Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока мужества "Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войны"

Конспект урока мужества "Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войны"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Концертные бригады и фронтовые театры во время
Великой Отечественной войны


Слайд 1

В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно.

Слайд 2

Только в Москве за годы войны было создано более семисот концертных бригад, но они не могли полностью обслуживать всю Красную Армию, поэтому в конце 1941 – в 1942 году начали активно создаваться фронтовые театры. Потребность солдат в искусстве требовала постановок целых спектаклей, а не отрывков или коротких сцен, с этой задачей могли справиться только полноценные театры. В их состав входили актеры, уже познавшие все сложности фронтовых выступлений в бригадах.

Слайд 3

Первый фронтовой театр был создан из группы актеров театра имени Ленинского комсомола, добровольно ушедшей в народное ополчение и сформировавшейся в красноармейский художественный ансамбль. Большой творческий успех ансамбля у красноармейского зрителя определил дальнейшую его судьбу. С сентября 1941 года ансамбль был реорганизован во фронтовой театр, получивший название “Искра”, и работавший вплоть до Дня Победы.

Слайд 4

В октябре 1941 года при ГИТИСе были созданы пять концертных бригад, в состав которых вошли учащиеся не только этого института, но и училищ им. Щепкина. Выпускники 1942 года, участники фронтового театра ГИТИС, были на семи фронтах, за 1120 дней существования театра (из них 930 рабочих) дали 1172 выступления (895 на фронтах, 277 – в воинских частях и госпиталях Москвы и Подмосковья) перед 350 тысячами бойцов и командиров.





Слайд 5

Народный артист СССР П.А. Константинов рассказал, как в составе бригады Центрального театра Красной Армии он выступал в Жмеринке, откуда они уезжали на последнем санитарном поезде. Так как медицинского персонала не хватало, мужчин брали санитарами, женщин – сиделками. Несколько часов актеры не выпускали из рук носилки, помогая ухаживать за ранеными, подносили медикаменты, мыли операционную, кормили раненых, мыли вагоны, а в остальное время успевали давать концерты.

Слайд 6

Состав шел медленно. Пройдет километров пять – шесть – остановится. Открывают двери на правую сторону, левую держат на запоре. Баянист бригады становится на подножку правой стороны и начинает играть. Из окон, из дверей высовываются раненые, а в это время с другой стороны санитары выносят в простынях умерших в пути, тут же, у полотна, хоронят и ставят дощечку на холмике. Поезд трогается, потом снова остановка”.

Слайд 7

Иван Антонович Горцев рассказал журналу “Советская эстрада и цирк”, как он наблюдал выступление фронтового театр “Огонек”: артисты приехали часа в два дня. Передний край находился метрах в восьмистах от места концерта, солдат частично послали в бытовое охранение охранять позиции и артистов. Горцев расстроился, что он не увидит выступления, однако по возвращении обнаружил, что артисты их дождались и специально для отсутствовавших заново покажут представление, которое только что давали для остальных солдат.

Слайд 8

Эта история типична и показательна в плане понимания, насколько велико было взаимоуважение со стороны военных частей и артистов. Солдаты считали своим долгом обеспечить безопасность приехавшим к ним выступающих, а артисты, в свою очередь, понимали, насколько важно не обделить частичкой радости, которую они привезли, всех воинов, и зачастую показывали подряд несколько раз одни и те же номера для того, чтобы все солдаты смогли присутствовать.

Слайд 9-11

Конечно, условия, в которых приходилось выступать фронтовым артистам, с трудом можно назвать театральными. В большинстве случаев это были выступления прямо с грузовика, в окопах, в землянках, в госпиталях, либо на открытых полянах, прямо на улице при дневном свете (что исключало использование грима), без занавеса, без костюмов. Как-то бригада театра миниатюр “Огонек” решила, что надо бы приодеться на выступление, “по специальным эскизам сшили полуопереточную униформу. Но стоило артистам появиться в ней в прифронтовой зоне в сопровождении красноармейского патруля, как жители недавно освобожденного села забросали их комьями земли, приняв не то за итальянских, не то за румынских военнопленных. Пришлось тотчас же отказаться от униформы”.

Слайд 12

Приходилось выступать и шепотом (в лесу могли прятаться гитлеровцы), и по телефону – бойцы-связисты, к которым приехали актеры, не могли отойти от аппаратов и так слушали концерт.

Слайд 13

Театральный коллектив фронтового театра, в составе которого было от двенадцати до двадцати пяти человек, строился по особому принципу. Все работники театра были артистами и в то же время выполняли другие функции: от директора до рабочего сцены. Каждый из сотрудников театра имел по две и три обязанности, например, артиста и парикмахера, артиста и костюмера, артиста и рабочего сцены, артиста и администратора, артиста и директора театра. В каждом коллективе обязательно были артисты – баянисты и танцоры.

Слайд 14

На фронте каждый спектакль был индивидуален, каждый раз была маленькая премьера. Зачастую актеры, двигаясь вместе с войсками, сами до последнего не представляли, где будет следующее выступление. Артисты театров сыграли сверх плана 5275 спектаклей и собрали 98 миллионов рублей, которые и были переданы государству, как помощь фронту от работников искусств. В фонд помощи детям погибших воинов было сыграно 2183 спектакля и собрано 25,5 миллионов рублей. В выступлениях в действующей армии приняло участие 3685 бригад, в которых было свыше 42 000 работников искусств. Только артисты Москвы создали свыше 700 бригад, артисты Ленинграда – 500 бригад. В помощь военной художественной самодеятельности действующих частей Красной Армии и Флота было послано 435 режиссерско-инструкторских бригад.

Слайд 15

В числе активных участников художественных бригад на фронтах были крупнейшие артисты ведущих театров столицы. За время войны для воинов было показано 1 350 000 спектаклей, концертов и творческих встреч. Театры осуществили постановку 25 спектаклей, из них советских пьес – 10, классических – 12, концертно-эстрадных программ – 3. Из советского репертуара наибольшей популярностью у бойцов пользовались глубоко человечные и патриотические пьесы К. Симонова “Русские люди”, “Парень из нашего города”, “Так и будет”, “Жди меня”. Ставились также “Бранденбургские ворота” М. Светлова, “Дом на холме” В. Каверина, “Новые похождения бравого солдата Швейка” А. Раскина и М. Слободского. Классика была представлена больше всего комедиями А.Н. Островского: “Не все коту масленица”, “Правда – хорошо, а счастье лучше”, “Женитьба Белугина”. Шли также “Недоросль” Фонвизина, “Женитьба Фигаро” Бомарше и “Укрощение укротителя” Флетчера.

Слайд 16

В Музыкальном фронтовом театре полностью ставились оперы “Евгений Онегин” (ей открылся в апреле 1941 г Музыкальный фронтовой театр), “Запорожец за Дунаем”, “Борис Годунов” (композиция), показывался гоголевский спектакль – сцены из опер “Майская ночь”, “Черевички”, “Сорочинская ярмарка”, шли отрывки из “Пиковой дамы”, “Севильского цирюльника”, из советских опер – “Любовь яровая”, “Семен Котко”, “Мужество”.

Роль фронтовых театров в культурном обслуживании армии была велика. Свыше трех тысяч работников искусства награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза.

Слайд 17

Писатель Ц. Солодарь вспоминает: «Декабрь сорок первого. Шестого начался разгром немцев под Москвой. Наши войска пятнадцатого овладели Клином. В тот же день туда приехали артисты... Сейчас я неистово упрекаю себя: как же можно было тогда не записать имена участников концерта в подмосковном городе, откуда несколько часов тому назад были выбиты фашистские войска... На концерт пришли буквально опаленные огнем недавнего боя воины стрелкового полка майора Казака, прославившегося в кровопролитной битве за Клин...

Слайд 18

Концерт начался незадолго до сумерек... Поистине символичным было то, что среди обугленных, зловеще черневших на фоне развалин, неподалеку от домика П. И. Чайковского зазвучала вестницей победы музыка великого русского композитора. Молодой скрипач играл «Сентиментальный вальс». То ли музыканта сбило отсутствие привычного фортепианного аккомпанемента, то ли он не мог позволить отголоскам дальней канонады заглушить его скрипку, но он явно форсировал звук. В обычных концертах такая трактовка «Сентиментального вальса» заслужила бы осуждение. Но в те минуты, прорезая морозный воздух и рея далеко вокруг над дымкой походных кухонь, вальс Чайковского звучал оптимистично, даже призывно.

Слайд 19-20

Для солдат передовой выступали танцоры, готовые демонстрировать свои номера на импровизированной деревянной сцене-кузове автомобиля в самых опасных точках сражений, драматические артисты с представлениями на фронте, и, конечно же, певцы, песни которых по сей день способны передать то, что испытывали советские люди как в тылу, так и на передовой.

Слайд 21

Клавдия Шульженко

В январе 1940 года Клавдия Шульженко совместно с Владимиром Коралли создают собственный ленинградский джаз-оркестр. Во время Великой Отечественной войны ансамбль становится фронтовым, музыканты дают концерты для бойцов на передовой. Текст самой популярной песни в то время "Синий платочек", которую исполняла Клавдия Шульженко, после войны был переделан. Но это была не единственная композиция, за которую джаз-ансамбль под управлением Шульженко и Коралли полюбили, среди песен были и полюбившаяся своей искренностью "Давай закурим" и "Друзья-однополчане".

Слайд 22

Одессит Владимир Коралли начал свой артистический путь в восьмилетнем возрасте. Первое место, в котором можно было услышать будущего фронтового джазмена — хоральная синагога. В 1928-м, когда Коралли уже был известен как талантливый исполнитель, на гастролях певец пересекается с Клавдией Шульженко, на которой в 30-м году он женится. Певица станет для артиста и фронтовой подругой, с которой они вместе выступали на передовой в годы Великой Отечественной войны.

Слайд 23

Вадим Козин в каком-то смысле продолжал ветвь хоровой династии своей матери — цыганки Веры Ильинской. Популярность исполнителя в Ленинграде 30-х была колоссальной: бои поклонников артиста за его грампластинки приходилось сдерживать конной милицией. Певец обладал таким сильным голосом, что исполнять песни во время концертов мог без микрофона. В годы войны Козин давал выступления в частях действующей армии. Успех артиста у бойцов был настолько велик, что для передвижения по распоряжению наркома ему был выдан личный вагон, а пластинки певца стали культурным достоянием "бриллиантового фонда" и не подлежали сдаче на переплавку как сырье, необходимое для оборонной промышленности.

Слайд 24

Леонид Утесов. В годы войны Леонид Утесов часто бывал на фронте с концертами. Случалось, что артист попадал под бомбежки. Репертуар певца огромен: от старинных одесских блатных песен и саркастических куплетов про Гитлера до лирических и серьезных военных песен ("Одессит Мишка", "В землянке" и т.п.) Популярная песня "Темная Ночь" более известна в исполнении Марка Бернеса, но на фронте ее исполнял Утесов.

Слайд 25

Георгий Виноградов. Артист, который пришел в мир музыки относительно поздно, изначально выбрал путь военного, поступив в военное училище связи им. Подбельского. Тем не менее в 1931 году певец оканчивает казанский музыкальный техникум по классу альта, а в 37-м уже занимается в Татарской оперной студии при Московской консерватории у Н.Г. Райского. С началом Великой Отечественной войны Виноградова приняли на службу в воинские музыкальные коллективы, отклонив его заявление о мобилизации и отправке на фронт.

Слайд 26

Изабелла Юрьева. В годы Великой Отечественной войны Изабелла Юрьева, забытая в послевоенное время, но очень популярная в годы Великой Отечественной войны, приезжает с концертами на Карельскй и Калининский фронта. Основными песнями в репертуаре певицы тех лет были "Саша", "Падают листья", "В старом саду", "Белая ночь". Тем не менее получившая прозвище "белая цыганка" за свою манеру исполнения и проявившая мужество в период войны, Юрьева получает звание Народной артистки России лишь в 1992 году.

Слайд 27

Лидия Русланова. Концертная бригада Лидии Руслановой была одной из лучших на фронте. Самая известная композиция, звучащая на фронте в исполнении Руслановой, "Валенки". Она появилась в репертуаре артистки в самом начале войны, и во время первого выступления артистов в "Берлине" 2 мая 1945 года у рейхстага певица объявит: "А сейчас "Валенки", не подшиты, стареньки, которые дошли до самого Берлина.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров812
Номер материала ДВ-016538
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх