Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Изобразительно -выразительные средства языка."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Изобразительно -выразительные средства языка."

библиотека
материалов

Изобразительно – выразительные средства языка

Аллегория – иносказание. Например, в баснях и сказках хитрость показывается в образе лисы.

Аллитерация – прием усиления изобразительности путем повторения согласных звуков

ипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой)

Анафора – повторение слов или словосочетаний в начале предложений, стихотворных строк, строф (Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид…)

Антитеза – стилистический прием контраста, противопоставления  явлений и понятий. Часто основана на употреблении антонимов (А новое так отрицает старое, оно стареет на глазах)

Антонимы – слова с противоположным значением (свет – тьма)

Архаизмы – устаревшие, вышедшие из употребления слова (выя – шея, живот – в значении жить)

Ассонанс - прием усиления изобразительности путем повторения гласных звуков

Бессоюзие – бессоюзная связь однородных членов простого предложения (Швед, русский, колет, рубит, режет)

Гипербола – средство худ. изображения, основанное на преувеличении (Глаза громадные, как прожектора)

Градация – стилистическое средство, позволяющее воссоздать события и действия, мысли и чувства в процессе, в развитии , по возрастающей или убывающей значимости (Не жалею, не зову, не плачу)

Гротеск – предельное преувеличение, придающее образу фантастический характер (Градоначальник с фаршированной головой)

Инверсия – перестановка; состоящая в нарушении общеграмматической последовательности речи (Швейцара мимо он стрелой взлетел по мраморным ступеням)

Ирония – осмеяние, содержащее в себе оценку того, что осмеивается. (Откуда, умная, бредешь ты, голова)
Историзмы – устаревшие слова, вышедшие из употребления в связи с исчезновением тех реалий, которые они обозначали(боярин. арбалет)

Звукопись - прием усиления изобразительности путем повторения фраз, строк, которое соответствовало бы воспроизводимой картине

Звукоподражание – подражание с помощью звуков языка звука живой и неживой природы

Каламбу́р — словосочетание, содержащее игру слов, основанную на использовании сходно звучащих, но различных по значению слов или разных значений одного слова. (По кустам уселись сорок Пёстрых скачущих сорок

Литота – средство худ. изображения, основанное на преуменьшении (Талии никак не толще бутылочной шейки)

Лексический повтор – намеренное повторение в тексте одного и того же слова (Простите, простите, простите меня!»)

Метафора – скрытое сравнение. Вид тропа, в котором отдельные слова или выражения сближаются по сходству их значений или их контрасту. (Со снопом волос твоих овсяных отоснилась ты мне навсегда)

Метонтимия – сближение слов по смежности обозначаемых ими понятий. Явление или предмет изображаются с помощью других слов или понятий. Например, название профессии заменено названием орудия деятельности. (Когда же берег ада навек меня возьмет, когда навек уснет перо, моя отрада)

Многозначность, полисемия -  наличие у одного и того же слова нескольких связанных между собой значений

Многосоюзие - ( Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность)

Оксюморон – сочетание противоположных по значению слов, не сочетающихся друг с другом. (Мертвые души)

Олицетворение – изображение неодушевленных предметов, при котором они наделяются свойствами живых существ – даром речи, способностью мыслить и чувствовать (О чем ты воешь, ветр ночной?)

Омонимы – слова одной и той же части речи и одинаково звучащие, но различные по значению (ключ для замка – ключ (родник)

Синтаксический параллелизм – прием, заключающийся в сходном построении предложений, строк или строф (Гляжу на будущность с боязнью, гляжу на прошлое с тоской)

Параллелизм отрицательный – параллелизм, построенный на отрицательном сравнении 

( Не стая ворон слеталась На  груды тлеющих костей, За Волгой, ночью, вкруг огней Удалых шайка собиралась)

Перифраз (перифраза) – название предмета, человека, явления заменяется указанием на его признаки, наиболее характерные , усиливающие изобразительность речи (Царь зверей (вместо лев))

Паронимы – однокоренные слова, близкие по звучанию, но разные по значению или частично совпадающие в своем значении(ароматный – ароматический)

Парцелляция – членение предложений, при котором содержание высказывания реализуется не в одной, а в двух или нескольких интонационно – смысловых речевых единицах, следующих одна за другой после разделительной паузы ( С девушкой он вскоре поссорился. И вот из – за чего)

Плеоназм – многословие, выражение, содержащее близкие или идентичные по смыслу и потому логически излишние слова. (Каждая минута времени. (Минута всегда связана с понятием времени)

Риторический вопрос, восклицание, обращение  (Куда ты скачешь, гордый конь!)

Синекдоха – перенесение значения одного предмета на другой по признаку количественного между ними отношения: часть вместо целого; целое в значении части и т.п. (Все флаги в гости будут к нам)

Синонимы –слов а, близкие или тождественные по своему значению, выражающие одно и то же понятие, но различающиеся или оттенками значения, или стилистической окраской, или тем и другим. (Неприятный, противный, мерзкий)

Сравнение -  прием, основанный на сопоставлении явления или понятия с другим явлением (Лед окрепший на речке студеной словно как тающий сахар лежит)

Тавтология – повторение сказанного другими словами, не вносящее ничего нового. (Авторское слово – это слова автора)

Троп – оборот речи, в котором слово или выражение употреблено в переносном значении в целях достижения большей художественной выразительности (тропы: аллегория, гипербола, ирония, литота, метафора, метонимия, олицетворение, перифраза, сравнение, эпитет)

Умолчание – фигура, представляющая слушателю самому догадываться и размышлять, о чем пойдет речь во внезапно прерванном высказывании (Поедешь скоро ты домой: Смотри ж.. Да что?)

Фигура речи – оборот речи, используемый для усиления выразительности речи (анафора, антитеза, бессоюзие, градация, инверсия, многосоюзие, параллелизм, риторический вопрос, умолчание, эллипсис, эпифора)

Фразеологизм – лексически неделимое, устойчивое в своем составе и структуре, целостное по значению словосочетание (бить баклуши, работать спустя рукава)

Эвфемизм – слово или выражение, служащее в определенных условиях для замены таких обозначений, которые представляются говорящему нежелательными, не вполне вежливыми, слишком резкими и грубыми. (Она в интересном положении, вместо Она беременна)

Экспрессия

Эллипсис – фигура поэтического синтаксиса, основанная на пропуске одного из членов предложения, легко восстанавливаемого по смыслу (Мы сёла – в пепел, грады – в прах, в мечи – серпы и плуги)

Эпифора – стилистическая фигура, противоположная анафоре, повторение в конце стихотворных  строк слова или словосочетания (Милый друг,  и в этом тихом доме лихорадка бьет меня. Не найти мне места в тихом доме возле мирного огня)

Эпитет – образное определение; слово, определяющее предмет и подчеркивающее его свойства (Отговорила роща золотая березовым веселым языком)



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-547437
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх