Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Из опыта работы учителей математики, физики, информатики МОБУ СОШ № 4 МР Мелеузовский район РБ

Из опыта работы учителей математики, физики, информатики МОБУ СОШ № 4 МР Мелеузовский район РБ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Из опыта работы учителей математики, физики, информатики

МОБУ СОШ № 4 МР Мелеузовский район РБ


В нашей школе работает 6 учителей математики и два учителя физики. Методическое объединение учителей математики, физики и информатики МОБУ СОШ №4 работает над темой «Обновление содержания образования путем организации образовательного процесса на основе учебно-исследовательской деятельности обучающихся и учителей». Целью работы является формирование способностей к саморазвитию и совершенствованию на уроках и во внеурочное время; дифференциация и индивидуализация обучения; формирование компетентного подхода в деятельности учителей; последовательное развитие и совершенствование учебного процесса в неразрывной связи с воспитанием школьников в духе ценностей культуры мира. Основными задачами работы ШМО учителей математики и физики являются повышение качества образования через совершенствование педагогического мастерства и культуры труда учителя; использование современных педагогических технологий, внедрение здоровьесберегающих технологий в учебный процесс; создание оптимальных условий для развития творческих способностей обучающихся.

Воспитать человека образованного, причем гуманными методами, в гуманных формах, - тот идеал, к которому стремится каждый учитель. Гуманизация обучения означает прежде всего необходимость его дифференциации и индивидуализации. Работая над данной темой, мы выяснили, что дифференциация способствует более полному учету индивидуальных запросов обучающихся, развитию их интересов и способностей, достижению целей образования. В условиях дифференцированного обучения ученик реализует право выбора уровня обучения в соответствии со своими способностями. Работа учителя будет эффективной, если удастся своевременно выявить одаренных детей. Кроме этого неоходимо постоянно формировать интерес к предмету. Наш опыт показывает, что есть множество факторов, формирующих интерес к математике и физике: это возбуждающие любопытство задачи, влияние учителя, родителей, сверстников, увлекательная книга, известное честолюбие и т.д. Наиболее надежный способ повысить вероятность пробуждения интереса – обеспечить проявление всех этих факторов. Создать необходимую атмосферу подлинной увлеченности, научного поиска способны только люди, сами являющиеся носителями математической культуры, энтузиастами своего дела. Поэтому на заседаниях методического объединения мы постоянно анализируем методическую работу учителей. Педагоги отчитываются о проделанной работе над темой самообразования, делятся опытом работы.

Традицией в нашей школе стало проведение предметной недели математики, физики и информатики. Учителя проводят открытые уроки, внеклассные мероприятия, проводится конкурс стенгазет. Активизация познавательной деятельности обучающихся происходит в результате проведения различных типов уроков: урок-КВН, урок-аукцион, урок-игра, урок решения одной задачи, урок-зачет и т.д. Во внеклассной работе учителя проводят игры «Звездный час», «Счастливый случай», «Интеллектуальный марафон» и т.д.

Педагоги нашей школы участвуют в различных конкурсах, занимаются публицистической деятельностью. Учитель математики Исаева Г.А. стала победителем муниципального тура конкурса «Учитель года 2011». Обучающиеся принимают активное участие в олимпиадном движении: в олимпиаде «Надежда», «Кенгуру», математическом турнире «Эрудит», в «Кубке Башкортостана по физике». В прошлом учебном году на турнире «Эрудит» Гнездилова Лена и Калабугина Алина заняли 3 место (учителя Кондакова И.В. и Исаева Г.А.), на муниципальном туре олимпиады по физике Торгашов Илья занял 1 место и на республиканской научно-технической олимпиаде по физике Торгашов Илья занял 2 место (учитель Ефимова М.В.), на муниципальном туре по информатике Панфилова Л. заняла 1 место (учитель Новикова О.А.). В этом учебном году Гусева Е. на муниципальном туре олимпиады по математике заняла 2 место (учитель Исаева Г.А.). Учитель математики Гнездилова О.Е. второй год организует в школе проведение «Зимних интеллектуальных игр».

Обучающиеся нашей школы показывают хорошие результаты на ЕГЭ и по математике и по физике.

В нашей школе высокий процент поступления в ВУЗы, в прошлом учебном году – 96,5%. География поступления очень широка – это ВУЗы г. Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Самары, Екатеринбурга, Казани и нашей Республики.

Педагоги нашей школы делают все, чтобы учение стало интересным. С этой целью мы используем метод интеграции. Одним из факторов успешного развития личности и сохранения здоровья детей является создание условий психологического комфорта, которые предполагают наличие атмосферы творчества, сотрудничества и взаимопомощи, возможности самовыражения и самореализации. Этому способствует применение методов интеграции при организации образовательного процесса. Интеграция ориентирована на подготовку выпускника к жизни в современном обществе, к достойному выбору собственной жизненной и профессиональной позиции; способствует развитию креативности, коммуникативных способностей.

Интеграция как средство обучения должна дать ученику те знания, которые отражают связанность отдельных частей мира как системы, научить ребёнка с первых шагов воспринимать мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны.

Интеграция уроков математики с историей, географией, экономикой, музыкой, биологией, физикой и другими учебными предметами позволяют многогранно, рассмотреть многие важные явления, связать уроки математики с жизнью, показать богатство и сложность окружающего мира, дать детям заряд любознательности, творческой энергии. У ребят появляется возможность создать не только собственную модель мира, но и выработать свой способ взаимодействия с ним. Цели интегрированных курсов – формирование целостного и гармоничного понимания и восприятия мира. Интегрированные уроки математики и физики с другими предметами обладают ярко выраженной прикладной направленностью и вызывают несомненный познавательный интерес учащихся. Ни для кого уже не секрет, что, к сожалению, знания современных учащихся зачастую представляют собой так называемое «лоскутное одеяло», когда русский язык усваивается сам по себе, физика – сама по себе, математика также и так далее.

Так в программах и учебниках усиливается математизация курсов физики, химии, географии. Целенаправленно применяется и развивается понятие вектора. Например, в курсе физики при изучении механики после введения понятия о первой кинематической величине – перемещении и векторе перемещения – и усвоения действий над векторами и их проекциями приступают к формированию о второй кинематической величине – скорости. Скорость равномерного прямолинейного движения рассматривается как величина векторная и равная изменению координаты тела в единицу времени, а ускорение – третья кинематическая величина – также как векторная величина и равная изменению скорости в единицу времени при равноускоренном движении. В курсе математики X класса при изучении производной уточняется понятие скорости как первой производной функции от координаты тела по времени, а ускорение как второй производной функции от координаты тела по времени (смотри приложение). В физике успешно используются в разделе «Колебания и волны» математическое понятие производной, графики синуса и косинуса, производные тригонометрических функций.

Опора на математические понятия раскрывают новые аспекты физических, химических, биологических знаний, одновременно математические знания приобретают обобщенный смысл. Не зря говорят: «Математика – царица наук». Она дает методы изучения другим наукам. Применение математических методов в курсах физики, химии, географии формирует у учащихся обобщенные измерительно-вычислительные, графические умения. Этому могли бы способствовать перспективные межпредметные связи математики, которые показали бы возможные области применения функций, прямых и обратных пропорциональных зависимостей, их графиков и свойств графиков, векторных величин и так далее. При формировании математических понятий необходимо усиление интеграции с другими предметами. Так в курсе геометрии при изучении темы «Векторы» рекомендуется использовать сведения, полученные учащимися в курсе физики при рассмотрении вопросов «Сила – векторная величина», «Сложение двух сил, направленных по одной прямой».

Использование физического материала содействует развитию навыков в применении математического аппарата, дает возможность применять различные методы для решения прикладных задач, помогает формировать у учащихся представление о роли математики в изучении окружающего мира, видеть разницу между реальным и идеальным, между физическим явлением и его математической моделью, вызывает дополнительный интерес и мотивацию к учению. Изучение темы «Подобие» позволяет опираться на сведения из курса географии, полученные учащимся в темах «Измерение расстояний на местности», «Изображение направлений и расстояний на чертеже», «Составление схематического плана участка местности способом полярной съемки». Такие связи способствуют выведению новых математических понятий, доказательству теорем, а также осмыслению математических действий в измерительных умениях географического значения.

Опора на математические методы в программах по химии позволяет количественно оценивать закономерности химических процессов, логически обосновать отдельные законы и теории. Большое познавательное значение имеет построение графиков, отражающих, например, зависимости: процентной концентрации раствора от массы растворенного вещества в данной массе раствора, теплового эффекта реакции от массы образовавшегося вещества, полноты окисления вещества от температурных условий, степени диссоциации вещества от концентрации его раствора и тому подобное. Такие графики важны для развития и конкретизации знаний учащихся о графиках и их свойствах. Они в наглядной и обобщенной форме выражают количественные зависимости химических процессов. Решением многих задач по химии требуется умение решать пропорции, умение сокращать и грамотно вести подсчеты, а также округлять числа. При этом происходит обобщение математических и химических знаний и умений учащихся.

В курсе общей биологии при изучении статистических закономерностей модификационной изменчивости учебные программы позволяют ознакомить учащихся с приемами биостатистики. Эти приемы вычисления средней арифметической величины варьирующего признака, построения вариационного ряда и вариационной кривой. Они обоснованы теорией вероятности и позволяют раскрыть учащимся закономерности изменчивости, возникающей у организмов с одной и той же наследственной основой под влиянием разных условий жизни. Важно подчеркнуть практическое значение математического описания варьирования количественных признаков у особей одного вида, одной породы или сорта при их выведении в разных природных климатических районах, а также значение использования биостатистики в систематике, генетике, селекции, медицине.

Каковы же результаты внедрения интегрированных уроков?

· создается психологический комфорт для приобретения учащимися знаний и для самовыражения;

· развиваются коммуникативные качества и общеучебные умения, повышается интерес к знаниям;

· развивается самостоятельность пользования научно-популярной литературой, умение выбирать главное из текста, делать небольшие сообщения по выбранной теме;

· увеличивается творческий потенциал учащихся, развивается логическое мышление, коммуникативные способности;

· использование различных видов работы в течении урока позволяет поддерживать внимание учеников на высоком уровне, снижает утомляемость, снимает усталость им перенапряжение;

· интегрированный урок вовлекает учителей – предметников в совместную работу;

· нестандартная форма проведения уроков дает возможность для самовыражения, самореализации и творчества учителя, способствует более полному раскрытию его способностей.

Главным условием достижения устойчивых положительных результатов использования интеграции является оптимизация процесса обучения математике на основе активной познавательной и творческой деятельностью учащихся. Создание на уроке атмосферы совместной творческой деятельности учителя и учеников. Исследовательский характер работы учащихся. Разработка мотивационных условий и др.

И в заключении хотелось бы сказать: наше кредо – идти к ученику, идти от ученика и вновь возвращаться, в сущности, не уходя от него, возвращаться к ученику прежнему и одновременно другому – вот основа Человеческого образования, образования по Далю: «людского, свойственного человеку именно просвещенному, человеколюбивому, милосердному, несущему любовь к ближнему».











.

Общая информация

Номер материала: ДВ-099904


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»