Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Конспект урока на тему "Роль физической культуры в формировании личности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Конспект урока на тему "Роль физической культуры в формировании личности"

библиотека
материалов

Роль спорта в формировании личности

Среди наследуемых и приобретаемых качеств человека, определяющих готовность его к труду, особую роль играет физическая кондиция, общий физиологический статус.

Социальные функции спортивной деятельности по отношению к отдельному человеку и по отношению к человечеству в целом — различны. Применительно к отдельному индивидууму спорт является средством самосовершенствования, достижения предельно возможного развития физических способностей. В спорте человек обретает душевный комфорт, способность к самоанализу, самонаблюдению, критическому отношению к собственным ошибкам, достижениям и неудачам. Современный спорт высших достижений требует наблюдательности, умения быстро оценивать ситуацию, молниеносно принимать решения. Высокоразвитый, острый ум спортсмену нужен не только для вдумчивого изучения специальной спортивной литературы, но и для срочного анализа своих достоинств и недостатков, точного исполнения тактических и стратегических элементов спортивной борьбы. Наконец, в спорте каждый человек может наилучшим образом выразить себя в деятельности, которая ему более всего по душе. В процессе занятий спортом формируются такие важные черты характера, как стремление помочь товарищу, доброжелательность, честность и бескорыстие при выполнении сложных обязанностей, связанных с требованиями тренировки и соревнований.

Спорт — одно из эффективных средств формирования социально ценной личности. Выполнение огромных объемов тренировочной нагрузки формирует трудолюбие, дисциплинированность, коллективизм — эти столь необходимые для человека качества. Выявление и воспитание спортивных талантов, удовлетворение потребности в разумном, эмоционально насыщенном проведении свободного времени — одна из существенных сторон социальной функции спорта. Спорт выполняет и социально-политическую функцию, создавая условия для укрепления международных контактов, развития и укрепления международной солидарности и мира.

Становление, формирование личности является и самореализацией, самовыражением человеческой сущности, единением естественных основ социально значимых качеств, приобретаемых индивидуумом в человеческом обществе. Уровень социализации индивидуума, соответствие его мировоззрения идеалам общества, отношение к труду, следование нормам нравственности, коллективизм, гражданская зрелость и, наконец, физическое совершенство в значительной мере связаны с биологическими, природными задатками. Однако решающую роль в формировании личности играют господствующая в обществе идеология, уровень развития системы воспитания, вся совокупность общественных институтов воздействия на человека. В ряду этих воздействий физическая культура и спорт занимают важнейшее место.


Спортивная деятельность и эволюционный прогресс человека


Роль двигательной активности в социально-биологическом прогрессе. Становление человека происходило в условиях высокой двигательной активности, которая была необходимым условием его существования, биологического и социального прогресса.

Тончайшая сработанность всех систем организма формировалась в процессе эволюции на фоне активной двигательной деятельности. Недостаточность движений в современном обществе — социальный, а не биологический феномен. Спорт способствует формированию популяции людей, более устойчивых к воздействию издержек цивилизации: малоподвижного образа жизни, увеличения агрессивных агентов среды обитания.

В процессе эволюции на Земле выжили только те популяции, у которых генетическая устойчивость к физическим нагрузкам оказалась более высокой. Можно сказать поэтому, что физические нагрузки в эпоху НТР являются фактором, элиминирующим действие естественного отбора. При этом обычные рекомендации по рационализации двигательного режима сводятся к использованию малоинтенсивных форм двигательной активности. Их полезность не вызывает сомнений, однако сила тренирующего воздействия на основные системы жизнеобеспечения, и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему, у них оказывается недостаточной. Физические нагрузки, оказывающие мощное тренирующее воздействие на все системы жизнеобеспечения, являются важнейшим фактором эволюции человека на современном этапе его развития. Они способствуют формированию популяций, степень устойчивости которых к агрессивным факторам внешней среды повышается.

С появлением на Земле человека разумного получила развитие новая форма адаптации к факторам внешней среды. Принципиальным ее отличием от адаптации в животном мире явилось сознательное управление ее содержанием с помощью достижений общечеловеческой культуры. Средства физической культуры — физические упражнения различной интенсивности, естественные силы природы, гигиенические факторы — стали важными средствами повышения адаптивных возможностей человека, совершенствования его социальной и биологической природы.

Действие главного фактора эволюции — естественного отбора — с начала появления человеческого сознания, а с ним и его вещественных результатов резко сократилось, и на современном уровне развития человечества практически оказалось исчерпанным. Сама эволюция человека пошла по пути совершенствования механизмов выживания за счет прогрессивного развития мозга, сознательного отражения действительности, изыскания эффективных форм адаптации к ней. Снижению элиминирующей роли естественного отбора в обратно пропорциональной зависимости способствовали высокие темпы так называемого социального наследования.

Материализация его начинается там, где создаются условия накопления культурных ценностей, созданных человеком, и передачи их последующим поколениям.

Будучи изолированным от общества людей в раннем детстве, человек никак не проявляет потребности в подлинно человеческом познании окружающего нас мира. И наоборот, чем больше он к этому побуждается специальным педагогическим руководством, тем быстрее и охотнее приобщается к ценностям человеческой культуры. В связи с этим активное приобщение детей к овладению теоретическими основами спорта, физиологическими, тактико-техническими знаниями необходим не только для спортивного роста, но и для социализации человека, формирования его личности.


Разумеется, социальное наследование не меняет основ биологической наследственности человека: и у кроманьонца, и у нашего современника врожденные задатки закодированы в 46 хромосомах. И в обозримом, и в отдаленном будущем геном человека останется постоянным. Однако в рамках очень жесткой программы наследственности может меняться активность отдельных участков генома под действием агрессивных факторов внешней среды. Об этом свидетельствуют как экспериментальные данные, так и житейский опыт.

По-видимому, в высоких адаптивных резервах к физическим нагрузкам можно усмотреть механизм реализации «нормы реакции» при систематических упражнениях. Доказательством неизменности генетических структур при систематической тренировке является отсутствие выраженных корреляционных связей в развитии физических способностей родителей и детей, если дети не проходят родительской школы спорта.

Иначе говоря, опыт родителей наследуется не буквально, не по биологическим каналам, а социально, т. е. путем передачи детям социальных знаний, умений, опыта.

Можно, однако, предположить, что феноменологические проявления «нормы реакции» под влиянием жестких, агрессивно воздействующих факторов внешней среды расширяются за счет формирования новых, добавочных регуляторных механизмов (например, новых ферментных систем в ответ на длительное действие некоторых агентов внешней среды).

Место физических упражнений в ряду факторов эволюции головного мозга. Важную роль в реализации старых и формировании новых способов реагирования на действие агентов внешней среды сыграл эволюционирующий головной мозг человека. Эволюционирование его на стадии позднее-третичных антропоидов характеризовалось стремительным по сравнению с обычными темпами эволюции увеличением массы. Эволюционные изменения головного мозга продолжаются и теперь, но уже не путем увеличения массы, а путем совершенствования тех его областей, которые несут наибольшую функциональную нагрузку (высших интегративных центров, цент-ров речи, письма). Ребенок без особого труда овладевает речью, так как для создания программы семантического анализа слышимой (а потом и «видимой») речи у него имеются структурные предпосылки.

Эволюционные тенденции развития головного мозга могут быть рассмотрены как форма реализации действия главного системообразующего фактора (полезного адаптивного результата) в функциональной системе головной мозг-внешняя среда. В соответствии с теорией функциональных систем П. К. Анохина, полезный приспособительный результат работы системы определяет формирование органа. Эволюционирующий мозг не только перерабатывает, усваивает старое, известное ранее, но творит новое, опираясь на предшествующий опыт.

Специализированные занятия спортом, овладение сложнейшей техникой движений для развивающегося мозга не представляют значительных трудностей. С наступлением зрелости, с окончанием морфологической дифференцировки мозга возможности освоения сложных по технике упражнений резко уменьшаются. Выбор оптимальных сроков начала (да и окончания) специализированной спортивной подготовки требует объективного учета врожденных особенностей созревания, темпов структурной дифференцировки мозга.

Благоприятные возможности обучения движениям создаются уже к концу 2-го — началу 3-го года жизни. Редкие, но тем не менее чрезвычайно показательные проявления специальных способностей в раннем возрасте могут, по-видимому, служить аргументом в пользу этого. В Мюнхенской школе плавания 2-летняя Ева Герцигер проплыла под водой 26,5 м! Экс-чемпион мира А. Карпов в 4 года играл в шахматы, а 6-летний М. Магистрато поднимал штангу больше своего веса. Подобные примеры можно приводить и далее, и они нисколько не противоречат фактам проявления высокой обучаемости людей в преклонном возрасте, так как при внимательном анализе оказывается, что в их число попадают как раз те люди, которые уже в раннем возрасте проявляли свои недюжинные способности.

Объем движений, который усваивает человек в зрелом возрасте, тем больше, чем эффективнее использовался для обучения период созревания. Иначе говоря, и сам период созревания «удлиняется» тем больше, чем более насыщенным новыми формами движений был предшествующий период.

С этой точки зрения биологически оправданным является накопление, обогащение двигательного опыта ребенка и подростка в период начальных занятий спортом и спортивной специализации. Эти резервы, «двигательное богатство», становятся источником спортивного роста на последующих этапах совершенствования.

Человек обладает высокой пластичностью всех программ жизнедеятельности, обеспечивающих взаимодействие организма со средой существования, в том числе и с социальной средой. Особой пластичностью по сравнению с животными характеризуется генетическая специализация человека в сфере двигательной деятельности. Человек не рождается ни бегуном, ни прыгуном, ни пловцом. Он становится им благодаря отсутствию жесткой генетической программы, ограничивающей феноменологические проявления двигательной функции. Эта пластичность — высочайший дар и благо для проявления человеческих способностей в самых различных сферах двигательной деятельности. Человек становится прекрасным бегуном, пловцом, поражает своей прыгучестью и выносливостью. И все это — результат не только развития мозга и управляемых им функций, но и социального наследования, усвоения опыта предшествующих поколений в период, когда мозг обладает высокой пластичностью.

В процессе эволюции возникли новые механизмы адаптации вегетативных и соматических систем организма (да и самого мозга) к внешним воздействиям — механизмы сознательного управления адаптационными резервами организма. Мозг, этот материальный субстрат идеальных форм отражения мира, сам стал объектом управления! Эта способность сознательного, волевого управления своими действиями успешно реализуется в спорте. Спортивная практика дает нам немало примеров того, насколько высока эффективность обучения, тренировки там, где к огромному опыту тренера добавляется воля и разум самого спортсмена.




Удлиненное «детство мозга» и физическое совершенствование.

Совершенно беспомощный при рождении человек благодаря высокой пластичности мозга, его дозреванию при целенаправленном физическом воспитании приобретает огромное количество двигательных навыков и умений, которое в значительной мере перекрывает врожденные двигательные задатки.

Удлиненный период биологического созревания не только создает благоприятные предпосылки для обучения новым движениям, но и способствует закреплению чрезвычайно важных для длительной спортивной жизни моторно-висцеральных взаимоотношений. Двигательная деятельность, стимулируя функции вегетативных органов, способствует формированию и совершенствованию нейрогуморальных регуляций, обеспечивающих высочайшую слаженность в работе двигательного аппарата и внутренних органов.

Отсутствие жесткой генетической программы развития двигательной функции позволяет человеку добиваться поразительно быстрых успехов в новых формах движений по сравнению с биологическими видами, имеющими такую программу.

Появление человека разумного сопровождалось не только чрезвычайно важными для его прогрессивного развития качествами, но и известными утратами. С наступлением биологической зрелости человек утрачивает потребность в активной двигательной деятельности. Только правильно поставленное физическое воспитание в детском и подростковом возрасте позволяет сохранить эту потребность. Только с помощью специальных педагогически организованных приемов и средств можно компенсировать эту биологическую утрату. Волевые побуждения людей зрелого возраста, а не потребность в движениях (кинезофилия) являются главным условием их двигательной активности и сохранения здоровья.

Высокие способности детей к овладению новыми движениями также постепенно утрачиваются. С наступлением зрелости и окончанием структурной дифференцировки нервной системы овладение новыми движениями требует больше времени, умственных и физических затрат. Ребенок обладает не только большой пластичностью мозга, но и высокой податливостью (чувствительностью) к специфическим для человека способам стимулирования его развития. Это относится, в частности, к использованию внушения и самовнушения как важнейшего инструмента спортивно-технического роста и развития тренированности.

Физиологически оправданными являются различные технические средства стимулирования двигательной активности. Физические упражнения, выполняемые с использованием тренажеров и других технических приспособлений, являются высокоэффективными средствами тренировки. Несомненную роль в этом играет высокая восприимчивость человеческого мозга к упражнениям с предметами.


Спортивная деятельность и эволюционирование человека будущего.

В перспективных направлениях эволюционирования человека, по-видимому, одно из важнейших мест займет использование приобретенных, но чрезвычайно слабо раскрытых резервов мозга. Около триллиона взаимосвязанных нервных клеток головного мозга представляют собой настолько сложный механизм, что для полноценного использования его понадобится социальный опыт многих и многих поколений людей. Иначе говоря, возможности социального наследования в овладении огромными резервами мозга безграничны. В ряду ближайших задач раскрытия его резервов — овладение более совершенными формами обучения и воспитания, в том числе физического воспитания в детском и подростковом возрасте.

Важнейшим адаптивным свойством человека является его способность к трудовой деятельности. Эта способность лежит и в основе адаптации к новым формам двигательной деятельности, характерной для спорта. Совершенствование человека (и человечества) посредством занятий физической культурой, спортом — важнейшее условие прогрессивного развития его умственных и физических способностей.

Главная социальная функция спорта — совершенствование физической и психической природы человека — в известной мере служит положительному изменению демографической структуры общества. Человечество стареет: увеличение продолжительности жизни ведет к увеличению количества людей, которые совершенно заслуженно пользуются благами общества, но уже не могут делать для него того, на что были способны в пору их активной трудовой деятельности. Физическая культура добавляет не только годы к жизни, но и жизнь к годам: продолжительность активной творческой жизни увеличивается, общество получает дополнительный резерв трудоспособного населения.

Совершенствование индивидуальных природных качеств личности средствами физической культуры — одна из перспективных линий развития человека ближайшего будущего. Будучи тесно связанными, природные данные и социально обусловленные личностные качества в равной мере подвержены влиянию занятий спортом. Однако социальные мотивации спорта делают его не столько средством индивидуального физического совершенствования, сколько важнейшим инструментом формирования личности человека.

Уже в ближайшем будущем человек резко увеличит резервы адаптации к факторам внешней среды за счет широкого использования различных средств самосовершенствования. В ряду этих средств спорт будет играть все возрастающую роль.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров119
Номер материала ДБ-258185
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх