Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / К 70-летию Великой Победы. Подвиг односельчанина.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

К 70-летию Великой Победы. Подвиг односельчанина.

библиотека
материалов

Подвиг односельчанина.


Сафаргалиев Ахтарий Сафаргалиевич не родился героем, пришлось им стать. Он родился и вырос в деревне Мишкино в многодетной семье промыслового охотника, в которой было шестеро детей, он был вторым ребенком в семье. Детство пришлось в трудные годы, в год его рождения началась Первая мировая война, затем Февральская и Октябрьская революции, годы коллективизации. Все это пришлось на детские и юношеские годы.

В 30 – х годах Ахтари был призван в Рабоче-крестянскую Красную Армию (РККА). Служил на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре. После окончания службы Ахтари работал в колхозе бригадиром. Недолго ему пришлось трудиться на земле. С началом Советско-финской войны, в 1939 году, его призвали снова в РККА, после демобилизации в 1940 году продолжил работу в колхозе.

Через год, когда началась Великая Отечественная война, уже бывалый солдат Сафаргалиев Ахтарий, вместе с братом Галиаскаром ушли на фронт. Родители и сестры остались в тылу, где нелегко пришлось им, все трудности легли на плечи женщин и стариков.

Служил Ахтари в 93 стрелковой дивизии, которая за боевые заслуги 20 апреля 1942 года была преобразована в 26-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия удостоена почетного наименования «Городокская» (декабрь 1943), награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени

Сафаргалиев участвовал в битвах под Москвой и на Курской дуге в боях Брянском, Орловском и Городокском направлении, в освобождении Белоруссии.

Во время войны Сафаргалиев Ахтари дважды был ранен 1941-42г.г., но после лечения снова вставал в строй. Награжден боевыми наградами: «Орден Славы 3 степени», медаль «За Отвагу».

Один из подвигов удалось отыскать в рассекреченных документах Центрального архива Министерства Обороны: «16 декабря 1943 года в составе 77 гвардейского полка 26 гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии участвуя Городокской наступательной операции заместитель командира отделения гвардии сержант Сафаргалиев Ахтарий вместе с двумя бойцами уничтожили расчет вражеской пушки, захваченное орудие повернули на двигавшуюся колонну противника и открыли по нему огонь, в результате боя было уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров, тем самым они внесли большой вклад в наступательную операцию».

За этот подвиг Сафаргалиев Ахтарий приказом 26 гвардейской стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта от 27.12.1943 года №47/н «От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантами и проявленные при этом доблесть и мужество» - награжден государственной наградой «Орден Славы III степени».

Сафаргалиев Ахтари не дожил до конца войны, погиб 1июля 1944 года, его рота, 77 гвардейского полка 27 гвардейской стрелковой дивизии, участвовала в стратегической наступательной операции «Багратион» в составе 11 армии 3 Белорусского фронта, целью которой было освобождение Белоруссии от немецко-фашистких войск. Похоронен в братской могиле городе Борисов Минской области, ему было 30 лет. До победы в Великой Отечественной войне оставалось менее года.

Сафаргалиеву Ахтари в прошлом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Сейчас в его родной деревне Мишкино живет сестра нашего героя Сафаргалина Менсуло Сафаргалиевна, труженик тыла, которая отметила свой 90-летний юбилей.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.

2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

Автор
Дата добавления 07.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров294
Номер материала 371772
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх