Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект открытого урока "Техника ремонта одежда"

Конспект открытого урока "Техника ремонта одежда"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


ЧОУ ВПО Институт экономики, управления и права (г. Казань)













Выпускная квалификационная работа


на тему:

«Техника ремонта одежды»













Выполнил слушатель курсов

профессиональной переподготовки

по программе

«_Инновационные и традиционные

технологии в обучении на уроках

технологии»



Леванова Венера

Шайхинуровна.



Чистополь 2014 г.

Пояснительная записка.


Девиз: Творить и создавать прекрасное


На протяжении многих лет , осуществляя педагогическую деятельность в детском учреждении, работая с детьми разных возрастов, общаясь с родителями и с широким кругом людей, занятых в разных профессиональных сферах, наблюдая за переменами, происходящими в жизни общества и их отражением на сознании людей, мы пришли к определенному заключению: медленно и неуклонно позитивно меняется отношение человека к самому себе, своему внутреннему миру, творческому потенциалу и индивидуальности как ценности. Человек обратился к себе с целью познания. Открытие же самого себя ведет к естественному желанию как-то себя проявить. Сегодня эта потребность в самореализации выражается даже во внешнем облике людей, их манере носить вещи, в стремлении хорошо выглядеть, вызывая со стороны окружающих положительное к себе отношение. Это является отправной точкой долгого путешествия к повышению уверенности в себе и самоуважения, что, в свою очередь, ведет к открытию все новых сторон своей личности.

Изучение нашего отношения к одежде и моде позволяют разгадывать тайны нашей индивидуальности, как бы давая толчок к развитию нового направления в психологии и социологии.

Долгие годы, лишенные права выбора, мы, наконец, получили возможность разнообразить свой гардероб предложениями многочисленных «бутиков», магазинов и рынков. Мода со страниц зарубежных журналов и каталогов шагнула на улицы российских городов. Выразить себя в одежде пытается и стар и млад. Молодежная среда рождает целые течения, демонстрирующие свой имидж, свои представления о моде, целенаправленно обращающие на себя всеобщее внимание.

Стремлению выглядеть ярко, эффективно и индивидуально способствуют и реклама, и средства массовой информации.

Однако человек сведущий понимает, что одним стремлением наше отношение к моде и одежде ограничить нельзя. Нужны знания и умения. Сегодня недостаточно подражать имиджу модной топ-модели. Задача, поставленная самой жизнью, гораздо серьезней и глубже.

Веление времени – познав себя, найти свой индивидуальный и неповторимый образ; выработать свой стиль, рожденный гармонией внутреннего «Я» личности и его внешнего проявления в одежде и облике в целом. Совершенство в не безупречности костюма, а в его совершенном соответствии индивидуальности человека. Этому следует учиться.

Человек 3-тысячилетия – это человек, имеющий собственный стиль жизни, работы одежды и проявляющий творческое начало в создании себя и окружающего мира.

В нашу жизнь постепенно входят понятия «дизайнер», «имиджмейкер». К услугам этих новомодных профессий могут прибегнуть лишь состоятельные люди: политики, поп и шоу-звезды, актеры, бизнесмены. Из них юность выбирает кумиров.

А не лучше ли, не создавая себе идолов для слепого подражания, научится быть художником или дизайнером для самого себя, познавая глубины своей неповторимой индивидуальности, в процессе интересной деятельности по созданию своими руками и демонстрации модной одежды, попутно реализуя свои творческие способности?

В настоящее время возникают проблемы, связанные с падением общекультурного уровня, сокращением преподавания в общеобразовательных учреждениях предметов, связанных со швейным делом, дизайном и конструированием одежды, этикетом, эстетикой, уходом за собой. Причем, данные предметы для девочек никогда не теряют свою актуальность.

Цель : Формировать творческую саморазвивающуюся личность , имеющую свой стиль , свое «Я», способной социально и профессионально самоопределиться по законам духовности , красоты и гармонии.


Достижение поставленной цели предлагает попутное решение более частных

задач образовательного характера:

  • выявление, раскрытие и развитие всех заложенных в ребенке творческих способностей;

  • развитие образного видения и творческого мышления;

  • формирование и укрепление качеств личности: терпения, целеустремленности, трудолюбия, стремления к совершенству, творческому росту;

  • пробуждение интереса учащихся к процессу создания одежды для себя и других своими руками через обучение конструированию, моделированию и искусству красиво шить в соответствии со своим замыслом;

  • воспитание и практическая подготовка свободного, функционально грамотного гражданина, способного к сотрудничеству в интересах человека, общества, государства;

  • создание условий в образовательном пространстве для проявления и развития индивидуальных способностей учащихся;

  • обучение умению естественно, грациозно и свободно двигаться, демонстрируя модели одежды;

  • предоставление каждому ребенку возможности выразить себя в конструктивно-предметной и художественной деятельности;

  • воспитание уважения к труду, аккуратности, дисциплинированности, гордости за свой коллектив, свой город, республику;

  • повышение уровня внутренней культуры личности и ее гармонизация в целом.

При составлении плана урока использовались положения «Закон РФ об образовании», «Закон РТ об образовании», «Концепция о правах ребенка» и другие нормативные документы.

План урока создан с учетом программ образовательных школ по предмету «Технология», но с использованием рекомендаций изложенных в «Программе кружков для внешкольных учреждений», «Пособия для руководителя кружков» и «Единые требования к авторским программам дополнительного образования».

Безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе с нагревательными приборами, иглами, ножницами, со швейным оборудованием . Правила организации , которая обеспечивает широкие контакты с социумом, расширяющие возможности развития, способствующие самореализации как воспитанников, так и педагогов, и направленная на формирование внутреннего мира, духовной культуры личности посредством искусства, которое развивает в ребенке способность находить внутреннюю гармонию предметов и явлений, учит чувствовать и понимать красоту, формирует эстетическую ориентацию человека в мире.

Занятия проводятся согласно учебно-тематического плана по группам.

Для реализации плана урока требуется наличия соответствующей материально – технической и производственной базы:

  • учебные кабинеты для проведения лекционно-теоретических и практически-двигательных занятий;

  • малый зал с подиумом, приспособленный к теоретическим, практическим занятиям и подиумным показам.







Тема занятия: «Техника ремонта одежды».

Цель :

Воспитание и практическая подготовка самостоятельного , функционально грамотного гражданина , способного к сотрудничеству в интересах человека , общества , государства ; развитие творческого созидательного поиска , воображения .


Задачи :

Обучающие :

Ознакомление учащихся с особенностями техники ремонта одежды.

Закрепить знания , умения и навыки швейного мастерства , строить выкройки по меркам , правильно раскраивать ткань и шить изделие .

Развивающие:

Формирование у учащихся способностей к анализу , творческого воображения на основе моделирования и конструирования при технике ремонта одежды .

Воспитательные:

Воспитание художественно –эстетического вкуса , интереса к изучаемому материалу – «Дать одежде вторую жизнь».

Воспитание чувства взаимопомощи , товарищества , уважение к труду .

Методы:

Объяснительно-иллюстративный метод (информация познавательного характера , рассказ , беседы , записи в тетрадях , рисунки , чертежи)

Репродуктивный метод (повторение теоритических знаний , закрепление навыков)

Для более полного и глубокого усвоения темы , а также при закреплении полученных знаний широко применяются наглядные методы обучения : иллюстрации , образы изделий.

Проблемный метод (самостоятельное решение поставленной задачи с учетом знаний , умений , навыков полученных ранее )

Для наиболее одаренных детей могут быть использованы : эвристические методы обучения , когда дети самостоятельно , и каждый по своему решают поставленную задачу. Это изготовление индивидуальных , авторских , выставочных работ , требующих и творческого подхода и определенного количества знаний и практических навыков и умений .

Осуществляя предметное обучение , необходимо придерживаться дифференцированного подхода к учащимся , учитывая их индивидуальные особенности , уважая их личность .

Направлять творческий рост. Строить отношения с воспитанниками на принципах осознанной демократии и сотрудничества .


Рассказ , беседа , дискуссия , демонстрация готовых изделий , игровые методы , репродукция рисунков , эскизов .

Дидактические средства :

Репродукция рисунков , эскизов , готовых изделий , журналов .


1.Организационный этап .

Инструктаж техники безопасности .

Ребята , давайте вспомним , что мы изучали на предыдущем занятии .

Чтобы приступить к технике ремонта одежды нужно освоить какие навыки и умения ?

Это поможет лучше ознакомиться со способами техники ремонта одежды .

Знать и выполнять технологическую последовательность при выполнении техники ремонта одежды .

Мобилизация внимания , стимулирование интереса к изучению новой темы , актуализация опорных знаний учащихся по трудовым навыкам и умениям , проявление учащимися творческого подхода .

Активное включение учащихся в процесс занятия , участие в ответах на вопросы большого количества учащихся , достаточное количество верных ответов .

Методы :

Методы актуализаций знаний: (давайте ответим : кто назовет .7), индивидуальный и групповой опрос , поощрение правильных ответов , коррекция ошибок .

Методы мотивирования: метод перспектив ( после прослушивания основного материала мы с вами поиграем )


2.Изучение нового материала.

1.Подбор ткани, материалов, фурнитуры.

2.Технология моделирования.

3. Технология конструирования .

4.Изготовление аппликации .

5.Соблюдение технологической последовательности обработки швов при ремонте одежды.

6.Влажно – тепловая обработка изделия .

7. Дизайн при ремонте одежды .


Подбор рисунка , нанесение эскизов , шаблонов .

Сочетание цветов тканей , рассортировка ткани по волокну , уточнение перекоса нитей , при необходимости выровнять при помощи утюга (оттянуть или сутюжить). Учесть направление ворса , рисунка , оттенка .

Перевод выкроек на ткань , мелить .

Раскрой .

Наметывать , затем проложить строчку по рисункам .

Выполнить декоративные элементы отделки .

Рассказ , показ эскизов , рисунков готовых изделий .

Работа с аппликациями , лекалами .

Инструктаж техники безопасности , санитарно-гигиенические требования .


Предлагаю разделиться на группы :


«Заготовка деталей»

Эта группа занимается техническим описанием изделия , моделированием ,подбором рисунка , зарисовкой эскиза детали , необходимой для ремонта (заплата имеющая форму груши , слоника или другой фигуры ) Конструированием . Снимаем уточняющие мерки с изделия поврежденного места , нуждающегося в ремонте . По меркам эскиз рисунка переносим на бумагу , затем эскиз рисунка вырезаем из бумаги , которая в дальнейшем будет выполнять функцию шаблона ( лекала) .

Затем выбираем лоскуток (ткань ) для ремонта . Лоскуток подбираем по сочетанию цветов тканей , по свойству ткани , определяем лицевую и изнаночную сторону ткани . На изнаночную сторону лоскутка наносим шаблон , выполняем перевод выкройки на лоскуток (ткань ). Затем раскраиваем , изготовляем аппликацию .

«Монтаж изделия»

Соблюдая технологическую последовательность обработки приступаем к монтажу изделия .

На основную деталь накладываем аппликацию , наметываем ручными стежками (временно закрепляем). Затем по краям аппликации прокладываем машинную строчку , согласно техническому описанию изделия .


« Отделка готового изделия» ( дизайн готового изделия) .

Соблюдая технологическую последовательность обработки приступаем к отделке .

Проводим влажно-тепловую обработку изделия , при необходимости через марлю (техника безопасности при работе с утюгом). Оформление изделия бисером , тесьмой и т. д. (согласно техническому описанию изделия ).


По мере прослушивания темы учащиеся могут менять свое месторасположение , выражая тем самым ту или иную позицию .

При возникновении внимания и интереса у учащихся появляются вопросы , комментарии , споры , «переход в ту или иную группу».

Создание ситуаций эмоционально – нравственных переживаний , занимательности , опоры на жизненный опыт , ситуаций познавательной новизны .


3.Закрепление нового материала.

«Ребята , мы узнали , что вещам можно дать вторую жизнь .

Давайте сейчас постараемся вспомнить все то, что вы услышали , выполняли и что вам наиболее запомнилось. Давайте также попытаемся посоревноваться , какие виды техники ремонта одежды можно применять в быту , в повседневной жизни (кто больше назовет )».

Контроль и оценка их уровня внимания, памяти, выявление эмоционально-ценностного отношения к данной теме занятия.

Формы и методы закрепления материала: ручная и машинная работа. Работа с ножницами, ВТО ткани. Работа с ручной иголкой при дизайне изделия, взаимообмен информацией.


































hello_html_7bd8c536.gif

соответствии с требованиями самостоятельно под контролем педагога. Создавая условия развития природных способностей детей через постижение мастерства традиционного народного рукоделия , приобщая детей к возрождению , сохранению и развитию национальных традиций , изучая народный костюм, мы активизируем творческий потенциал школьников, что является главным в процессе формирования личности.

Исходя из принципа от простого к сложному, постепенно увеличивается объем знаний и навыков. Учащиеся учатся сформировать новые понятия и способы действия путем обобщения ранее полученных знаний и применения в новой ситуации.

Способствовать развитию логического мышления, формированию навыков самоопределения на основе осознанного выбора, формированию стремления к самостоятельной творческой деятельности, способствованию формирования осознанно высокого уровня культуры поведения и общения у воспитанников. Ученики становятся помощниками образовательного процесса в группах начальной подготовки, демонстрируют практические навыки работы, участвуют в организации и оформлении выставок, участвуют в различных конкурсах и мероприятиях.

.Национально-региональный компонент.

Задачи НРК решаются в программе «Алтын чечек» через изучение истории возникновения и развития национальных орнаментов; знакомства с народными играми, обычаями и обрядами, через изучение истории возникновения и развития национальных костюмов народов Поволжья и Приуралья (русского и татарского). Учащиеся знакомятся с составными частями национальных костюмов, народными традициями, отраженными в национальной одежде, со способами отделки, особенностями края. Особо подчеркивается связь национальной одежды и современного костюма.

На практических занятиях изучается технология обработки отделочных элементов, применяемых в национальных костюмах. Это обработка оборок, воланов, манжет и других элементов. При разработке индивидуальных моделей учащиеся используют национальные элементы отделки, кроя; подбор материалов по цветовому решению и ассортименту в соответствии не только по направлению моды, но и национальных особенностей.

В ходе обучения через практическую деятельность создаются условия для развития творческих способностей; формируется интерес к изучению предмета: конструирование( построение чертежей изделий), моделирование( изменение выкроек, художественное оформление изделий), пошив изделий( качественное и аккуратное изготовление изделий);формируется интерес к изучению народных традиций и применение их в современных изделиях( изготовление предметов быта).

Исходя из принципа от простого к сложному, постепенно увеличивается объём практических занятий.

Для более широкого развития творческих способностей учащиеся выполняют различные самостоятельные задания. При необходимости учащиеся получают помощь педагога. Затем эти работы (наиболее удачные) отправляются на различные выставки и конкурсы.





























































Литература

1. Андронова Л.А. Лоскутная мозаика. – М., 2002.

2. Аршавская Н. Мода, вкус, красота. М. 2005.

3. Беда Т.В. Основы изобразительной деятельности. М. 2006.

4. Вархолов Ф. В. Грим. Учебное пособие. 2007.

5. Гольцева И. Зеркало здоровья и красоты. М. 2008.

6. Егорова Р. И. Учись шить. М. 2004.

7. Ерзенкова И. В. Искусство красиво одеваться. –Рига ,2002.

8. Захава Б. Е. Мастерство актера и режиссера. М. 2006.

9. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Ярославль. 2006.

10. Могилевская С.А. Девочки, книга для вас. М. 2007.

11. Орлова Л.В. Азбука моды. М. 2009.

12. Подарки и игрушки своими руками. Книга для занятий с детьми. М. 2008.

13. Сорина А.Тайны и секреты женской одежды.-Ростов на Дону. 2006.

14. Спенсер К. Выбери свой стиль.-Москва 2011.

15. Черемных А. И. Основы художественного конструирования женской одежды. М. 2008.

















Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров16
Номер материала ДБ-216516
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх