Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Компетентностно оринтированные задания как средство повышения мотивации к изучению русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Компетентностно оринтированные задания как средство повышения мотивации к изучению русского языка

библиотека
материалов

Компетентностно оринтированные задания как средство повышения мотивации к изучению русского языка


С целью выявления уровня мотивации к изучению русского языка в старших классах нами была проведена анкета, главным вопросом в которой был вопрос о задачах изучения русского языка. Старшеклассники единодушно дали стандартный ответ: русский язык нужно изучать, так как это обязательный предмет при поступлении в вуз. Подобное отношение к предмету «Русский язык» является, на наш взгляд, следствием слабой мотивации к его изучению. Никто из опрошенных не упомянул о том, что язык играет важную роль в формировании всесторонне развитой личности школьника, в овладении культурой речевого общения, в формировании любви к русскому языку как национальному, как языку великой русской литературы.

Считаем, что компетентностно ориентированные задания (КОЗ) являются одним из способов повышения мотивации к изучению русского языка, во-первых, потому, что, работая над ними, ученик меняет подход к выполнению задания; во-вторых, компетентностно ориентированные задания требуют других способов деятельности; в-третьих, позволяют моделировать образовательные ситуации для освоения и применения деятельности посредством учета дополнительных возможностей изучаемого материала; в-четвертых, способствуют развитию мышления школьников, лучшему усвоению материала и изменению отношения к предмету.

Работая с КОЗ, учащиеся учатся извлекать информацию по самостоятельно сформулированным основаниям, исходя из собственного понимания целей выполняемой работы, систематизировать информацию в рамках предложенной структуры, аргументировать сделанный выбор. Перед началом работы ученик получает информацию об ожидаемых результатах и критериях их оценки.

Данные задания расширяют возможности учителя по организации самостоятельной работы учащихся, помогают более точно определить проблемы ученика по изучаемой теме, по овладению им основных лингвистических компетенций.

Компетентностно ориентированные задания можно использовать в виде раздаточного дидактического материала (самостоятельная, проверочная или контрольная работа) или показать через проектор на уроках изучения или закрепления данной темы для групповой или индивидуальной работы.

Структура компетентностно ориентированного задания четко определена: стимул (погружение в текст задания и мотивация для его выполнения), задачная формулировка (точное указание на деятельность учащегося при выполнении задания), источник информации (содержит информацию, необходимую для выполнения задания), бланк для выполнения задания (задает структуру предъявления учащимся результата деятельности), инструмент проверки (аналитическая шкала, модельный ответ, ключ, бланк наблюдений).

Каждое КОЗ имеет собственную технологию оценивания. Планируемые результаты образования должны проверяться в рамках образовательного процесса средствами педагогической диагностики; содержать описания действий или деятельности учащегося, однозначно свидетельствующих о достижении определенного результата; однозначно трактоваться всеми участниками процесса оценивания: педагогами, обучаемыми.

Например, работая над орфографией, учитель ставит перед собой следующие задачи: выработать умение определять часть речи, знать ее грамматико-орфографические особенности, проводить морфемный анализ слова для правильного определения вида орфограммы, определять лексическое значение слова для более полного представления о нем, о его структуре. Поэтому первой задачей учителя является задача научить выделять опознавательные признаки орфограммы и осмысленно применять это на практике с помощью вопросов: что? где? почему?

Тема «Безударные гласные в корне» предполагает изучение трех видов орфограмм: гласные, проверяемые ударением, гласные, не проверяемые ударением, и чередующиеся гласные и требует особого внимания на любом уровне обучения: знакомство с темой в начальной школе, более полное изучение в 5 классе, закрепление и повторение в среднем звене и в старших классах.

Данная тема в школе изучается традиционно: объяснение учителя, закрепление изученного материала, практическая отработка навыков. Можно изучать эту тему несколько по-другому: использовать КОЗ как способ для мотивации деятельности учащихся, что позволит учителю проверить степень сформированности языковых компетенций и обеспечить понимание основных принципов русской орфографии и процессов развития языка.

На уроках по изучению (или повторению, обобщению) безударных гласных в корне компетентностно ориентированные задания могут быть направлены на отработку следующих умений: определять причины различия безударных гласных; применять разные способы проверки проверяемых гласных; находить среди предложенных правильно подобранные проверочные слова; составлять алгоритм проверки гласных и обосновывать свой ответ; уметь классифицировать корни с безударной гласной; анализировать языковой материал и систематизировать его.

Представим КОЗ, разработанные нами к теме «Правописание гласных в корне».

Задание 1.

Стимул

- Инна, нет ничего проще, чем проверить гласную в корне. Подбирай проверочное слово с ударной гласной – и всё.

- Нет, Оля, не всё так просто. Если будешь пользоваться этим способом проверки, допустишь много ошибок.

Задачная формулировка

Кто прав? Сформулируйте причины различия безударных гласных в корне. Оформите результаты в виде таблицы, озаглавив столбики и распределяя примеры.

Источник информации

Пр..токол, укр..тить, ст..рожка, ум..рать, р..внение, к..т..лог, к..сить, к..сание, пр..оритет, пром..кашка, к..согор, к..нкурент

Бланк для выполнения задания

Безударные гласные


? ? ?

1. 1. 1.

2. 2. 2.

3. 3. 3.

4. 4. 4.

Инструмент проверки

Критерии оценивания

1 столбик

2 столбик

3 столбик

Классификация корней




Выбор гласной




Наличие правильного доказательства (можно графического)





Примечание: количество предложенных слов может быть увеличено по желанию учителя.

За каждый верный ответ ученик получает 1 балл.

За каждый правильный, но неполный ответ – 0,5 балла

За каждый неверный ответ – 0 баллов.

Максимальное количество – 9 баллов.

Приступая к выполнению задания, ученик должен внимательно прочитать задачную формулировку, изучить бланк для заполнения. В процессе работы учащийся должен продемонстрировать следующие умения:

-классифицировать корни с безударной гласной (корни с гласной, проверяемой ударением; корни с непроверяемой гласной; корни с чередующейся гласной);

-выбирать гласную (с помощью подбора проверочного слова, нужного правила или орфографического словаря);

-аргументировать свой выбор

Если учитель не владеет навыками составления компетентностно ориентированных заданий, он может воспользоваться упражнениями учебника, составив по их текстам задания, учитывая необходимость организации деятельности детей в непривычной для них ситуации.

Упражнение 90.Задание. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и подбирая проверочные слова.

Всю д..мовую работу Лонгрен исп..лнял сам: к..лол дрова,н..сил воду, т..пил печь, стряпал, ст..рал, гладил бельё и, кроме всего этого, усп..вал работать для денег. Когда Ассоль исполнилось восемь лет, отец выучил ее ч..тать и п..сать. Он стал изр..дка брать ее с собой в город, а затем посылать даже одну, если была надобность перехв..тить денег в магазине или сн..сти товар. Это случалось не часто, хотя Лисс лежал всего в четырех в..рстах от Каперны, но дорога к нему шла лесом, а в лесу многое может напугать д..тей, помимо физической опасности, которую, правда, трудно встретить на таком близком расстоянии от города, но все-таки не мешает иметь в виду. Поэтому только в хорошие дни, утром, когда окружающая дорогу чаща п..лна солнечным ливнем, цв..тами и т..шиной, так что впечатлительности Ассоль не гр..зили фантомы воображения, Лонгрен отпускал ее в город. (А. Грин)


Пример 1. Используем прием моделирования.

Задание. Существует несколько способов проверки безударных гласных в корне слова. Проанализируйте слова в тексте (включая те, в которых буква не пропущена) и сгруппируйте их по способам проверки. Сколько групп у вас получится? Обоснуйте ваш выбор. Составьте таблицу или схему.


Модельный ответ


Способы проверки безударной гласной


Подбор формы слова

Подбор однокоренного слова

кОлол

нОсил

тОпил

пИсать

снЕсти

вЕрстах

дЕтей

дОмовую

испОлнял

кОлол

нОсил

тОпил

пИсать

стИрал

успЕвал

чИтать

изрЕдка

перехвАтить

пОлна

цвЕтами

тИшиной

грОзили

снЕсти

лЕжал

чЕтырёх

фИзической

расстОянии

горОда

мЕшать

иметь в вИду

впечАтлительности

дрОва

Обоснование

1) Нет способа проверки с помощью сложносокращенных слов. Данный способ проверки возможен для слов с непроверяемой гласной в корне: в сложносокращенных словах эта гласная не стоит под ударением, но слышится ясно (дИвизия – комдИв, брИгадир – комбрИг). Подобных слов в данном тексте нет.

2) Некоторые слова можно проверить обоими способами: н..сил – нОсит, поднОс.


Пример 2. Лингвистическое исследование (разрешение проблемной ситуации).

Задание. Вспомните все виды безударных гласных в корне слова. Авторами учебника слово СТИРАЛ отнесено к словам с проверяемой гласной в корне. Воспользуйтесь толковым словарем. Какое исследование можно провести, чтобы объяснить авторский выбор? Проведите его, используя необходимые справочные пособия, словари. Запишите алгоритм исследования. Свой вывод оформите в виде лингвистического сочинения.


Модельный ответ

Орфограмма в слове СТИРАЛ связана со значением слова. В данном тексте оно имеет значение «мыть (одежду, изделия из ткани)». В этом значении корень является проверяемым, т.к. произошло сращение морфем – приставки и корня.

В значении «трением удалить с поверхности» в корне происходит чередование Е-И, следовательно, эта гласная не проверяется ударением, а пишется по правилу «В корнях с чередованием -ТЕР-/ -ТИР- пишется А, так как после корня следует суффикс –А-».

Однако исторически эти слова являются родственными.

Пример 3. Применение языковых знаний в нестандартной ситуации.

Задание. Проанализируйте в данном тексте слова с проверяемой гласной в корне. Выпишите из них те, которые можно проверить только подбором:

  1. существительного______________________________________________

  2. глагола_______________________________________________________

  3. местоимения__________________________________________________

Постройте ответ в виде устного рассуждения.

Модельный ответ

Среди данных слов есть такие, которые можно проверить обоими способами проверки: подбором однокоренных слов и подбором формы слова. Например, КОЛОЛ, ТОПИЛ, НОСИЛ, ИЗРЕДКА и т.д. Есть те, которые можно проверить одним из способов, например, ВЕРСТАХ, ДЕТЕЙ.

Проанализировав все слова, приходим к выводу, что с помощью только существительных можно проверить слова ДОМОВУЮ (дом), ФИЗИЧЕСКОЙ (физика), ДРОВА (дровни); с помощью только глагола – слово СНЕСТИ (нёс, перенёс), а с помощью местоимения - слово ЧЕТВЕРЫХ (четверо).

Трудная работа с гласными в корне станет, на наш взгляд, интересней и продуктивней, если вместо традиционного «вставьте буквы» мы предложим подобные задания. Их выполнение как нельзя лучше сможет убедить учителя в том, способен или не способен ученик применить на практике навыки, полученные при изучении темы «Безударные гласные».

Такая работа на уроке или дома более эффективна, так как не является механической, а требует мобилизации умственных усилий, и в ходе этой работы ученики используют не только имеющиеся по данной теме знания, но в поисках правильного ответа находят новую информацию. А добытое с трудом всегда запоминается лучше.

Подобная работа, мы уверены, приведет к тому, что ученик впредь не будет бояться нестандартных заданий, научившись выполнять их, что, несомненно, вызовет интерес к изучаемым в курсе русского языка темам.


Задание 2.


Стимул

Разговор на перемене двух учениц 9 класса.

– Эти корни с чередованием гласных выучить невозможно! Их так много!

– По-моему, ты преувеличиваешь. Нужно просто запомнить алгоритм работы.

– Поможешь мне?

Задачная формулировка

Помогите ученице восстановить алгоритм работы и, воспользовавшись им, вставьте буквы. Объясните, какое слово и почему здесь «лишнее».

Источник информации

Алгоритм:

  1. Выделяем корень.

  2. ?

  3. ?

  4. Вставляем букву.


Слова для работы: заск..чить, бл..снуть, выр..щенный, зам..реть от восторга, зам..рать от счастья, прим..рять соперников, непром..каемый, подр..внять клумбу, обм..кнуть перо, р..сток, бл..стательное исполнение, подр..вняться в строю.

Инструмент проверки

Критерии

оценки


Умение выделять корень

Умение определять лексическое значение корня

Причина выбора гласной


«Лишнее» слово



Корни с чередованием





Корни с проверяемой гласной






Примечание. За каждый верный ответ ученик получает 1 балл.

За каждый правильный, но неполный ответ ученик получает 0,5 баллов.

За неверный ответ ученик получает 0 баллов.

Максимальное количество баллов – 8.


Задание 3.

Стимул

Завтра у вас контрольная работа по теме «Правописание гласных в корне». Хотите проверить вашу готовность различать группы корней с чередованием гласной?

Задачная формулировка

Прибегните к классификации корней в данных словах и «решите» пропорции, выполнив задание по аналогии.

Источник информации

  1. р..сли к..снуться 2) изб..рать выт..реть

_____ = _________ ________ = ________

р..стение ? ? выт..рать



  1. зорька загар 4) м..кать р..внение

_____ = _____ _______ = ________

з..ря ? пром..чил ?

Инструмент проверки

Критерии оценивания

1 пропорция

2 пропорция

3 пропорция

4 пропорция

Классификация корней





Наличие верного доказательства





Выбор гласной в корне





Наличие верного примера






Примечание. За каждый верный ответ ученик получает 1 балл.

За каждый правильный, но неполный ответ ученик получает 0,5 баллов.

За неверный ответ ученик получает 0 баллов.

Максимальное количество баллов – 16.

Задание 4.


Стимул

Как, по-вашему, будет выглядеть логическая цепочка по теме «Гласные в корне слова»?

Задачная формулировка

Попробуйте выстроить ее, используя необходимые компоненты материала для информации.

Источник информации + бланк для работы

Корень, касательная, ударение, корень с безударной гласной, слово, безударный, омонимичные корни, часть слова, чемодан, корень с чередующейся гласной, колючий.

Инструмент проверки

Ключhello_html_m3bc04847.gif


11



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

С целью выявления уровня мотивации к изучению русского языка в старших классах нами была проведена анкета, главным вопросом в которой был вопрос о задачах изучения русского языка. Старшеклассники единодушно дали стандартный ответ: русский язык нужно изучать, так как это обязательный предмет при поступлении в вуз. Подобное отношение к предмету «Русский язык» является, на наш взгляд, следствием слабой мотивации к его изучению. Никто из опрошенных не упомянул о том, что язык играет важную роль в формировании всесторонне развитой личности  школьника, в овладении культурой речевого общения, в формировании любви к русскому языку как  национальному, как языку великой русской литературы. 

         Считаем, что компетентностно ориентированные задания (КОЗ) являются одним из способов повышения мотивации к изучению русского языка, во-первых, потому, что, работая над ними, ученик меняет подход к выполнению задания; во-вторых,  компетентностно ориентированные задания требуют других способов деятельности; в-третьих, позволяют моделировать образовательные ситуации для освоения и применения деятельности посредством учета дополнительных возможностей изучаемого  материала; в-четвертых, способствуют развитию мышления школьников, лучшему усвоению материала и изменению отношения к предмету

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала 348780
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх