Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / История рождения стихотворения вологодской поэтессы Галины Швецовой "Георгий Победоносец".

История рождения стихотворения вологодской поэтессы Галины Швецовой "Георгий Победоносец".



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Первые шаги в науку




Бюджетное образовательное учреждение

Сокольского муниципального района

«Средняя общеобразовательная школа №1»





Секция «Родные отголоски»

(литературно-художественное краеведение и топонимика)




История рождения стихотворения Галины Швецовой

«Георгий Победоносец»





Работу выполнила:

Любченко Арина Андреевна

дата рождения – 24.03.2000 г.

свидетельство о рождении – I-ОЕА №732603

домашний адрес: 162130,

Вологодская область, город Сокол,

улица Шатенево, д.49а, кв.11

БОУ СМР «СОШ №1», 6 «Г» класс





Научный руководитель:

Тропина Евгения Александровна,

учитель русского языка и литературы

БОУ СМР "СОШ №1",

Вологодская область, город Сокол

ул. Советская, 55а, т. 2-57-48



-Всей стране надо больше знать о Вологодской области, о её замечательных людях. Открыв когда-то для себя Вологодчину, я полюбила её всем сердцем,- именно такое заявление сделала Людмила Швецова (по материалам газеты «Красный Север» 13 марта 2013г.).


В нашей работе речь пойдёт об однофамилице заместителя председателя Госдумы, сокольской поэтессе Галине Николаевне Швецовой.


Цели:

- познакомиться с биографией поэтессы;

- окунуться в её творческую лабораторию;

- узнать, как рождаются стихи



Галина Николаевна Швецова родилась в г. Сокол Вологодской области. Окончила филологический факультет ВГПИ, художественную школу, студию живописи «Спектр», местную театральную студию, а также курсы гравёров и резчиков по камню. Работала художником-оформителем, гравёром-резчиком. Занималась изданием молодёжной газеты. Преподавала в школе и гимназии литературу, русский язык, мировую художественную культуру и изобразительное искусство. Публиковалась в альманахе «Литературная Вологда» (2007г.), поэтическом сборнике «Только ветер» (В., 2008), журнале «Вологодский ЛАД». Участник двух областных семинаров молодых писателей. Победитель и неоднократный лауреат Всероссийского поэтического конкурса «Звезда полей» Московского Рубцовского центра и лауреат Всероссийского конкурса прозы Московского Рубцовского центра. Печаталась в некоторых центральных и областных журналах и газетах, также в «Российском писателе». Занимается бардовской песней. Лауреат Всероссийского конкурса «Золотое перо» (2006г.) Член Вологодского Союза писателей-краеведов.










Встретившись с поэтессой, мы узнали историю рождения стихотворения «Георгий Победоносец».

«В силу своего менталитета, а значит, и благодаря вере православной, русский народ как старший брат среди остальных: самый бесхитростный, мудрый и добрый. Потому так тяжела судьба русского народа, на который, как известно, весь мир смотрит как на опору, как на последнюю свою надежду. Кроме того, мы видим, какие изменения происходят в России, далеко не благоприятные для её исторического пути развития. Всё это не может не тревожить думающих и пишущих людей. И ни для кого не секрет, как сложно писать на исторические и политические темы. Кроме определённых знаний нужен особый талант, чтобы не скатиться в поэзии к «лозунгам», «сделанности» стихов. Тут уж именно стихов, а не Поэзии с большой буквы. Таковой вид искусства требует виртуозного владения словом и образом, не говоря об особой индивидуальности личности, почерка и свежести идей.

Как облечь в стихи свои мысли, где боль за происходящее, где «со всех сторон нагрянули они, иных времён татары и монголы» (Н. Рубцов), и думы о будущем, которое, как известно, не бывает без прошлого?

Конечно, стихотворение должно родиться как дитя, а не придуматься умом. Иначе оно не будет ни живым, ни живительным, как молитва. Оно не заставит сопереживать читателей, а, значит, и размышлять на данную тему, чтобы что-то в своей жизни изменить не в худшую сторону.

Но, поскольку невозможно не думать, не болеть душой «за судьбы Родины», рука моя сама потянулась к «перу».

На ум пришла картина интересного русского художника, которая называлась «Георгий Победоносец», - Михаила Брагина, любителя творить в стиле сюрреализма. Здесь, по моему пониманию, главное – умение мыслить образами на бумаге, такая «поэзия в красках и линиях». А на холсте был изображён воин. Настоящий, который защитит державу, не струсит, всё выдержит! Да вот беда: он Всадник, а его Конь становится врагом – Змеем. Всё бы ещё полбеды, если бы не был воин безногим…»

Именно тогда, утверждает поэтесса, у неё родилось стихотворение «Георгий Победоносец», которое было посвящено Михаилу Брагину. Его напечатал в журнале «Автограф» литературовед Вячеслав Белков, назвав лучшим в поэтическом арсенале и просто лучшим, поместив на первую страницу, как анонс.


Георгий Победоносец

Закрыть глаза и устыдиться дня

Моих потомков – это ли не горе!

И да минует чаша всех сия,

И да живёт средь правнуков Егорий!


Он на коне, и попран змий конём.

Каким крестом с огнём опять креститься,

Чтоб этим самым яростным огнём

Личины вновь преобразились в лица?


Держись в седле, безногий богатырь!

Повержен враг, но яд его ужасен:

Несётся конь, не слушает узды –

Уж друг ли он, когда врагом ужален?


И вот уже ни тропки, ни огня,

Лишь ветер завывает, чуя горе.

Благослови, Господь, сыскать коня

Богатырю по имени Егорий.



Увы, не та судьба была уготована этим строкам в другом литературном журнале, известном всей читающей и пишущей России - «Ладе», в котором Галина печаталась не первый год. «Правда, ощущение чего-то нераскрытого, неточного, будто не на одном дыхании – присутствовало во мне при прочтении «Георгия», словно человеку приставили не его руку или ногу, пусть и не менее красивую, чем родная. Да и стих воспринимался мной как иллюстрация к живописи, может, и достойная, пусть и со своим усмотрением и завершением…» В конце концов вещь была заброшена и практически забыта, пока не подошло время подготовки к юбилею Галины Николаевны.

«Просматривая стихи к встрече с читателями города, я натолкнулась на «Георгия Победоносца» и увидела его уже как читатель, по-иному прочувствовала образ, ту недосказанность, что была в стихе и в историческом аспекте, и в его развитии. Безысходность и возможность поменять судьбу, исторические распри в лице «тевтонов» и «татар» «иных времён».

В фильме по роману Бориса Васильева « Не стреляйте в белых лебедей» главный герой – деревенский мужик, любящий всё живое на земле. Вроде бы в ситуациях с ним и нет никаких внешних врагов, и он не на посту с мечом в руках. Никто не требует от Егора Полушкина защищать от иноземцев отечество, да и вовсе не просят мужика кого-то защищать. Но он оберегает природу - «мурашей» и лебедя от своих алчных собратьев, от мира, который катится в своём «развитии» не в том направлении.

Герой фильма – истинно русский человек: некорыстный, честный и бесстрашный, мудрый в своей доброте. Лев Гумилёв в своём философском труде говорит о защитниках рода человеческого, которые нужны людям в моменты бедствий, катастроф. В обычной жизни они не нужны обывателю, мешают ему сладко жить. Такие вот Егоры Полушкины. Приведись – Егор-Георгий отдаст жизнь за Родину, как не пожалел её за прекрасного лебедя. И понятно, почему так нелегко жить на земле настоящему Человеку, а в фильме – тёзке небесного воина – защитника Георгия Победоносца.

Из нашего времени уже видим, как важно было то, что делал герой фильма для нас всех – в прошлом и будущем, к чему ведут людей их пороки».

Так в романе была затронута тема, которая волновала и Галину: « Не случайно наш земляк, поэт Александр Яшин, лирика которого ярко социальная гражданская, с тревогой писал:

В несметном нашем богатстве

Слова драгоценные есть:

Отечество,

Верность,

Братство.

А есть ещё:

Совесть,

Честь…

Ах, если бы все понимали,

Что это не просто слова,

Каких бы мы бед избежали,

И это не просто слова!

Вторя ему, добавлял Николай Рубцов: « Россия, Русь! Храни себя, храни!..» и продолжал наш земляк Александр Швецов: «…и предстанут вдруг Богатыри православною темою Спаса…» А сам художник Михаил Брагин был тоже без ноги, но по духу таким, как и его герой. Так, благодаря людям, что довелось узнать и поучиться у них, немножечко больше «дозрев» к описанному моменту, автор этих строк родил просто другой вариант стиха, который, видимо, пришёлся по сердцу и редколлегии «Лада». Душа поэтессы воспитана на такой великой русской классике в литературе и искусстве « задача коих – созидать жизнь на земле по заповедям небесным. Чтобы защитник наш не был сам беззащитным - безногим, твёрдо стоял на земле, как и его тёзка – наш Ангел-хранитель, - ничем и никем не одурманенный – ни вином, ни подлостью собрата». Галина Швецова приходит к мысли, что «Новый «Георгий» стал не просто иллюстрацией, а её новым пониманием этого образа.

Георгий Победоносец


Закрыть глаза и устыдиться дня

Моих потомков – это ли не горе!

И да минует чаша всех сия,

И да живёт средь правнуков Егорий!


Кривые сабли конницы степной,

Тяжёлые доспехи иноземцев –

Всех одолеет меч его стальной

На выдох

на скаку

пронзая сердце!


Держись в седле, безногий богатырь!

И попран «змий», но яд его ужасен:

Несётся конь, не слушает узды –

Уж друг ли он, когда врагом ужален?


Который век смертельный длится бой,

И, кажется, закончится к рассвету.

Ах, добрый конь гарцует под тобой,

И на сколь вёрст

иного друга

нету…


На примере этого стихотворения мы видим, что Галина Николаевна Швецова подбирает родные слова, образы, звуки и краски для выражения тончайших и потаённых ощущений и мыслей.

Хочется пожелать поэтессе, чтобы в её творческой лаборатории снова и снова рождались новые интересные произведения.
















































ПРИЛОЖЕНИЕ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

-Всей стране надо больше знать о Вологодской области, о её замечательных людях. Открыв когда-то для себя Вологодчину, я полюбила её всем сердцем,- именно такое заявление сделала Людмила Швецова (по материалам газеты «Красный Север» 13 марта 2013г.).

 

В нашей работе речь пойдёт об однофамилице заместителя председателя Госдумы, сокольской поэтессе Галине Николаевне Швецовой.

 

Цели:

- познакомиться с биографией поэтессы;

- окунуться в её творческую лабораторию;

- узнать, как рождаются стихи

 

 

 Галина Николаевна Швецова родилась в г. Сокол Вологодской области. Окончила филологический факультет ВГПИ, художественную школу, студию живописи «Спектр», местную театральную студию, а также курсы гравёров и резчиков по камню. Работала художником-оформителем, гравёром-резчиком. Занималась изданием молодёжной газеты. Преподавала в школе и гимназии литературу, русский язык, мировую художественную культуру и изобразительное искусство. Публиковалась в альманахе «Литературная Вологда» (2007г.), поэтическом сборнике «Только ветер» (В., 2008), журнале «Вологодский ЛАД». Участник двух областных семинаров молодых писателей. Победитель и неоднократный лауреат Всероссийского поэтического конкурса «Звезда полей» Московского Рубцовского центра и лауреат Всероссийского конкурса прозы Московского Рубцовского центра. Печаталась в некоторых центральных и областных журналах и газетах, также в «Российском писателе». Занимается бардовской песней. Лауреат Всероссийского конкурса «Золотое перо» (2006г.) Член Вологодского Союза писателей-краеведов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встретившись с поэтессой, мы узнали историю рождения стихотворения «Георгий Победоносец».

«В силу своего менталитета, а значит, и благодаря вере православной, русский народ как старший брат среди остальных: самый бесхитростный, мудрый и добрый. Потому так тяжела судьба русского народа, на который, как известно, весь мир смотрит как на опору, как на последнюю свою надежду. Кроме того, мы видим, какие изменения происходят в России, далеко не благоприятные для её исторического пути развития. Всё это не может не тревожить думающих и пишущих людей.  И ни для кого не секрет, как сложно писать на исторические и политические темы. Кроме определённых знаний нужен особый талант, чтобы не скатиться в поэзии к «лозунгам», «сделанности» стихов. Тут уж именно стихов, а не Поэзии с большой буквы. Таковой вид искусства требует виртуозного владения словом и образом, не говоря об особой индивидуальности личности, почерка и свежести идей.

Как облечь в стихи свои мысли, где боль за происходящее, где «со всех сторон нагрянули они, иных времён татары и монголы» (Н. Рубцов), и думы о будущем, которое, как известно, не бывает без прошлого?

Конечно, стихотворение должно родиться как дитя, а не придуматься умом. Иначе оно не будет ни живым, ни живительным, как молитва. Оно не заставит сопереживать читателей, а, значит, и размышлять на данную тему, чтобы что-то в своей жизни изменить не в худшую сторону.

Но, поскольку невозможно не думать, не болеть душой «за судьбы Родины», рука моя сама потянулась к «перу».

На ум пришла картина интересного русского художника, которая называлась «Георгий Победоносец», - Михаила Брагина, любителя творить в стиле сюрреализма. Здесь, по моему пониманию, главное – умение мыслить образами на бумаге, такая «поэзия в красках и линиях». А на холсте был изображён воин. Настоящий, который защитит державу, не струсит, всё выдержит! Да вот беда: он Всадник, а его Конь становится  врагом – Змеем. Всё бы ещё полбеды, если бы не был воин безногим…»

Именно тогда, утверждает поэтесса, у неё родилось стихотворение «Георгий Победоносец», которое было посвящено Михаилу Брагину. Его напечатал в журнале «Автограф» литературовед Вячеслав Белков, назвав лучшим в поэтическом арсенале и просто лучшим, поместив на первую страницу, как анонс.

 

                             Георгий Победоносец

Закрыть глаза и устыдиться дня

Моих потомков – это ли не горе!

И да минует чаша всех сия,

И да живёт средь правнуков Егорий!

 

Он на коне, и попран змий конём.

Каким крестом с огнём опять креститься,

Чтоб этим самым яростным огнём

Личины вновь преобразились в лица?

 

Держись в седле, безногий богатырь!

Повержен враг, но яд его ужасен:

Несётся конь, не слушает узды –

Уж друг ли он, когда врагом ужален?

 

И вот уже ни тропки, ни огня,

Лишь ветер завывает, чуя горе.

Благослови, Господь, сыскать коня

Богатырю по имени Егорий.

 

 

Увы, не та судьба была уготована этим строкам в другом литературном журнале, известном всей читающей и пишущей России - «Ладе», в котором Галина печаталась не первый год. «Правда, ощущение чего-то нераскрытого, неточного, будто не на одном дыхании – присутствовало во мне при прочтении «Георгия», словно человеку приставили не его руку или ногу, пусть и не менее красивую, чем родная. Да и стих воспринимался  мной как иллюстрация к  живописи, может, и достойная, пусть и со своим  усмотрением и завершением…» В конце концов вещь была заброшена и практически забыта, пока не подошло время подготовки к  юбилею Галины Николаевны.

«Просматривая стихи к встрече с читателями города, я  натолкнулась на «Георгия Победоносца» и увидела его уже как читатель, по-иному прочувствовала образ, ту недосказанность, что была в стихе и в историческом аспекте, и в его развитии. Безысходность и возможность поменять судьбу, исторические распри в лице «тевтонов» и «татар» «иных времён».

В фильме по роману Бориса Васильева « Не стреляйте в белых лебедей» главный герой – деревенский мужик, любящий всё живое на земле. Вроде бы в  ситуациях с ним и нет никаких внешних врагов, и он не на посту с мечом в руках. Никто не требует от Егора Полушкина защищать от иноземцев отечество, да и вовсе  не просят мужика кого-то защищать. Но он оберегает природу -  «мурашей» и лебедя от своих алчных собратьев, от мира, который катится в своём «развитии» не в том направлении.

Герой фильма – истинно русский человек: некорыстный, честный и бесстрашный, мудрый в своей доброте. Лев Гумилёв в своём философском труде говорит о защитниках рода человеческого, которые нужны людям в моменты бедствий, катастроф. В обычной жизни они не нужны обывателю, мешают ему сладко жить. Такие вот Егоры  Полушкины. Приведись – Егор-Георгий отдаст жизнь за Родину, как не пожалел её за прекрасного лебедя. И понятно, почему так нелегко жить на земле настоящему Человеку, а в фильме – тёзке небесного воина – защитника Георгия Победоносца.

Из нашего времени уже видим, как важно было то, что делал герой фильма для нас всех – в прошлом и будущем, к чему ведут людей их пороки».

Так в романе была затронута тема, которая волновала и Галину: « Не случайно наш земляк, поэт Александр Яшин, лирика которого ярко социальная гражданская, с тревогой писал:

В несметном нашем богатстве

Слова драгоценные есть:

Отечество,

Верность,

Братство.

А есть ещё:

Совесть,

Честь…

Ах, если бы все понимали,

Что это не просто слова,

Каких бы мы бед избежали,

И это не просто слова!

 Вторя ему, добавлял Николай Рубцов: « Россия, Русь! Храни себя, храни!..» и продолжал наш земляк Александр Швецов: «…и предстанут вдруг Богатыри православною темою Спаса…» А сам художник  Михаил Брагин был тоже без ноги, но по духу таким, как и его герой. Так, благодаря людям, что довелось узнать и поучиться у них, немножечко больше «дозрев» к описанному моменту, автор этих строк родил просто другой вариант стиха, который, видимо, пришёлся по сердцу и редколлегии «Лада». Душа поэтессы воспитана на такой великой русской классике в  литературе и искусстве « задача коих – созидать жизнь на земле по заповедям небесным. Чтобы защитник наш не был сам беззащитным - безногим, твёрдо стоял на земле, как и его тёзка – наш Ангел-хранитель, - ничем и никем не одурманенный – ни вином, ни подлостью собрата». Галина Швецова приходит к мысли, что «Новый «Георгий» стал не просто иллюстрацией, а её новым пониманием этого образа.                                                                                                   

                      Георгий Победоносец

 

Закрыть глаза и устыдиться дня

Моих потомков – это ли не горе!

И да минует чаша всех сия,

И да живёт средь правнуков Егорий!

 

Кривые сабли конницы степной,

Тяжёлые доспехи иноземцев –

Всех одолеет меч его стальной

На выдох

              на скаку

                           пронзая сердце!

 

Держись в седле, безногий богатырь!

И попран «змий», но яд его ужасен:

Несётся конь, не слушает узды –

Уж друг ли он, когда врагом ужален?

 

Который век смертельный длится бой,

И, кажется, закончится к рассвету.

Ах, добрый конь гарцует под тобой,

И на сколь вёрст

                         иного друга

                                           нету…

 

На примере этого стихотворения мы видим, что Галина Николаевна Швецова подбирает родные слова, образы, звуки и краски для выражения тончайших и потаённых ощущений и мыслей.

Хочется пожелать поэтессе, чтобы в её творческой лаборатории снова и снова рождались новые интересные произведения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала 419141
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх