105621
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКлассный час "75 лет Заельцовскому району города Новосибирска"

Классный час "75 лет Заельцовскому району города Новосибирска"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Классный час « 75 лет Заельцовскому району города Новосибирска»

Цели:

- расширить кругозор учащихся, рассказав об истории развития Заельцовского района.

- сформировать интерес к истории своего края.


Историческая справка.


Заельцовский район ведет свою историю со времени возникновения отдельных крохотных поселений на месте слияния небольших речек — Первой (Большой) и Второй (Малой) Ельцовок и полноводной

Оби. В 1891 году изыскательская партия инженера Гарина-Михайловского

наметила линию строительства моста через реку Обь неподалеку от Первой

и Второй Ельцовок. Впоследствии это направление было забраковано, поскольку здесь требовались крупномасштабные земельные работы. Территория же между Ельцовками (Большой и Малой) была весьма

привлекательной для проживания людей и расположения предприятий обрабатывающей промышленности.

Территория Заельцовского района начала застраиваться в начале 20 века. Первые улицы одноэтажных домов появились вблизи строящихся военно-сухарного завода, мясохолодильника, кожевенных производств. Эти предприятия на долгие годы определили направление застройки района. Военно-сухарный завод имел самое совершенное техническое оснащение с законченным производственным циклом, располагал котельным, машинным, мучным, замесочным, расчиночным, сушильным, укупорочным, продовольственным отделением, а также хлебопекарными печами, хлебным цейхгаузом, мукомольней. В эксплуатацию этот завод был введен 27 ноября 1903 г.

Другим направлением промышленно - предпринимательской активности на территории Заельцовского междуречья будущего была городская скотобойня, построенная в 1905 году. Она приносила городу большой и устойчивый доход.

Первые улицы будущего района застраивались, в основном, одноэтаж-

ными деревянными домами, которые появились возле строящихся пред-

приятий: военно-сухарного завода, мясохолодильника, кожевенных произ-

водств. Важным обстоятельством было то, что перед жителями этих домов

не стояла проблема водоснабжения, поскольку здания находились недалеко

от кристально чистых быстрых речек, которые, правда, позднее были засо-

рены промышленными и бытовыми отходами.

Его население складывалось из трех социальных групп, характерных для структур городского типа — рабочих, технической интеллигенции и деятельных и энергичных выходцев из торгово-предпринимательских сфер старооснованных сибирских городов.

В 1910 - е гг. Новониколаевск быстро разрастался за счет окраин. Здесь

строились дома, лачуги и землянки. Изредка бараки сооружали и предприятия. В эти годы в городе проживало около 70 тыс. человек.

Первая мировая война придала Новониколаевску новую линию развития. Предприятия, расположенные на территории будущего Заельцовского района, работали с большим напряжением. Фронту требовалось продовольствие в огромных масштабах, спрос на продукцию значительно вырос. На территории будущего Заельцовского района был построен кожевенный завод. Одновременно с кожевенным заводом строилась раскройно-посадочная фабрика, хромовый и клееварный заводы. После войны город восстанавливал нормальную жизнь, строился и рос.

К концу 1940 г. на территории Заельцовского междуречья возникло не только крупное промышленное производство, но и получили развитие образовательные и лечебные учреждения. Развернулось строительство многоэтажного жилья и коммуникаций.

Начало Великой Отечественной войны внесло большие изменения в жизнь города. Из прифронтовой полосы сюда эвакуируются заводы, институты, творческие коллективы. В первые месяцы войны в Новосибирск прибывают специалисты и оборудование более 50 заводов и фабрик. Производственное объединение «Новосибирский приборостроительный завод» изготавливало для военных нужд высококлассную оптику. Этот завод был первым предприятием оптического приборостроения в нашей стране. Он был основан в 1905 году в Подмосковье, а в 1941 году перевезен в Новосибирск. В годы Великой Отечественной войны предприятие поставляло Красной Армии основную массу оптических прицелов для стрелкового оружия, артиллерии, минометов и специальные танковые прицелы. 

После войны власти города большое внимание стали уделять организации отдыха и досуга горожан. В январе 1926 г. коммунальная секция Новосибирского Горсовета приняла постановление о превращении в городской парк лесной площади, примыкавшей к речке Ельцовке, нынешний Заельцовский парк куль туры и отдыха.

Одним из важнейших социальных объектов на территории будущего Заельцовского района города стало создание крупного лечебного учреждения. Сооружение аэропорта, возведение университетского и больничного городков в предвоенные годы расширили границы района в восточном направлении.


Заельцовский район сегодня.


Заельцовский район был образован Постановлением Новосибирского облисполкома от 25 марта 1940 года. В настоящее время район размещается по берегам 1-й и 2-й Ельцовки, с юга ограничен насыпью железной дороги, на севере примыкает в Заельцовскому бору. Территория – 83 кв. км. Она включает лесной массив площадью 1200 га, 3 реки, 2 острова. По территории проходит более 190 улиц и переулков. Общая протяженность улиц – 162 км. Основные улицы: Дуси Ковальчук, Красный проспект, Кропоткина, Жуковского. Одна из старейших улиц района названа в память об участнице революционных событий Дуси Ковальчук. Площадь Калинина — место сосредоточения большинства автобусных и троллейбусных маршрутов Заельцовского района. Население составляет 130 300 человек. 

В районе зарегистрировано 10000 предприятий различных форм собственности, в том числе 20 крупных и средних промышленных предприятий (самые крупные – «Приборостроительный завод»,

завод «Экран», холдинговая компания «НЭВЗ - Союз», «КОРС», «Новосибирский мясоконсервный комбинат» и другие). Здесь находится совхоз «Цветы Сибири». Широкую известность приобрёл Международный выставочный центр «Сибирская ярмарка».

В Заельцовском районе планируется построить 4 мост через Обь.

Украшением района является ПКиО «Заельцовский бор». Ботаническое лесничество (Ботанический сад) в настоящее время охраняется как ландшафтный объект природы.

Прославил район Новосибирский зоопарк. В начале 1935 года зоосад состоял из одного живого уголка при маленьком кабинете зоологии детской станции. К 1937 году в зоосаде содержалось 50 видов птиц и 35 видов зверей. В 1950 году на пустыре, примыкающем к гаражу, были построены деревянные вольеры и цементированный бассейн для водоплавающих птиц. В том же году был организован филиал зоопарка, который первоначально осуществлял поездки по Новосибирской области, а затем по городам Советского Союза. В 1953 году коллекция животных была представлена 230 животными, относящихся к 72 видам, а в 1956 Новосибирский зоопарк демонстрировал 82 вида животных. Сейчас в нём содержится 535 видов животных (10 000 особей), из них около 200 редких и исчезающих видов. Ежегодно зоопарк посещает 1000000 человек. В 2008 году Новосибирский зоопарк стал финалистом конкура «Семь чудес России». Парк культуры и отдыха связывает с зоопарком детская железная дорога.

 На улице Дуси Ковальчук расположился Автогородок, где дети получают практические навыки по ПДД. На ул. Юннатов работает Областной авто- мотто - центр, построен единственный в городе картодром.

Имеется Мемориал Советским воинам, умершим в эвакогоспиталях города во время Великой Отечественной войны.

На территории района расположены две станции метрополитена«Заельцовская» и «Гагаринская».

В районе 2 государственных высших учебных заведения – Сибирский университет путей сообщения, Институт социальной реабилитации НГТУ, а также Новосибирская специальная средняя школа милиции МВД России, медицинский и педагогический колледжи, колледж Электроники, приборостроительный техникум, профессиональный лицей № 41 им. Б.С. Галущака, фармацевтическое областное училище, 3 профессиональных училища. Система образования района включает 22 средних школы, Сибирский кадетский корпус, негосударственные образовательные учреждения: «Аврора», «Эко - школа»; 23 детских сада.

Нашему району есть чем гордится, он вносит большой вклад в развитие города Новосибирска своими делами и достижениями.


Использованная литература:

Козодой В.И., Осипов А.Г., Степанов А.И. Годы свершений. История Заельцовского района г. Новосибирска 1940-2010 гг. — Новосибирск: Параллель, 2012.

Книга Памяти. Заельцовский район г.Новосибирска. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1998.














Краткое описание документа:

Заельцовский район ведет свою историю со времени возникновения отдельных крохотных поселений на месте слияния небольших речек — Первой (Большой) и Второй (Малой) Ельцовок и полноводной Оби.

В 1891 году изыскательская партия инженера Гарина-Михайловского наметила линию строительства моста через реку Обь неподалеку от Первой и Второй Ельцовок. Впоследствии это направление было забраковано,  поскольку здесь требовались крупномасштабные земельные работы. Территория же между Ельцовками (Большой и Малой) была весьма привлекательной для проживания людей и расположения предприятий обрабатывающей  промышленности.

Общая информация

Номер материала: 187798

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.