Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Из опыта работы «Воспитываем патриотов России»

Из опыта работы «Воспитываем патриотов России»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ВОСПИТЫВАЕМ ПАТРИОТОВ РОССИИ



Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина — он ещё не сирота.

Всё проходит: любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит,

но никогда — никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине

В. П. Астафьев


Воспитание патриота своей Родины во все времена является приоритетной задачей государства. Патриотизм сегодня является нравственной основой жизнеспособности нашего государства и выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, активной гражданской позиции личности.

Патриотическое воспитание школьника – одно из основных направлений развития успешной личности и высоконравственного гражданина Российской Федерации.

Что такое патриотизм? От греч. «patriotes» — соотечественник — «patris» — родина. Словарное определение гласит: «Патриотизм – это любовь к Родине, к Отечеству; одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями». [2]

Патриотическое воспитание является неотъемлемой частью всей жизнедеятельности общества, его социальных и государственных институтов, в частности семьи, школы

Именно в школе в первую очередь закладываются не только разнообразные знания, но и формируются моральные качества. По меткому выражению одного известного русского публициста и историка Михаила Меньшикова, будущее есть только у того государства, молодое поколение которого выбирает патриотизм. Воспитать патриота, значит развить такие качества личности как ответственность, чувство долга, уважение к старшему поколению, умение логически мыслить. Учитель как истинный патриот, и на уроке остается патриотом, используя воспитательный потенциал своего предмета.

Целью патриотического воспитания является развитие у учащихся гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у обучающихся умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни, общества, высокой ответственности и дисциплинированности.

Преподавание иностранного языка в современной российской школе предполагает широкие возможности по воспитанию гражданственности, патриотизма, правовой культуры, высоких нравственных качеств личности.

Целью обучения иностранному языку в образовательных учреждениях является формирование и развитие у обучающихся коммуникативной компетенции в различных видах речевой деятельности, включая формирование внутренней готовности и способности к речевому общению, приобщение к иной культуре и участие в диалоге культур, что способствует формированию норм патриотических и межнациональных отношений.

Основные воспитательные задачи урока: расширение кругозора, знакомство с историей и достопримечательностями родного края, развитие творческих способностей учащихся, воспитание чувства гражданственности и любви к своей Родине.

Этому способствует коммуникативная направленность предмета, его обращённость к изучению быта, обычаев, традиций и, прежде всего, языка другого народа. Изучение чужой культуры посредством языка становится возможным только на сформированной национально-культурной базе родного языка. Любые знания, приобретаемые с помощью иностранного языка, будут восприниматься только через призму знаний, сформированных в процессе овладения родной культурой. Наряду с ознакомлением с реалиями англоязычных стран мы изучаем государственные символы, историю, географию, культуру Российской Федерации, нашего края, Кубани средствами иностранного языка. Народная культура (традиции, обычаи, обряды, фольклор и т.п.) воспринимается большой частью молодежи как анахронизм. Между тем именно этническая культура является цементирующим звеном социокультурной преемственности. В силу этого без этнокультурной самоидентификации невозможно формирование и развитие у подрастающего поколения глубоких позитивных чувств к истории, традициям своего народа и, в конечном счете, истинной любви к Отечеству.

Нравственные и исторические начала неразделимы. История страны, важнейшие события и героические подвиги соотечественников являются мощнейшим стимулом для развития патриотизма. Следовательно, формируя историческое сознание, мы одновременно укрепляем нравственные идеалы, патриотические чувства учащихся и любовь к нашей Родине. Межкультурная коммуникация может быть реализована исключительно на наследии собственного народа, национальной культуре, культуре родного края. Поэтому, чем обширнее та область знания фактов родной культуры, которой оперируют учащиеся, тем продуктивнее работа по ознакомлению с иной культурой. [4]

Сформировать любовь учащихся к своей малой родине и чувства национального достоинства возможно при системном освоении национальной культуры через урочные и внеклассные формы работы с учащимися. Наиболее эффективным в реализации задач гражданско-патриотического воспитания определен метод проектов – как способ достижения дидактической и воспитательной цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться реальным практическим результатом, в процессе проведения которого решаются интересные, практически значимые и доступные для учащихся проблемы с учетом особенностей культуры нашей страны и страны изучаемого языка и по возможности на основе межкультурного взаимодействия.

Проектная деятельность очень эффективна, с помощью информационных технологий, можно создать не только красочную презентацию, но и создать небольшой фильм о своей школе и городе на английском языке, можно представить проект о своем городе, с гордостью представить свой край и свою родину, а также узнать, что является предметом гордости в других странах. В обучении иностранному языку в патриотическом плане используются материалы различного характера: социального, исторического и географического.

В среднем и старшем звене, когда происходит становление личности учащегося, формирование сознания особенно важны материалы исторической и социальной направленности. Различные формы учебной работы: игры, брейн-ринги, конференции, сочинения, уроки-экскурсии, просмотр и обсуждение фильмов, аудирование текстов, ролевые игры также эффективны на уроках английского языка патриотической направленности.

Благодатной почвой для патриотического воспитания является внеклассная деятельность. Для повышения языковой компетенции во внеурочное время необходимо поддерживать интерес к предмету через разнообразные мероприятия: участие в неделе иностранного языка, конкурс чтецов на английском языке, концерты для родителей, инсценировка сказки. Умение презентовать свое творчество, проявить себя в том виде творчества, который тебя интересует – важный показатель успешности ученика.

Одним из способов воспитания патриотизма может послужить стенгазета на английском языке, в которой можно будет отражать жизнь своей школы и города, а также рассказывать о людях, которые прославили город, об истории и культуре страны и малой родине.

В рамках патриотического воспитания успешным может оказаться интегрированный урок, на котором в рамках проекта ко дню победы, учащиеся могут на иностранном языке приготовить презентации и краткие доклады о своих прабабушках и прадедушках, которые приближали победу на фронте и в тылу.

Краеведческий материал играет особую роль в патриотическом воспитании, изучение регионального компонента способствует развитию уважения и любви к своей малой родине, позволяет учащимся владеть информацией о своем крае и употреблять ее в учебных диалогах. К тому же знание собственного края приближают учащихся к реалиям настоящего времени, позволяет производить сравнительный анализ собственной и иноязычной культур.

Таким образом, можно выделить основные виды патриотической деятельности на уроках английского языка и во внеклассной деятельности:

игровая – брейн-ринг, умники и умницы, кто хочет стать миллионером и другие;

научно-познавательная – конференции, интегрированные уроки, доклады, исследования и другие;

литературная – выпуск стенгазет, рассказы, очерки, публикации и другие.

Таким образом, воспитание патриотизма и гражданственности должно осуществляться через содержание изучаемого материала путем применения различных методов и приемов. Проводить уроки патриотической направленности жизненно необходимо в наши дни. С помощью иностранного языка в межкультурной коммуникации удается решать все поставленные задачи по патриотическому воспитанию учащихся. Этому способствуют материалы различной направленности о своей и иностранной культуре, просмотр видеоматериалов и различные формы урочной и внеурочной деятельности.

Важно отметить, что коммуникативная направленность предмета способствует формированию личности, не только толерантной к иностранной культуре, но и способной в рамках устного общения отстоять собственные интересы и гражданскую позицию.

Различные методы, приемы и современные технологии помогут сделать уроки интересными и познавательными, но главная цель — привить учащимся уважение и любовь к своей родине.

Несомненно, овладение способностью к межкультурной коммуникации позволит не только поглощать, но и отдавать, обмениваться бесценным историческим и культурным опытом поколений и национальностей, стран и общностей.


Использованная литература

1. Агапова И.А., Давыдова М.А. Патриотическое воспитание в школе / М.: Айрис-пресс, 2012.

2. Большой словарь иностранных слов в русском языке. — М., 1998.

3. Вартанов А.В. От обучения иностранным языкам к преподаванию иностранных языков и культур//Иностранные языки в школе, 2013.

4. Лесняк В.И. Патриотическое воспитание: проблемы и пути их решения . Педагогика и жизнь, 2016

5. Царенкова Ю. В. Патриотическое воспитание на уроках иностранного языка. [Электронный ресурс] / – http://festival.1september.ru/articles/506871/



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-164116
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх