Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / КЛАССИФИКАЦИЯ И УТИЛИЗАЦИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

КЛАССИФИКАЦИЯ И УТИЛИЗАЦИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

библиотека
материалов

hello_html_m2cdc1d8c.gifhello_html_1e761225.gifКЛАССИФИКАЦИЯ И УТИЛИЗАЦИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ.

В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды. Проблема отходов стала сегодня одной из самых важных экологических проблем, с которой столкнулось человечество.

На сегодняшний день статистика утверждает, что на каждого жителя нашей планеты приходится, в среднем, около 1 тонны мусора в год. Выкидываемый нами мусор-это смесь, состоящая в основном из разнообразного хлама, содержащая металлы, стеклянные контейнеры, макулатуру, пластик и пищевые отходы. В ней содержится большое количество опасных отходов: ртуть из батареек, фосфорокарбонаты из флюорисцентных ламп, токсичные химикаты из бытовых растворителей, красок и предохранителей деревянных покрытий, которые влияют на здоровье населения и загрязняют окружающую среду. Все это и есть твёрдые бытовые отходы (ТБО, бытовой мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления.

Твердые бытовые отходы несут, прежде всего, экологическую опасность, так как среди них содержатся опасные отходы, которые причиняют вред живым организмам и растениям. Проблема охраны окружающей среды от мусора может быть решена двумя путями - уничтожением и утилизацией. Основными способами уничтожения ТБО является захоронение. Твердые бытовые отходы вывозят на свалки и полигоны, но помимо захоронения существуют еще и другие способы утилизации ТБО и некоторые из них тесно связаны с первоначальной классификацией отходов.

Таким образом, нами были поставлены 2 задачи: 1- выяснить, как классифицируются ТБО и какими они бывают;

2- узнать, как утилизируются ТБО на территории России и в частности в городе Ишиме.

Для решения первой задачи был использован поисковый метод работы. В этом случае нами были изучены данные Интернет источников и к концу исследования нам удалось выделить 8 основных типов бытового мусора, а также определить какой урон природе могут наносить те или иные отходы, длительность и конечный продукт их разложения.

  1. Пищевые отходы. Они не наносят ущерба природе и используются для питания различными организмами. Разлагаются в течение 1-2 недель, по окончании которых образуются углекислый газ и вода, а также тела организмов. Могут вторично использоваться путем компостирования.

  2. Макулатура. Основной компонент-бумага, иногда пропитанная воском и покрытая различными красками. Разлагается в течение 2-3 лет, по окончании которых образуются перегной, тела различных организмов, углекислый газ и вода. Ущерб, который может быть нанесен природе, минимален и может быть вызван краской, которой покрыта бумага, так как она может выделять ядовитые газы.

  3. Изделия из тканей. Они не наносят ущерба природе. Разложение происходит путем употребления в пищу некоторыми организмами и происходит в течение 2-3 лет. Конечный продукт разложения - перегной, тела организмов, углекислый газ и вода.

  4. Консервные банки. Наносят ущерб природе, так как соединение цинка, олова и железа ядовиты для многих организмов, а острые края банок травмируют животных. Разложение происходит путем окисления железа под действием кислорода, а время разложения различно в зависимости от места нахождения объекта: на земле разложение длится несколько десятков лет, в пресной воде – около 10 лет, в солёной воде – 1-2 года. Конечный продукт разложения: мелкие куски ржавчины или растворимые соли железа. Могут использоваться вторично и переплавляться вместе с металлом.

  5. Металлолом, в состав которого входят железо или чугун. Наносят ущерб природе, так как соединения железа ядовиты для многих организмов, куски металлов травмируют животных. Разлагаются под действием растворённого в воде или находящегося в воздухе кислорода, благодаря которому медленно окисляются до оксида железа. Скорость разложения зависит от места нахождения объекта: на земле – 1 мм в глубину за 10 – 20 лет, в пресной воде – 1мм в глубину за 3 – 5 лет, в солёной воде – 1 мм в глубину за 1 – 2 года. Конечный продукт разложения: порошок ржавчины или растворимые соли железа.

  6. Стеклотара, материалом, которого является стекло. Наносит ущерб природе, так как битая стеклотара может вызвать ранения животных. Разлагается медленно, растрескиваясь и рассыпаясь от перепадов температур. Процесс разложения занимает много времени - несколько сотен лет на земле, а в спокойной воде - около 100 лет. Конечный продукт разложения: мелкая стеклянная крошка, по виду неотличимая от песка.

  7. Изделия из пластмасс. Нанесение вреда природе проявляется в препятствии газообмена в почвах и водоемах, а также могут быть проглочены животными, что приведет их к гибели. Разложение происходит медленно, путем окисления кислородом воздуха или разрушаются под действием солнечных лучей. Время разложения продуктов- более 100 лет по истечении которых изделия превращаются в конечный продукт - углекислый газ и воду.

  8. Батарейки. В их состав входят цинк, уголь, оксид марганца. Для многих живых организмов они ядовиты, в то числе и для человека. Разлагаются путем окисления под действием кислорода. Длительность процесса разложения зависит от места расположения объекта: на земле – около 10 лет, в спокойной воде – несколько лет, в солёной воде – около года. Конечный продукт разложения: соли цинка и марганца.



Нами было выяснено, что в свою очередь эти отходы подразделяются на категории:


Промышленные отходы- твердые отходы, которые образуются а результате производственных работ и технологических процессов.

.

Строительные отходы-  отходы, образующиеся в процессе строительных и монтажных работ различного назначения, в частности строительства крупных объектов, дорожных работ, а также при демонтаже и сносе помещений. Чаще всего к таким отходам относят щебень, битый кирпич, арматура, древесный мусор, лом металлов и другие.


Бытовые отходы- отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, как правило, в учреждениях, жилых комплексах, частных секторах, муниципальных учреждений и так далее. К данному виду мусора принято относить пищевые отходы, пластмассу, бумагу, стекло, ткань и другие бытовые отходы.



Отходы также подразделяют по степени опасности для окружающей среды.


Классификация идет по нарастающей от 5 класса до 1.


1 класс: Чрезвычайно опасные отходы. Угроза очень высокая, при таком уровне экологическая система необратимо нарушена, период восстановления отсутствует.

2 класс: Высоко опасные отходы. Угроза для окружающей среды высокая. Восстановление экологического баланса возможно через 30 лет.

3 класс: Умеренно опасные отходы. Экологическая система нарушена. Восстановление экологической системы возможно не менее, чем через 10 лет после уменьшения или устранения вредоносного источника.  

4 класс: Мало опасные отходы. Воздействие на экологию присутствует. Восстановление экологии не менее, чем 3 года.

5 класс: Практически не опасные. Воздействия на экологию нет.


А также, принято подразделять отходы по агрегатному состоянию на: твердые, жидкие и газообразные.



После решения первой задачи, перед нами встал вопрос об утилизации твердых бытовых отходов. Нам необходимо было выявить способы утилизации твердых бытовых отходов. Для решения этой задачи нами также был использован поисковый метод работы.


Изучением мусора, способов его утилизации занимается наука гарбология или мусороведение (мусорология). Это отдельное направление экологии, которое занимается изучением мусорных отходов и методов их утилизации.

Способы и методы утилизации твердых бытовых отходов развивались по мере развития общества и технологий.

На современном этапе развития человечества, проблема вывоза и утилизации отходов является самой актуальной, так как ее правильное решение влияет на здоровье людей и состояние окружающей среды. Вывоз и сбор мусора должен быть хорошо продуман и спланирован, для того, чтобы санитарная и экологическая обстановка соответствовала должному уровню.

На сегодняшний день нами было выделено 5 активно используемых способов утилизации отходов.


1. Переработка отходов во вторичное сырье

По нашему мнению, этот метод один из самых продуктивных и безопасных. Основывается этот метод на том, что мусору буквально дается «вторая жизнь». Но сначала из всей мусорной смеси производится сортировку отходов, согласно их принадлежности. В процессе сортировки из горы мусора выбираются ценные вещества, такие, как цветной и черный металл, стекло и пластмасса, т.е. то, что максимально долго подвергается разложению и при этом выделяет массу ядовитых веществ.

После сортировки оставшийся мусор после некоторых манипуляций вновь приходит на службу человеку:

  • органический мусор поступает в переработку и превращается в тепловую энергию и органическое удобрение;

  • неорганический мусор идет на синтез строительных материалов;

  • стеклянные отходы идут на производство технического стекла, которое широко применяется в строительстве;



Но этот процесс получается не выгодным, так как много средств затрачивается при его очистке, и в последствии вторичный материал получается дороже исходного, что делает его неконкурентоспособным.

В некоторых городах имеются специальные мусорные контейнеры, позволяющие производить раздельный сбор отходов и тем самым облегчая процесс вторичной переработки. Одна из таких контейнерных установок была обнаружена нами в здании железнодорожного вокзала города Тюмени. (Картинка 1)

Картинка 1.

2. Мусоросжигание

Утилизация твердых отходов с помощью термической обработки является распространенным и одним из дешевых методов борьбы с мусором.

На начальном этапе мусоросжигания производится предварительная сортировка отходов. Это происходит из-за того, что некоторые материалы при горении выделяют множество ядовитых веществ в атмосферу.

Плюсы этого метода заключаются в том, что благодаря его использованию снижается общее количество объема мусора в 10 раз, снижая тем самым загрязнение отходами воды и почвы.

Недостаток мусоросжигания заключается в том, что при горении образуется дым насыщенный ядовитыми веществами, который окутывает поверхность земли плотной завесой, провоцирует утончение озонового слоя и появление озоновых дыр и, как следствие, различных заболеваний у людей.

3. Захоронение

Самый древний и самый дешевый метод, суть которого заключается в обычном закапывании гетерогенного мусора в верхнем слое земли. Для таких захоронений подбираются специальные участки земли – полигоны.

Преимущества этого способа утилизации заключается в относительной дешевизне, также захоронение не требует захвата больших участков земель и крупных и постоянных финансовых затрат.

Недостатками же является то, что отходы, которые были захоронены в почве разлагаясь, отравляют ее, тем самым на таком участке земли невозможно проводить ни земледельческие, ни скотоводческие работы и нельзя осуществлять новые строительства.

4. Брикетирование

Это один из самых современных методов утилизации. Заключается он в упаковке гомогенного мусора в отдельные брикеты, что позволяет уменьшать объем отходов примерно вдвое.

Брикеты с мусором вывозятся на ликвидацию путем термической обработки или их попросту складируют в специально отведенных для этого полигонах.

5. Компостирование

Компостирование - один из лучших и наиболее используемых методов утилизации твердых отходов. Компостирование – это повторное использование органических отходов после предварительной обработки их микроорганизмами до органических удобрений. Конечный продукт используется для улучшения качества и плодородности земли, и широко применяют для огородничества и садоводства.

После успешного решения этих двух задач, мы решили узнать способы утилизации твердых бытовых отходов в городе Ишиме. Для решения этой, возникшей перед нами задачи, мы использовали метод интервью. Интервью было взято у Александра Сергеевича Якушева, занимающего должность руководителя МУП «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВА» г.Ишима.

Нами были получены следующие данные:



«ТБО у нас в городе только захораниваются. Захоронение осуществляется на специально отведенном месте - полигоне ТБО. Захоронение происходит послойно.

Схема захоронения такова: мусоровозы приезжают с собранными отходами, вываливают их, затем, бульдозер разравнивает, а потом, этот слой уплотняется и пересыпается слоем растительной земли, толщиной 25 см.
На полигоне есть проект, т.е. там указаны высотные отметки, до каких мы можем дойти и, соответственно, после этого данная карта закрывается. Т.е. так же обсыпается землей, уплотняется, на ней производится посадка растительности (деревья, трава, кустарники). Мусор не разделяется.

Также нам удалось узнать об истории полигона и его состоянии на сегодняшний день. Сейчас на полигоне происходит реконструкция по разработанному в 2012г. проекту. Происходит доведение действующего полигона ТБО до требований санитарных и других норм.

Раньше полигон состоял из 2-х карт, которые были без ограждений. Полигон действует в 2008 года. Сейчас полигон- это уже земельный участок, который огражден капитальным забором, разработано 6 карт, 2-3 уже сейчас используются. Ежегодно полигон может принимать более 100 тыс. м3 уже уплотненного мусора. Запасов полигона хватит примерно на 25 лет. Вот так выглядит полигон (Картинка 2). В ближайшее время на полигоне будет установлена весовая и КПП. Сейчас на КПП полигона работает контроллер, который принимает мусор и проводит физические замеры. Машина проезжает дальше, там есть другой контроллер, который определяет где какой машине разгрузиться, а после этого уже выполняет свою работу бульдозер. Полигон работает круглосуточно. Ежедневно управляющие компании, какие-либо организации завозят мусор. В среднем на территорию полигона завозится около 20 тыс. кубов в сутки.





Картинка 2.

Таким образом, нам удалось выявить классификацию и способы утилизации бытовых отходов, а удалось изучить данные по Тюменской области и городу Ишиму. Данная работа носит прикладной характер. В дальнейшем нами будет осуществлена пропаганда среди студентов о вреде бытового мусора, изготовление листовок, экологические десанты по уборке территории. В заключении нашей работы хочется сказать: опрокидывая домашнее мусорное ведро в контейнер, задумайтесь о дальнейшем пути его содержимого. Ведь это не просто мусор. Это наше будущее !





































Список литературы:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

КЛАССИФИКАЦИЯ И УТИЛИЗАЦИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Автор
Дата добавления 17.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров883
Номер материала 447176
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх