Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Карточки для самостоятельной работы по теме: "Причастные и деепричастные обороты"

Карточки для самостоятельной работы по теме: "Причастные и деепричастные обороты"


библиотека
материалов

Вариант 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Выделите все причастные и деепричастные обороты.

Белизна снега заст_вляла ещё ярос_ней зеленеть с_сновые лапы. Пар непростывших низин поднялся на ур_вень древес_ных вершин и ра_сыпался на берёзовых ветках. Несч_тные ро_сыпи м_льчайших бисер_нок засверкали на со_нце. Мороз начал неспешно сер_брить всё, что имело хоть малую долю влаги. Лесная реч_нка ещё вчера б_жавшая навстречу метел_ начала (с, з)давливаться серебр_ными зубцами. Прозрачный лёд уверенно нап_лзал на середину струи с_ужал в_дяной ток нес_крушимым панц_рем. И всё вокруг бе(с, з)шумно сияло сверкало искрилось. Но едва успев разогреться великое наше св_тило начало краснеть и падать на дальние л_сные верха. Лиловые з_ревые крылья перех_дящие в глубь т_мнеющего простора спускались всё ниже. В созвезди_ Близн_цов блес_нул красн_ватым глазом пробудившийся Марс – бог римских языч_ников, покр_витель войн и пожарищ_. Но этот блеск тотчас и(с, з)чез, затер_нный в мерцани_ бе_счисленных звёзд. И вот уже повисли над миром близ_кие и дальние звёз_ные гроздья. Только месяц, г_рящий ярко-ж_лтым, но всё же не(с, з)дешним светом, к_зался совсем близ_ким м_розной лесной земле. (По В.Белову) 

1. Подчеркните прилагательные, определите их разряд.

2. Синтаксический разбор выделенных предложений.

3. Синтаксический разбор словосочетаний: затер_нный в мерцани_, поднялся на ур_вень, наше св_тило.

4.Фонетический разбор: гроздья.


Вариант 2. Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.

В стае в ту зиму х_дила м_лодая волчица (не)позабывшая ребяч_их св_их забав. Днем волки свернувшись в клубки др_мали а она вскакивала круж_лась утаптывая снег и будила стар_ков. Волки нехотя поднимались тыкались в н_е х_лодными н_сами а она шутливо огрызалась кусая их за ноги. Старые волчихи свернувшись и не поднимая голов п_глядывали на м_лодую пр_казницу. Однажды ноч_ю волчица поднялась и побежала в поле а за ней высунув языки затр_слись старики. Волчихи оставались лежать, потом и они побежали за стаей. Волки бежали по д_роге а за ними ск_льзили л_маясь на снегу тени. Снег в лучах луны бл_стел алмазами. От д_ревни послышался звон бубенцов. Казалось, что зазв_нели покатившись по дороге звезды упавш_е с неба. Волки завязая по брюхо от_шли в поле и легли пов_рнувшись морд_ми к деревн_.
1. Подчеркните причастные и деепричастные обороты.

2. Синтаксический разбор выделенных предложений.

3. Синтаксический разбор словосочетаний: кусая их, высунув языки, свернувшись в клубки.
4.Фонетический разбор: старые.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-181510

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG