Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ УЧАСТКЕ «КАРАУЛТОБЕ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ УЧАСТКЕ «КАРАУЛТОБЕ»

библиотека
материалов

УДК 631.674.6

Танкыбаева Б.Р. – магистрант, Отарбаев Б.С. – к.с-х.н.


Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата, г.Кызылорда


КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ УЧАСТКЕ «КАРАУЛТОБЕ»


Картофелеводство − одна из важных отраслей сельскохозяйственного производства. В Республике Казакстан картофель с успехом используется на пищевые, технические и кормовые цели. Он является универсальным продуктом питания и его по праву называют вторым хлебом. Картофель является культурой умеренного климата в связи с происхождением из горных районов. Оптимальные условия его роста и развития – легкие по механическому составу песчаные и супесчаные почвы, короткий световой день, достаточное влагообеспечение почвы и невысокие ночные и дневные температуры в пределах 16 – 25 градусов. Благодаря высокой пластичности картофель можно выращивать в самых разных почвенно-климатических условиях.

Картофель многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, происходит за один вегетационный период.

Ежегодно сельскохозяйственные производители сталкиваются с проблемой полива своих культур. Чем больше площадь орошения, тем больше проблем и затрат на орошение.

В условиях перехода к зелёной экономике внедрение эффективных и экологически безопасных водосберегающих технологий является актуальным решением проблем водообеспечения поливной водой сельскохозяйственных культур. Объектом нашего исследования был экспериментальный участок Караултобе. Климат Кызылординской области резкоконтинентальный, жаркое сухое лето и холодная, с неустойчивым снежным покровом зима. Средняя годовая температура воздуха 9,8 °С. Климат области очень засушливый. Средняя годовая сумма осадков – 129 мм. Почва опытного участка – лугово-болотная, типичная для рисовых севооборотов области, отличается низким содержанием гумуса до 1% и довольно высоким значением плотного остатка – 0,898-1,187%. Засоление хлоридно-сульфатное.

Капельное орошение картофеля - это экономное использование водных ресурсов (экономия воды от 50 до 90 %) в сравнении с традиционным крупномасштабным орошением.

К положительным агротехническим свойствам капельного орошения можно отнести:

  • возможность регулирования глубины увлажнения

  • снижение риска поражения растений болезнями

  • отсутствие корки, а следовательно, и затрат на её разрушение

  • снижение количества сорняков

  • высокий урожай за счёт применения фертигации с оптимальными дозами и соотношением элементов питания по периодам выращивания, с одновременной экономией от 15 до 35% удобрений в пересчете на единицу продукции

  • предотвращение загрязнения грунтовых вод и повторного засоления почвы.


hello_html_m9521c19.jpghello_html_9edf97d.jpg


Рис. 1. Формирование зрелых клубней картофеля на экспериментальном участке


Капельное орошение картофеля характеризуется следующими преимуществам перед другими способами полива:

  1. Аэрация почвы. Не происходит переувлажнения почвы, это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся непосредственно после орошения. Почвенный кислород позволяет активно функционировать корневой системе.

  2. Корневая система. Корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения. Основная масса корней сосредотачивается в зоне капельниц, корневая система становится более мочковатой, с обилием активных корневых волосков. Увеличивается интенсивность потребления воды и питательных веществ.

  3. Питание. Растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в засушливых климатических условиях. Кроме того внесение удобрений с фертигацией возможно даже в условиях сильных осадков. Коэффициент использования удобрений при фертигации значительно выше, чем при обычном внесении.

  4. Защита растений. Листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы.

  5. Агротехнология. Капельный полив позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими. Не образуется почвенная корка, сохраняется структура почвы при поливах.

  6. Предотвращение эрозии почвы. Капельное орошение дает возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения специальных уступов или переноса почвы.

  7. Значительная экономия. При капельном орошении в 2,5-3 раза в сравнении с дождеванием. Коэффициент потери влаги при капельном орошении на испарение и инфильтрацию, не более 5%, при традиционном орошении – до 40-50%:

  1. Раннее созревание. При капельном орошении температура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний урожай.

  2. Энергетические и трудовые затраты:

· уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов;

· медленная подача воды обеспечивает экономию энергии и трубопроводов;

· система слабо чувствительна к падению давления в трубопроводе.


hello_html_71be1335.jpghello_html_6d3d4c4f.jpg


Рис.2. Картофель полученный на экспериментальном участке Караултобе


Список литературы


  1. Технология низконапорного капельного орошения. Научные исследования в мелиорации и водном хозяйстве/ Сб. науч. Тр. / ТОО «КазНИИВХ». – Тараз, 2009.

  2. Суармалы жерлердің гидрогеологиялық - мелиоративтік жағдайы. Қызылорда облысы бойынша. – Қызылорда, 2012 ж. – 104 б.

  3. Рекомендация по сохранению качество воды в низьовях р.Сырдарьи. КызылордаКГУ 1998.

  4. 3.Зубаиров "Орошение сточными водами в Казахстане" . Алматы 1994.


Резюме

Қазіргі таңда туындап отырған су тапшылығымен күресудің тиімді әдістерінің бірі-тамшылатып суғару технологиясы қаралған. Қызылорда облысының қатаң климаттық жағдайында картоп дақылында тамшылатып суғару жүйесінің тиімділігі зерттеледі.

Тірек сөздер: картоп, тамшылатып суғару, суғару түрлері, суғару мөлшері, су қорының үнемделуі, өнімділік




Summary

Currently, growing water scarcity, one of the most effective methods to combat this problem is considered - drip irrigation . In the harsh climate of Kyzylorda region have studied the effectiveness of potato under drip irrigation .

Key words: potatoes, drip irrigation, technology of watering, norm of watering, economy of irrigating water, productivity



Резюме

В настоящее время растеть нехватка воды, одним из самых эффективных методов борьбы с этой проблемой считается - капельное орошение . В суровых климатических условиях Кызылординской области изучали эффективность картофеля при капельном орошении.

Ключевые слова: картофель, капельное орошение, способы полива, норма полива, экономия оросительной воды, урожайность







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров199
Номер материала ДВ-569618
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх