Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Из опыта работы. Проектная деятельность
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Из опыта работы. Проектная деятельность

библиотека
материалов

Из опыта работы. Проектная деятельность.

Наше время – это время перемен. В обществе изменились условия

Произошел переход от ограниченного к неограниченному доступу информации. Обучение в условиях избытка информации, ориентация на формирование способности самостоятельно учиться и «добывать» знания требуют существенного пополнения традиционного методического багажа учителя более новыми и эффективными педтехнологиями. Школа должна готовить детей к жизни.

А это, в свою очередь, предполагает поиск новых форм и методов обучения, над чем постоянно задумываются современные педагоги.

Редко можно найти учителя, который не стремился бы «давать знания» детям. Но какую бы модную технологию он ни использовал, дети, как правило, не хотят «брать» эти знания.

Почему? Как построить образовательный процесс так, чтобы ученик смог стать целостной личностью, способной успешно адаптироваться в обществе и решать нестандартные жизненные задачи?

Это возможно только в том случае, когда ученик сам будет включен в поиск новой информации и новых знаний.

Всякий здоровый ребенок рождается исследователем. Детям присущи любознательность, желание экспериментировать, жажда новых впечатлений. Ребенок стремится познать окружающий мир.

Именно это стремление к познанию и создает условия для успешного обучения, это и есть тот самый познавательный интерес, который мы все так стараемся активизировать. А значит, нам педагогам нужно лишь развивать его правильными способами в нужном направлении.

Как же определить эти способы? Как выбрать самые эффективные формы и методы обучения?

В современном мире все технологии направлены на создание таких продуктов, которые были бы многофункциональными- начиная от косметических средств «все в одном» и заканчивая карманными гаджетами с десятками функций. Конечно же, это целесообразно

Руководствуясь этим принципом, среди педагогических технологий я выбрала для себя

такую «многофункциональную», которая отвечает современным запросам образования, включает в себя элементы других технологий и позволяет достичь именно того результата, которого требует Федеральный стандарт.

Это проектная деятельность.

Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике, хотя его часто ошибочно относят к педагогическим технологиям 21 века. Метод проектов возник в XVI веке в архитектурных мастерских Италии,а в начале 20 века распространился в США и в странах Северной Европы.


В нашу страну метод проектов пришёл в 1905 г. Одно время он довольно широко стал применяться в школах по личной инициативе Н.К. Крупской. Однако он не занял достойного места в системе образования, поскольку не был педагогически осмыслен учителями и очень быстро выродился в так называемую прикладную деятельность, формирующую в основном производственные навыки.

В наше время к методу проектов обращаются потому, что он даёт возможность рассматривать проблему в её развитии, используя при этом новейшие педагогические технологии.

Занятия проектной деятельностью учат размышлять, планировать свои действия и прогнозировать результат, позволяют адекватно оценивать свою работу, создают условия для самостоятельной активности и сотрудничества, развивают познавательную и эмоционально-волевую сферу.


Таким образом, занятия проектной деятельностью позволяют:

-вырабатывать у школьников самостоятельное, критическое мышление, умение работать с информацией;

-учить размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы;

-принимать самостоятельные аргументированные решения;

-учить работать в команде, выполняя разные социальные роли.

Проектная деятельность весьма успешно сочетается с исследовательской. Принципиальное отличие исследования от проектирования состоит в том, что исследование не предполагает создание какого-либо заранее планируемого объекта.

Иначе говоря, исследование- это процесс поиска, а проектирование- решение определенной, осознаваемой задачи.

Проекты могут классифицироваться по:

- составу участников

-по целевой установке

-по тематике

-по срокам реализации

Меня заинтересовал вопрос: соответствуют ли занятия проектной деятельностью возрастным возможностям младших школьников? Можно ли научить малышей самостоятельному критическому мышлению?

Мы попробовали, и наш эксперимент оказался удачным. В прошлом году мои первоклассники и их проект «Игрушка» заняли 3 место в районном конкурсе проектно-исследовательских работ учащихся.

Ученики в процессе работы над проектом приобрели ценный опыт, а я переосмыслила эффективность метода проектов. Конечно же, мы решили продолжать занятия проектной деятельностью и дальше.

О процессе работы над проектом и возможностью применения в нем различных технологий я остановлюсь подробнее.

Первый этап –введение в проект. Это организационный момент. На этом этапе я знакомлю учеников со спецификой проектной деятельности , помогаю выбрать актуальную и посильную для них задачу на данном отрезке времени. Приступая к проектированию с младшими школьниками, учитываю, что большинство малышей не имеет постоянных увлечений. Их интересы ситуативны. Поэтому, если тема уже выбрана, приступаю к её выполнению немедленно, пока не угас интерес. Затягивание времени может привести к потере мотивации к работе и незаконченному проекту.

На данном этапе я применяю игровые технологии, чтобы организовать самостоятельную познавательную деятельность, направленную на поиск, обработку, усвоение учебной информации.

2.Начало проектирования. Этот этап направлен на формирование темы проекта и целей деятельности.

На нем мы определяем проблему и направление будущего исследования, формулируем основные вопросы, ответы на которые хотели бы найти, выдвигаем гипотезу, определяем цель и задачи нашего проекта, прогнозируем результат, уточняем время работы над проектом.

Например, мои ученики на этом этапе работы на тот момент интересовались исключительно игрушками, наверное, в силу их возрастных особенностей, и тему проекта они выбрали соответственно.

И здесь же нам очень помогла рабочая тетрадь «Я исследователь»

На этом этапе я работаю с помощью технологии проблемного обучения, так как она позволяет осуществлять последовательное и целенаправленное выдвижение перед обучающимися познавательных задач, разрешая которые, обучаемые усваивают знания активным способом.

3 .Организация участников работы

Я распределяю детей на инициативные группы или пары. Здесь я использую технологии личностно-ориентированного обучения- личностный и дифференцированный подход, так как приходится работать одновременно с учащимися, различными по подготовке, особенностям мыслительной деятельности и эмоционально-волевой сферы. Чтобы предоставить ученикам свободу выбора и поддержать их интерес, это могут быть пары и группы сменного состава.


Кроме того, на этом этапе я использую технологию сотрудничества, как одну из самых продуктивных форм организации учебного процесса. Она дает каждому ребенку возможность утвердиться в себе и получить опыт выполнения различных функций, постепенно продвигаясь от простого к сложному.

В результате дети развивают коммуникативные навыки и познавательный интерес

4. Планирование работы

После распределения обязанностей мы выбираем методы исследования, последовательность их проведения и разрабатываем общий план работы над проектом. Правильное, тщательно продуманное планирование поможет избежать ошибок в дальнейшем, хотя при необходимости план можно будет корректировать. На этом этапе обязательно уточнить временные рамки.

При работе над планированием я использую технологию развивающего обучения. Именно она позволяет ориентировать учебный процесс на развитие потенциальных возможностей ученика и их реализацию.

При выборе методов исследования я использую технологию компетентностного подхода. Она дает возможность установления связей между знаниями и ситуацией и, в более широком смысле, формирует способность найти процедуру (нужные знания и действия), подходящую для решения проблемы.

В результате дети осваивают новые модели учебной деятельности.

В ходе этого этапа осуществляется работа над основными разделами проекта.

Работа может быть организована по – разному. Каждый раздел может разрабатываться каждой группой по очереди. Тогда результат оформления каждого раздела будет складываться из промежуточных продуктов деятельности групп. Эта форма организации удобна на первых занятиях, когда идёт обучение учащихся и необходима руководящая роль учителя. В дальнейшем каждой группе поручаю разработку своего раздела и повышаю этим степень самостоятельности детей. Позже включаю ролевое участие детей в проекте. Именно здесь каждый участник должен внести свой вклад в соответствии с выбранной им ролью.

Ученики собирают и фиксируют необходимую информацию, выполняют наблюдения и практические исследования, позволяющие затем структурировать этот материал, сделать выводы и систематизировать их .

Параллельно ведется наглядное подкрепление в виде памяток, схем, рисунков , а позднее и в электронном виде.

Здесь я применяю самые разнообразные технологии.

Например, деятельностный метод обучения позволяет выявить место затруднения и подводит учеников к необходимости освоения новых видов деятельности (учебно – исследовательской, поисково-конструкторской, творческой), необходимых для решения учебной задачи.

Применяя информационные технологии я предоставляю детям возможность научиться собирать, передавать, хранить, обрабатывать и создавать информацию, а значит, полноценно ориентироваться в современном обществе.

Для фиксации полученной информации мы используем технологию создания портфолио.

В результате дети применяют полученные знания на практике, развивают познавательный интерес, расширяют кругозор, приобретают первоначальные навыки работы с информацией разного вида, приобретают конкретные технические навыки.

6. Самоанализ проектной деятельности. Это этап, в ходе которого я учу детей анализировать положительные результаты и недостатки в своей деятельности.

Здесь использую технологию критического мышления , которая развивает способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.

Следует заметить, что результат получается как внешний, так и внутренний.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Внутренний результат- опыт деятельности- становится бесценным достоянием ученика, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

7. Представление хода работы и результатов своей деятельности.

Формы представления могут быть самые различные: демонстрация, дискуссия, отчет, конференция, реклама, ролевая игра и т. д.

В результате дети развивают коммуникативные навыки, навыки саморегуляции, технологическую компетентность.

8.Обсуждение работы над проектом. Мы обсуждаем полученные результаты и освоенные навыки, которые пригодятся в дальнейшем, выдвигаем и прогнозируем новых проблемы.

Нельзя не сказать об участии родителей. Есть много моментов, вызывающих затруднения у детей в силу их возрастных особенностей, и я, учитель, не всегда могу быть рядом в тот момент. Тогда на помощь приходят родители.

Когда мы только начали заниматься проектной деятельностью, реакция родителей была самой разной- от гордости за своих детей до полного неприятия. Эти проблемы тоже пришлось решать, зато теперь родители смотрят на проект как на еще один способ развития их детей, и соответственно помогают в создании положительной мотивации.

И, конечно же, на протяжении всей работы я учитываю принцип здоровьесбережения

9.Оценивание.

Критерии оценки также могут быть различны. Я считаю целесообразным оценивать:

-степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы над проектом

-степень включенности в групповую работу и четкость выполнения отведенной роли

- практическое использование полученных знаний, умений и навыков

-количество новой информации, полученной и использованной для выполнения проекта

-степень осмысленности этой информации

-оригинальность идеи, способа решения проблемы, ее осмысление

-владение рефлексией

-творческий подход в представлении результатов работы

-социальное и субъективное значение полученных результатов

И, конечно, при оценке я учитываю важность создания ситуации успеха и понимаю, что положительной оценки достоин любой уровень достигнутых результатов, особенно, если речь идет о младших школьниках

Конечно же, как и в любой работе, возникают трудности. Возникают противоречия между новыми потребностями, запросами, стремлениями школьника и уровнем развития его возможностей, между предъявляемыми к нему требованиями и степенью овладения необходимыми для их выполнения умениями и навыками, между новыми задачами и сложившимися ранее привычными способами мышления и поведения .

Все это требует четкого осмысления. Конечно, эти противоречия нельзя разрешить за одно занятие или одним удачным методическим приемом. Но сам процесс разрешения позволяет ученику перейти на более сложный уровень деятельности, что ведет к повышению его интеллектуальных и творческих способностей.

В ходе занятий проектной деятельностью у учащихся формируются как универсальные учебные действия, так и компетенции.

- готовность к решению проблем

- технологическая компетентность

- готовность к самообразованию

- готовность к использованию информационных ресурсов

- готовность к социальному воздействию

- коммуникативная компетентность,

что и является результатом реализации ФГОС

Итак, подводя итоги, мы можем сделать вывод, что проектная деятельность-один из самых эффективных методов, который обеспечивает учащимся эту возможность.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров199
Номер материала ДБ-018682
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх