Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Коллективные и парные задачи на уроке физики.

Коллективные и парные задачи на уроке физики.

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gif

Коллективные и парные задачи.



1 Решение парных задач в системе диалога.


В самом начале изучения физики (7-8кл.) и в дальнейшем часто предлагаются простые задачи на применение простейших закономерностей, которые, если не уделить им особого внимания, превращаются в тренировочные упражнения с формулой, когда главным становятся математические вычисления, а физика не обсуждается.

Чтобы избежать этого, нужно изменить структуру традиционной текстовой задачи, сделать ее совместным полем осознанной мыслительной и практической деятельности двух учащихся. Такую задачу называют парной.

Парная это такая текстовая задача для двух соседей по парте, которая содержит описание типовой физической ситуации, допускающей выделение двух подзадач, от результатов, решения которых определенным образом зависит окончательный ответ.

Решение парных задач предполагает:

  • Взаимное обогащение знаниями учащихся в парах.

  • Организацию совместных действий, ведущую к активизации учебно-познавательных процессов.

  • Распределение начальных действий.

  • Коммуникацию, обобщения, без которых невозможно распределение, обмен и взаимопонимание.

  • Самоконтроль и взаимоконтроль.

Парные задачи можно использовать для обобщения и конкретизации различных разделов физики. Например, разделов механики – «кинематика» и «динамика». Каждой паре предлагают различные условия задачи и графики зависимости t, где указаны все параметры, необходимые для решения. Вопросы всем парам даются одинаковые.

Они объединены на основе их смысловых и логических связей и образуют целостно усваиваемую информацию. Каждый учащийся выполняет задания для своего объекта, а полученные результаты сравниваются. Несколько вопросов должны быть рассчитаны на репродуктивную деятельность, а остальные можно отнести к частично-поисковой и проектировочно - конструкторской деятельности. Таким образом, мы проектируем развития познавательной деятельности учащихся. Предполагаемые задания должны быть нацелены на анализ явления с разных сторон.

Сравнения результатов можно провести не только в паре, но и между парами. Учитель проверяет полноту и правильность решения задач, выясняет причины невыполнения, испытываемые затруднения и подводит итоги. Для организации и проведения подобных занятий требуются дополнительные затраты времени учителя, но они компенсируются большим педагогическим выигрышем.

Схема решения парной задачи.


hello_html_m56cbdfca.gif













2 Коллективная форма познавательной деятельности.


Коллективная форма познавательной деятельности учащихся - это такая форма, при которой коллектив обучает каждого своего участника и в то же время каждый принимает активное участие в обучении всех остальных. Поэтому сущность коллективного обучения может быть сформулирован так: все обучают каждого, и каждый обучает всех. При коллективном обучении то, что знает один, должны знать все и, с другой стороны, все, что знает коллектив, должно становиться достоянием каждого.

Признаки, характеризующие коллективную форму познавательной деятельности учащихся:

  • Наличие у всех участников общей цели;

  • Между ее участниками имеет место разделение труда, функций и обязанностей;

  • Работа строится на сотрудничестве и товарищеской взаимопомощи;

  • Участники работы привлекаются к учету и контролю за познавательной деятельностью учащихся и ее выполнением;

  • Работа каждого участника процесса приобретает общественную значимость;

  • Эта форма познавательной деятельности основывается на равенстве объективных условий для каждого;

  • Всей работой руководит педагог, а социальная активность учащихся проявляется непосредственно в учебных занятиях, что является одним из важнейших условий формирования активной жизненной позиции каждого ученика.

Практика обучения физике в современной многовариантной школе настоятельно требует разработки новых принципов использования учебных физических задач, новых методических приемов организации работы школьников с задачами.

Традиционный прием: задача решается одним учеником (с помощью учителя) у доски, остальные переписывают решение в тетрадь, что не дает основания утверждать, что задача осмысливалась каждым учащимся.

Можно изменить эту ситуацию следующим образом: для класса приводится описание задачной ситуации в абстрактной форме, т. е. через обозначения соответствующих физических величин. Числовые же значения некоторых из этих величин у каждого учащегося будут отличаться.

Коллективная форма обдумывания решения задачи при этом изменяется, но каждый ученик выполняет самостоятельно в тетради работу с общей формулой и получает свой индивидуальный результат. Однако, особенности физической закономерности, представленных формулой закона или функциональной зависимостью физических величин, учеником не осмысливаются при решении конкретной единичной задачи. Целесообразно использовать численные ответы каждого ученика как точки для выявления соответствующих функциональных зависимостей. Каждый ученик занесёт свой ответ в общую таблицу, по которой на доске будет построен соответствующий график.

В школьной физике изучается ряд закономерностей, которые отрабатываются через типовые, традиционные задачи по теме. Методика решения описанных выше «коллективных» задач по данной теме позволяет учащимся «добывать» всем вместе некоторые физические закономерности в процессе работы с задачами.

Особенности этой методики:

  1. Место таких задач сразу после вывода формулы, чтобы у учащихся стали более ясными графические представления физических закономерностей. Впрочем, эту методику можно применять и на уроках обобщающих данную тему.

  2. Вклад каждого ученика – точка на графике и, если результат ученика не верен, то учитель может легко определить по выбросу точки.

  3. Учитель имеет возможность заострить внимание и обсудить с привлечением учащихся характерные точки на графике. Тогда формула, выражающая физическую закономерность, «оживает» во всей полноте, обнажая свою физическую суть.

График может быть построен на доске, где учитель заготавливает в соответствующем масштабе координатную сетку, а каждый ученик наносит на неё точку – результат решения своей конкретной задачи. Учитель может потребовать построения графика в тетради каждого ученика, для чего в расчётной таблице на доске следует каждому вписать ответ своей задачи.

В этой методике особенно ценно то, что искомая зависимость добыта коллективом учащихся и может быть предметом коллективного обсуждения.

Описанный выше приём работы с задачами целесообразно использовать не только в классах с углублённым изучением физики, но и в гуманитарной направленности при уменьшении числа графических образов.

Коллективная (пример).

    1. Для класса приводится описание задачной ситуации в абстрактной форме. Каждому ученику даются свои числовые значения.

    2. Коллективно обдумывается решение задачи, при этом каждый ученик выполняет самостоятельно в тетради работу с общей формулой и получает свой индивидуальный результат.

    3. Каждый ученик заносит свой ответ в общую таблицу, по которой на доске строится соответствующий график.

4. Анализ полученного с точки зрения его физического смысла, соответствия условию и реальности.







Автомобиль движется со скоростью hello_html_f34c839.gif. Определить тормозной путь и построить график . коэффициент трения hello_html_m6d38572e.gif.

Дано:

Решение:

hello_html_f34c839.gif.

hello_html_m6d38572e.gif.


hello_html_m6f7aa9b0.gif

hello_html_5845c263.gif

hello_html_6eea22e3.gif

hello_html_m2976c0e1.gif


S-?




1ученик hello_html_5823f538.gifм/с



2ученик v=1м/с

3ученик v=2м/с

4ученик v=3м/с

5ученик v=4м/с

6ученик v=5м/с

7ученик v=6м/с

8ученик v=7м/с

9ученик v=8м/с

10ученик v=9м/с

11ученик v=10м/с

12ученик v=11м/с

13ученик v=12м/с

14ученик v=13м/с

15ученик v=14м/с

16ученик v=15м/с

v

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

45

S

0

0,1

0,4

0,9

1,6

2,5

3,6

4,9

6,4

8,1

10

12,1

14,4

16,9

19,6

22,5



hello_html_medd18cd.jpg








hello_html_28cfd6cf.png

































Вопросы

1 Как зависит тормозной путь от скорости? (Чем больше скорость, тем длиннее тормозной путь).

2 Почему в городе ограничение движения? (Потому что длина тормозного пути прямопропорционально зависит от скорости).



Парные (пример).



  1. Приводится описание задачной ситуации, в которую входят две подзадачи. Совместная деятельность учеников.

  2. Решение первой подзадачи одним учеником .

  3. Решение второй подзадачи другим учеником.

4. Проводится сравнения результатов между учениками в паре. Учитель проверяет полноту и правильность решения задач, выясняет причины невыполнения, испытываемые затруднения и подводит итоги.





По графику скорости неравномерного движения определить среднее ускорение для промежутков времени 2с-6с; 2с-3с. Какое из данных значений среднего ускорения наиболее близко к мгновенному ускорению для момента времени hello_html_m7c83256b.gif?



hello_html_m62a00377.gifhello_html_2e77da83.png



























Решение

1 ученик : для промежутка времени 2с-6с :

hello_html_m42e506ca.gif

hello_html_m56e5056c.gif

hello_html_3a519329.gif

hello_html_74d58265.gif

2 ученик: для промежутка 2с-3с:

hello_html_65cbb9a8.gif

hello_html_m60979f93.gif

hello_html_3a519329.gif

hello_html_1a7f79ce.gif

Вывод: ближе всего к мгновенному значению ускорения для момента времени hello_html_m62a00377.gifhello_html_m7fd37887.gif получился у второго ученика.












































Краткое описание документа:

Коллективные и парные задачи.

 

1 Решение парных задач в системе диалога.

 

В самом начале изучения физики (7-8кл.) и в дальнейшем часто предлагаются простые задачи на применение простейших закономерностей, которые, если не уделить им особого внимания, превращаются в тренировочные упражнения с формулой, когда главным становятся математические вычисления, а физика не обсуждается.

Чтобы избежать этого, нужно изменить структуру традиционной текстовой задачи, сделать ее совместным полем осознанной мыслительной и практической деятельности двух учащихся. Такую задачу называют парной.

Парная это такая текстовая задача для двух соседей по парте, которая содержит описание типовой физической ситуации, допускающей выделение двух подзадач, от результатов, решения которых определенным образом зависит окончательный ответ.

Решение парных задач предполагает:

·        Взаимное обогащение знаниями учащихся в парах.

·        Организацию совместных действий, ведущую к активизации учебно-познавательных процессов.

·        Распределение начальных действий.

·        Коммуникацию, обобщения, без которых невозможно распределение, обмен и взаимопонимание.

·        Самоконтроль и взаимоконтроль.

Парные задачи можно использовать для обобщения и конкретизации различных разделов физики. Например, разделов механики – «кинематика» и «динамика». Каждой паре предлагают различные условия задачи и графики зависимости J=J(t), где указаны все параметры, необходимые для решения. Вопросы всем парам даются одинаковые.

Они объединены на основе их смысловых и логических связей и образуют целостно усваиваемую информацию. Каждый учащийся выполняет задания для своего объекта, а полученные результаты сравниваются. Несколько вопросов должны быть рассчитаны на репродуктивную деятельность, а остальные можно отнести к частично-поисковой и проектировочно - конструкторской деятельности. Таким образом, мы проектируем развития познавательной деятельности учащихся. Предполагаемые задания должны быть нацелены на анализ явления с разных сторон.

Сравнения результатов можно провести не только в паре, но и между парами. Учитель проверяет полноту и правильность решения задач, выясняет причины невыполнения, испытываемые затруднения и подводит итоги. Для организации и проведения подобных занятий требуются дополнительные затраты времени учителя, но они компенсируются большим педагогическим выигрышем.

Схема решения парной задачи.

 

2 Коллективная форма познавательной деятельности.

 

Коллективная форма познавательной деятельности учащихся - это такая форма, при которой коллектив обучает каждого своего участника и в то же время каждый принимает активное участие в обучении всех остальных. Поэтому сущность коллективного обучения может быть сформулирован так: все обучают каждого, и каждый обучает всех. При коллективном обучении то, что знает один, должны знать все и, с другой стороны, все, что знает коллектив, должно становиться достоянием каждого.

Признаки, характеризующие коллективную форму познавательной деятельности учащихся:

·        Наличие у всех участников общей цели;

·        Между ее участниками имеет место разделение труда, функций и обязанностей;

·        Работа строится на сотрудничестве и товарищеской взаимопомощи;

·        Участники работы привлекаются к учету и контролю за познавательной деятельностью учащихся и ее выполнением;

·        Работа каждого участника процесса приобретает общественную значимость;

·        Эта форма познавательной деятельности основывается на равенстве объективных условий для каждого;

·        Всей работой руководит педагог, а социальная активность учащихся проявляется непосредственно в учебных занятиях, что является одним из важнейших условий формирования активной жизненной позиции каждого ученика.

Практика обучения физике в современной многовариантной школе настоятельно требует разработки новых принципов использования учебных физических задач, новых методических приемов организации работы школьников с задачами.

Традиционный прием: задача решается одним учеником (с помощью учителя) у доски, остальные переписывают решение в тетрадь, что не дает основания утверждать, что задача осмысливалась каждым учащимся.

Можно изменить эту ситуацию следующим образом: для класса приводится описание задачной ситуации в абстрактной форме, т. е. через обозначения соответствующих физических величин. Числовые же значения некоторых из этих величин у каждого учащегося будут отличаться.

Коллективная форма обдумывания решения задачи при этом изменяется, но каждый ученик выполняет самостоятельно в тетради работу с общей формулой и получает свой индивидуальный результат. Однако, особенности физической закономерности, представленных формулой закона или функциональной зависимостью физических величин, учеником не осмысливаются при решении конкретной единичной задачи. Целесообразно использовать численные ответы каждого ученика как точки для выявления соответствующих функциональных зависимостей. Каждый ученик занесёт свой ответ в общую таблицу, по которой на доске будет построен соответствующий график.

В школьной физике изучается ряд закономерностей, которые отрабатываются через типовые, традиционные задачи по теме. Методика решения описанных выше «коллективных» задач по данной теме позволяет учащимся «добывать» всем вместе некоторые физические закономерности в процессе работы с задачами.

Особенности этой методики:

1.     Место таких задач сразу после вывода формулы, чтобы у учащихся стали более ясными графические представления физических закономерностей. Впрочем, эту методику можно применять и на уроках обобщающих данную тему.

2.     Вклад каждого ученика – точка на графике и, если результат ученика не верен, то учитель может легко определить по выбросу точки.

3.     Учитель имеет возможность заострить внимание и обсудить с привлечением учащихся характерные точки на графике. Тогда формула, выражающая физическую закономерность, «оживает» во всей полноте, обнажая свою физическую суть.

График может быть построен на доске, где учитель заготавливает в соответствующем масштабе координатную сетку, а каждый ученик наносит на неё точку – результат решения своей конкретной задачи. Учитель может потребовать построения графика в тетради каждого ученика, для чего в расчётной таблице на доске следует каждому вписать ответ своей задачи.

В этой методике особенно ценно то, что искомая зависимость добыта коллективом учащихся и может быть предметом коллективного обсуждения.

 

Описанный выше приём работы с задачами целесообразно использовать не только в классах с углублённым изучением физики, но и в гуманитарной направленности при уменьшении числа графических образов.

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала 467052
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх