Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Из опыта работы: "Инновации в подаче краеведческого материала детям с ОВЗ на примере совместной деятельности РОДБ и коррекционной школы."

Из опыта работы: "Инновации в подаче краеведческого материала детям с ОВЗ на примере совместной деятельности РОДБ и коррекционной школы."



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Инновации в подаче краеведческого материала детям с ОВЗ на примере совместной деятельности РОДБ и коррекционной школы.


«Краеведение учит людей любить не только свои родные места,

но и знать о них, приучает их интересоваться историей,

искусством, литературой, повышать свой культурный уровень.

Это самый массовый вид науки».

Д.С. Лихачёв



Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Группа школьников с ОВЗ чрезвычайно неоднородна. Это определяется, прежде всего тем, что в нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушение слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, с задержкой и комплексными нарушениями развития. Таким образом, самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка.

Одним из основных принципов обучения в общей и специальной педагогике является принцип сознательности и активности учащихся. Согласно этому принципу «обучение эффективно только тогда, когда ученики проявляют познавательную активность, являются субъектами обучения». Как указывал Ю. К. Бабанский, активность учеников должна быть направлена не просто на запоминание материала, а на процесс самостоятельного добывания знаний, исследования фактов, выявления ошибок, формулирование выводов. Конечно, все это должно осуществляться на доступном ученикам уровне и с помощью учителя.

Уровень собственной познавательной активности учащихся является недостаточным, и для его повышения учителю необходимо применять средства, способствующие активизации учебной деятельности. Особенно это актуально при работе в процессе обучения школьников с ОВЗ.

Образовательный процесс, как известно, ставит перед собой три цели: обучить, воспитать и развить личность ребёнка. Воспитание личности невозможно без знания национальной культуры. История родного края — это источник любви к Отечеству, своей малой родине, к родителям, природе.

Поэтому, как известно, краеведение в России сегодня переживает период серьезного переустройства. Для того чтобы идти в ногу со временем, и школы и библиотеки, работающие с детьми, активно ведут поиск успешно развивающихся форм и направлений краеведческой деятельности.

К сожалению, многие учащиеся с ОВЗ, ввиду их психофизических возможностей, не владеют элементарными знаниями о родном городе, однако у них есть желание больше знать о своём городе, районе.

Такие дети нуждаются в постоянном стимулировании познавательной активности, побуждении интереса к себе, окружающему миру, в развитии и отработке средств коммуникации, приемов конструктивного общения и взаимодействия.

Для пополнения их «багажа знаний» у моих пятиклашек возникла необходимость создания цикла краеведческих занятий, целью которых стало бы расширение и углубление знаний учащихся по истории, культуре родного края, литературе. Только так, можно дать целостное представление об окружающем мире, воспитать чувство национальной гордости и любви к своей малой родине.

Нашу школу и рязанскую областную детскую библиотеку связывают крепкие партнерские и дружеские отношения, результатом которых стали несколько интересных проектов том числе и проект «Библиотечное сопровождение процесса обучения в коррекционной школе», который получил Грант конкурса «Новая роль библиотек в образовании», организованного Фондом Михаила Прохорова.

В соответствие с региональным компонентом содержания образования Рязанская областная детская библиотека использует разнообразные формы и методы предоставления краеведческой информации в помощь учебному процессу. Об одном из таких интересных, на мой взгляд, проектов прошедшего учебного года, проводимого в тесном контакте с РОДБ, я хочу с вами поделиться.

В последнее время возрастает популярность краеведческих занятий для детей с ОВЗ, проводимых в форме краеведческих экскурсий. К разработке этой формы работы нас подтолкнуло территориальное расположение нашей школы и РОДБ – мы находимся в историческом центре нашего города, в шаговой доступности от многих объектов культуры.

В сентябре 2015года для моих учеников экскурсия по есенинским местам нашего города впервые была проведена не виртуально, а реально: мы отправились на пешеходную прогулку по есенинским адресам. Автор этого интереснейшего мероприятия – главный библиотекарь отдела обслуживания Клюйкова Инна Михайловна. Ребята с интересом смотрели на здания, знакомые многим с детства, ведь направляясь из дома в школу и обратно, многие из них не раз проходили мимо этих домов, не задумываясь об их исторической ценности. Визуальный осмотр зданий сопровождался рассказом о биографических фактах жизни великого поэта, исторической обстановкой города того времени, чтением стихов.

Авторский опыт позволяет утверждать: библиотечная краеведческая экскурсия при соблюдении ряда правил является одной из действенных форм получения как новых знаний, так и развития кругозора, исторического мышления, практических навыков и умений. А главное воспитывает чувство неподдельной гордости, сопричастности к истории родного города, землякам.

Так же иное соотношение объекта и слова в ходе экскурсии по памятным местам, когда экскурсовод не только «ведет» осмотр места события, характеризует его, но и сообщает сведения, которые собирались по крупицам местными краеведами. Рассказывая о событиях, экскурсовод опирается на зрительные впечатления экскурсантов. Особый настрой создает сам факт посещения подлинного места события. Непосредственное соприкосновение с прошлым, диалог с ним вызывают у экскурсантов не только повышенный интерес, но и эмоциональные переживания, что оказывает воспитательное воздействие. Необходимое условие эффективности библиотечной экскурсии – организация в ходе ее и после (на основе осмысления материала) самостоятельной творческой работы.

Эта первая экскурсия подтолкнула нас к разработке еще нескольких так называемых обучаемо-познавательных библиотечных краеведческих маршрутов. «Защитники земли рязанской» (Олег Рязанский, Евпатий Коловрат), «И будет памятник стоять в Рязани мне…»(по есенинским местам Рязани), «Пройдись по улицам Рязани», «От цифирной школы до Университета», «Знакомый и незнакомый Салтыков-Щедрин» и др.

Особенность данной формы работы для детей с ОВЗ состоит в том, что прежде чем отправиться на экскурсию ребята вместе с библиотекарем в течение определенного времени знакомятся с материалом по теме экскурсии в виде медиа-бесед, творческих заданий, конкурсных программ. А уже сама экскурсия является финалом этой работы и проводится как диалог между ребенком и взрослым (родители этих детей также являются активными участниками мероприятия).

Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы, устанавливать несложные причинно-следственные связи и закономерности способствует развитию аналитико-синтетической деятельности, коррекции их мышления. Обогащается словарный запас учащихся: вводятся соответствующие термины, ученики упражняются в адекватном и более точном сочетании слов.

На экскурсиях учащиеся знакомятся с предметами и явлениями в естественной обстановке, на предметных занятиях – на основе непосредственных чувственных восприятий. Наблюдая, дети учатся анализировать, делать простейшие выводы и обобщения.

Практические работы помогают закреплению полученных знаний и умений. Знакомство с литературой родного края ставит задачу формирования читательской самостоятельности у учащихся: развития у них интереса к родному краю, на основе доступных для их понимания произведений детской литературы писателей Рязанского края.






3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-306040
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх