Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конкурсная работа Экология леса села Игали

Конкурсная работа Экология леса села Игали



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_7101e1e0.gif





МКОУ «ИГАЛИНСКАЯ СОШ» ГУМБЕТОВСКИЙ РАЙОН


Республиканский конкурс

«Экологические проблемы

Дагестана глазами ребёнка»

Д О К Л А Д

«Экологическое

состояние лесного

массива «Цабатль»


Работа ученицы 8

класса

Таймударовой Замиры


Руководитель-Эфендиев М.М.


2015







Интерес к теме «Экологические проблемы моего села» возник не вчера и даже не несколько месяцев назад, а гораздо раньше, когда члены кружка «Школьное лесничество» занимались сбором материалов об экологических проблемах нашего села по ландшафтной экологии, а также для написания исследовательской работы. Я заинтересовалась экологическими проблемами нашего села, поэтому решила продолжить работу по этой теме в виде доклада. Мне стало интересно узнать намного больше об экологических проблемах нашего села: каким оно было раньше, какие экологические проблемы села волнуют жителей, достаточно ли проводится мероприятий, направленных на охрану окружающей среды в нашем селе, и оказать посильную помощь в решении этих проблем.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы вместе с руководителем и членами кружка обратились за помощью к односельчанам , лесничему.

Село Игали расположено на востоке центральной части Республики Дагестан. Входит в состав Гумбетовского района, с запада граничащего с Ботлихским и с севера с Казбековским республики, а с востока и юга- с Унцукульским и Хунзахским районами. Игали – самый крупный населённый пункт в районе, где проживало на 1 января 2014 года 3119 человек. Площадь села- 36366 кв.м.

. Многое изменилось в селе за последние десятилетия. Наше село, как и многие другие, претерпевало коренные изменения в нелегкие для страны 80-90- годы.


Основное занятие

местных жителей

это – садоводство и

животноводство. Благо для этого есть все возможности. Естественные пастбища для выпаса домашнего скота, делают вполне приемлемым стремление местных жителей держать скот. Также есть места, где можно заготавливать на зиму сена. Выращивается:

кукуруза, подсолнечник, лук,чеснок,фасоль,картофель

Достопримечательностью нашего села, как и в былые времена, являются леса,где в летнее время отдыхают жители близлежащих сёл.

В выращивании лесных массивов активное участие принимает школьное лесничество, которое было организовано в 1979 году. Руководителем школьного лесничества работает опытная наставница-учитель биологии Ибрагимова Париэбел Саидбеговна.

Сколько сил и энергии было вложено учащимися нашей школы в восстановлении лесного массива ,расположенного на южной стороне села. А работа эта имела важное экологическое значение для жителей домов, расположенных на южном склоне. Дело в том, что эта зона была в долгое время опасной для жизни.

Выбранный для обследования участок расположен на склонах южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции разной крутизны. На участке расположены выходы скальных пород, в число которых входит Скала «Цабатль»» и ряд каменных стен отходящих от неё в северо-западном и северо-восточном направлении. У подножия Скалы «Цабатль» обширная каменная осыпь. Именно эта осыпь и становилась угрозой для жизни во время ливневых дождей. Камни отходили и скатывались на жилища сельчан.

У южной стороны «Скалы Цабатль», на каменной осыпи расположен небольшой участок ельника, окруженный с юго-восточной, южной и юго-западной стороны небольшими кустарниковыми порослями, что положительно сказывается на почве данного склона.

В подлеске преобладает шиповник иглистый, спирея средняя. На каменных осыпях и у выходов скальных пород можно увидеть можжевельник обыкновенный, барбарис и тисс.

Общий лесопатологический надзор заключался в обнаружении и определении причин усыхания и повреждения лесов вредителями, болезнями и другими неблагоприятными факторами с целью своевременного выявления их патологического состояния. Общий надзор осуществлялся лесной охраной постоянно во всех насаждениях, а также в ходе проведения лесохозяйственный мероприятий и позволил обнаружить сформировавшиеся очаги вредителей и болезней, когда лесу был нанесен ущерб.

Результатом проведения лесопатологического обследования является определение санитарного и лесопатологического состояния насаждения.


В ходе проведенной нами работы было обследовано насаждение в сельском участке леса памятник природы особого значения «Скала Цабатль» и его окрестности. Было определено санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений на данном участке, выявлены основные виды патогенных организмов и повреждения древесных растений, распространённых на участке исследования. Были определены причины ослабления древостоя.

Согласовав перечень работ, члены школьного лесничества обратились к лесничему и администрации села ,чтобы их обеспечили саженцами и семенами разных пород, приспособленных к выращиванию на данном участке. Огромный школьный десант ,засучив рукава, взялся за возрождение лесного массива, столько лет державшего в страхе жильцов домов, расположенных на этом участке. Сколько энергии и эмоциональных переживаний было у всех учащихся в те дни, когда они увидели плоды своего труда. Через семь лет появились ростки ели, укоренились фруктовые деревья. В лесу нашли приют многие живые существа - от маленького комарика, зайца-русака, рыжей лисицы. И всем хватает в нем места и еды. А как замечательно в лесу поют птицы!

Много лестных слов было сказано в адрес школьного лесничества, да и заслужили они высшей похвалы .

Неузнаваемо изменился этот лесной массив, выросли красавицы-ели, завели в них свои гнёзда птички, вывели своё семейство. Что ни дерево в лесу, то своя прелесть - это и зелёные ели, под сенью которых могут укрыться несколько человек, и могучие сосны, тревожно шумящие в непогоду, и красавицы белоствольные березы, словно танцующие веселый хоровод, и украшенные красными гроздьями шиповник с барбарисом.









Краткое описание документа:

Данная конкурсная работа посвящена экологии леса села Игали. Ученица творчески подошла к раскрытию предложенной темы. В работе она использует краеведческий материал,способствующий выявлению истинного положения дел на территории села по отношению к лесным массивам. Чувствуется истинный патриотизм,забота о сохранении ландшафта села. В последнее время мы очень много слышим об экологических катастрофах,которые происходят по вине человека.

В настоящее время,массив ,исследуемый Таймударовой изменился к лучшему.Дети посадили на этом участке сосновые саженцы. Теперь это излюбленный уголок жителей села.

Автор
Дата добавления 22.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров616
Номер материала 572989
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх