948991
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыКонспектыКлассный час "Не забыть нам этой даты"

Классный час "Не забыть нам этой даты"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Освобождение г. Джанкоя от немецко- фашистских захватчиков.

Цель

18 августа 1941 года фашисты бомбардировали железнодорожный узел. С партийно-советского и комсомольского актива в Джанкое булл организован партизанский отряд, местом дислокации которого определились белогорские леса, которые находятся в 140 км от города. В начале октября, когда фронт приблизился к Джанкою, отряд пошел в горы.

31 октября 1941 г. Немецко-фашистские войска захватили город. Оккупанты расстреливали семьи коммунистов и партизанов. Более 6 тис. Жителей района фашисты отправили на каторжные работы в Германию. В школах №1 и железнодорожной, на территории нынешнего консервного завода гитлеровские каты образовали концентрационные лагеря для военнопленных.

В годы временной немецко-фашистской оккупации в Джанкое и ближайших селах было организовано несколько подпольных групп. Подпольщики собирали известия про передвижения эшелонов врага, дислокацию его баз, военных частей и передавали их партизанам.

Много джанкойцев отличились на фронтах Великой Отечественной войны. Во время  форсирования Днепра осенью 1943 г. Одним из первых на правый берег в район Ьородаивки перебрался со своим взводом разведчиков                  Василий Яковлевич Захаров. На протяжении двух суток бойцы вели жестокий бой с преимущественными силами врага, сумев, обеспечив переправу других подразделений. Лейтенант В.Я. Захаров удостоен высоко  звания Героя Советского Союза.

Капитан О. В. Немков отличился во время форсирования Одера. В ночь с 18 на 19 апреля он вместе со своим батальоном переправился на правый берег речки в районе  Штеттина. На протяжении четырех дневных боев на плацдарме, который удерживал батальон, фашисты утратили более 6 тис. Человек, 15 танков. О. В. Немкову присвоено звание Героя Советского Союза.

За выполнение важных военных заданий - перевоз грузов для нужд действующей армии 1944 года звание Героя Социалистического труда удостоился машинист Джанкойского паровозного депо О. В. Острый. Однажды, еще в начале войны, машинист вел на фронт эшелон с боеприпасами и продовольствием. Недалеко от станции Окуни Московской железной дороги, уже в сумерках, поезд догнали фашистские бомбардировщики. О.В. Острый смог отцепить загоревшиеся вагоны, в которые попали снаряды. Эшелон был спасен.

Джанкойцы гордятся  подвигом своего земляка Я.И.Чапичева. В 30-е годы он активно участвовал в организации и укреплении коллективных хозяйств района, вместе с агитбригадами джанкойских комсомольцев выступал перед трудящимися района со своими стихами, полными любви к родине, своему народу. 9 марта 1945 года  шел на улицах города Бреслау (ныне Вроцлав).Первый стрелковый батальон, в составе которого был Я. И. Чапичев, несколько раз безуспешно пробывал захватить дом, где засел вооруженный до зубов враг. Тогда Я. И.  Чапичев и еще один разведчик смогли забраться в дом и закидать гитлеровцев гранатами. Вражеская пуля догнала отважного воина. За выявленные мужество и отвагу майор Я. И. Чапичев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Освободили город от немецко-фашистских захватчиков подразделение 51-й армии и 19–го  танкового корпуса в сопровождении авиации 8-ой воздушной армии. К передовому отряду для освобождения города вошли батальоны- танковой и автоматчиков из 202-й танковой бригады, подразделения 867-го самоходно-артилерейского и 52-й мотоциклетного полков. Возглавлял отряд командир танковой бригады полковник М.Г. Фещенко. Противник чинив упертый отпор, каждый дом приходилось брать штурмом. На подступах к железнодорожной станции Джанкой фашисты закрепились на невысокой высоте, превратив ее в крепкий узел обороны. Взять высоту было приказано взводу под командованием младшего лейтенанта А.Г.Павлова. После жестокой стычки воины захватили высоту.

До 6 часов вечера 11 апреля город был полностью освобожден от немецко-фашистких захватчиков. Во время боев оккупанты потратили приблизительно 500 солдат и офицеров, 3,5 тис. Их сдались в плен. Советские бойцы захватили 12 эшелонов с боеприпасами и продовольствием, несколько складов с оружием, военное имущество. Джанкойцы свято чтут  память о погибших  воинах-освободителях, в  1965 году в их честь построен монумент. Похоронены они, а также партизаны-джанкойцы   на городском кладбище.



Краткое описание документа:

Классный час, посвященный освобождению города Джанкоя  от немецко-фашистских захватчиков "Не забыть нам этой даты"

 

Цель:  способствовать воспитанию патриотических чувств учащихся;

расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне, об истории Джанкоя в годы войны,  воспитывать уважение к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла – участникам Великой Победы.

 

Сохранить память о героях, погибших в Великой Отечественной войне.

До конца выполнили свой долг перед Родиной подпольщики

 А. Драгомирова, А. Пономарев, А. Кускевич.

 

Посмертно удостоены звания Героя Советского Союза наши земляки Я.И.Чапичев, боевой офицер, поэт - погиб при освобождении Польши, М.В.Октябрьская, командир танка -погибла при освобождении Белорусии,  А.А.Драгомирова, учительница, подпольщица -расстреляна фашистами за помощь военнопленным.

 

Общая информация

Номер материала: 530600

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.