Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Конкретные рекомендации для родителей пятиклассников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Конкретные рекомендации для родителей пятиклассников

библиотека
материалов

Конкретные рекомендации


Воодушевите ребёнка на рассказ о своих школьных делах.

Регулярно беседуйте с учителями вашего ребёнка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.

Не связывайте оценки за успеваемость ребёнка со своей системой наказаний и поощрений.

Ваш ребёнок должен расценивать свою хорошую успеваемость как награду, а неуспеваемость - как наказание. Если у ребёнка учёба идёт хорошо, проявляйте чаще свою радость, можно даже устраивать небольшие праздники по этому поводу. Но выражайте свою озабоченность, если у ребёнка не всё хорошо в школе, и, если необходимо, настаивайте на более внимательном выполнении им домашних и классных заданий.

Знайте программу и особенности школы, где учится ваш ребёнок.

Вам необходимо знать, какова школьная жизнь вашего ребёнка, и быть уверенным, что он получает хорошее образование в хороших условиях. Посещайте все мероприятия и встречи, организуемые родительским комитетом и педагогическим коллективом. Используйте любые возможности, чтобы узнать, как ваш ребёнок учится и как его учат. Следует также иметь информацию о квалификации учителя, дисциплинарных правилах, установленных в школе и классе, различных возможностях обучения, предоставляемых школой вашему ребёнку.

Помогайте ребёнку выполнять домашние задания, но не делайте их сами.

Установите вместе с ребёнком специальное время, когда нужно выполнять домашние задания и следите за выполнением этих установок. Это поможет вам сформировать хорошие привычки к обучению. Продемонстрируйте свой интерес к этим заданиям и убедитесь, что у ребёнка есть всё необходимое для их выполнения наилучшим образом. Однако, если ребёнок обращается к вам с вопросами, связанные с домашним заданиями, помогите ему найти ответы самостоятельно, а не подсказывайте их.

Помогите ребёнку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе.

Выясните, что вообще интересует вашего ребёнка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемые в школе. Например, любовь ребёнка к фильмам можно превратить в стремление читать книги, подарив книгу, по которой поставлен понравившийся фильм. Или любовь ребёнка к играм можно превратить в стремление узнавать что-нибудь новое. Ищите любые возможности, чтобы ребёнок мог применить свои знания, полученные в школе, в домашней деятельности. Например, поручите ему рассчитать необходимое количество продуктов для приготовление пищи или необходимое количество краски, чтобы покрасить определённую поверхность.

Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребёнка происходят изменения.

Такие события, как первым несколько месяцев в школе, начало и окончание каждого учебного года, переход из начальной школы в среднюю и старшую, могут привести к стрессу ребёнка школьного возраста. При любой возможности пытайтесь избежать больших изменений или нарушений в домашней атмосфере в течение этих событий. Спокойствие домашней жизни вашего ребёнка, поможет ему более эффективно решать проблемы в школе.


Пятиклассники

/ Собрание для родителей пятиклассников /


При обсуждении с родителями проблемы перехода из начальной школы в среднюю необходимо обратить их внимание на адаптацию детей к обучению в средней школе, на её позитивные и негативные стороны, а так же на те условия, которые могут способствовать или препятствовать успешному прохождению адаптационного периода.

Основное внимание родителям в это время следует уделять развитию учебной деятельности детей, их умению учиться, приобретать с помощью взрослых и самостоятельно новые знания и навыки.

В пятом классе условия обучения коренным образом меняются: дети переходят от одного основного учителя к системе «классный руководитель – учителя-предметники», уроки, как правило, проходят в разных кабинетах. Нередко дети меняют школу (например, поступают в гимназию) или место жительства, у них появляются не только новые учителя, но и новые одноклассники.

С гордостью и тревогой

В настоящее время переход из начальной школы в среднюю совпадает с концом детства – достаточно стабильным периодом развития.

Как показывает практика, большинство детей переживает это событие как важный шаг в своей жизни. Они гордятся тем, что «уже не маленькие». Появление нескольких учителей с разными требованиями, разными характерами, разным стилем отношений является для них показателем их взрослости. Они с удовольствием и с определённой гордостью рассказывают родителям, младшим братьям, друзьям о «доброй» математичке или «вредном» историке. Кроме того, определённая часть детей осознаёт своё новое положение как шанс заново начать школьную жизнь, наладить не сложившиеся отношения с педагогами.

Переход из начальной школы в среднюю, связан с возрастанием нагрузки на психику ученика. Психологические и психофизиологические исследования свидетельствуют, что в начале обучения в пятом классе школьники переживают период адаптации к новым условиям обучения, во многом сходный с тем, который был характерен для начала обучения в первом классе.

Резкое изменение условий обучения, разнообразие и качественное усложнение требований, предъявляемых к школьнику разными учителями, и даже смена позиции «старшего» в начальной школе на самого «маленького» в средней – всё это является довольно серьёзным испытанием для психики школьника.

Рассогласованность требований

В адаптационный период дети могут стать более тревожными, робкими или, напротив «развязными», чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными. Иногда нарушается сон, аппетит… Подобные функциональные отклонения в той или форме характерны примерно для 70-80% школьников.

У большинства детей подобные отклонения носят единичный характер и исчезают, как правило, через 2-4 недели после начала учёбы. Однако есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на 2-3 месяца и даже больше.

С адаптационным периодом часто связаны и заболевания детей. Подобные заболевания носят психосоматический характер. В период адаптации важно обеспечить ребёнку спокойную, щадящую обстановку, чёткий режим, то есть сделать так, чтобы ребёнок постоянно ощущал поддержку и помощь со стороны родителей.

При слишком длительном процессе адаптации, а также при наличии множества функциональных отклонений необходимо обратиться к школьному психологу.

Что может затруднить адаптацию детей к средней школе? Прежде всего рассогласованность , даже противоречивость требований разных педагогов: в тетради по математике поля должны быть с двух сторон, в тетради по русскому языку – с одной, а по иностранному языку нужны три тетради, и каждая из них ведётся по разному; учительница истории требует , чтобы, отвечая урок, ученик придерживался сведений, изложенных в учебнике, а учительница литературы хвалит за собственное мнение и т.п.

Такие «мелочи» нередко существенно затрудняют жизнь школьника.

Важно обратить внимание родителей на позитивную сторону такого рассогласования. Школьник впервые оказывается в ситуации множественности требований и, если он научится учитывать эти требования, соотносить их, преодолевать связанные с этим трудности, то овладеет умением, необходимым для взрослой жизни.

Поэтому надо, чтобы родители объяснили, с чем связаны эти различия, помогли ребёнку справиться с возникающими трудностями (составить расписание с указанием на требования, например: «история – составить план ответа по учебнику», «иностранный язык – приносить с собой, помимо основной тетради, словарную тетрадь и тетрадь для записи устных тем» и т.п.).

Трудности у пятиклассников может вызывать и необходимость на каждом уроке приспосабливаться к своеобразному темпу, особенностям речи, стилю преподавания каждого учителя.

Свобода или одиночество

Необходимо, чтобы школьники правильно понимали употребляемые учителем и встречающиеся в текстах учебников термины. Сейчас много специальных школьных словарей, и хорошо, если дети будут иметь их и научатся ими пользоваться. Важно разъяснить, что неполное, неточное понимание слов нередко лежит в основе непонимания школьного материала.

Трудности, возникающие у детей при переходе в средние классы, могут быть связаны также с определённой дейндивидуализацией, обезличиванием подхода педагога к школьнику. У некоторых пятиклассников возникает ощущение одиночества: никому из взрослых в школе они не нужны. Другие, наоборот, как бы «шалеют» от внезапной свободы – они бегают по школе, исследуя «тайные уголки», иногда даже задирают ребят из старших классов.

Отсюда повышенная зависимость определённой части детей от взрослых, «прилипчивость» к классному руководителю, плач, капризы, интерес к книгам и играм для маленьких детей.

Иногда за одной и той же формой поведения (например, посещение первого класса, в котором работает бывшая учительница) скрываются совершенно разные потребности и мотивы. Это может быть желание вновь оказаться в знакомой, привычной ситуации опёки и зависимости, когда тебя знают, о тебе думают. Но может быть и стремление утвердить себя как «старшего», того, кто может опекать малышей. Причём у одного и того же подростка это может сочетаться.

Необходимо показать родителям, что некоторое «обезличивание» подхода к школьнику – очень значимый момент для его развития, укрепления у него чувства взрослости. Важно только помочь ему освоить эту новую позицию.

Помощь родителей на первых порах нередко нужна школьникам и в подготовке домашних заданий (даже если в начальной школе дети делали уроки самостоятельно), и в преодолении трудностей в учебе, которые нередко возникают на первых этапах обучения в средней школе.

Следует обратить внимание родителей на то, что ухудшение успеваемости в значительной степени связано с особенностями адаптационного периода.


Корреспондентский марафон

/ адаптационная игра для пятиклассников /


1 этап. «Интервью»

Для игры необходимо сделать карточки со списком класса на каждого играющего, например:

Моя тема:

Ф.И. одноклассников:

1.Денис Б.____________

2.Наташа В._____________ и т.д.

Игра может начаться с традиционной разминки или вводного слова психолога, учителя.

Затем детям предлагаются некоторые темы для разработки (любимый цвет, музыка, спорт, животные, кино, растения, мечта, профессия, хобби, положительные человеческие качества, неприятные человеческие качества, мой кумир и т.д.).

Тем должно быть столько, сколько учащихся в классе. Темы могут быть заранее заготовлены ведущим или предложены детьми в процессе обсуждения.

Каждому участнику предлагается на некоторое время стать корреспондентом и взять интервью на какую-либо тему у всех участников игры.

Для этого каждому предлагается выбрать для себя тему. На данном этапе ведущему надо быть внимательным, уметь оказать поддержку застенчивым и постараться включить в работу всех участников.

Дети вписывают выбранную тему в свою карточку в строчку «Моя тема».

На следующем этапе всем становится весело, немножко тесно, немножко шумно, но активность пятиклассников, которую они имеют возможность проявить этого стоит.

Детям необходимо подойти к каждому однокласснику, задать вопрос по своей теме, записать ответ. (Некоторые корреспонденты действовали настолько активно и технично, что им понадобился ещё один бланк с другой темой опроса.)

На этом заканчивается 1 этап, листки сдаются ведущему, занятие завершается обменом мнений.

2 этап. «Знакомые незнакомцы»

На следующем занятии ребята делятся на подгруппы по 3-4 человека и получают карточки примерно такого типа:

Фамилия________________

Имя ____________________

Список тем (перечисляются темы 1 этапа):

1. Любимый цвет

2. Музыка

3. Спорт

4. Кино

5. Животные и т.д.

После рефлексии первого занятия ребятам предлагается составить портрет 2 – 3 учащихся. Для его составления нужно использовать результаты интервью прошлого занятия.

Решается, кто о ком будет собирать информацию; или об участниках других групп.

На практике получилось, что одна группа собирала информацию о ком-то из своих, и о ком-то, не вошедшем в группу.

И снова ведущему надо быть крайне расторопным, чтобы никого не забыть, чтобы информация собиралась о каждом.

Теперь начинается путешествие по классу опросных листов, из которых группы выписывают информацию о «своих» учащихся.

На первый взгляд – чисто механическая работа. Но не тут-то было! Чтение в группе каждого опросного листа – это маленькое открытие, касающееся не только того человека, о котором собираешь информацию, но попутно и того, кто тебе действительно интересен в классе, но пока не вполне доступен для общения.

Есть много и других «за»: опосредованно происходит общение каждого участника игры с каждым. Никто не остаётся незамеченным.

На этом этапе надо успеть составить своеобразные характеристики на участников, подвести итоги, обменяться мнениями или провести успокаивающую игру.

3 этап. «Угадай, кто это!»

Проводится на следующем занятии.

К этому этапу должен хорошенько подготовиться ведущий. Ему надо проанализировать все созданные детьми характеристики.

Ведущий зачитывает полученные характеристики, добавляя к ним свои собственные замечания, учитывающие индивидуальность того, на кого составлена данная характеристика, и находя в нём свою изюминку. А дети должны угадать, о ком же идёт речь. Загадочность и интрига должны стать духом этого занятия.

Вот одна из таких характеристик.

Это очень живой человек. Она любит музыку группы «Руки вверх» и газету «Пионерская правда», число «5», труд и рисование. Попробуйте посоревноваться с ней в игре в баскетбол – её любимом виде спорта. Она любит всё приятное и развлекательное: лето и телевизионную игру «Кто хочет стать миллионером?». Смотреть телевизор – это её любимое занятие. Любимый фильм – сериал «Дикий ангел». Её неугомонный характер отзовётся на красный цвет, подарок к Новому году, а при виде кактусов и собачек её настроение поднимается!

Кто бы это мог быть?

Такая работа с детьми может быть продолжена в классе выпуском классного журнала, газеты или в других формах, и это будут следующие этапы.

6


Краткое описание документа:

Воодушевите ребёнка на рассказ о своих школьных делах.

Регулярно беседуйте с учителями вашего ребёнка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.

Не связывайте оценки за успеваемость ребёнка со своей системой наказаний и поощрений.

Ваш ребёнок должен расценивать свою хорошую успеваемость как награду, а неуспеваемость - как наказание. Если у ребёнка учёба идёт хорошо, проявляйте чаще свою радость, можно даже устраивать небольшие праздники по этому поводу. Но выражайте свою озабоченность, если у ребёнка не всё хорошо в школе, и, если необходимо, настаивайте на более внимательном выполнении им домашних и классных заданий.

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров273
Номер материала 170029
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх