Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Мальчики с Марса, девочки с Венеры".

Классный час "Мальчики с Марса, девочки с Венеры".

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Час общения о культуре взаимоотношения юношей и девушек

Конспект классного часа на тему «Мальчики с марса, девочки с Венеры»

Цели: расширить представление детей о межличностных отношениях, о мужественности и женственности; формировать положительное отношение к таким нравственным качествам, как тактичность, сдержанность, принципиальность, уступчивость, общительность, доброжелательность; воспитывать нетерпение к распущенности, вульгарности; способствовать созданию позитивной нравственной атмосферы в классе, укреплению дружбы между мальчиками и девочками.

Подготовительная работа: выбрать двух учеников (мальчика и девочку), которые выскажут противоположные точки зрения в дискуссии «Мальчишки-девчонки» (по материалам сценария).

Оборудование: сделать из картона круги разного цвета, разрезать пополам.

Оформление:

фотографии, иллюстрации: рыцари, дамы, прекрасные женщины и мужественные мужчины; изображения мужской и женской атрибутики (оружие, машины, цветы, украшения и т. п.);

написать на доске предложения:

- Я не люблю, когда мальчики (девочки)...

- Мальчики (девочки) не правы, когда думают...

- Мальчик всегда будет симпатичен и интересен, если...

- Девочка всегда будет интересна...

- Главное для мальчика - это...

- Главное для девочки - это...

- Я считаю, что настоящий мужчина - это тот, кто...

- Я считаю, что настоящая женщина - это та, которая...

План классного часа

I. Вступительная беседа «О дружбе Марса и Венеры».

II. Незаконченное предложение.

III. Проблемные ситуации «Ложное понимание женственности и мужественности».

1. Настоящий мужик?

2. Женские бои без правил.

IV. Дискуссия «Мальчишки-девчонки».

V. Интерактивная беседа «Понятный этикет».

VI. Упражнения на вежливость. (Работа в группах.)

1. «Приветствие».

2. «Как войти и выйти?»

3. «Знакомство».

VII. Заключительное слово.

VIII. Подведение итогов (рефлексия).

Ход классного часа

I. Вступительная беседа «О дружбе Марса и Венеры»

Классный руководитель. Ребята, прочитайте тему классного часа - это название мы позаимствовали у известного психолога Джона Грея, автора книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».

- Как вы думаете, о чем эта книга? (О взаимоотношениях мальчиков и девочек, юношей и девушек, мужчин и женщин.)

- А почему автор выбрал именно такое название для книги? (Хотел подчеркнуть разность характеров, психологии мужчин и женщин.)

- Как вы думаете, почему автор решил поселить мальчиков на Марсе? (Это бог войны, мальчики тянутся к железу, оружию, им свойственна агрессия, они любят драться и т. п.)

- А почему девочек автор считает пришельцами с Венеры? (Венера в римской мифологии - богиня садов, красоты и любви.В этом, по мнению автора, состоит призвание женщины.)

- С древнейших времен в мальчиках, юношах, мужчинах ценилась и воспитывалась мужественность, а в девочках, девушках - женственность. Как проявляются эти качества?

- Какие школьные предметы нравятся мальчикам, а какие предпочитают девочки? (Мальчики любят труд, физкультуру, историю, математику; девочки - литературу, музыку, биологию, рисование.)

- Какими видами спорта больше увлекаются мальчики, а какими девочки? (Мальчики любят походы, лыжи, спортивные игры, связанные с силой, активными действиями, - футбол, борьбу, хоккей.Девочкам нравятся виды спорта, связанные с гибкостью, пластичностью, красотой движений, - гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание.)

- Какие домашние обязанности выполняют мальчики, а какие девочки? (Мальчики помогают в ремонте, в работе на садовом участке, ходят в магазин.Девочки ухаживают за младшими, создают уют, поддерживают чистоту и порядок, учатся шить, вязать, готовить.)

- Какие мальчики? (Мальчики серьезные, решительные, смелые, самостоятельные, уверенные в себе.)

- А какие девочки? {Добрые, сентиментальные, нежные.)

Итак, девочки осваивают внутренний мир - мир чувств, эмоций и переживаний. Они проявляют больший интерес к хозяйственно- бытовой сфере жизни и к человеческим взаимоотношениям. Предпочитают спокойные игры, связанные с общением. Женский способ самоутверждения - опека над младшими, желание быть привлекательной, произвести приятное впечатление.

Мальчики - деятели, открыватели внешнего мира: их привлекает все новое, неизведанное, интересное. В играх склонны к активным действиям. Для самоутверждения они прибегают к таким средствам, как сила, смелость, ловкость, выносливость.

- Как вы думаете, для чего нужно знать особенности характера и поведения женщин и мужчин? (Для того, чтобы понимать друг друга, для более успешного общения.)

II. Незаконченное предложение

Классный руководитель. Что вы думаете о мальчиках и девочках, о мужских и женских проблемах? Закончите предложения, которые написаны на доске.

(Дети отвечают по цепочке.)

III. Проблемные ситуации «Ложное понимание женственности и мужественности»

1. Настоящий мужик?

Классный руководитель. Какой же мальчик не хочет быть мужественным? Какая же девочка не хочет быть женственной? Только понимают это слово по-разному.

Вот какую историю рассказала одна вожатая летнего лагеря.

...У меня в старшем отряде собрались ребята из восьмых-девятых классов. Они приехали из разных школ города. Уже в первую неделю все сдружились, определились лидеры. У мальчишек самым авторитетным стал девятиклассник Антон. Вся его внешность - начиная от бритой наголо головы и кончая дорогими высокими ботинками с металлическими заклепками - излучала агрессию и мужественность. Днем он ходил без футболки и майки, демонстрируя всему лагерю свои мышцы и татуировки, а после отбоя поучал ребят: «Настоящий мужик, - басил он, - должен хотя бы раз в жизни сделать три вещи: напиться, сесть в тюрьму и...» Дальше следовали грязные непристойности.

Мальчишки ловили каждое его слово, а девчонки старались завоевать его внимание.

В программе лагеря был трехдневный поход - нелегкое испытание для подростков.

В назначенный день отряд вышел на маршрут. За плечами у всех тяжелые рюкзаки: палатки, продукты, теплые вещи. Конечно, основной груз взяли на себя мальчишки. Но и девочки не хныкали, хотя у каждой за плечами было не меньше 10 кг.

В первый день прошли 30 км, все дальше углубляясь в лес. Первые часы шли весело, с песнями и шутками, после обеденного привала уже было не до песен: кто-то натер ноги, кого-то замучила одышка, кому-то хотелось полежать. И больше всех возмущался Антон, он говорил, что приехал в лагерь отдыхать, а не переносить тяжести. Палатки, продукты, посуду ребята несли по очереди, но Антон не захотел в этом участвовать и нес только легкий рюкзачок с личными вещами.

Он подбивал ребят вернуться в лагерь и говорил, что, если вожатая его не отпустит, уйдет сам. Вечером отряд расположился на ночлег, а утром обнаружили, что Антона, Сереги и Сашки нет в палатке - они ушли, захватив рюкзак с едой. Компаса и карты у них не было, а значит, они легко могли заблудиться.

Вожатая объявила, что всем придется возвращаться в лагерь. Весь день они шли, стараясь догнать беглецов, но, когда пришли в лагерь, нашли там одного Антона. На вопрос, где ребята, он ответил, что это его не касается.

К поискам подключили лесников и милиционеров. Ребят нашли только на третий день. Оказалось, что они решили идти короткой дорогой, через овраг, Сергей подвернул ногу и не мог идти. Саша сделал носилки и предложил Антону нести товарища, но Антон сказал, что это не его проблема, и отправился в лагерь один.

А Саша не бросил Сергея - нес на спине, тянул, как на санках, на пустом рюкзаке. Самое трудное было выбраться из глубокого оврага. Ну и голод, конечно, пришлось перетерпеть - ведь все содержимое рюкзаков пришлось оставить в овраге.

После возвращения ребят Серегу увезли в больницу, Сашка занял его кровать у окна, а Антон все так же продолжал строить из себя супермена, только никто ему уже не верил.

- Кого в этой истории можно назвать по-настоящему мужественным?

- А у кого мужественность показная?

- Какие поступки несовместимы с мужественностью? (Хвастовство, рассказы о любовных победах, жалобы, болтливость, ябедничество, трусость, предательство и т. п.)

- Какие поступки свидетельствуют о мужественности? (Заступиться за слабого, помочь товарищу, не молчать, когда оскорбляют твою веру, твои идеалы, и т. п.)

- По мнению Н.Г. Чернышевского, мужчина должен быть гражданином, должен участвовать в гражданских делах, без этого ребенок мужского пола, вырастая, делается существом мужеского пола средних, а потом пожилых лет, но мужчиной он не становится. Что значит, по-вашему, быть гражданином? (Чувствовать ответственность за страну, семью, работу, дом и т. п.)

- Как вы считаете, мужественность свойственна современным мужчинам, юношам, мальчикам?

2. Женские бои без правил

Классный руководитель. А вот еще одна история - о женственности.

В одной из сибирских школ шестеро подружек избили одноклассницу. Избиение сняли на камеру и выложили видео в Интернете. На видео все драчуньи ухоженные, симпатичные девочки, с прическами, маникюром и макияжем. На всех украшения - кольца, сережки, брошки. Нисколько не похожи на мальчиков.

- Обладают ли эти красавицы женственностью?

- В каких поступках проявляется женственность?

- Какие поступки несовместимы с женственностью?

(Дети высказываются.)

Женственность и мужественность никуда не делись. В наше время, как и тысячи лет назад, женщина и мужчина сохранили свои роли, которые были предназначены им самой природой. Но эти качества внутренние, а не внешние.

IV. Дискуссия «Мальчишки-девчонки»

Классный руководитель. Мужественность и женственность: как они проявляются в современном обществе? в мальчиках и девочках нашего класса?

Мальчик. Я считаю, что современные девочки утрачивают женственность - они носят джинсы, ругаются матом, занимаются единоборствами, играют в футбол, курят.

Девочка. А современные мальчики тоже теряют мужественность - они носят серьги, браслеты, некоторые даже красят волосы, у них не хватает мужества, чтобы заступиться за слабого, они и за себя не могут постоять.

Классный руководитель. Вы выслушали две точки зрения. Что можно сказать в защиту современных девочек и мальчиков?

(Дети высказываются.)

V. Интерактивная беседа «Понятный этикет»

Классный руководитель. Особенности мужской и женской психологии очень важно учитывать в общении. Настоящая культура поведения во все времена и во всех странах мира наиболее ярко проявлялась в отношении к женщине. Недаром на Востоке существует поговорка: «Золото испытывают огнем, женщину - золотом, а мужчину - женщиной».

- Уважение, трепетное отношение к женщине нашло отражение в правилах этикета. Некоторые из этих правил непонятны современному человеку. Например, почему мужчина, идя по улице с женщиной, должен становиться с левой стороны? Может быть, кто-нибудь знает ответ на этот вопрос? (Мужчины раньше носили шпагу елевой стороны - в любой момент было удобно правой рукой ее обнажить, шпага не мешала даме, не била по ногам, не портила вещи и т. п.)

Заботой о женщине можно легко объяснить и другие правила этикета. Попробуйте это сделать сами.

(Учитель читает правила, дети объясняют.)

- Почему, спускаясь или поднимаясь по лестнице, мужчина должен идти на 1-2 ступеньки ниже своей спутницы? (Чтобы поддержать ее, если она споткнется.)

- Почему при входе в помещение мужчина открывает перед женщиной дверь, а сам входит за ней? (Раньше двери были тяжелыми, открыть их было нелегко.)

- Если в помещении темно и нужно включить свет, то первым входит мужчина, как вы думаете, почему? (Женщина может споткнуться, упасть.)

- В присутствии женщин мужчины не курят или спрашивают разрешения у женщин, можно ли закурить. (Раньше женщины не курили, и мужчины берегли их здоровье.)

- Считается неприличным, если сидящий мужчина разговаривает со стоящей женщиной. Если мужчина сидит, а к нему стоя обращается женщина или человек старше его, он должен встать. Как вы думаете, почему? (Это унизительно для мужчины, ведь в этом случае женщина смотрит на него сверху вниз, как на маленького и слабого.)

- При знакомстве или приветствии первой подает руку женщина, она даже может не снимать при этом перчатки. (Считалось, что протянутая рука - знак доверия, так женщина выражает свое отношение к мужчине.)

- Почему, приветствуя женщину, мужчина должен был снимать головной убор (появилось даже выражение «снимаю перед вами шляпу»)? (Корни этого обычая уходят в Средние века, когда рыцарь, поднимая забрало или снимая шлем, показывал свои мирные намерения. Этот жест также свидетельствовал об уважении и доверительном отношении к собеседнику. Позже кавалерам полагалось снимать головные уборы в присутствии дам. Это знак особого уважения к женщине, преклонения перед ней.)

Правила этикета требуют от мужчины боготворить женщину, как мать и избранницу, приходить к ней на помощь, проявлять мужество при защите ее чести, в ее присутствии быть вежливым и тактичным. Но, к сожалению, в наше время рыцарей становится все меньше и меньше.

VI. Упражнения на вежливость (работа в группах)

Классный руководитель. Можно очень хорошо знать правила этикета, но не соблюдать их. Сейчас мы выполним несколько упражнений на вежливость. После этих упражнений вам будет легче соблюдать правила этикета. Хочу предупредить мальчиков: эти упражнения вам придется делать в парах с девочками, но не стоит впадать в панику - ведь это совсем не значит, что от вас требуется признание в любви или предложение руки и сердца.

Приглашаю к доске четырех девочек. Выбирайте, с кем вам придется встретиться.

(Девочки выходят к доске, выбирают партнеров.)

1. «Приветствие»

Классный руководитель. Во время летних каникул вы неожиданно встретились в лагере. Как вы поприветствуете друг друга? Напоминаю, что девочка первой протягивает руку, но не пожимает ее (крепкое рукопожатие принято между мальчиками). Ну а что говорить при этом: «привет», «здравствуй», «какая встреча!» или что-то другое, - решите сами. Не забудьте назвать собеседника по имени. После приветствия каждый идет своей дорогой.

(Девочки подходят к мальчикам и здороваются. Потом садятся на свои места.

Учитель может вызвать к доске еще несколько пар.)

2. «Как войти и выйти?»

Классный руководитель. Второе упражнение - выход из помещения. Напоминаю, что мужчина должен открыть дверь перед женщиной и пропустить ее вперед.

Приглашаю к доске четырех девочек.

(Девочки выходят к доске, выбирают партнеров.)

Уважаемые мальчики, вас, как самых воспитанных и культурных из 7 «А», пригласили на прием в английское посольство. Причем по условию приглашения вам нужно прийти с девушкой. Там кругом телекамеры, которые следят за каждым вашим шагом. Тех, кто не соблюдает этикет, просто не пропустят в здание или не выпустят, пока они не выучат правила поведения.

Итак, мы идем на прием. А возле камер видеонаблюдения сидит сейчас весь класс.

(Звучит музыка, дети входят в класс и выходят.)

- Ну, что скажут наблюдатели? Всех ли ребят можно пустить на прием? Всели вели себя в соответствии с правилами этикета?

(Дети высказываются.Учитель может вызвать к доске еще несколько пар.)

3. «Знакомство»

Классный руководитель. И еще одно упражнение - «Знакомство». Представьте себе, что вы с другом из другой школы идете по улице и встречаете девочку из вашего класса. Вы останавливаетесь для разговора с девочкой, а друг в это время скучает. Как познакомить друга с девочкой?

Нужно, обращаясь к девочке, сначала представить друга, а уж потом, обращаясь к другу, представить ему девочку. Потом можно продолжать разговор с девочкой, в этом разговоре может теперь участвовать и друг. Приглашаю для этого упражнения трех мальчиков. Роль друга сыграет (имя, фамилия).

(К доске выходят три мальчика. Выбирают трех девочек. Разыгрывают сценку знакомства.)

- Что могут сказать наблюдатели? Все ли справились с заданием?

(Дети высказываются.)

VII. Заключительное слово

Классный руководитель. Каждый мальчик может стать настоящим мужчиной, а каждая девочка - настоящей женщиной. Каждый может стать настоящим человеком. Как это сделать?

Вот как отвечает на этот вопрос Л.Н. Толстой в книге «Путь жизни»: «Жизнь наша дурна. Отчего? Оттого, что люди дурно живут. А люди живут дурно оттого, что сами люди плохи. Стало быть, для того чтобы жизнь перестала быть дурной, надо переделать людей из плохих в хороших. Как же это сделать? Всех никто переделать не может, себя же переделать всякий может... Так что если все люди поймут, что каждый может не других, а сам себя исправить, то есть из плохого сделать хорошим, и станут исправлять сами себя. То тот час же и вся жизнь станет лучше».

Другими словами, человек сам себя воспитать должен, определить, что в себе нравится, а что нет, подумать о том, каким хочешь быть, и начать работать над собой.

VIII. Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. Что нового вы сегодня узнали? О чем задумались? Какие эпизоды классного часа вам запомнились? Кто, по-вашему, сегодня блеснул хорошими манерами? Довольны ли вы своим участием в сегодняшнем общении?




Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала ДВ-415868
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх