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют)

  • Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни )

  • Генетические факторы (полнота передается по наследству).


hello_html_m3f4b4824.png


Краткое описание документа:

Что такое жиры? Можно ли прожить без них?! Какие бывают жиры?Как они воздействуют на организм человека, химические процессы, происходящие с жирами в организме. Этими вопросами задались учащиеся 10 класса и поставили перед собой задачи:

  • Выяснить влияние жира на организм человека.
  • Выявить пользу и вред жиров.
  •  Выяснить, знают ли учащиеся, что жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • Что жиры - «сырье» для производства гормонов.
  •  Дать рекомендации как правильно питаться.
Автор
Дата добавления 23.10.2014
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1495
Номер материала 101011
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх