Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект по теме "Многозначные слова"

Конспект по теме "Многозначные слова"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





Многозначные слова

10 класс

Цель урока: Дать представление о явлении многозначности (полисемии) в языке.

Задачи урока:

  1. Познакомить с понятием «Многозначные слова»;

  2. Рассказать о способах образования новых значений;

  3. Рассмотреть способы использования многозначных слов в художественных произведениях;

  4. Формировать умение избегать речевых ошибок в предложениях с многозначными словами.



Оборудование: компьютер; мультимедийный проектор; презентация Microsoft Power Point.



























































Ход урока:



  1. Вступительное слово учителя:



Учитель: Русский язык по запасу слов является одним из богатейших в мире. Но не только количество слов, имеющихся в языке, свидетельствует о его богатстве. Словарный состав постоянно развивается, пополняется все новыми значениями уже существующих слов.

Слова, которые имеют несколько лексических значений, называются многозначными, а само явление – многозначностью, или полисемией. Есть слова, насчитывающие десятки значений. И возникают вопросы: как мы можем различать эти значения в речи? Как мы не запутываемся в них? И главное, как появляются в языке многозначные слова? На эти вопросы нам и предстоит ответить на уроке.



  1. Сообщение целей и задач урока



Слайд 2

Учитель: Несмотря на то, что многие слова многозначные, мы легко ориентируемся в их значениях. Полисемия даже обыгрывается писателями, поэтами.

Бегут часы, бегут минуты,

Бегут мгновения легко.

По недосмотру по чьему-то

Вдруг убегает молоко.

В кино бегут за кадром кадры,

Колеса свой разбег берут.

И люди то ли от инфаркта,

То ль от избытка сил бегут. (М.Генин)



Слайд 3

Учитель: Установим, какие значения имеет слово «стол» в данных предложениях.

Берёте книгу и тетрадь, садитесь вы за стол. (С. Маршак)

Почти все девушки уже жили на одной большой квартире, имели общий стол. (Н.Г. Чернышевский)

Анна Ивановна работает в адресном столе, на ее письменном столе стоят три телефона.



Слайд 4

Учитель: Подберите общее слово к картинкам.

Ученики: Ёрш – 1)небольшая костистая, с колючими плавниками, речная рыба; 2) щётка для мытья стеклянной посуды.

Кнопка – 1)металлическое остриё с широкой шляпкой, служащее для прикалывания бумаги, ткани к чему-либо твёрдому;

2) подвижная пуговка для замыкания цепи и приведения в действие различных механизмов.

Котелок – 1) небольшой металлический сосуд с ручкой и глубокой крышкой, употребляемый в полевых условиях; 2) твёрдая мужская шляпа с округлой тульей и небольшими полями.

Какими по числу значений являются эти слова?

Слайд 5

Учитель: Разгадаем кроссворд «Многозначные слова». Нажатием на номер вызываем вопрос. Ответ вписываем в поле. Если слово отгадано верно, то после нажатия на кнопку «Ответ» оно появляется в кроссворде.

Слайд 6

Учитель: Как вы думаете, однозначными или многозначными являются такие слова, как «урок» и «школа»? Оказывается, они тоже многозначные. Многозначные слова, по подсчётам учёных, составляют около 80% всего словарного запаса наиболее употребительных слов русского литературного языка. Потенциально многие однозначные слова могут стать многозначными. Это значит, что с течением времени у слова могут появляться новые значения.

Слайд 7

Учитель: Это явление (появление нового значения) можно увидеть, сравнив, какие толкования одному и тому же слову дают разные словари В.И. Даля и С.И. Ожегова.

Определите, какие значения приобрели слова имя и лагерь в современном языке. Чтобы выяснить лексическое значение данных слов в словаре В.И. Даля обратимся за информацией на сайт Президентской Библиотеки им. Б.Н. Ельцина. (Учащиеся работают в парах)


1.Личное название человека, даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа.

2.Фамилия, семейное название.

3. Личная известность: репутация.

4. Известный, знаменитый человек.

5.Название предмета, явления.

6.В грамматике: разряд склоняемых слов.

Лагерь

1.Воинский табор, стан, становище.

1.Стоянка, обычно под открытым небом, в палатках, во временных постройках.

2.Учреждение, место, в котором собраны люди для проведения тех или иных мероприятий.

3.Место содержания заключённых, концлагерь.

4.Общественно-политическая группировка, направление.






http://www.prlib.ru/elfapps/pageturner2d/viewer.aspx?orderdate=08.12.2013&DocUNC_ID=32887&Token=pIJdcxUuGSLpAYmriNQCig==〈=ru-RU (

Т. 2: И-О. - 1905. - [2], 2030 стб. .

с.98 – слово «Имя»

с.598 – слово «Лагерь»






Учитель: В данных словах мы наблюдаем появление новых значений, однако с ходом времени отдельное значение многозначного слова может утратиться.



Сообщение учащегося: Например, слово «Самолёт» возникло давно как сказочная метафора; ковёр-самолёт встречается во многих народных сказках. Но вот у А.И. Куприна в произведении «Звезда Соломона» встречается фраза: «И голосом он обладал ужасающим, вроде царя-колокола или самолётного гудка». О гудке какого же самолёта идет здесь речь? Оказывается, в последней четверти XIX века самолётами назывались первоклассные пароходы. Затем это значение у слова «самолёт» утратилось, но само слово не исчезло из языка, а, наоборот, получило широкое распространение в своём значении.

Вполне понятно, возникает вопрос: как же так получается, что одно и тоже слово может обозначать совсем разные явления, и для чего это нужно?

Ю.А. Гвоздарёв в книге «Язык есть исповедь народа» так отвечает на этот вопрос: «Во-первых, познание бесконечно, наши быстрорастущие знания требуют своего материального закрепления в языке. Но язык не может успеть за развитием знаний, он довольно консервативен, он не может «наращивать» звуковые средства для создания новых слов. И вот выход найден: к одному и тому же слову можно «прикреплять» различные значения. А это, в свою очередь, обеспечивается удивительным свойством языка. Дело в том, что в значении слова отражаются не все признаки явления или понятия о нём, а лишь отдельный, «бросающийся в глаза».

Слайд 8

Учитель: Вот, например, слово «петух». У наших предков он был знаком самого высшего божества Перуна – хозяина огня и воды. Именно поэтому петух так почитался и в оформлении дома, и в народных вышивках, да и до сих пор почитается. А теперь вспомните выражение «пустить красного петуха», т.е. поджечь что-то, сделать пожар. Но петух еще и поёт, хотя его пение не идёт ни в какое сравнение с пением певчих птиц. И вот другое выражение, связанное уже не с внешним видом петуха, а с его пением: «пустить петуха» - так говорят о певце, выдавшем фальшивую ноту. Петух один, но в разных случаях использованы разные его признаки.

Слайд 9

Учитель: Этот пример иллюстрирует один из способов появления у слов новых значений: перенос названия с одного предмета на другой на основе сходства этих предметов. Посмотрим, какие ещё способы образования новых значений у слова есть в языке.

(Просмотр ролика)

Слайд 10

Учитель: Итак, существуют два способа переноса значения с одного слова на другое: по сходству и по смежности. Различие между этими способами заключается в следующем: сходными могут оказаться «далёкие» друг другу предметы и явления, которые в реальности никак не соотносятся между собой. Их сближение происходит только благодаря человеку, его наблюдательности, воображению. Смежные же предметы и явления в действительности имеют «точки пересечения»: вишня (ягода) растёт на дереве, именуемом вишней, без всякого вмешательства человеческого воображения. Человеку не надо их сближать, они и так близки, другими словами, - смежны. Образно данную мысль можно представить при помощи параллельных прямых и смежных углов.

Слайд 11

Учитель: Определите, на основании какой связи (по сходству или смежности) произошёл перенос наименования: посадили лимон и сорвали лимон, крепкий узел и узел с вещами, воздушная струя и воздушное платье.

Слайд 12

Учитель: Многозначность – неисчерпаемый источник выразительности речи.

Явление многозначности используется в художественных произведениях для создания образности:

Ветерок спросил, пролетая:

- Отчего ты, рожь, золотая?

А в ответ колоски шелестят:

- Золотые руки растят. (Е. Серова)

Можно так построить фразу, что многозначное слово будет восприниматься сразу в прямом и переносном значении, придавая комизм: Радио будит мысль даже в те часы, когда очень хочется спать. Дети – цветы жизни, но не давайте им, однако, распускаться. Весна хоть кого с ума сведёт: лёд - и тот тронулся. Такая игра слов называется каламбуром, в основе её юмористическое переосмысливание разных значений слов.

Укажите многозначные слова, на которых основаны шутки:

Перья у писателя были, ему не хватало крыльев.

Не бросайтесь словами: соблюдайте технику безопасности.

Словесная игра, основанная на столкновении в тексте различных значений многозначных слов, может придать речи форму парадокса, т.е. высказывания, смысл которого расходится с общепринятым, противоречит логике (иногда только внешне). Например: Единица - вздор, единица – ноль. (В. Маяковский). (Запись информации со слайда в тетрадь.)

Слайд 13

Учитель: Многозначные слова требуют к себе особого внимания, так как многозначность становится причиной всевозможных недоразумений, если собеседники понимают одно и то же слово по-разному. Так, в повести К. Симонова «Двадцать дней без войны» узбек Турдыев отвечает на вопрос, тяжела ли служба в разведке: «Очень тяжёлая, восемьдесят – сто килограмм». И объясняет: «Иногда бывает такой тяжёлый попадается язык» (то есть пленный, которого разведчик доставляет для получения военных сведений).

Многозначность слов даёт повод к неправильному истолкованию и таких фраз: «На площадке перед школой вы увидите разбитые цветники. Это дело рук наших ребят».

Исправьте речевые ошибки в следующих предложениях:

  1. Вечер, посвященный русскому языку, будет проведён в субботу утром.

  2. Ваши замечания я прослушал.

  3. Я прощаюсь со школой, и сегодня мне хочется замахнуться на что-нибудь героическое.



Итог урока

Учитель: Что вы можете рассказать о таком явлении в языке, как многозначность?

Вывод: значение слова не есть нечто раз и навсегда закреплённое, оно может изменяться, и иногда очень сильно. Об этом напоминает нам стихотворение В. Солоухина.

Очаг

Безнадёжно испорчено слово «очаг»,

Эти плоские камни в убогом жилище,

Где огонь в непогожие ночи не чах,

Чтоб согрелась семья и поджарилась пища.

Добрый, тёплый огонь.

Он в гнезде из камней

Прожил тысячи лет – огнепёрая птица.

Был округлым очаг,

Чтобы людям тесней

Вкруг огня в непогожую ночь разместиться.

Но не только огонь и не камни – очаг.

Есть на свете семья, и теченье столетий

Тосковал мореходец о добрых очах,

Об объятьях жены и о маленьких детях.

Тосковал мореходец,
Рыбак,

Зверолов,

Всё мечтал поскорее домой воротиться.

Он вернётся домой, и устал, и суров,

И забьётся в камнях огнепёрая птица.

«Очаги ТБЦ», - говорят доктора,

Над больным распрямляя усталые спины.

Захворал у соседей ребёнок вчера,

И назвали его очагом скарлатины…

На таком очаге не сготовишь еды,

На ночлеге степном он тебе не приснится.

Там расправила чёрные крылья беды

И готова взлететь смертоносная птица.

Летуны разлетались в ненастных ночах.

Спит дочурка моя, одеяльцем укрыта…

Как жестоко испорчено слово «очаг»,

Теплота, доброта очага позабыта.

  1. Домашнее задание

Учащиеся работают со стихотворение В. Солоухина «Очаг» - выписывают значения слова «очаг» и письменно отвечают на вопрос: «Почему В. Солоухин считает, что слово «очаг» «Безнадёжно испорчено»?»







































































Литература:

1.Уроки русского языка с применением информационных технологий. 10-11 классы. Методическое пособие с электронным интерактивным приложением / Авт.-сост.: Л.Н. Алжибаева, А.М. Гращенкова и др. – М.: Планета, 2013. – с.103

2. http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=32887





11




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров87
Номер материала ДБ-239942
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх