Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / История моего имени -конференция
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

История моего имени -конференция



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Имена, имена, имена –

В нашей речи звучат неслучайно:

Как загадочна эта страна –

Так и имя – загадка и тайна»

История моего имени

Автор: Бикбов Г.

Научный руководитель: Баймурзина Л.Р.

ГБПОУ Акъярский горный колледж имени И.Тасимова

Цели: 1) познакомить учащихся с миром имён, их историей, значением и своеобразием;

2) развивать умения работать с научно – популярной литературой, отбирать материал по предложенной теме, излагать его перед аудиторией;

3) способствовать формированию интереса к особым словам – именам.

Слово имя - очень древнее, и этимология его расплывчата. Это слово некоторые учёные сближают с древнерусским имъти – «иметь», «считать», «принимать за кого – либо или за что – либо»; другие считают, что слово восходит к древнеиндийскому июоти – «отделяет», т. е. имя даётся для того, чтобы отличать людей или животных друг от друга.

Имена, как и все на свете, имеют свою историю. Они рождаются, живут своей особой жизнью, умирают, а иногда воскресают вновь.

Ряд учёных считает, что первыми словами на земле были имена собственные. Во многих странах, в ряде племён Африки существовал обычай скрывать имена, особенно от чужестранцев. В Эфиопии мать не звала по имени своих детей. А в индийских семьях даже муж и жена обращались друг к другу иносказательно. Некоторые люди считали, что имя человека – синоним его души. Чем дольше оно сохраниться, тем бессмертнее будет человек.

По словам одного исследователя, в Египте стереть имя покойного с гробницы считалось величайшим преступлением. Чтобы этого никто не смог сделать, имена вырезались на свинцовых дощечках, которые бросались на дно залива.

Человек в древности верил, что слово, имя – неотъемлемая часть предмета, личности. Без этой веры невозможна магия, немыслимы многие действия. Люди меняли имя больного ребёнка, чтобы обмануть злых духов, которые могут причинить ему зло, а также это делалось для того, чтобы обмануть смерь. В связи с этим были придуманы много пословиц и поговорок об имени.

Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, отличие, по которому можно было бы выделить его из семьи. Например, Мал, Бел, Косой, Рябой, Кудряш, Черныш, Некраса, Любава, Забава (по внешним признакам); Добрыня, Храбр, Молчан, Умник, Несмеяна (по черте характера); Ждан, Неждан, Блажен, Любим ( по отношению к нему близких людей); Первак, Вторак, Третьяк, Вторуша, Девятуша, Меньшой, Малыш (по времени появления в семье); Кожемяка, Селянин ( по профессии) и т. д. Все эти имена впоследствии перешли в состав современных русских фамилий.

В 20- нач. 30 – х годов, когда революционные изменения затронули практически все сферы жизни общества, были попытки создать что-то типа святцев на советский манер. В новых, вновь возникающих именах находили отражения все события и явления новой эпохи. Появились в России маленькие Электрификации, Индустрии, Энергии, Химизации, Тракторины, а среди мальчиков – Днепрогэс, Магнитострой, Донбасс. А также Ампер, Атом, Босфор, Вилена (от Владимир Ильич Ленин), Гертруда (от герой труда), Евразия, Желдора (железная дорога), Рева и Люция ( от «революция»), Рэм («мировая революция»).

После всей полученной информации мне стало интересно узнать значение моего имени и откуда оно пришло? Почему родители решили мне дать такое имя?

Меня зовут Бикбов Гайнулла. Фамилия моя произошла от деревни Бикбау, расположенной в живописном уголке на берегу реки Сакмары. В настоящее время ее уже нет. В начале 70-х годов она попала в список "неперспективных" и была расселена по окрестным селениям. После отъезда жителей лишь одна мечеть одиноко возвышалась над останками некогда большой и старинной башкирской деревни с богатой историей и биографией. До недавнего времени, на месте где стояла мечеть, можно было увидеть металлическое кованое основание купола мечети.

Деревню Бикбау на берегах Сакмары основали башкиры племени Усерган. Князь башкирской племени Усерган Бикбау совместно с представителями племени Бурьзян, Кыпсак и Тамьян в 16-ом веке отправились к царскому наместнику для переговоров о русском подданстве. Башкир приняли в русское подданство с условием верной службы царю; после принятия в подданство царь, оказав милость, наградил их самих тарханским званием.

Имя «Гайнулла» означает 1)сын богатого человека,2)родник аллаха. Очень редкое имя. Происхождение арабское. Родители дали мне это имя в надежде, что оно будет определять мою судьбу.

Всего в районе - человек. Самому взрослому - лет, самому младшему - лет.

А также я составил анализ справку самых редких и популярных имен за 2014 год в Хайбуллинском районе ( данные ЗАГСа).



Самые популярные имена:

мужские: Бахтияр, Ильяс, Артем, Андрей.

женские: Азалия, Айзиля, Амина, Екатерина.

Редкие и необычные имена:

мужские: Ярослав, Юрий, Эрик, Эмир.

женские: Ясмин, Ямиля, Эмилия, Эльмира.

Проведя эту работу можно сказать, что в настоящее время много людей носят традиционные имена, хотя мода на имена меняется. В настоящее время модными именами становятся те, которые были забыты, отброшены как слишком простые или, наоборот, слишком старинные. Феномен понятия популярные имена не изучен до конца, да и к тому же, весьма загадочен. Неизвестно, какое имя станет популярным в будущем, точно так же как неизвестно, какая песня станет хитом.

Важно помнить, что имя – это не наряд, который можно надевать по праздникам, можно подарить или выбросить. Значение имени - часть личности, дается оно только единожды и сопровождает человека всю жизнь.

Какие бы имена мы не носили, чтобы ни предопределяли наши имена,мы всегда остаемся хозяевами нашей судьбы. Только от нас зависит какой след оставит наше имя на земле.

Литература:

1.Башкирские имена. Т.Кусимова.

2.Данные отдела ЗАГС Хайбуллинского района.

3.Интернет-ресурсы.

4. История Башкортостана.



































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-031107

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>