Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект консультации для педагогов и родителей «В гостях у дымковских мастериц»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Конспект консультации для педагогов и родителей «В гостях у дымковских мастериц»

библиотека
материалов

Конспект консультации для педагогов и родителей
«В гостях у дымковских мастериц»

Цель: вызвать к изучению быта и изделий народного декоративно – прикладного искусства; продолжать знакомство с дымковскими игрушками; воспитывать интерес к русскому народному творчеству; развивать творчество, как родителей, так и педагогов; продолжать знакомить с произведениями народного творчества, его особенностями.

Самое страшное в ребенке это безразличие, равнодушие, отсутствие интереса к явлениям и предметам. Одним из самых эффективных способов устранения безразличия является воспитания у ребенка способности к эстетической восприимчивости. Эстетические чувства, восприимчивость к красивому, не только обогащают жизнь ребенка, его духовный мир, но и организуют, направляют его поведение и поступки.

Красота нужна всем, но прежде всего она необходима детям. Народное искусство, жизнерадостное по колориту, живое и динамичное по рисунку, пленяет и очаровывает детей. Уважение к искусству своего народа надо воспитывать терпеливо, тактично, не забывая о личности ребенка, его взглядах, интересах и желаниях.

В русской народной игрушке отражен разнообразный круг детский интересов: от знакомства с бытовыми предметами она ведет ребенка в мир животных, людей, в мир фантазий.

У младших дошкольников неустойчивая память, им сложно воспринимать и запоминать витиеватые формы и узоры. Но дети по своей природе эмоционально отзывчивы к цвету, они неравнодушны к прекрасным сочетаниям, от нежных, мягких до ярких, звучных, радующих глаз красок.

Дымковская глиняная игрушка привлекает детей именно своей яркостью и оригинальностью. Дымковские игрушки, или как любовно называют их – дымка, просты, но своеобразны, они наивны, но выразительны. Занятия по декоративному рисованию, лепке, аппликации по мотивам дымки дает возможность детям почувствовать себя в роли художника-декоратора, отразить в своей работе эстетическое видение и чувство окружающего мира. Ведь основная задача воспитателя, на мой взгляд, привлечь внимание детей к народной игрушке, сформировать у них интерес, эмоциональную отзывчивость, чувство радости от встречи с яркой нарядной игрушкой.

Знакомство детей с дымковской игрушкой мы начинаем с рассматривания дымковских игрушек их изображений, рассказываем об особенностях дымковской росписи, обращаем внимание детей на контрастные сочетания, яркие цвета, нанесенные по белому фону. Мы знакомим детей с образами, характерными для русской игрушки: птицей, собачкой, конем, барышней. Важно научить ребенка узнавать знакомую игрушку, видеть ее красоту.

Не для кого не секрет, что основным видом деятельности ребенка является игра. Поэтому все занятия у нас проходят в игровой форме. Я предлагаю и вам очутиться на таком игровом занятии.

Итак, начинаем….

В зал пришли вы – не хмурьте лица,
будьте веселыми до конца!
Вы не зритель, и не гость,
А программы нашей гвоздь!
Не стесняйтесь, улыбайтесь,
Всем законам подчиняйтесь!

Звучит запись про Дымково, в это время ведущая надевает костюм дымковской барышни:

Ели спят у большака в инее седом.
Спят деревья, спит река, скованная льдом.
Мягко падает снежок, вьется голубой дымок,
Дым идет из труб столбом, точно в дымке все кругом.
Голубые дали и село большое «Дымково» назвали.
Там любили песни, пляски, в селе рождались чудо – сказки,
Вечера зимою длинны, и лепили там из глины.
Все игрушки не простые, а волшебно – расписные:
Белоснежны, как березки, кружочки, клеточки, полоски –
Простой, казалось бы, узор, но отвести не в силах взор!

Дымковская барышня: Здравствуйте гости, дорогие! Добро пожаловать в нашу Дымковскую слободу. Наша слобода издавна славиться своими мастерицами. На всю Русь известны их игрушки и свистульки из глины. В старину занимались лепкой игрушек исключительно женщины и дети до десяти лет. Изготовление игрушек было изначально семейным делом. Секреты лепки и росписи передавались по женской линии: от матери к дочери, от бабушки к внучке.

Когда наблюдаешь за работой мастерицы, кажется все просто. Вот она отщипнула от глины кусочек, раскатала его колбаской, вот взяла глины побольше, расшлепала в лепешку, вот свернула лепешку воронкой или лопаточкой сделала «ступку» – оказалась юбочка, сверху приделала голову, руки, колбаску изогнула коромыслом, вылепила ведерки. На голову налепила высокий кокошник, крохотный носик приделала – отличительную особенность Дымковской игрушки – и поставила фигурку сушиться. Стоит водоноска сохнет, а мастерица уже другую фигурку лепит. потом фигурки обжигают в печах, из печи они выходят закаленные, крепкие, звонкие. Разводят на молоке мел и белят фигурки – игрушки.

И тут-то наступает пора их расписывать. В давние времена краски разводили на яичном желтке, что придавало краскам особый блеск. После росписи на игрушки «сажали золото». Листочки настолько тонки, что легче пуха. Мастерицы даже все окна закрывали, чтобы не было сквозняков, и листочки не улетели.

И вот игрушки засветились и окончательно стали ненаглядными, смотришь, и наглядеться не можешь.

Первоначально мастерицы лепили только свистульки для праздника «Свистопляски» или как его еще называют «Свистунья». Первое место по количеству среди свистулек занимают фигурки уточек или уточек – «крылаток». Уточки – крылатки отличаются рядами оборок крыльев, как будто одеты они в два передника с лепной оборкой – спереди и сзади. Лишь две разновидности дымковских свистулек представляют собой человеческие образы – это всадник на одноголовом или двухголовом коне и «гуляющий кавалер». Сюжет всадника-свистульки типичен почти для всех центров народной глиняной игрушки 19 века, то «гуляющий кавалер» и появившаяся позднее «гуляющая барышня» – дело рук и фантазии только дымковских мастериц. Каждая мастерица лепила их в большом количестве, варьируя положение рук, цвет одежды, узору, высоту и форму шляпы.

Например, наличие свистка у «гуляющего кавалера» удлиняет фигуру, придает ей устойчивость, а небольшой наклон назад создает впечатление мерного движения и «барской» важности персонажа.

Волшебницам вятской родной стороны
Большое спасибо сказать мы должны
За то, что их руки не устают
И сказочные куклы для всех создают.

Сяду рядышком на лавке, вместе с вами посижу,
Загадаю вам загадки, кто смышленый погляжу.

Конкурс «Умники и умницы». За правильный ответ орден. Все делятся на две команды, вопросы задаются поочередно каждой команде, если нет ответа – вопрос переходит соперникам. Победитель тот, кто набрал большее количество орденов.

1. Дым идет из труб столбом, точно в дымке все кругом.
    Голубые дали, а село большое как назвали?
(Дымково.)

2. Одно из самых распространенных природных материалов в Кировской области? (Глина, мел.)

3. Какая домашняя живность была, в каждом подворье дымковских мастериц? (Корова, коза (молоко); куры, утки, гуси (желток яйца).)

4. Из чего готовили дымковские мастерицы яичницу в древние времена? (Из белков, т.к. желтки шли на изготовление красок.)

5. Какой отличительный признак есть у фигурок – дымковских барышень? (На плоском лице – бугорок носа, сделанный методом налепа.)

6. Чем привлекает детей дымковская игрушка? (Яркими красками и знакомым узором.)

7. Как мастерицы называли юбку-колокол у барышень? (ступка.)

8. Что придавало яркость и блеск дымковской росписи? (Желток в красках.)

9. Какие свистульки самые многочисленные? (Уточки и уточки-крылатки.)

10. Чем отличаются свистульки уточки от уточек – крылаток? (Налепленные горизонтальные оборочки– крылья.)

11.Какие разновидности дымковских свистулек представляют собой человеческие образы? (Всадник на одноголовом или двухголовом коне и «гуляющие кавалер с барышней».)

12. какие разновидности свистулек есть только в дымковских игрушках? («Гуляющий кавалер» и «гуляющая барышня».)

13. Что придавало устойчивость свистульке «гуляющий кавалер»? (Наличие свистка, который удлиняет фигуру.)

14. За счет чего создается впечатление «барской важности» и мерного движения «гуляющих кавалера и барышни»? (Небольшой наклон назад.)

15. В печи – не калачи, в печи – не куличи,
    Не пышки, не ватрушки, а в печи – ………
(игрушки)

16. Веселая, белая глина, кружочки, полоски на ней,
    Козлы и барашки смешные, табун разноцветных коней,
    Кормилицы и водоноски, всадники, гусары и рыбы.
    А речь мы ведет здесь о ней?
(Дымковская игрушка.)

17. В кокошнике, на руках Ваня, и хорош, и пригож Ваня, когда подрастешь, не забудь…(Няню.)

18. За студеною водицей молодица, как лебедушка плывет,
    Ведра красные несет, на коромысле не спеша, посмотри, как хороша!
(Водоноска.)

19. Вот стоит нарядный! Весь такой он ладный! Все расписаны бока у большого… (индюка).

20. Через горные отроги, через крыши деревень, краснорогий, желторогий мчится глиняный… (олень).

21. Кофточки цветные, юбки расписные, шляпки трехэтажные, статные и важные. (Дымковские барышни.)

22. Вятка вздрогнула от свиста, всяк свисток к губам прижал.
    И пошла базаром сказка – Родился в веселый час Вятский праздник…
    Город весь пустился в пляс! Название праздника?
(«Свистопляска», «Свистунья».)

Выявляется победитель, выдается приз.

Действительно самый веселый Вятский праздник – это свистопляска или Свистунья. Но это не только праздник, но и ярмарка, на которой дымковские мастерицы продавали (сбывали) свой товар – дымковские игрушки и свистульки.

Покружились, покружились и на ярмарке очутились!

Солнце яркое встает, собирается народ.
Под лучами яркими мы открываем ярмарку!
Будут песни, пляски, шутки и веселые прибаутки!
Мы предложим вам товары: чайники и самовары,
Пряники и сушки, отличные игрушки. Игрушки – диво изящны, красивы!
Вот Машка, Дуняшка, Наташка – три штучки в одной кучке.
Зонтик грибком, руки крендельком, Ходят красны девицы по улице пешком.
Кофточки цветные, юбки расписные, шляпы трехэтажные – статные и важные.
Все торговлю мы кончаем и веселье начинаем!
Встанем, девицы, рядком и частушки пропоем.

Наши руки крендельком
Щечки будто яблоки,
С нами издавна знаком
Весь народ на ярмарке.

Мы игрушки расписные
Хохотушки вятские
Щеголихи слободские
Кумушки посадские.

Дымковские барыни
Всех на свете краше,
А гусары – баловни
Кавалеры наши.

С лентами да с бантами,
Да под ручку с франтами,
Мы гуляем парами
Проплываем павами.

Мы игрушки знатные
Складные да ладные
Мы по всюду славимся
Мы и вам понравимся.

А вот индя-индюшок,
Он похож на сундучок.
Сундучок – то не простой –
Красный, белый, золотой!

Через горные отроги,
Через крыши деревень,
Краснорогий, желторогий
Мчится глиняный олень.

 

 

Тише, дудки, тише, домры, умолкает барабан, закрываем балаган!
Покружились, покружились, в мастерских вы очутились.

Проходите к своим местам, у каждой из вас на столе есть свой набор необходимых материалов для росписи дымковской игрушки – это силуэты игрушек, краски, кисточки, «тычки». А для подсказки есть вот такие таблицы с дымковскими элементами. Демонстрация таблиц. Сейчас вы создадите свой неповторимый узор игрушки, в стиле дымковских мастериц.

Хочу напомнить вам, что кисточку нужно держать тремя пальцами: средний палец лежит на металлической части кисточки, сверху – указательный палец, с противоположной стороны между ними – большой. Кисточку нужно держать вертикально по отношению к листу бумагу. Движения руки должны быть свободными, легкими и плавными. Нарисуйте сначала элемент дымковской росписи – круг, овал, линию (прямую, волнистую или зигзагообразную, широкую или узкую, длинную или короткую и т.д.). При закрашивании круга или овала старайтесь не выходить за контур, движения кисти проводите в одном направлении – слева направо, сверху вниз или по косой. Тоненькой кисточкой наберите гуашь нужного цвета и нанесите на элемент дымковской росписи дополнительную отделку (кружочки, колечки, точки, решеточки и полосы) сначала одного цвета, затем второго и т.д. Начинайте рисовать кончиком, затем, плавно опуская ворс кисточки, слегка прижмите его к бумаге. От силы нажима кисточки зависят размер и форма элемента. Дайте просохнуть одной краске, прежде, чем наносить другую. Также для выполнения орнаментов вы можете использовать несколько печаток – «тычков» разного размера. Для каждой краски необходимо использовать свой «тычок». Печатки – «тычки» можно сделать из бумажных лент, чем длиннее полоска бумаги, тем толще «тычок» или из поролона, с помощью ниток и палочки.

Как сказал В.А. Сухомлинский: «Истоки способностей и дарования детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли».

Желаю и вам почувствовать «Кончиками своих пальцев «ручейки, которые питают ваш источник творческой мысли».

После окончания работы проводится вернисаж рисунков, выясняя, что получилось, а что нет.

Ведь недаром говорят,
Край российский так богат:
Эти дивные игрушки, сувениры и зверушки –
До чего же хороши!
Дарим вам их от души!
Всем спасибо!

Используемая литература:

  1. «Декоративное рисование с детьми 5-7 лет. Рекомендации, планирование, конспекты, занятий». Авторы-составители В.В. Гаврилова, Л.А. Артемьева. Волгоград, 2010г., изд. «Учитель»

  2. «Праздники, развлечения и развивающие занятия для детей. Лучшие сценарии». Н.В. Бердникова. Ярославль, 2007г., изд. «Академия развития»

  3. «Росиночка. Учимся рисовать. Дымковская игрушка № 1. Рабочая тетрадь (4-5 лет)». С. Вохринцева, Екатеринбург, 2008 г., изд. «Страна фантазий»

  4. «Изобразительное искусство для детей. Волшебный мир красок». Н.М. Сокольникова. Москва, 2006 г., «Издательство Артель».

  5. «Дымковские глиняные расписные». Л. Дьяконов. Ленинград, 1965г.

  6. «Русское народное творчество в детском саду». А.П. Усова. Москва, 1972г., изд. «Просвещение»

  7. Журнал «Ожидание чуда».

  8. Средства сети Интернет.



Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров150
Номер материала ДВ-458908
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх