Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конспект на тему "Особенности памяти"

Конспект на тему "Особенности памяти"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Память и её типы


Память различных людей отличается не только содержанием хранимой информации. Различия касаются также силы памяти, скорости запоминания и воспроизведения, прочности сохранения и точности воспроизведения. Важным свойством памяти человека является ее готовность, т.е. способность быстро и к месту припомнить нужную информацию. Жизненные наблюдения и экспериментальные исследования показывают, что память у разных людей неодинакова. Одни запоминают и воспроизводят быстро, точно, много, другие — быстро, но не точно и немногое. Одни лучше запоминают предметы и рисунки, другие — слова, третьи — музыкальные мелодии и т. д.
Среди многообразных индивидуальных различий памяти особо надо выделить типы памяти, зависящие от соотношения двух сигнальных систем и степени участия в процессах памяти отдельных анализаторов.
Каждый человек может запоминать материал, но с разным успехом и разными способами. В соответствии с этим различаются наглядно-образный, словесно-отвлеченный и промежуточный между ними типы памяти. Одни люди лучше запоминают предметы, картины, лица, цвета, звуки и т. п. (наглядно-образный тип памяти); другие — словесный материал: словесные формулировки, понятия/ числа и т. п. (словесно-отвлеченный тип памяти); третьи — и то и другое примерно в одинаковой степени (промежуточный или средний, тип памяти). Представители наглядно-образного типа памяти любой материал, в том числе отвлеченный, стараются запомнить главным образом посредством конкретных образов, тогда как представители словесно-отвлеченного типа памяти, напротив, любой материал, в том числе наглядный, запоминают, пользуясь в большой мере словесными обозначениями, различными словесно формулированными логическими схемами.
Чистые типы памяти встречаются редко. Многие художники, писатели, актеры часто обладают высокоразвитой зрительной памятью, что позволяет им точно воспроизводить в картинах, рисунках, описаниях и действиях даже бегло виденные предметы, лица, сцены. Столь же высокого развития может достигать слуховая память у музыкантов, которым часто достаточно однажды прослушать музыкальное произведение, чтобы затем точно воспроизвести его. Такой памятью, в частности, отличались Моцарт, Балакирев, Рахманинов и многие другие композиторы.
Индивидуальные различия памяти находятся в прямой зависимости от характера деятельности человека, чем и определяется преимущественное использование одних анализаторов по сравнению с другими. Типы памяти являются результатом упражнения. Они зависят от обучения, от профессиональной деятельности и могут меняться и развиваться вместе с изменением деятельности человека. При разносторонней деятельности память приближается к гармоническому сочетанию положительных особенностей каждого типа.
Наиболее распространенным является смешанный тип памяти (зрительно-двигательный и слухо-двигательный/

Типы памяти не остаются постоянными, а изменяются в соответствии с изменением характера деятельности человека.
Среди младших школьников нередко встречаются дети, которые запоминают материал очень быстро. Таким учащимся для запоминания материала достаточно один раз прочитать главу учебника или внимательно прослушать объяснения учителя. Причем эти дети не только быстро запоминают, но и длительно сохраняют заученное, легко и полно его воспроизводят. Школьники, быстро запоминающие и длительно сохраняющие заученное, ярко выделяются среди других учащихся своими успехами в усвоении знаний.

Среди учащихся встречаются также такие дети, которые быстро запоминают учебный материал, но так же быстро и забывают выученное. Обычно на второй-третий день они уже плохо — не полно и не точно — воспроизводят закрепленный материал. У таких школьников необходимо прежде всего воспитывать установку на длительное запоминание, привычку самостоятельно повторять пройденное через определенное время, их нужно постоянно проверять, контролировать. Слабая продуктивность памяти таких школьников объясняется разными причинами. Как правило, такое плохое запоминание наблюдается у школьников, которые в силу тех или иных причин часто пропускают занятия, не систематически выполняют учебные задания, не владеют приемами запоминания.
Слабая продуктивность памяти иногда является следствием нервно-мозговых заболеваний, сильного переутомления и других физических недомоганий. Для таких ребят, кроме индивидуального обучения и непосредственной помощи в заучивании, необходим специальный режим: чередование учебной деятельности и отдыха, дозировка учебных заданий и т. д.
Очень часто незначительные результаты запоминания зависят не от «плохой» памяти, а от плохого внимания учащихся.

Индивидуальные различия памяти являются следствием и врожденных особенностей высшей нервной деятельности и воспитанием. Индивидуальные особенности обуславливают различные типы памяти.

Человек с наглядно-образным типом памяти особенно хорошо запоминает наглядные образы, цвет предметов, звуки, лица и т.п.

При словесно-логическом типе памяти лучше запоминается словесный, нередко абстрактный материал: понятия, формулы и т.п.

При эмоциональном типе памяти прежде всего сохраняются и воспроизводятся пережитые человеком чувства.

Встречаются люди, обладающие так называемой феноменальной памятью. Феноменальная память характеризуется исключительно сильной образностью. Человек, например, «видит» отсутствующий предмет до мельчайших подробностей.

Первоначально память носит непроизвольный характер. В предшкольном и дошкольном возрасте происходит в играх и в процессе воспитания. Дети лучше запоминают то, что вызывает у них интерес.
     Сильное развитие памяти происходит в школьные годы. Это связанно
. В первую очередь, с процессом обучения.

У большинства людей все же доминирует зрительная память.
Наибольшего развития у человека обычно достигают те виды памяти, которые чаще всего используются. Большой отпечаток на этот процесс накладывает профессиональная деятельность. Процессы памяти тесным образом связаны с особенностями личности, е
ё эмоциональным состоянием , интересами и потребностями. Они влияют на то, что и как человек запоминает, хранит и припоминает. То, что интересно и эмоционально значимо, запоминается, конечно, лучше.



Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-452429
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх