Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Тесты / Итоговая контрольная работа по географии тема: «Материки, океаны и страны мира». Класс: 7
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Итоговая контрольная работа по географии тема: «Материки, океаны и страны мира». Класс: 7

библиотека
материалов















Итоговая контрольная работа

по географии





Тема: «Материки, океаны и страны мира».

Класс: 7


























Пояснительная записка



Цель контрольной работы: проверить уровень освоения учебного материала учащимися седьмых классов за курс географии «Материки и океаны».


Объект контроля: 7 класс

Контрольная работа содержит 25 заданий с выбором ответа из трех предложенных, форма к/р- тест. Время, отведенное на выполнение заданий- 45 минут, букву с выбранным ответом необходимо обвести в кружок или поставить рядом метку. Задания на установление соответствия оформляются в предложенной таблице, задания с развернутым ответом записываются в тексте к/р.

Нормы оценивания:

Каждое верно выполненное задание оценивается в один балл. Задание с развернутым ответом (25), за каждый верно названный фактор -один балл. Количество набранных баллов соответствует следующим оценкам:

28-24 балла - «5»

23-17 баллов - «4»

16-11 баллов- «3»

10 и меньше - «2»


Ключ для проверки:

1 вариант

1А,2В,3Б,4Б,6Б,7А,8Б,9Б,10А,11А,12Б,13А,14А,15А,1:В,17А,18Б,19А,20В,21Б,22В,23А,

24( 1б,2а,3в) , 25 Испарение, количество осадков, впадение рек.


2 вариант

1Б,2А,3А,;4В,5Б,6В,7Б,8В,9А,10В,11Б,12А,13Б,14Б,15Б,16А,17Б,18А,19Б,20А,21А,22 А,23Б,

24( 1б,2а,3в), 25 Расположение границ плит, разница в толщине океанической и материковой плит, интенсивное движение.














Итоговая контрольная работа за 2011-2012 уч. год

Класс 7___ Ф.И._________________________________1 вариант

1.Части света:

А) Африка, Европа, Америка, Австралия, Антарктида, Азия.

Б) Южная Америка, Австралия, Северная Америка, Евразия, Антарктида, Африка.

В) Европа, Азия, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

2.Антарктиду открыли: А) Шмидт С,А, Ф.Магеллан,

Б) Р.Амундсен, Пржевальский Ф.Ф.

В) Ф.Беллинсгаузен, М.Лазарев

3.К картам по содержанию относятся карты:

А) Материков, океанов и их частей.

Б) Тематические и общегеографические

В) мелкомасштабные, крупномасштабные и среднемасштабные.

4 Материковая земная кора состоит из :

А) 4 слоев

Б) 3 слоев

В) 2 слоев

5.Основными формами рельефа Земли являются:

А) Горы и равнины

Б) Низменности, плоскогорья и возвышенности.

В) Высокие и низкие горы.

6. Основные климатические пояса мира:

А) Субэкваториальный, арктический, умеренный

Б) Экваториальный, тропический, умеренный, арктический.

В) Субтропический, субэкваториальный, субантарктический

7. На экваторе пояс:

А) низкого давления,

Б) высокого давления

В) переходного давления.

8.Берега Евразии омывают моря:

А) Южного океана

Б) Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского океанов

В) Атлантического, Индийского, Тихого океанов.

9.Самыми высокими горными системами Евразии являются:

А) Анды, Кордильеры, Аппалачи

Б) Гималаи, Памир, Тибет

В) Скалистые горы, Береговой хребет

10.Самый холодный климатический пояс Евразии:

А) антарктический

Б) умеренный

В) экваториальный

11 Крупнейшие реки Северной Америки:

А) Миссури, Макензи, Юкон.

Б) Амазонка, Оранжевая, Лимпопо.

В) Волга, Амур, Сырдарья.

12.Государства Северной Америки:

А) Бразилия, Аргентина, Чили

Б) С.Ш.А, Канада, Мексика.

В) Китай, Россия, Казахстан.

13.Горы Южной Америки:

А) Анды

Б) Аппалачи

В) Атлас.

14. Реки Африки:
А) Конго, Нигер, Нил

Б) Миссисипи, Миссури, Огайо

В) Муррей, Мургаб.

15.В Австралии представители животного мира отличаются тем, что у большинства из них есть:
А) сумка

Б) рога

В) хвост.

16.В экваториальных лесах растения растут в:

А) 1 ярус

Б) 2 яруса

В) 3 яруса

17Местных жителей Австралии называют:

А) аборигены

Б) индейцы

В) папуасы

18.Температуры на материке Антарктида в течение всего года:
А) положительные

Б) низкие отрицательные

В) по сезонам : отрицательные и высокие положительные.

19 По рельефу Антарктида самый:

А) высокий

Б) низкий

В) средний материк

20 Главная река Австралии:

А) Амазонка

Б) Нил

В) Муррей

21На материке Австралия находится государство:

А) Мексика

Б) Австралийский союз

В) Франция.

22.На материке Антарктида население:
А) негроидной расы

Б) экваториальной расы

В) нет постоянного населения

23.Берега Австралии омывают моря:

А) Индийского океана
Б) Северного Ледовитого океана

В) Атлантического океана.

24.Установите соответствие

Природная зона Растения и животные

1. Экваториальные леса а) травы, баобабы, жирафы, слоны

2. Саванны б) пальмы, фикусы, лианы, гориллы, окапи,

3. Пустыни в) колючие кустарники, ящерицы, змеи, скорпионы


1

2

3






25. От чего зависит солёность океанских вод? Укажите не менее двух причин.

Ответ:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________


Итоговая контрольная работа за 2011-2012 уч. год

Класс 7___ Ф.И._________________________________2 вариант

1.Материки земного шара:

А) Африка, Европа, Америка, Австралия, Антарктида, Азия.

Б) Южная Америка, Австралия, Северная Америка, Евразия, Антарктида, Африка.

В) Европа ,Азия, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

2. Первое кругосветное плавание совершил:

А) Ф.Магеллан, Б) Пржевальский Ф.Ф. В) М.Лазарев

3.К картам по охвату территории относятся карты:

А) Материков, океанов, государств и их частей.

Б) Тематические и общегеографические

В) мелкомасштабные, крупномасштабные и среднемасштабные.

4 Океаническая земная кора состоит из :

А) 4 слоев

Б) 3 слоев

В) 2 слоев

5.К равнинным формами рельефа Земли относятся:

А) горы и равнины

Б) низменности, плоскогорья и возвышенности.

В) высокие и низкие горы.

6. К промежуточным климатическим поясам мира:

А) субэкваториальный, арктический, умеренный

Б) экваториальный, тропический, умеренный, арктический.

В) субтропический, субэкваториальный, субантарктический

7. На тропиках пояс:

А) низкого давления,

Б) высокого давления

В) переходного давления.

8.Берега Африки омывают моря:

А) Северного Ледовитого океана

Б) Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского океанов

В) Атлантического, Индийского, Южного

9.Самой высокой горной системой Южной Америки являются:

А) Анды,

Б) Гималаи, Памир, Тибет

В) Скалистые горы, Береговой хребет

10.Самый теплый климатический пояс Африки:

А) антарктический

Б) умеренный

В) экваториальный

11 Крупнейшие реки Африки:

А) Миссури, Макензи, Юкон.

Б) Нил, Конго, Нигер.

В) Волга, Амур, Сырдарья.

12.Государства Южной Америки:

А) Бразилия, Аргентина, Чили

Б).С.Ш.А, Канада, Мексика.

В) Китай, Россия, Казахстан.

13.Горы Северной Америки:

А) Анды

Б) Аппалачи

В) Атлас.


14. Реки Северной Америки:
А) Конго, Лимпопо, Нил

Б) Миссисипи, Миссури, Юкон

В) Муррей, Мургаб.

15.В Австралии представители животного мира отличаются тем, что большинство из них:
А) хищники

Б) сумчатые

В) земноводные

16. В саванне произрастают:

А) в основном травянистые растения

Б) много деревьев и почти нет травы

В) только кустарники

17Местных жителей Северной Америки называют:

А) аборигены

Б) индейцы

В) папуасы

18.Температуры на материке Австралия в течение всего года:
А) положительные

Б) низкие отрицательные

В) по сезонам : отрицательные и высокие положительные.

19. По рельефу Австралия самый:

А) высокий

Б) низкий

В) средний материк

20. Главная река Южной Америки:

А) Амазонка

Б) Нил

В) Муррей

21.На материке Северная Америка расположено государство:

А) Мексика

Б)Австралийский Союз

В) Франция.

22.На материке Африка преобладает население расы:
А) негроидной

Б) экваториальной расы

В) нет постоянного населения

23.Берега Антарктиды омывают моря:

А) Индийского океана
Б) Южного

В) Атлантического океана.

24.Установите соответствие

Климатический пояс Особенности климата

1. Экваториальный а) 2 сезона: сухая зима и влажное лето, смена ЭВМ и ТВМ

2. Субэкваториальный б) постоянство, высокие tº, большая влажность

3. Тропический в) жаркий, сухой, большая суточная амплитуда tº


1

2

3




25.В пределах Тихоокеанского вулканического кольца находится 80% всех современных действующих вулканов. Чем это можно объяснить? Укажите не менее двух причин.

Ответ:_____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Ключ для проверки:

1 вариант

1А,2В,3Б,4Б,6Б,7А,8Б,9Б,10А,11А,12Б,13А,14А,15А,1:В,17А,18Б,19А,20В,21Б,22В,23А,

24( 1б,2а,3в) , 25 Испарение, количество осадков, впадение рек.


2 вариант

1Б,2А,3А,;4В,5Б,6В,7Б,8В,9А,10В,11Б,12А,13Б,14Б,15Б,16А,17Б,18А,19Б,20А,21А,22 А,23Б,

24( 1б,2а,3в), 25 Расположение границ плит, разница в толщине океанической и материковой плит, интенсивное движение.



Краткое описание документа:

Цель контрольной работы: проверить уровень освоения учебного материала учащимися седьмых классов за курс географии «Материки и океаны».

 Объекты контроля: 7 класс

 

Контрольная работа содержит 25 заданий с выбором ответа из трех предложенных, форма к/р- тест. Время, отведенное на выполнение заданий- 45 минут, букву с выбранным ответом  необходимо обвести в кружок или поставить рядом метку. Задания на установление соответствия оформляются в предложенной таблице, задания с развернутым ответом записываются в тексте к/р.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров3891
Номер материала 316439
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх