Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Концепция "Воспитание активной творческой личности"

Концепция "Воспитание активной творческой личности"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


МКОУ БГО Петровская СОШ








КОНЦЕПЦИЯ


«Воспитание социально активной творческой личности на уроках изобразительного искусства»


Автор:

учитель изобразительного искусства

Усова Марина Юрьевна




















2012 г.



План концепции:


1. Роль изобразительного искусства в воспитании социально активной

творческой личности.


2. Актуальность темы.


3.Создание условий для развития социально активной творческой

личности.


4. Литература.













































Воспитание социально активной творческой личности на уроках изобразительного искусства



« Кто никуда не плывет,

для того не бывает попутного ветра».

(Монтень)



1. Роль изобразительного искусства в воспитании социально активной творческой личности.


Воспитание активной творческой личности приобретает сегодня все возрастающее социальное значение. Острая необходимость в разработке научно-обоснованных рекомендаций в этой области объясняется как потребностями педагогической практики, так и необходимостью формирования личностных качеств человека, востребованного современным обществом.

Проблема изучения и становления творчески активной личности имеет длительную и обширную историографию. Уже в трудах Аристотеля,

Я.А. Коменского, Д. Локка, И.Г. Песталоцци, Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского были определены проблемы творческого саморазвития человека, а также многие творческие составляющие труда педагога-воспитателя. Большой вклад в разработку проблем развития социальной и творческой активности учащихся внесли выдающиеся российские педагоги XX столетия А.С. Макаренко, В.А.Сухомлинский, С.Т.Шацкий и др.

Активность, самостоятельность, инициативность, творчество являются ведущими в определении направленности развития личности в современных условиях.Изобразительное искусство оказывает огромное влияние на формирование личности ребенка, помогает видеть и слышать окружающий мир, кроме того искусство не дает готовых рецептов, а требует прочувствованных, самостоятельных творческих решений в практическом освоении, умении творчески воплощать свои замыслы в художественных образах.

Предмет изобразительного искусства, как никакой другой, способствует развитию и формированию лучших качеств личности, так как процесс обучения строится на изучении высочайших образцов культуры человечества и выполнении большого количества творческих работ.На уроках учащиеся получают возможность развиваться и совершенствоваться в творческой и непринужденной обстановке. У школьников есть возможность работать в своем темпе, реализовывать задачи своего уровня, используя различные техники, создавать интересные работы на любом этапе своего развития. Такие уроки создают для учащихся ситуацию успеха, что очень значимо в процессе становления личности. Темы многих уроков затрагивают важные и глубокие аспекты жизни, заставляют думать, сопереживать, анализировать и делать выводы, учат ответственности человека за свои действия, помогают духовно расти.

Основным рычагом творчества, кроме овладения опытом предшественников, является развитое воображение. Фантазия, или сила воображения, принадлежит к числу способностей отличающих человека от животного. Сила воображения – творческая, производящая, а не просто воспроизводящая является основой вдохновенного труда. Занимаясь изобразительным искусством, ребенок не только осуществляет творческие замыслы, но и расширяет знания об окружающем мире, воспитывает свой вкус, развивает зрительную память, приучается мыслить нестандартно.
Возможность творчески мыслить предполагает наличие двух элементов: способность накапливать, осваивать багаж знаний и способность нарушить сложившийся стереотип. Порождаемая накопленным опытом и развитой фантазией творческая способность предполагает острое воображение, способность неясную мысль вообразить, а впоследствии  изобразить.


2. Актуальность темы.


В Национальной образовательной инициативе президента Российской Федерации Д.А. Медведева «Наша новая школа» отмечается, что реализация планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы Российской Федерации, обеспечивающих рост благосостояния граждан, требует инвестиций в человеческий капитал. Успешность таких планов зависит от того, насколько все участники экономических и социальных отношений смогут поддерживать свою конкурентоспособность, важнейшими условиями которой становятся формирование таких качеств личности, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения. В качестве одного из действенных средств рассматривается создание творческой среды, обеспечивающей возможность самореализации учащихся каждого общеобразовательного учреждения.

Реализация этих актуальных, имеющих социальное значение, задач лежит в области воспитания, где особое место отводится воспитанию творчески активной личности, что я и пытаюсь достичь на уроках ИЗО и внеурочной деятельности.

Основная Концепция современного образования – это духовно- нравственное развитие и воспитание личности гражданина России. Личность ребенка – это цель образовательной системы. Ребенок не должен являться только сосудом, который школа до краев наполнит знаниями. В свете сегодняшнего времени основная задача – вырастить человека, который будет понимать, что именно он знает и как этими знаниями воспользоваться в дальнейшей жизни. Для воспитания этих качеств подходят личностно-ориентированные технологии, в центре которых – личность ребенка, реализация его природного потенциала.

Сегодня в мир наших детей вошли слишком громкая и грубая песня, слишком яркие и агрессивные мультфильмы, слишком жестокие компьютерные игры, слишком упрощенное «мобильное» общение, лишенные подлинных чувств детские книги. Дети подчас «зависают» перед компьютерами, что сейчас считается современным. Но что они с этого имеют? С одной стороны, когда ребенок с компьютером на «ты», у него вырабатывается быстрота реакции, он учится выбирать стратегию поведения и обучения. С другой стороны, привычка действовать в компьютерном виртуальном мире может нарушить адекватное восприятие мира реального, что может вызвать такие отклонения личности как уход в себя, аутизм. Может ли ребенок в жестоких компьютерных играх познать мир и обрести опыт гуманного общения с другими людьми? Постоянное длительное общение с компьютером ограничивает интеллектуальную активность ребят, приучает действовать по определенному образцу, алгоритму, и закрепляет шаблонность мышления, заглушая их творческий потенциал. Тем не менее, грамотное использование интерактивных технологий в процессе работы на уроке является одним из факторов активизации процесса обучения, позволяет заменить традиционные наглядные пособия мультимедийными средствами, расширяет простор для творчества учащихся.

Удивительно, но уже маленькие дети приносят в школу художественные штампы: синие тучки на белом небе, белая земля с изображенной на ней черной дорогой и т. д.  Чтобы дети научились видеть мир во всем великолепии, богатстве красок, необходимо погрузить их вмир образцов настоящего, высокого искусства, которое призвано воспитывать душу. Уникальность предметов эстетического цикла заключается в особом способе духовного освоения действительности. Оно отражает все формы социальной деятельности, и потому сфера его воздействия на жизнь человека безгранична.

Сегодня на первый план среди разнообразных качеств личности выходят такие, как мобильность, инициативность, фантазия, способность к деловому общению, вариативность мышления.

Все эти качества тесно связаны с понятием «активность»: деловая, социальная, творческая и др.

Анализ развития педагогических знаний о воспитании социально активной творческой личности показывает, что данная тема особо актуальна в нынешнее время.




3. Создание условий для развития социально активной творческой личности.


Цель педагогической деятельности учителя изобразительного искусства – учить своих воспитанников видеть и понимать Красоту в человеке, в жизни, в обществе, в природе, учить защищать эту Красоту, которую относят к общечеловеческим ценностям, содействовать достижению детьми такого результата, который может быть как социально, так и личностно значим.

Социальный характер проявляется не только в том, что работа нравится ребёнку и окружающим, но и практически используется, например, в оформлении класса, школы или дома.

Личностный характер проявляется в том, что ребенок реализует свое собственное “Я” через самостоятельную деятельность, принятие самостоятельного решения, оценивание своей работы и получение от нее удовольствия.

Главная идея моего опыта – это создание условий для развития «Я» ребёнка.

Раньше в качестве главных социально одобряемых характеристик были «ум и совесть», а теперь – это «социальная активность», «способность к достижению цели». Путь через чувства – это путь к осмыслению и переживанию, а главное – обращение к проблемам человеческой личности, обществу, миру окружающей природы, где родился и проживаешь.

Результат опыта: компетентность, способность подростка не только уметь что–то делать и знать, но и учиться делать, применяя знания.

Чему же нужно научиться, чтобы быть творческим человеком? Я думаю, что нужно научиться удивляться всему, будто видишь все в первый раз. Нужно удивляться каждой вещи, всему живому, любому явлению жизни. Надо почувствовать, что все есть чудо. Нужно научить видеть, слышать, ощущать. Нужно научить мечтать (фантазия – цемент, скрепляющий самые разные вещи, соединяя их в одно удивительное целое), владеть техникой творчества (приемами ремесла), создать «законченную вещь», то есть произведение.

Ребенок творит потому, что ему это надо сейчас. Серьезной задачей для меня при проведении занятий является нахождение удобной формы организации занятий творческой деятельности. Ведь даже в понимании ребенка творчество должно давать яркий, привлекательный и новый результат.

Первая осознанная встреча сельских школьников с искусством происходит на уроках изобразительной деятельности. Урок искусства может стать для каждого ребёнка ярким событием в жизни, побуждающим к самостоятельному творчеству. Это особый урок. Он должен быть каждый раз новым, не похожим на предыдущий, с особой эмоциональной атмосферой увлечённости. Я создаю её при помощи живого слова, ярких диалогов с учениками, музыки, зрительных образов, поэтического текста, игровых ситуаций, использования компьютерных программ. Всё это является составными элементами нестандартных уроков, которые я провожу (урок-образ, урок-фильм, урок-праздник, урок-игра, урок-путешествие, урок-спектакль, урок-сказка и т.д.).

Широко применяю различные формы коллективной творческой деятельности на уроках ИЗО, таких, как:

-совместно-индивидуальная;

-совместно-последовательная;

-совместно-взаимодействующая.

Создание общих композиций доставляет особое удовольствие детям, даёт радость совместного творчества. Школьники в группах сами ставят цели и ищут свои средства решения, то есть у учащихся формируются исследовательские возможности, формируются способности самостоятельно строить и проверять гипотезы и делать выводы.

Особое место в своей работе отвожу проектной деятельности, в основе которой лежит процесс творчества учителя и ученика. Слово “ творчество ”происходит от слова “ творить ”, т.е. в общественном смысле это означает “ искать ”, изобретать и создавать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте – индивидуальном или общественном.В идее проектной методики привлекает то, что учащиеся сами участвуют в первоначальном выборе предмета деятельности, в обсуждении подходящих рабочих методов, в расписании работы над проектом и в выборе «конечного продукта». Проектная работа предоставляет учащимся возможность использование известных знаний, умений и навыков в реальных ситуациях и предполагает расширение активности учащихся.Она развивает способность определять ресурсы, использовать рациональные способы учебной и другой деятельности, а также дает возможность исследовательских методов в обучении.Проектный метод позволяет вовлечь учеников с разными учебными способностями, придает им уверенность, положительно влияет на их отношение к изучаемому предмету и, главное, помогает почувствовать свою значимость в социуме.Особенно этот метод хорош при изучении декоративно-прикладного искусства. Он способствует развитию личности школьника на национальной основе, их профессиональной ориентации.



hello_html_7512934c.png

hello_html_77099883.jpg


hello_html_m31e2b079.jpg

hello_html_m3fbf685e.jpg

hello_html_6412d9e2.jpg












Знания и навыки, полученные в ходе работы над проектами, учащиеся могут применить и в социально-значимых делах. Членами школьного детско-юношеского объединения «Радуга», руководителем которого я являюсь, были разработаны и реализованы социальные проекты «Молодость и старость: прикосновение» (по созданию школьного музея истории села), «Обелиск» (благоустройство места воинского захоронения на территории села Петровское), «Школьный двор - новая жизнь!». Творческими группами разрабатывались агитационные листовки для жителей села, эскизы проектов озеленения пришкольной территории, территории братской могилы №255, школьники активно принимали участие в оформлении музейных экспозиций, подготовке материалов для творческой защиты проектов.



hello_html_3df4a2b3.jpg


Экспозиции школьного музея


Использование на уроках изобразительного искусства мультимедийного оборудования позволяет сочетать различного типа информацию: голосовую, графическую, видео и аудио информацию через технические средства. Одним из очевидных достоинств таких уроков является усиление наглядности. Отсутствие необходимого набора таблиц, иллюстраций и репродукций в настоящее время можно восполнить, если обратиться к интернету. Электронные издания, фильмы и другие видеоматериалы по темам искусства прекрасно могут дополнить любое занятие или украсить его частично.

Возможна организация с учащимися работы на компьютерах в программе Paint. Успешно проходят уроки по декоративно-прикладному искусству.

Использование на уроках изобразительного искусства простейшего графического редактора типа Paint вполне достаточно с точки зрения учебных целей. Принцип рисования – закрашивание каждого отдельного пикселя рисунка (маленького элемента – точки), которые, сливаясь, дают общую картину. Для работы используются такие инструменты, как кисточка, карандаш, резинка, графические примитивы, применение которых похоже на использование циркуля, лекал, линеек при рисовании на бумаге. Абсолютное большинство учеников с удовольствием рисуют в графическом редакторе. При выполнении практических заданий заметно проявляются творческие способности детей к рисованию.

Самый эффективный стимул познавательной деятельности – ситуации успеха, которую стараюсь создать на уроках и во внеурочной деятельности.

Одна из форм поощрения, которую я часто использую – это участие в школьной выставке. Выставки проводятся регулярно для школьников, для родителей, на праздники и т.д.

Эта работа приводит к положительным результатам. Мои воспитанники принимают активное участие в городских конкурсах «Биологическое разнообразие», «Пожарный – доброволец: вчера, сегодня, завтра», «Снежная королева», «Мы - будущие избиратели», «Уши, лапы и хвосты», занимают призовые места.


hello_html_m4236b9f3.png



Особая роль на уроках изобразительного искусства отводится домашнему заданию, которое способствует формированию прочных знаний и умений. Поэтому я их тщательно продумываю и стараюсь сделать его интересным. Помимо заданий, направленных на формирование изобразительных навыков, подбираю для учеников задания поисковой направленности (найти сведения о художнике, об истории создания картины и т.д.), задания творческого характера (сочинить эссе, сказку, составить кроссворд по теме и т.д.).

Каждый труд должен быть оценен.На мой взгляд, нельзя детям ставить оценки за то, что они рисуют "правильно" или "неправильно". Традиционная отметка весьма несовершенный инструмент поощрения достижений детей. Для меня, учителя изобразительного искусства, главным критерием оценки является умение мыслить, созидать, творить.





Вывод: В современных условиях каждый человек должен быть конкурентоспособным во всех сферах жизнедеятельности. Это - неизбежное явление развивающегося демократического общества и необходимое условие его прогресса. Под конкурентоспособностью мы понимаем не только направленность личности на учет постоянно изменяющихся условий жизни, повышение производительности труда и проявление ее деловых качеств, но и, прежде всего, способности человека постоянно вносить в свою деятельность новое, оригинальное, работать в режиме поиска.

Реализация этих актуальных, имеющих социальное значение, задач лежит в области воспитания, где особое место отводится воспитанию творчески активной личности через изобразительную деятельность.











































Список литературы:


1.Амонашвили Ш.А., Загвязинский В.И. «Паритеты, приоритеты в теории и

практике образования», -М.: «Педагогика», 2002 г, №2


2.Дубровина И.В. «Рабочая книга школьного психолога».- М.: «Просвещение»,

1991 г

3. Енин Алексей Владимирович «Система воспитания творческой активной

личности учащихся во внеклассной деятельности» Автореферат

диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук.-

Воронеж – 2010 г


4.Колеченко А.К. «Энциклопедия педагогических технологий», - М., 2003 г


5.Кукушкин В.С. «Современные педагогические технологии в начальной школе», -

Ростов на Дону: «Феникс», 2004 г


6. Щуркова Е.Н. «Воспитание детей в школе. Новые подходы и новые технологии»,

- М.: «Новая школа», 1998 г


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров47
Номер материала ДБ-296624
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх