Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Этих дней не смолкнет слава"

Классный час "Этих дней не смолкнет слава"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Этих дней не смолкнет слава»Logo%20Pobeda




Я часто задумываюсь, для чего я живу, и что меня ожидает в будущем? Кто я вообще в этом мире, имею ли я право называть себя человеком, заслужила ли уважение к себе?

Каждый должен добиться чего-то в жизни, поставить перед собой цель и стремиться к ней. У каждого человека есть своя мечта. Я мечтаю закончить хорошо школу, иметь любимую профессию, семью, достичь много в жизни, быть в ней не последним человеком, общаться с интересными людьми и радоваться каждому дню, который мне подарила жизнь.

О чем же мечтали дети, которых война лишила всего, даже детства? К чему в те далекие сороковые стремились мои сверстники и кем хотели стать? Они так же, как и я, учились в школе, посещали разные кружки: пели, танцевали, мастерили. На смену всему этому пришли темные и страшные дни. Ребята не знали, что их ждет завтра, какое новое испытание им преподнесет судьба!

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. В 2015 году исполняется 70 лет со дня её окончания. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб.

Но война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Мне захотелось узнать о молодых девушках военной поры на примере судеб жительниц нашего поселения.

Я хочу рассказать о судьбах двух сельских учительниц. Федотенко Любовь Григорьевна родилась 12 апреля 1924 года в хуторе Новинском. В 1938 году закончила Серпомолотскую семилетнюю школу. С 1938 по 1941 годы – учеба в Урюпинском педагогическом училище. Трудовая деятельность начиналась в Андрияновской начальной школе, затем в Новинской начальной школе. С 1964 по 1977 годы работала воспитателем в пришкольном интернате Серпомолотской школы. Награждена медалями за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945годов, «50 лет Победы». Отличник Народного образования РСФСР, ветеран труда СССР, ветеран труда РСФСР. Её бывшие ученики звонят своей первой учительнице, поздравляют её с праздниками. Они хорошо помнят ту доброту, с которой Любовь Григорьевна их учила и воспитывала. За годы работы в школе наша героиня пользовалась уважением и авторитетом, как среди коллег, так и среди жителей совхоза «Серп и молот». В настоящее время наша героиня живёт в нашем поселении, имеет детей, внуков и правнуков, в которых души не чает.

Во время беседы пожилая учительница несколько раз прерывала свой рассказ, чтобы смахнуть накатившиеся слёзы. С болью в сердце слушала я её рассказ. Мне страшно было представить, какое трудное детство было у моей собеседницы и её родственников и близких. Нам, современным подросткам, которые ни в чём не нуждаются, надо ценить то, что у нас есть и в какое время мы живём.

Скокова Татьяна Ивановна родилась в хуторе Ярыженском Бударинского района в семье крестьянина-бедняка в Татьянин день в 1923 году. В 1938 году окончила Куликовскую семилетнюю школу и успешно выдержала экзамены в Серафимовичское педагогическое училище. 15 августа 1941 года была направлена на работу учителем начальных классов в хутор Рыжкин Кругловского района Сталинградской области. Но началась Великая Отечественная работа. Проработав до апреля 1942 года, была призвана в ряды Красной Армии. Но по состоянию здоровья, спустя некоторое время, была демобилизована домой в з/с «Серп и молот». Работала учителем начальных классов на втором отделении совхоза, совмещая работу с обязанностями учетчика. В 1962 году продолжила работу в Серпомолотской школе, где проработала учителем начальных классов до выхода на заслуженный отдых. Татьяна Ивановна на протяжении всей своей педагогической деятельности давала прочные и глубокие знания своим ученикам. Прекрасный педагог, настоящий мастер своего дела. Имеет звание «Отличник народного образования».

Среди защитников нашей Родины было много учителей, которым пришлось оставить мирную профессию и надеть солдатскую форму. Ноздрин Василий Андреевич родился в 1913 году в селе Купава Новониколаевского района Сталинградской области. В 1922 году поступил учиться в семилетнюю школу №4 г. Урюпинска, которую окончил в 1929 году. В 1933 году окончил Урюпинское педучилище. Затем работа в Слащевской средней школе учителем математики и физики и обучение в Алма-атинском учительском институте. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Война. Принимал участие в освобождении городов в Германии Ратибор, Потсдам, Люббен, Берлин, Котцин, в Чехословакии – Праги. Вернулся домой в декабре 1945 года. За боевые подвиги в Великой Отечественной войне награжден орденом «Красной звезды», медалями «За освобождение Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В 1946 году поступил на работу в семилетнюю школу з/с «Серп и молот», в которой проработал до выхода на пенсию в 1977 году.

А эти люди пережили ужасы концлагерей.

Кутырёва Ольга Парфёновна родилась 13 августа 1926 года в селе Нерейша Богушевского района Витебской области. В годы Великой Отечественной войны 9 сентября 1943 года в принудительном порядке была вывезена немцами в Германию в город Кинисберг. Там она находилась почти 2 года. Вместе со всеми работала, выполняя различные виды работ. Сильно уставала. Кормили в лагере очень плохо. 9 марта 1945 года была освобождена американскими войсками. Проверку и регистрацию прошла в лагере №240 в городе Кюнигсборн. Оттуда в сентябре 1945 года была отправлена на Родину. Переброску делали через Берлин. Все документы, подтверждающие её нахождение в Германии в несовершеннолетнем возрасте, имеются у родственников за №45761.

Кутузова Инна Прокофьевна родилась 25 мая 1926 года в с. Заборье Руднянского района Смоленской области. В 15 лет попала в концлагерь. Выжила благодаря бельгийцу, который рискуя жизнью, пролезал под ограждения на поле и собирал там колоски. Он насильно кормил ее, так как она уже потеряла надежду выжить. Затем ее к себе забрал работать помещик. Она была у него в услужении до конца войны. В день доила по 25 коров. С нею работали француз, поляк и бельгиец, который спас ее в концлагере. У хозяина было огромное хозяйство и много детей. Жила на чердаке, а мужчины в подвальном помещении дома. Окна в доме закрывать не разрешалось. Зимой ветер задувал снег в комнату. Утром просыпались на постели все в снегу. Приходилось еще готовить для хозяев и для работников. В доме запрещалось употреблять молоко, так как его сдавали для армии. Даже маленьким детям не давали молока. Инна варила кашу, снимая пенку с молока, чтобы никто не видел. Дети говорили родителям, чтобы кашу лучше варила русская, так как у нее она получалась вкуснее. Работники иногда ели только вареную маленькую картошку. Выходных не было. Бельгиец, поляк и француз получали с родины посылки – это считалось их привилегией. Хозяин был по отношению к Инне более лоялен, чем хозяйка Немцы уже предвидели, что война скоро закончится полным их поражением и русские возьмут Берлин. Был издан приказ уничтожить всех русских, которые работали в поместьях. В одну из ночей Инна с подружкой из соседнего поместья убежали и долго прятались в овраге. Когда закончилась война, тем, кто был в концлагерях, американцы предлагали уехать в Америку для дальнейшего там проживания. Бельгиец хотел ее удочерить и сделать своей наследницей, но Инна отказалась. Всем доказывала, что у нас лучше, и она не променяет свою Родину ни на какую страну. Затем она встретилась со своим братом, подполковником действующей армии.

Воспоминания о войне хранят стены нашей школы. Ведь во время войны здесь находился эвакогоспиталь, в котором проходили лечение раненые бойцы. ( Из воспоминаний Зениной Зои Михайловны, 1932 года рождения, Заслуженного учителя, ветерана педагогического труда).

В нашем поселении остался в живых только один участник Великой Отечественной войны. К людям, которые делают честь нашему поселению, относится удивительный человек, ветеран войны – Струков Виктор Иванович. Струков Виктор Иванович родился 30 сентября 1926 года на ст. Ярыжки Бударинского района Сталинградской области. Общее образование – 5 классов. Последнее место работы и специальность до призыва: Новониколаевский зерносовхоз, специальность не указана. 30 ноября 1943 года призван в ряды Советской Армии. По архивным документам установлено, что 133 стрелковая бригада с 20 февраля 1943 года по 27 июля 1944 года выполняла задачи по обеспечению боевой деятельности в пределах операционной зоны Туапсинской и Потийской военно-морских баз Черноморского флота и в соответствии с существующим Положением относится к действующей армии. Служба Струкова Виктора Ивановича в должности снайпера I стрелкового батальона 133 стрелковой бригады, в воинском звании «рядовой» в период с 20 декабря 1943 года по 31 августа 1945 года архивными документами подтверждается. Молодой, красивый, полный энергии и силы, нерастраченного таланта смотрит на нас с военных фотографий – Виктор Иванович Струков.



Слайд1.JPGСлайд2.JPGСлайд3.JPG



Слайд4.JPGСлайд5.JPGСлайд6.JPG



9 мая 2015 года


D:\SAM_1630.JPG


D:\13 марта конкурс инсценированной военной песни\10.jpg


D:\13 марта конкурс инсценированной военной песни\11.JPG


imageA89HHD4J.jpg


getImage92OYQTNE.jpg


getImageA1OE6ML7.jpg


getImageA1OE6ML7.jpg


getImageOMENEYBV.jpg


1.jpg


3.jpg


4.jpg


Слайд16.JPG


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Я часто задумываюсь, для чего я живу, и что меня ожидает в будущем?                                             Кто я вообще в этом мире, имею ли я право называть себя человеком, заслужила ли уважение к себе?   Каждый должен добиться чего-то в жизни, поставить перед собой  цель    и стремиться к ней. У каждого человека есть своя мечта. Я мечтаю закончить хорошо школу, иметь любимую профессию, семью, достичь много в жизни, быть в ней не последним человеком, общаться с интересными людьми и радоваться каждому дню, который мне подарила жизнь.             О чем же мечтали дети, которых война лишила всего, даже детства? К чему в те далекие сороковые стремились мои сверстники и кем хотели стать?   Они так же, как и я, учились в школе, посещали разные кружки: пели, танцевали, мастерили.   На смену всему этому пришли темные и страшные дни. Ребята не знали, что их ждет завтра, какое новое испытание им преподнесет судьба!

 

Автор
Дата добавления 21.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала 541484
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх