Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Концепция на тему: «Развитие и совершенствование коммуникативных навыков школьников на основе проектных методик»

Концепция на тему: «Развитие и совершенствование коммуникативных навыков школьников на основе проектных методик»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СКЛЯЕВСКАЯ СОШ







Концепция на тему:

«Развитие и совершенствование коммуникативных навыков школьников на основе проектных методик»









Выполнила:

учитель английского языка

Селюнина Татьяна Владимировна





2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение

  2. Теоретическая часть

  3. Практическая часть.

  4. Заключение.

  5. Используемая литература.

  6. Приложение.






































  1. ВВЕДЕНИЕ

В современном обществе ключевым словом педагогического процесса, сущностным понятием обучения становится развитие. Неудовлетворенность многих стран результатами школьного образования привела к необходимости его реформирования. Проведенные независимые международные исследования показали не только недостатки общего среднего образования в разных странах мира, но и пути преодоления этих недостатков. Главный из них – интеллектуальное развитие учащихся. Взгляды многочисленных педагогов на развитие систем образования близки: постиндустриальному обществу необходимы самостоятельно мыслящие люди, способные к самореализации. Добиться обозначенных целей можно лишь через личностно-ориентированные технологии, так как обучение ориентированное на среднего ученика, на усвоение и воспроизведение знаний, умений и навыков не может отвечать сложившейся ситуации. При личностно-ориентированном подходе личность ученика находится в центре внимания педагога, а познавательная деятельность становится ведущей. Поэтому только внедрение новых педагогических информационных технологий поможет наилучшим образом реализовать данный подход и решить основную задачу образования – формирование личности, способной самостоятельно принимать решения и гибко адаптироваться к имеющимся условиям жизни.
В настоящее время наиболее актуальной педагогической технологией, которая способна обеспечить решение поставленных перед образованием задач, является метод проектов, появившийся еще в начале прошлого столетия для решения задач, актуальных для того времени.

На практике обучения иностранным языкам достижение целей обучения затруднено, потому что реализуемые в настоящее время методы обучения недостаточно учитывают психолингвистические особенности предмета « иностранный язык» и объективные закономерности его преподавания

Именно поэтому темой моей концепции стало «Развитие и совершенствование коммуникативных навыков школьников на основе проектных методик»

Целью концепции стало определение комплекса педагогических условий развития и совершенствования коммуникативных навыков школьников на основе проектных методик.

Задачами концепции стали:

  1. Рассмотрение проектной методики в её психологическом и дидактическом аспектах;

  2. Определение последовательности подготовки и проведения проекта;

  3. Исследование отношения учащихся к использованию проектов на уроке английского языка.

Актуальность данной концепции заключается в том, что метод проектов является одной из технологий, обеспечивающих личностно- ориентированное воспитание и обучение, а также практически вбирает в себя другие современные технологии, такие, как обучение в сотрудничестве.

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия "проект", его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.  Чтобы добиться такого результата, необходимо  научить детей  самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, уметь прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения. 

Метод проектов возник еще в начале XIX века, когда умы педагогов, философов были направлены на то, чтобы найти способы, пути развития активного самостоятельного мышления ребенка, чтобы научить его не просто запоминать  и воспроизводить знания, которые дает им школа, а уметь применять эти знания на практике. Именно поэтому американские педагоги Дж. Дьюи, Килпатрик, др. обратились к активной познавательной и творческой совместной деятельности детей при решении одной общей проблемы. Решение такой проблемы требовало знаний из различных областей. Именно поэтому первоначально этот метод назывался проблемным. Проблема, как правило, была чисто прагматичная. Ее решение позволяло реально увидеть результаты.

Основная идея подобного подхода к обучению иностранным языкам, таким образом, заключается в том, чтобы перенести акцент со всякого рода упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся, требующую для своего оформления владения определенными языковыми средствами. Вот почему мы обратились к методу проектов на этапе творческого применения языкового материала. Только метод проектов может позволить решить эту дидактическую задачу и соответственно превратить уроки иностранного языка в дискуссионный, исследовательский клуб, в котором решаются действительно интересные, практически значимые и доступные для учащихся проблемы с учетом особенностей культуры страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия. На таких уроках всегда должен присутствовать предмет обсуждения.

Как уже говорилось, в основе проекта лежит какая-то проблема. Чтобы ее решить, учащимся требуется не только знание языка, но и владение большим объемом разнообразных предметных знаний, необходимых и достаточных для решения данной проблемы. Кроме того, учащиеся должны владеть определенными интеллектуальными, творческими, коммуникативными  умениями.

В методической литературе выделяются следующие этапы работы над проектами:

  1. Определение темы проекта.

  2. Определение проблемы и цели проекта.

  3. Обсуждение структуры проекта, составление примерного плана работы.

  4. Презентация необходимого языкового материала и предкоммуникативная тренировка.

  5. Сбор информации: обращение к уже имеющимся знаниям и жизненному опыту, работа с источниками информации, создание собственной системы хранения информации.

  6. Работа в группах.

  7. Регулярные встречи, во время которых учащиеся обсуждают промежуточные результаты, преподаватель комментирует проделанную учащимися работу, корректирует ошибки в употреблении языковых единиц, проводит презентацию и отработку нового материала.

  8. Анализ собранной информации, координация действий разных групп.

  9. Подготовка презентации проекта - выставки, видеофильма, радиопередачи, театрального представления, школьного праздника и т.д.

  10. Демонстрация результатов проекта (кульминационная точка работы над проектом).

  11. Оценка проекта. Данный этап включает в себя не только контроль усвоения языкового материала и развития речевой и коммуникативной компетенции, который может проводиться в традиционной форме теста, но и общую оценку проекта, которая касается содержания проекта, темы, конечного результата, участия отдельных учащихся в организации проекта, работы учителя и т.д.

Выбор тематики  проектов  в разных ситуациях может быть различным. В курсе иностранного языка метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме, поскольку отбор тематики проводился с учетом практической значимости для школьника (человек и его окружение). Главное - это сформулировать проблему, над которой учащиеся будут работать в процессе работы над темой программы.

  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

У каждого учителя рано или поздно возникают вопросы: «Как повысить мотивацию ученика? Как научить ребенка самостоятельно добывать знания?»

Проработав несколько лет в школе, педагоги приходят к выводу, что нужно дополнять традиционную систему уроков, используя на каждом занятии элементы информационно- коммуникационных технологий. Современная молодежь разбирается лучше в компьютерах, чем их родители и учителя. Они быстро схватывают полученную информацию, умеют ее применять. Поэтому использование информационных образовательных программ соответствует интересам ребят.

Велика роль проектов на уроках английского языка. Именно они помогают развивать самостоятельность детей, учат находить информацию, сопоставлять, анализировать, делать выводы. Это способствует развитию мыслительных умений.

Работа с проектом подразумевает умение работать в команде, стараться стать лидером. Возрастает уверенность учащихся в собственных силах и улучшение отношения к учебе. В работе над проектами учащиеся берут на себя ответственность за собственное обучение. В результате повышается качество обучения.

Проектная деятельность занимает много времени и на уроке и во внеурочное время. Она позволяет использовать современные методы обучения. Это делает урок насыщенным, интересным, увлекательным, познавательным, что повышает мотивацию к учению.

В результате работы над проектом учащиеся развивают повседневные умения и навыки, а также умения успешно работать с группой учащихся, принимать обдуманные решения, эффективно общаться.

Считаю, что использование метода проектов – это наиболее удачная форма контроля, стимулирующая речемыслительную деятельность учащихся, вызывающая у них живой интерес. Мои ученики с удовольствием принимают участие в подготовке каждого нового проекта, т.к. коллективная форма работы дает возможность найти применение их индивидуальных способностей, потребностей,  интересов. Следует заметить, что дети сами решают, какой проект они будут готовить. Поэтому по завершении той или иной темы в разных классах получаются разные проекты. В качестве примера использования проектной методики на уроках английского языка предлагаю следующие разработки проектов. Приступая к изучению темы, мне необходимо тщательно все продумать, определить тип проекта, определиться с целью и задачами,  как спланировать всю серию уроков.      

  Подводя некоторые итоги по методу проектов, я провела опрос среди учащихся, целью которого являлось выяснить мнения учащихся о дальнейшем использовании метода проектов на уроках английского языка.

Учащимся было предположено четыре вида вопросов , на каждый из которых были так же предположены варианты ответов.

Были предложены следующие вопросы и варианты ответов:

1.Какими источниками информации вы обычно пользовались при подготовке проекта

А) книги; б)интернет; в)учитель; г)другие.

2.достаточно ли у Вас времени для подготовки проектов?

А)да; б)нет.

3.Подготовка проектов оторвала у вас время для более важных и интересных дел?

А)да; б)нет.

4.Будет ли интересна над проектами следующим за Вами учащимся?

А)да; б)нет.

Анализируя результаты опросов, мы выяснили, что:

  1. 40% учащихся при подготовке проекта в качестве источника информации используют интернет, 35% - книги, 15% получают необходимую информацию у учителя, а оставшиеся 10% используют другие источники информации;

  2. 80% учащихся хватает того времени, которое отведено для подготовки проекта, а 20% нет;

  3. Подготовка проекта оторвала у 18% учащихся время на более важные и интересные дела, у 82% - нет;

  4. 100% учащихся однозначно утверждают, что проектная деятельность и работа над ним будет интересна следующим за ними учащимся.(см. приложение)

Анализируя всё выше сказанное, можно сделать вывод, что использование методов проектов в процессе воспитания учащихся средствами английского языка интегрировало школьников в различные среды: социальные, языковые и т.д., ученики были включены в реальную исследовательскую деятельность и нацелены на получение реального результаты.

Кроме того, самостоятельный выбор содержания и способов деятельности способствовал развитию эмоциональных сфер личности, её способностей, склонностей, интересов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

      Выполнение проектных заданий позволяет школьникам видеть практическую пользу изучения иностранного языка, следствием чего является повышение интереса и мотивации к изучению данного предмета. Значительно активизируется  деятельность учащихся на уроке и во внеурочное время. Даже слабые учащиеся проявляют интерес к языку во  время выполнения творческих заданий. Считаю, что проектная работа поможет решению всех проблем в обучении, но это эффективное средство от скуки. Оно способствует развитию учащихся, осознанию себя как члена группы, расширению языковой знаний. Проект – это так же реальная возможность использовать знания, полученные на других уроках средствами иностранного языка.

Анализ теоретических основ метода проектов и результатов его применения на практике показывает, что проекты предоставляют новые возможности решения методических задач В то же время для успешного использования данного метода необходимо учитывать специфику не только конкретной учебной дисциплины, но особенности каждого типа проектов, они скорее ориентированы на использование уже имеющихся знаний и сформированных навыков.

Проведение учебного курса или его фрагмента на основе проектной методики( классические проекты) требуют высокой квалификации преподавателя, поскольку для каждого такого проекта необходимо самостоятельно и очень тщательно отобрать необходимый языковой материал и разработать эффективную систему знаний и упражнений. Кроме того, включение подобных проектов в учебный процесс потребует решения целого ряда проблем организационного и психологического плана.

Проекты, включенные в традиционные курсы, представляют собой наиболее органичный вариант интеграции проектной методики в учебный процесс, поскольку позволяют использовать материал учебного курса для организации самостоятельной работы учеников. При этом важно, что проекты были ориентированы не только на внешний наглядный результат, но и действительно реализовывали основные принципы метода проектов и органично решали задачу обучающего и творческого характера.

Проектная работа – это эффективное средство от однообразия, скуки, оно способствует развитию учащегося, осознанию себя как члена группы, расширению языковых  знаний. Это также реальная возможность использовать знания, полученные на других предметах средствами иностранного языка. При выполнении работы учащиеся расширяют свой кругозор, повторяют пройденный материал по истории, географии, биологии и другим предметам.        Актуальность методической разработки обусловлена тем, что в связи со стремительным изменением жизни, меняются и требования к обучению учащихся в школе. Проект – это новая образовательная технология, которая позволяет решать задачи личностно-ориентированного подхода в обучении.















ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; под ред. Е.С. Полат. - М.: Издательский центр "Академия", 1999.

  2. Биятенко-Колоскова С.Е., Дядиченко О.В. Русская версия международной программы e-mail тандем. Изучение иностранных языков через Интернет // Материалы всероссийской конференции "Интернет. Общество. Личность". - СПб, 2000. - http:// iol.spb.osi.ru

  3. Коптюг Н.М. Интернет-проект как дополнительный источник мотивации учащихся // Иностранные языки в школе. - 2003. - №3.

  4. Лукьянчикова М.Е. Опыт литературного e-mail проекта // Иностранные языки в школе. - 2003 - № 1.

  5. Пахмутова Е.Д. E-mail-проект как средство межкультурного обучения немецкому языку в сети Интернет // Материалы всероссийской конференции "Интернет. Общество. Личность". - СПб, 2000. http:// iol.spb.osi.ru

  6. Побокова О.А.. Немченко А.А. Новые технологии в обучении языку: проектная работа // Новые возможности общения: достижения лингвистики, технологии и методики преподавания языков. - Иркутск, 2003.

  7. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. 2000. № 2, 3.



    

     



























ПРИЛОЖЕНИЕ

1.Какими источниками информации вы обычно пользовались при подготовке проекта

А) книги; б)интернет; в)учитель; г)другие.


2.Достаточно ли у Вас времени для подготовки проектов?

А)да; б)нет.


3.Подготовка проектов оторвала у вас время для более важных и интересных дел?

А)да; б)нет.


4.Будет ли интересна над проектами следующим за Вами учащимся?

А)да; б)нет.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

В современном обществе ключевым словом педагогического  процесса, сущностным понятием обучения становится развитие. Неудовлетворенность многих стран результатами школьного образования привела к необходимости его реформирования. Проведенные независимые международные исследования показали не только недостатки общего среднего образования в разных странах мира, но и пути преодоления этих недостатков. Главный из них – интеллектуальное развитие учащихся. Взгляды многочисленных педагогов на развитие систем образования близки: постиндустриальному обществу необходимы самостоятельно мыслящие люди, способные к самореализации. Добиться обозначенных целей можно лишь через личностно-ориентированные технологии, так как обучение ориентированное на среднего ученика, на усвоение и воспроизведение знаний, умений и навыков не может отвечать сложившейся ситуации. При личностно-ориентированном подходе личность ученика находится в центре внимания педагога, а познавательная деятельность становится ведущей. Поэтому только внедрение новых педагогических информационных технологий поможет наилучшим образом реализовать данный подход и решить основную задачу образования – формирование личности, способной самостоятельно принимать решения и гибко адаптироваться к имеющимся условиям жизни.
В настоящее время наиболее актуальной педагогической технологией, которая способна обеспечить решение поставленных перед образованием задач, является метод проектов, появившийся еще в начале прошлого столетия для решения задач, актуальных для того времени.

Автор
Дата добавления 05.04.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров294
Номер материала 474424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх