Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект по физике на тему "Механическая энергия." (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Конспект по физике на тему "Механическая энергия." (8 класс)

библиотека
материалов

Механическая энергия.

Цель урока: познакомить учащихся с механической работой, сформировать представления учащихся о механической энергии, виды механической энергии.

Задачи урока:

  1. Познавательные: научить детей в ходе урока выбирать систему отсчета. Обеспечить в ходе урока усвоение и закрепление следующих основных понятий: механическая энергия, виды энергии.

  2. Развивающие: содействовать развитию речи, мышления, познавательных и общетрудовых умений. Развивать у учащихся: умение анализировать, сравнивать, конкретизировать, обобщать. В целях развития мышления учить выделять главное, развивать творческое воображение.

  3. Воспитательные: сформировать добросовестное отношение к учебному труду, положительной мотивации к учению, коммуникативных умений; способствовать воспитанию гуманности, дисциплинированности, эстетического восприятия мира.

Тип урока: Урок изучения нового материала.

План урока





Ход урока

Механическая энергия

Механической энергией тела в физике называют сумму кинетической и потенциальной энергий этого тела. Познакомимся с этими видами энергии. Обратимся к рисункам.

Взгляните – катящийся шар сбивает кегли, и они разлетаются по сторонам. Только что выключенный вентилятор еще некоторое время продолжает вращаться, создавая поток воздуха. Обладают ли эти тела энергией?

И шар, и лопасти вентилятора, совершают механическую работу. Значит, обладают энергией. И шар, и лопасти вентилятора обладают энергией потому, что движутся. Энергию движущихся тел в физике называют кинетической энергией (греч. "кинема" – движение).

Кинетическая энергия зависит от массы тела и скорости его движения (перемещения в пространстве или вращения). Например, чем больше будет масса шара, тем больше энергии он передаст кеглям при ударе, тем дальше они разлетятся. Чем больше будет скорость вращения лопастей вентилятора, тем на большее расстояние переместит вентилятор струю воздуха.

С точки зрения различных наблюдателей кинетическая энергия одного и того же тела может быть различной. Например, с точки зрения нас, читателей этой книги, кинетическая энергия пня на дороге равна нулю, так как пень не движется. Однако по отношению к велосипедисту пень обладает кинетической энергией, так как стремительно приближается. В случае столкновения он совершит очень неприятную механическую работу – погнет детали велосипеда.



hello_html_4e8c63d4.gif

hello_html_4e8c63d4.gif

hello_html_mdb2dec5.gif







Энергию, которой тела или части одного тела обладают потому, что взаимодействуют с другими телами (или частями тела), называют потенциальной энергией (лат. "потенциа" – сила).

Обратимся к рисунку. При всплытии мяч может совершить механическую работу, например, вытолкнуть ладонь из воды на поверхность. Расположенная на некоторой высоте гиря также может совершить работу – расколоть орех. И, наконец, натянутая тетива лука может вытолкнуть стрелу. Следовательно, рассмотренные тела обладают энергией. Все они обладают энергией потому, что взаимодействуют с другими телами (или частями тела).

Мяч взаимодействует с водой – архимедова сила выталкивает его на поверхность. Гиря взаимодействует с Землей – сила тяжести тянет гирю вниз. Тетива взаимодействует с другими частями лука – ее натягивает сила упругости изогнутого древка лука. Следовательно, всплывающий мяч, поднятая гиря и натянутая тетива лука – примеры тел, обладающих потенциальной энергией.

Потенциальная энергия одного и того же тела может быть различной по отношению к различным телам (или наблюдателям). Взгляните на рисунок. При падении гири на каждый из орехов обнаружится, что осколки второго ореха разлетятся намного дальше, чем осколки первого. Следовательно, по отношению к ореху № 1 гиря обладает меньшей энергией, чем по отношению к ореху № 2.

Потенциальная энергия зависит от силы взаимодействия тел (или частей тела) и расстояния между ними. Например, чем большая сила упругости древка натягивает тетиву и чем дальше она оттянута, тем больше потенциальная энергия.

Задание 74, 76, 77, 78,80

Д/з параграф 14, задача № 79, 81,82






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров172
Номер материала ДБ-221901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх