Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / «Историко-культурное наследие родного края»исследовательская работа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

«Историко-культурное наследие родного края»исследовательская работа

библиотека
материалов

Автор: Гайнуллов Раушан Шаукатович

Студент 2 курса 368 группы,

отделения «Правоохранительная деятельность»

ГБОУ СПО «Буинский ветеринарный техникум»

город Буинск Республика Татарстан

Руководитель: Мусина Эльмира Наилевна

Преподаватель ГБОУ СПО «Буинский ветеринарный техникум»

Тема работы:

«Историко-культурное наследие родного края»

Цель: воспитание духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств учащихся через знакомство с историей памятников архитектуры родного города.

Источники

Периодическая печать

Архивные материалы

Материалы из краеведческого музея города Буинска Республики Татарстан.

Материалы из интернета

Актуальность: Данная тема для нас является актуальной так, как проведенный опрос показал, что студенты нашего техникума не обладают достаточными знаниями по данному вопросу.

Объект исследования:

Здание Буинского ветеринарного техникума

  • Наименование и время создания объекта: Училище реальное, 1908-1910

  • Местонахождение объекта: Буинск, Северная коммуна, 41

  • Категория охраны: Регионального (республиканского) значения

  • Поставлен на охрану: Постановление Кабинета Министров РТ от 24.07.1995 № 495

  • Вид собственности: Республиканская собственность

  • Состояние объекта: Удовлетворительное

Задачи: 1.Изучить материалы из архива, музея, личных архивов жителей, поиск материалов в Интернете. 2.Собрать литературу по теме. 3.На основании проделанной работы написать научно-исследовательскую работу.

Методы исследования:

  1. исторический анализ

  2. работа с краеведческим материалом

  3. работа с литературой

  4. работа с историческими документами

Значимость: Данная исследовательская работа может быть использована как наглядный учебный материал на уроках истории, краеведения. Уникальность работы заключается в том, что она имеет практическую направленность: позволяет учащимся совершать виртуальную экскурсию по истории. В системе воспитательной работы этот материал дает возможность соприкоснуться с культурным наследием малой родины, содействует формированию гражданско-патриотических качеств.

Результат реализации проекта:

  1. Презентация

  2. Научно- исследовательская работа



Содержание.

  1. Введение.

  2. История города Буинска

  3. Буинская низшая ремесленная школа

  4. Фёдор Ливчак

  5. Описание объекта

  6. Фотоматериалы

  7. Заключение

Введение.

Каждый день, идя в родной техникум, я прохожу мимо старого здания. Мы так привыкли к его существованию, что даже не задумываемся над тем, чем известно это строение из красного кирпича. Почему это здание включено в реестр охраняемых памятников? Знать об этом, означает знать историю и культуру страны, где мы живем.

В ходе исследования мы провели анкетирование. Принимали участие ____100_______ человек 16 - 30 лет. Результаты показали, что студенты Буинского ветеринарного техникума и жители города мало знают о зданиях-памятниках.


Вопрос

Правильный ответ

1.Назовите памятник архитектуры в нашем городе, взятый под государственную охрану.

23

2. В каком году построено здание ветеринарного техникума?

1

3. Кто был архитектором?

0



История города Буинска

Буинские земли входили в состав Казанского ханства, а после завоеваний Иваном Грозным были присоединены к России. Здесь появились русские селения, поместья служилых людей. В ХVI веке здесь была сооружена одна из пограничных «засечных черт» для защиты от ногайцев – земляной вал со рвами и насыпями, названными в последствии «Карлинским валом». Он начинался в трех верстах от города за рекой Карлой и простирался вверх по реке на 20 верст. Существует версия о том, что вал существовал еще в хhello_html_maff2c60.jpgанские времена. В настоящее время вал местами исчез, и только отдельные звенья его сохранились.

Дата основания города абсолютно точна - 15 сентября 1780 году, Екатериной II был издан указ об учреждении города Буинска и Буинского уезда в составе Симбирского наместничества, позднее преобразованного в губернию.Это было сделано в рамках проводимой административной реформы. Число городов увеличивалось с целью развития торговли, ремесел, промышленной деятельности. Буинский уезд располагался в северной части Симбирской. В северо – западной стороне уезда простирались леса, юго – восточная часть была степной, богатой черноземом. Через Буинск проходил почтовый тракт, соединяющий две губернские столицы – Симбирск (до него 75 верст) и Казань (119). От Москвы более 700 верст. В городе была почтовая станция. Тракт обычно не был оживленным. Сохранилось воспоминания писателя И.А. Гончарова о его проезде через Буинск в Симбирск летом 1834 году (воспоминания «На Родине» опубликованы в первых номерах «Вестника Европы» в 1888 году). В декабре 1780 году «назначенному» городу был дан герб: «серебряная овца в зеленом поле», что должно было означать «изобилие сего рода скота» в данной местности. Герб уездного города состоял из двух частей: в нижней части щита помещалось изображение своего герба, на верхней – герба губернского. Герб Симбирского наместничества образца 1780 года – «в синем поле на серебряном столбе – золотая корона». В 1878 году были добавлены две голубые орденские Андреевские ленты в украшении короны. Андреевские ленты в гербах обычно обозначали пребывание в них императоров или императриц. Для нового города был разработан и утвержден в 1804 году план регулярной застройки. По нему живописная планировка села заменялась характерной для середины ХV111 – Х1Х века четкой геометрической правильностью с красными линиями улиц, прямыми углами и разбивкой на кварталы. Со временем Буинск стал типичным уездным провинциальным городом с городничими и канцеляристами, питейными домами, еженедельными базарами с торговыми лавками и мелкими промышленными заведениями – кожевенными, кирпичными, суконными и пр. Застройка города в основном была деревянной, одноэтажной. Однако в конце ХIХ – начале ХХ вв. на главных улицах появилось довольно много представительных зданий из красного кирпича – в том числе здания земской управы, уездной аптеки, низшей ремесленной школы, дом купца Бурундуковского и т.д.
hello_html_m117d725e.jpghello_html_41faa619.jpghello_html_63e2e173.jpg




Буинская низшая ремесленная школа.

  Основана 1 января 1899 года. Главным инициатором учреждения школы выступило Буинское Земство .Торжественное открытие Буинской низшей ремесленной школы состоялось 9 октября 1899 года.

         К назначенному времени (12 часов дня) в помещение школы прибыли директор народных училищ Симбирской губернии И.В.Ишерский, местный инспектор народных училищ, уездный предводитель дворянства, городской Голова, глассные Земского Собрания, начальники отдельных частей и представители всех ведомств. На открытии школы помимо других с большой и проникновенной речью выступил И.В.Ишерский. В ответ на эту речь выступил старейший из глассных Земского Собрания А.А.Головинский, который поблагодарил директора народных училищ губернии за заботу об учреждении в г. Буинске ремесленной школы. После этого руководители ведомств и все присутствующие гости осмотрели мастерские, учебные классы и другие помещения школы. Ко дню открытия в ремесленную школу было принято 17 мальчиков, из которых трое пожелали обучаться столярно-токарному мастерству, а остальные 14 человек слесарно-кузнечному ремеслу и токарному по металлу. Заведующим школой назначен Корякин, получивший техническое образование в Санкт-Петербургском ремесленном училище Цесаревича Николая и работавший последние 10 лет учителем в Симбирском ремесленном училище графа Орлова-Давыдова.

         Необходимо отметить то, что это было первое правительственное низшее профессиональное учебное заведение на территории Симбирской губернии. Все остальные (кроме ремесленного училища Орлова-Давыдова) были открыты и существовали на основании особых Уставов, утвержденных Казанским учебным округом.

         Согласно новому Уставу, который был утвержден Министерством народного просвещения 27 ноября 1902 года, курс обучения продолжался четыре года. Причем четвертый год предназначался исключительно для практического усовершенствования в ремеслах. В школе изучались столярно-токарное и слесарно-кузнечное ремесла. В виду значительного местного спроса на земледельческие орудия обращалось особое внимание на их изготовление, а также на литейное и модельное дело. Содержалась школа на совместные средства Симбирского губернского и Буинского уездного Земств и Буинского городского Общества с пособием из государственной казны. Обучение в школе бесплатное. Для поступления в школу требовалось свидетельство об окончании курса начальных училищ или же умение читать и писать и выдержания особого приемного испытания. Преподавались предметы: Закон Божий, русский язык, арифметика, технология изучаемых ремесел, счетоводство, рисование и черчение в применении к изучаемым ремеслам. Занятия проводились в течении 10 месяцев, с каникулами на два летних месяца. Из 49 часов в неделю 37 часов, т.е. три четверти времени, выделялось на практическое обучение. Число учеников в школе 40 человек. На учебу принимались лица мужского пола всех состояний, без различия званий и вероисповедания в возрасте от 13 до 16 лет. Бедным ученикам, отличившимся успехами в учебе  и поведении, могли выдаваться единовременные денежные пособия и ежегодные стипендии из специальных средств школы. Окончившие учебное заведение, получали аттестаты на звание подмастерья Буинской низшей ремесленной школы, а по истечении трех лет и по представлению свидетельств об успешных практических работах могли удостаиваться звания мастера школы.

         В годы Советской власти с 1 июля 1919 года школа была преобразована в Буинскую профессиональную школу квалифицированных рабочих по специальностям: механической, столярно-модельной, литейной и сельскохозяйственному машиностроению. По состоянию на 5 июня 1920 года здесь изучались профессии: слесарно-токарная, столярно - токарная , литейная и кузнечная.

Нижняя ремесленная школа в Буинске была открыта в 1899 году. В 1907 году для строительства нового кирпичного здания училища городские власти выделили участок земли на пересечении Средне - Поповской и Кладбищенской улиц. Император Николай II в 1908 году утвердил положение о выделении городу ссуды в размере 30 тыс. рублей на строительство училища. Проект здания оказался настолько удачным, что отдел промышленных училищ Министерства народного правления счел необходимым сделать его образцовым. Производство работ по кирпичной кладке вел крестьянин с.Танкеевки Спасского уезда Ф.С.Шамонов, технический надзор осуществлял инженер Ф.О.Ливчак.

Фёдор Ливчак (1878-1919)

В Симбирске архитектор жил и работал с 1906 по 1918 год. По его проектам в городе и губернии построено несколько десятков зданий и сооружений. Большинство из них сохранились до сегодняшнего дня, все они являются памятниками архитектуры начала ХХ столетия.Окончив с отличием Санкт-Петербургский Институт Гражданских Инженеров, Фёдор Осипович был направлен на службу в Смоленск. Переехав в Симбирск, c 1906 по 1910 год он занимал должности городского архитектора ,а с 1910 - заведующего строительным отделом Симбирской губернской земской управы. В своём творчестве и многообразной общественной деятельности Ф.О.Ливчак был инициатором, пропагандистом и проводником в жизнь самых передовых идей своего времени в области архитектуры и строительства. Так на Симбирской губернской выставке общества сельского хозяйства 1908 года Ливчак получил бронзовую медаль за модель изразцовой голландской (утермарковской) печи; при непосредственном участии Фёдора Осиповича Земством была принята программа огнестойкого строительства; для испытания новых строительных материалов Ливчаком была оборудована Земская механическая лаборатория; за образцы пустотелого бетонного камня и станки для из выработки Ф.О.Ливчак получил малую серебряную медаль Казанской международной выставки в 1909 году. В 1910 году по проекту и под руководством архитектора началось строительство Симбирского земского бетонного завода по производству бетонных блоков, цементно-кровельной черепицы, керамической плитки для пола и т.п. В 1911 г. Ливчак получает патент на форму собственной конструкции для выработки бетонных блоков и строит собственный завод. При участии Ливчака Земством создаётся и в 1915 г. запускается цементный завод недалеко от уездного города Сенгилей (р.п.Цемзавод).Известно 13 опубликованных работ Ф.О.Ливчака за период с 1903 по 1918 гг.

Строительные работы были завершены в 1910 году.

Двухэтажное здание построено с отступом от красной линии и имеет симметричную трехчастную композицию главного фасада с четко выделенными тремя ризалитами, центральный из которых имеет высокий щипцовый фронтон. В стилистике памятника гражданской архитектуры преобладают элементы промышленного модерна рубежа веков и эклектики с мотивами готической архитектуры в решении главного входа и центрального ризалита и стиля ампир в оформлении декоративных рельефных вставок.

hello_html_m563b4132.jpghello_html_m7dcde0e.jpg

С 1931 года в здании располагается Буинский ветеринарный техникум.


hello_html_4da73914.jpghello_html_2ce775e4.jpg

Фото архив техникума, 30-е годы.



hello_html_64f7830.png

hello_html_mc7070f2.jpg

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Памятники – это наша история и наша память, и мне кажется, пока мы помним об истории страны, мы продолжаем её жизнь. Полученные результаты нашей работы позволяют преподнести учащимся за короткое время объёмный материал пропаганды культурного и архитектурного достояния нашего Буинска. Охрана памятников – важная задача государственных органов и общественных организаций, а бережное отношение к памятникам истории и культуры – патриотический долг каждого гражданина.

Краткое описание документа:

 

Памятники – это наша история и наша память, пока мы помним об истории страны, мы продолжаем её жизнь. Полученные результаты нашей работы позволяют преподнести учащимся за короткое время объёмный материал пропаганды культурного и архитектурного достояния нашего Буинска. Охрана памятников – важная задача государственных органов  и общественных организаций, а бережное отношение к памятникам истории и культуры – патриотический долг каждого гражданина.

В системе воспитательной работы этот материал дает возможность соприкоснуться с культурным наследием малой родины, содействует формированию гражданско-патриотических качеств.

 

Автор
Дата добавления 09.12.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1033
Номер материала 180830
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх