Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Конспект к презентации "Тауэр Лондона"

Конспект к презентации "Тауэр Лондона"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Тауэр


Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Вид на Тауэр и Тауэрский мост


Та́уэр («башня»), Лондонский Тауэр (англ. Her Majesty's Royal Palace and Fortress, Tower of London) — крепость, возведённая на северном берегу реки Темза, исторический центр города Лондон. Одно из старейших исторических сооружений Великобритании, долгое время служившее резиденцией английских монархов. Сегодня Тауэр является одновременно памятником истории и музеем, включённым в список объектов, принадлежащих к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Содержание:

1 Основание

2 Государственная тюрьма

3 Зоопарк, монетный двор и королевский арсенал

4 Дворцовые стражи и королевские регалии

5 Современный облик

6 Ссылки


Основание


Основание крепости Тауэр приписывается Вильгельму I. После нормандского завоевания Англии, Вильгельм I принялся возводить оборонительные замки для устрашения покорённых англосаксов. Одним из самых больших стал Тауэр. Деревянный форт заменили громадной каменной постройкой — Великим Тауэром, представляющим собой четырехугольное сооружение, размерами 32 х 36 метров, высотой около 30 метров. Когда позднее новый король Англии приказал побелить здание, оно получило название — Белый Тауэр, или Белая Башня. Впоследствии, при короле Ричарде Львиное сердце были возведены еще несколько башен различной высоты и два ряда мощных крепостных стен. Вокруг крепости был вырыт глубокий ров, делающий её одной из самых неприступных крепостей в Европе.


Государственная тюрьма


Первого узника заточили в Тауэр в 1190 году. В то время Тауэр-тюрьма предназначалась для людей благородного происхождения и высокого звания. Среди наиболее почетных и высокопоставленных узников Тауэра были короли Шотландии и Франции и члены их семей (Яков I Шотландский, пленники Столетней войны король Франции Иоанн II и Карл Орлеанский), а также представители аристократии и священники, впавшие в опалу по обвинению в измене. Стены Тауэра также помнят немало казней и убийств: в Тауэре были убиты Генрих VI, а также тауэрские принцы, 12-летний Эдуард V и его младший брат Ричард.

Тауэр


Узников содержали в тех помещениях, которые на тот момент были не заняты. Сроки заключений были самыми разными. Так, Уильям Пенн, основатель английской колонии в Северной Америке, получившей название Пенсильвания, был посажен в Тауэр за религиозные убеждения и провел в Тауэре восемь месяцев. Карл, герцог Орлеанский, племянник французского короля и выдающийся поэт, после поражения в битве провел в стенах замка в общей сложности 25 лет, пока за него не выплатили неимоверный выкуп. Придворный Уолтер Рэли, мореплаватель, поэт и драматург, пытался скрасить 13 тоскливых лет заключения, работая над многотомным трудом «История мира». После своего временного освобождения он вновь был заточен в Тауэр и затем казнен.


Репутацию зловещего места пыток Тауэр приобрел во времена Реформации. Генрих VIII, одержимый желанием иметь сына-наследника, разорвал всякие отношения с Римско-католической церковью и начал преследовать всех, кто отказывался признать его главой Церкви Англии. После того как вторая жена Генриха, Анна Болейн, не смогла родить ему сына, король обвинил ее в предательстве и супружеской измене. В итоге Анна, ее брат и четверо других особ были обезглавлены в Тауэре. Та же участь постигла Кэтрин Говард, пятую жену Генриха. Немало особ королевского рода, представлявших угрозу английскому престолу, были препровождены в Тауэр и затем казнены.


Взошедший на престол юный сын Генриха, протестант Эдуард VI, продолжил серию жестоких казней, начатую его отцом. Когда через шесть лет Эдуард умер, английская корона досталась дочери Генриха — Марии, ревностной католичке. Не теряя времени, новая королева приказала обезглавить 16-летнюю леди Джейн Грей и её молодого супруга Гилфорда Дадли, которые оказались пешками в ожесточённой борьбе за власть. Теперь настало время протестантам сложить голову. Елизавета, сводная сестра Марии, провела в стенах Тауэра несколько тревожных недель. Однако, став королевой, она расправилась с теми, кто отказался изменить католической вере и дерзнул противиться её правлению.

Высохший ров перед Средней башней.


Хотя в Тауэр были брошены тысячи заключенных, лишь пять женщин и двое мужчин были обезглавлены на территории крепости, что спасло их от позора публичной казни. Трое из этих женщин были королевами — это Анна Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей, продержавшаяся на престоле лишь девять дней. Большая часть других казней — в основном обезглавливание — происходили на расположенном неподалеку Тауэрском холме, куда стекались огромные толпы любителей подобных зрелищ. Отсеченную голову надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту в качестве предупреждения для остальных. Обезглавленное же тело увозили в Тауэр и хоронили в подвалах часовни. В этих подвалах было погребено в общей сложности более 1 500 тел.


В некоторых случаях, как правило, лишь с официального разрешения, узников пытали, заставляя признать свою вину. В 1605 году Фокс, Гай Фокс, пытавшийся взорвать здание парламента и короля во время Порохового заговора, был вздернут перед казнью на тауэрскую дыбу, что вынудило его назвать имена своих сообщников.


В XVII веке Англия и Тауэр на какое-то время оказались в руках Оливера Кромвеля и парламентариев, но, после того как на трон был вновь возведен Карл II, тауэрская тюрьма особенно не пополнялась. В 1747 году на Тауэрском холме произошло последнее обезглавливание. Однако на этом история Тауэра как государственной тюрьмы не закончилась. Во время Первой мировой войны в Тауэр были заключены и расстреляны 11 немецких шпионов. В период Второй мировой войны там временно содержались военнопленные, среди которых несколько дней провёл и Рудольф Гесс. Последней жертвой, казненной в стенах крепости, стал Йозеф Якобс, обвиненный в шпионаже и расстрелянный в августе 1941 года.


Зоопарк, монетный двор и королевский арсенал


В начале XIII века Иоанн Безземельный содержал в Тауэре львов. Однако королевский зверинец возник, когда преемник Иоанна Генрих III получил в подарок от европейских монархов три леопарда, белого медведя и слона. Хотя животных держали на потеху короля и его свиты, однажды весь Лондон стал очевидцем уникального зрелища, когда медведь на привязи бросился в Темзу, чтобы поймать рыбу. Со временем зверинец пополнился еще бо́льшим числом экзотических животных и во времена Елизаветы I был открыт для посетителей. В 1830-е годы зоопарк в Тауэре упразднили, а животных перевезли в новый зоопарк, открывшийся в лондонском Риджентс-парке.


Более 500 лет в Тауэре находилось главное отделение королевского монетного двора. Один из его самых бурных периодов пришелся на правление Генриха VIII, когда монеты чеканили из серебра, реквизированного из разрушенных монастырей. Кроме того, в Тауэре хранились важные государственные и юридические записи, а также изготовлялось и хранилось оружие и военное снаряжение короля и королевской армии.


Дворцовые стражи и королевские регалии

Ворота.


С самого основания Тауэра его узники и здания тщательно охранялись. Но особо подобранные дворцовые стражи появилась в 1485 году. В те дни заключенных часто привозили по реке и вводили в Тауэр через «Ворота изменников». Когда обвиняемого вели с судебного разбирательства, наблюдатели следили за тем, куда был обращен топор тюремного стража. Лезвие, направленное на заключенного, предвещало очередную казнь.


Дворцовые стражи охраняют Тауэр и по сей день. Сегодня в их обязанности также входит проведение экскурсий для многочисленных посетителей. В особо торжественных случаях они облачаются в роскошные костюмы времен династии Тюдоров: алые камзолы, отделанные золотом и увенчанные белоснежными плоеными воротниками. В обычные же дни они одеты в темно-синие с красной отделкой мундиры Викторианской эпохи. Английских стражей нередко называют бифитерами (от английского слова «beef» — говядина), или мясоедами. Это прозвище, вероятнее всего, появилось во времена голода, когда лондонцы недоедали, а дворцовая стража регулярно получала паек говяжьего мяса. Этим английская корона обеспечивала себе надежную охрану.


Дворцовый «рейвенсмастер», или Смотритель воронов, заботится о стае черных воронов. Существует поверье, что, если птицы покинут Тауэр, на Англию обрушится несчастье, поэтому в целях предосторожности им подрезали крылья.


Смотрители королевской сокровищницы охраняют знаменитые драгоценности Британской империи. Для посетителей сокровищница открыта с XVII века. Среди драгоценных камней, украшающих короны, державы и скипетры,— которыми до сих пор пользуются члены королевской семьи во время торжественных церемоний,— можно увидеть самый крупный в мире гранёный бриллиант высокого качества, Куллинан I.


Современный облик


Сегодня лондонский Тауэр — одна из главных достопримечательностей Великобритании. Он практически не изменился со времен прошлого. Символом зловещего прошлого Тауэра служит место, где ранее находился эшафот Тауэрского холма. Сейчас там установлена небольшая мемориальная доска в память о «трагической судьбе и подчас мученичестве тех, кто во имя веры, родины и идеалов рисковал жизнью и принял смерть». В настоящее время основные здания Тауэра — музей и оружейная палата, где хранятся сокровища британской короны; официально продолжает считаться одной из королевских резиденций. В Тауэре имеется также ряд частных квартир, в которых проживает в основном обслуживающий персонал и высокие гости.





hello_html_m14dc2a07.png


Ворота.


hello_html_1093fec5.png


Высохший ров перед Средней башней








hello_html_m34572c81.png




hello_html_m70d6e564.png


Вид на Тауэр и Тауэрский мост





Лондонский Тауэр

(1024x768, 291 кб.)

(1024x768, 255 кб.)

(768x1024, 298 кб.)

(800x600, 117 кб.)

(500x375, 85 кб.)

(500x334, 79 кб.)

(333x500, 66 кб.)


Лондонская Башня - Тауэр - это ценнейшее хранилище, где сконцентрирована большая часть истории Лондона. Это самое древнее здание, которое сохранилось в городе. Оно относится к временам нормандского завоевания, хотя еще до этого Тауэр был свидетелем римских легионов, а в дальнейшем саксов, которые совершали набеги и использовали крепость в военных целях. Начиная с XI века назначение Тауэра было различным. Он использовался как крепость, однако в определенные исторические периоды служил резиденцией короля и королевским дворцом (последним королем, занимавшим его, был Карл II, а до него в Тауэре размещался двор Генриха III). Башня служила тюрьмой, казначейством, монетным двором до 1810 года, арсеналом, первой королевской обсерваторией в период правления Карла II и в течение 300 лет - королевским зоопарком, который в 1830 году был переведен в Риджентс-Парк.


Самой старинной частью является Белая башня, построенная в 1078 году как крепость для защиты от нападений, а также как личная резиденция Вильгельма Завоевателя. Название башни, по-видимому, связано с эпохой правления Генриха III, который приказал покрасить башню в белый цвет. В настоящее время в Белой башне размещена коллекция оружия, доспехов и орудий пытки.


Часовня святого Иоанна, находящаяся на первом этаже, представляет собой один из самых изысканных образцов нормандской архитектуры, великолепное сочетание уникальной прочности и удивительной простоты. Насколько известно, все в часовне, за исключением окон, которые были увеличены сэром Кристофером Реном, сохраняется в своем первоначальном виде.


Часовня связана с самыми значительными историческими событиями страны: Именно здесь, в этих стенах, находились в заключении архиепископ Кентерберийский и Премьер-министр во время Крестьянской революции. В 1381 году они были взяты под стражу и доставлены в Тауэр для казни. Именно здесь был выставлен труп Генриха VI после того, как он был убит в 1471 году, и именно здесь Мария Тюдор заключила брак, согласно церемониалу, с королем Испании Филиппом, и здесь же молилась леди Джейн Грей (королева 9 дней) перед казнью в 1553 году. Рыцари Ордена Бани - второго, по времени основания, рыцарского ордена в Англии, - должны были перед своим посвящением простоять в этой часовне, перед алтарем, всю ночь, не смыкая глаз, а на следующее утро сам монарх посвящал их в рыцари Ордена. Эта церемония появилась в 1399 году и просуществовала до восшествия на престол Карла II.


В течение веков в Тауэре все время что-то достраивали и изменяли, в зависимости от вкуса правящего монарха, постепенно приближая его архитектурный ансамбль к тому облику, который мы видим сегодня.


Внутренняя защитная стена и ее 13 башен были пристроены во времена правления Генриха III (1216-1272 годы); Эдуард I (1272-1307 годы) построил внешние защитные стены, Ворота Трейторс, при нем также было закончено строительство рва (воду из него спустили в 1843 году) и Средней башни. Леджес Маунт и Брасс Маунт, два бастиона оборонительной стены, были возведены во времена правления Генриха VIII.


Под внешними оборонительными стенами Ворота Трейторс смотрятся как огромная арка с подъемной решеткой - мостом, через который в те времена, когда главный вход в Башню был со стороны реки - заключенных в кандалах вели на казнь.


Соляная башня была построена при Генрихе III в 1235 году и использовалась как тюрьма. Позднее в ней находились в заключении члены ордена иезуитов. В нескольких местах на стенах вырезаны пронзенные сердце, руки и ноги. Это символы ран Христа. Также встречаются вырезанные на стенах монограммы I.H.S, с крестом выше H, - подпись членов Общества Иисуса.


Ричарда III обвиняют в том, что он убил двух своих племянников - маленьких принцев - в Кровавой башне в 1483 году.


Тауэр в течении веков был самым крупным арсеналом Королевства, отсюда оружие поставлялось королевской армии и флоту. В то же время, подобно другим королевским дворцам, лондонский Тауэр служил хранилищем для личного оружия короля и его доспехов. Генрих VIII стал центральной фигурой в тематике этой коллекции. Король мечтал о превращении Англии в сильнейшую военную державу, он расширил арсенал Тауэра и обновил его вооружение.


Генрих VIII сам был хорошим знатоком разного рода доспехов, он основал в Гринвиче мастерские, где оружейных дел мастера изготавливали королевские доспехи. Большая часть их выставлена в Галерее Тюдор. А на нижнем этаже Башни находится Галерея охоты и турниров, где выставлено разнообразное охотничье оружие, от арбалетов, до ружья для охоты на слонов и гарпунных пушек для охоты на китов.


В Тауэре хранятся бесценные драгоценности из королевской казны. Большая часть древних украшений была продана или пущена на переплавку Кромвелем, поэтому самые старые экземпляры коллекции относятся к периоду Реставрации.


Императорская Государственная Корона, сделанная в 1838 году для королевы Виктории, насчитывает не менее 3000 драгоценных камней и среди них громадный рубин, который Генрих V носил в битве при Азенкуре. Корона королевы-матери украшена легендарным алмазом Кохинор в 109 карат, а Королевский скипетр - величайшим в мире алмазом в 516,5 карат.


Легендой овеяны и вороны Тауэра: существует поверье, что Англия погибнет, если они улетят. Поэтому им подрезают крылья и кормят на убой сырым мясом. Потеряв свободу, вороны получили право покоиться на маленьком кладбище в садах Тауэра.


В 1894 году королева Виктория и ее супруг Альберт возвели Тауэрский мост. Этот разводной мост с готическими башнями - самый красивый на Темзе. Башни имеют не только декоративный характер - в них находятся паровые механизмы викторианской эпохи, служащие для разведения моста.












hello_html_7f0549d.png


hello_html_7a0c4e50.png



hello_html_m44f7ba57.png


hello_html_m22ad24e2.png


hello_html_m50f6ea45.png




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров61
Номер материала ДБ-101775
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх