Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое КонспектыКлассный час "Краснодарский чай"

Классный час "Краснодарский чай"

Скачать материал
библиотека
материалов

мастер по Гагина А.В.



















Классный час: «Краснодарский чай»

























Цели: Воспитание патриотизма, любви к своей малой Родине.

Задачи: Знакомство с историей и культурой возделывания краснодарского чая, показать пример человека труда.

Один из самых популярных напитков в России – конечно же, чай. Все, что связано с чаепитием играет важную роль в русской культуре.

Краснодарский чай — самый известный сорт российского чая, самый северный промышленно выращиваемый чай в мире.
И мы этим гордимся, ведь краснодарский край – это наша Родина.
Первым районом выращивания Краснодарского чая считается Дагомыс – район Черноморского побережья на Кавказе.

А знаете ли вы, кто является отцом русского чая? А звали его Иуда Антонович Кошман.

Историю о Краснодарском чае можно услышать в одном из Чайных домиков в окрестностях Дагомыса. А история местного чая такова: В Солох-Ауле будущий чаевод появился, когда ему перевалило за 60. Начал с нуля. Известно, правда, до того он успел поработать на чайных плантациях Сухуми, где накопил некоторый опыт возделывания чайного куста. Оттуда и семена привез.

Местные жители считали пришельца большим чудаком. А когда тот принялся сажать чайные семена на склоне горы, на него и вовсе смотрели, как на сумасшедшего — никому до него не удались подобные опыты, чай упорно не желал приживаться в этих краях.

Зимой у нас тут снег до пяти метров, а температура порой до минус 12, —— Субтропическому растению трудно выжить. Требуется великое упорство и великая вера в результат.

Но Кошман закусил удила. Начав свои эксперименты в 1901 году, первый свой урожай он собрал лишь в 1908-м. Возможно, этот год и следует считать годом рождения русского чая.

Рассказывают, что однажды жена Иуды Антоновича, Матрена Ивановна, пришла к соседям с горстью сухих листочков. Когда их залили кипятком и напиток попробовали, то сразу поняли — эксперимент Иуды Антоновича завершился победой, ему удалось вырастить настоящий чай — вкусный, ароматный и бодрящий.

Рассказывают еще, будто Иуда Антонович пытался первые свои урожаи продавать на сочинском рынке, но безуспешно. Конкуренты из Абхазии жестко тому противились. Настоящего качественного чая и собрать, и произвести в районе Сочи можно не так много, поэтому были подделки и суррогаты, которые не позволяли оценить весь труд Иова Кошмана.

Не приняли поначалу новоявленного селекционера и московские ученые-ботаники, уверенные, что севернее Грузии чай расти не может в принципе. - Не согласен, – ответил на это Кошман. – За три года работы на плантации сердцем чую – будет расти чай и в Сочи, и в Туапсе, а может, и в Анапе» (записано со слов потомков И. А. Кошмана известным сочинским журналистом И. Л. Зайцевым и опубликовано в статье «Русский чай» в 1974 году в газете «Черноморская здравница»).

И лишь спустя еще 15 лет после получения первого урожая, Кошмана признали официально — в 1923 году на сельхозвыставке в Москве ему вручили Золотую медаль «за самый северный чай в мире». Сохранился до наших дней и протокол заседания сочинского райисполкома, в котором записано: «Заслуженный чаевод Кошман за высокие трудовые заслуги поощряется благодарностью». Кроме того, члены райисполкома предложили приступить к «промышленному разведению русского чая». Настоящего качественного чая и собрать, и произвести в районе Сочи можно не так много, поэтому были подделки и суррогаты, которые не позволяли оценить весь труд Иова Кошмана.

Примерно в 1928 году, в Дагомысе был, наконец, создан чаесовхоз и открылась первая фабрика по переработке чайного листа.

1936 г является началом промышленного производства Краснодарского чая. Было заложено около 150 га чайных плантаций. Через несколько лет колхоз «Красный путиловец», впоследствии переименованный в «Дагомысчай», открывает свои двери для построения маленькой чайной фабрики.

На сегодняшний день Дагомысчай вправе гордо носить название самого крупного российского предприятия по производству чая. На чайных фабриках производится переработка собранного сырья и его упаковка. Цеха, занимающиеся фасовкой, выпускают настоящий Краснодарский чай, покоривший ценителей своим мягким вкусом и тонким ароматом.

В настоящее время производятся как недорогие сорта для широкого потребления, так и элитные желтый, красный и белый чай для гурманов по довольно высоким ценам (до 100.000 р за килограмм чая)

В 2014 г получен сертификат международного класса на соответствие экологически чистой продукции. Около пяти лет краснодарским чаеводам пришлось доказывать европейской комиссии качество технологического процесса производства чая.

Получив международное признание, отрасль чаеводства самого северного чая получила новые перспективы в развитии. Теперь сочинская фабрика не просто плацдарм для получения непосредственных практических навыков студентов ведущих российских аграрных ВУЗов, но и для международного обмена опытом на новом мировом уровне. Знаменитый краснодарский чай становится более популярным.

Кошман же в скромном своем домике из двух комнат дожил до 97 лет и скончался в 1935 году. — Он был похоронен своими детьми среди чайных кустов, которые выращивал последние 30 лет жизни, Никто точно не знает, какие ветра занесли сюда Кошмана сто тридцать лет назад. Но по некоторым сведениям, Иудушка воспитывался в православном храме, где-то на Украине, где и был крещен… Сегодня вокруг его могилы продолжают цвести чайные кусты.

Какие человеческие качества позволили Кошману добиться такого результата?



Вот такая история происхождения краснодарского чая.

Только вдумайтесь, какой это тяжелый и сложный труд – взрастить и произвести качественный хороший чай. Ведь процесс производства очень непростой – включает в себя сбор, завяливание, скручивание и зеленую сортировку, ферментацию и сушку, сортировку.

А теперь я предлагаю вам проверить ваши знания о нашем Краснодарском чае. Вы уже разделились на команды, я буду вам задавать вопросы, для каждой команды по пять, и кто ответит на все вопросы, тот и победил!

  1. Самый северный чай?

  2. Чем отличается зеленый чай от черного?

  3. Родина чая?

  4. Какая часть чайного куста используется для производства чая?

  5. Из каких этапов состоит процесс производства чая?

  6. Какое вещество содержится в чае, бодрит, тонизирует?

  7. Какой чай считается наиболее полезным?

  8. Кто автор данных строк –

Смеркалось, на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Над ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал.

  1. Какое главное правило хранения чая?

  2. Какой цветок из представленных – чайный чветок?

hello_html_3aa495f2.pnghello_html_125baa86.png

hello_html_2953aefa.jpg

  1. Как называется чайная в Узбекистане.

  2. Какова связь понятий чай и ресница? (легенда, что чайное дерево выросло из век молодого Будды, который отрезал их и закопал в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций)

  3. Кто автор данных строк –

«Гоню обратно я огни

Впервые с сотворения.

Ты звал меня? – Чаи гони, гони поэт, варенье. (Маяковский)

  1. Когда собирают чай?

  2. Срок жизни чайного куста?

  3. С каким свойством чайного куста связан обычай жениха и невесты дарить друг другу чай в знак верности данному слову (не терпит пересадки)

  4. Что значит пить русский чай (С лимоном)

  5. Почему чай называют байховый? Мы пьем чай, который называют байховым. Название это происходит от китайского слова бай-хоа (белая ресничка) ; так по-китайски называют серебристые ворсинки, которые покрывают одну сторону чайных листьев.

    Как это часто бывает, в обиходной и особенно в торговой терминологии слово байховый давно потеряло свой первоначальный смысл, и теперь им обозначают только сыпучие чаи в отличие от прессованных, хотя и те и другие вырабатываются из байхового чайного листа.

В Китае с древних времен существует очень редкий, а, следовательно, — дорогой сорт чая, который называется «бай хао» . Это сорт белого чая, название которого в дословном переводе означает «белые ворсинки» .
В старину китайские торговцы, пытаясь завлечь иностранных купцов, которые не слишком разбирались в чае, называли этим дорогим словосочетанием не только белые сорта чая, но и другие, пытаясь тем самым подчеркнуть качество товара и завысить на него цену.

Русские купцы, привезя товар на родину, и тоже пытаясь его продать дороже, пытались воспроизвести название, слышимое на китайских рынках, но у них не слишком правильно получалось. Поэтому чай называли «байховым» , подчеркивая редкость и высокую стоимость данного сорта.

Пословицы и поговорки о чае.

1) Выпей чайку - позабудешь тоску.

2) Чай да сахар!

3) За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.

4) Чай пить – не дрова рубить.

5) Не чаем единым сыт человек.

6) Чай не пьёшь - откуда силу возьмёшь?

7) Чай крепче, если он с другом разделён.

8) Чай не пить, так на свете не жить.

Загадки и стихи.

Сверху – дыра,

Снизу – дыра,

А посредине -

Огонь и вода.



Есть напиток ароматный,

И полезный, и приятный.

Пьют его везде на свете,

Взрослым нравится и детям.

С пирогами пьют, с вареньем,

С тортом ,с вафлями ,с печеньем.

По утрам людей бодрит

И в кругу семьи роднит.

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу,

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела:

«Пейте чай, вода вскипела!»



Можно ли сказать о Кошмане, что он человек труда?

Как вы считаете, зависит ли успех человека от выбора профессии?

Должна ли работа и выбранная профессия приносить моральное удовлетворение помимо материального достатка?

Существует ли прямая связь между возрастом и возможностями человека?









  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.